本文へ

水耕栽培セットの水菜が育たない…

レス4
(トピ主 1
🐱
虎次郎
話題
子供の夏休みの宿題として、教材用の水耕栽培セットで水菜を育ててますが、芽は出たけど、説明書通りにやっても、それ以上、育ちません…。
同学年の子に聞いたら同じ状態で「どうして育たなかったのか?」のレポートになりそうです。

これを機会に我が家でも色んな野菜の水耕栽培をしよう!と考えていたので、家族でがっかりしています。

皆さんの野菜の水耕栽培の失敗例、成功例などがありましたら聞かせて下さい!是非とも参考にしたいです。

本日、子供は、クーラーのない(室温30度近く)風通しの良い玄関に置いたのが失敗の原因だったのか?と推測して、室温が安定しているリビングで一からやり直しています。

ランキング

レス

育成適温が15~25度

041
みょんみょん
なので夏休みの宿題としては適していないと思います・・・ 日光にあてないとひょろひょろになってしまいますが、 当ててしまうと今の季節は水温が30~35度くらいになってしまうのでは。 また夏の水道水には塩素が多めに含まれていて、 それが原因で毒が発生し育たなくなるという説もあります。 水道水はカルキを抜いて使いましょう。 自宅室内でやってみたことがありますが、水菜やレタスは春~夏前、秋くらいがよく育ちました。

暑過ぎるのかも

041
通りすがり
4月~6月に育てた水菜とルッコラは大成功でした。 今は暑さを気にしてバジルしか育ててません。モリモリ育ってます。 バジルは暑さに強いので今の時期には向いてると思います。

だいたい

041
今年はトマトが好調
近所の畑で今の季節育っていないものは、家庭でもうまくできないと思いますよ (その逆に家庭菜園でうまくいってる時は、お店でも安いです)。 葉物野菜の育成時期って春か秋~冬ですよね。 その環境に近づければ育つかも知れません。 水耕栽培は相当マメに水を替えないと、温度が高いと根がすぐ腐ってきそう・・・

ありがとうございました!

🐱
虎次郎 トピ主
子供が栽培状況について、同級生数人に聞いたら「カビがでてきた!」「死にそう…」で順調に育っている人はいないそうです。ありのままを観察日誌に書くそうです。 皆さんのレスを子供に見せて、調べた結果… ・水菜は冬の野菜で寒さに強く、暑さに弱い。夏に育てるには、温度管理が必須。 ・水道水を水耕栽培で使用する時は、カルキを抜く。 ・簡単なイメージの水耕栽培にも育成時期、適正温度がある。 皆さんのおっしゃる通りでした。 先生はおそらく、夏の栽培には、適さない水菜を選び、どうして育たないか?を研究させたかったのではないか?と。 子供はこの思惑?に負けないように!と皆さんのアドバイス通りにやり直しています。 私も水菜が成長したら、お弁当のおかずになるような野菜を水耕栽培しよう!と安易に考えていたので、とても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧