本文へ

いい人に裏でターゲットにされる

レス24
(トピ主 0
🙂
ポポ
ひと
既婚女性です。
社会人になってから悩んでいることがあります。学生時代は周りの人間に恵まれていました。

一貫して「いい子、いい人、いい奴」に裏でこっそり嫌がらせをされる自分をどうにかしたいです。

例えばOL時代、私と同期入社のA子。彼女とは同じ部署で上司からの信頼も厚く、いわゆるかっこいいサバサバ系の女性です。でも入社してからすぐにこっそり私に嫌がらせをする様になりました。私に仕事上のミスをさせる。時間の嘘をつきミスをさせる。もちろん無実を言っても信じてもらえず。一度別の同僚に打ち明けた事もありましたが、「にわかに信じられない」と逆にその同僚からも距離を置かれるハメに。

子供のママ友グループでもママ達からとても慕われユーモアもあって人気のママからターゲットになりました。

今はパートに出ていますが、職場の新卒の女性から小さな嫌がらせをされています。その方も上司の評価がとてもよく、私も若いながらも話し方もキチンとしていて育ちの良さが滲み出ている様な方で好印象を持っていただけに、非常にショックでした。

そう言う人たちに共通するのは「上手い」ことです。あからさまな嫌がらせではなく小さな小さなもので、私にしか分からない空気や、故意ではないと解釈できるものなど、絶妙なラインなんです。

こういう周りの評価が高い人間は裏でガス抜きをしないといけないんでしょうか?

ランキング

レス

肝心なことは

🙂
甚平
主さんがふだんから、「信用出来る人」になること。 「あの人が言うのだから、間違いない」と思われる人になることです。 任せられた仕事をする、決められた時間を守る、約束を守るという当たり前の事をきちんとやる。 周りが、主さんを「信用出来る人」と見ていれば、書かれているような仕打ちは受けません。 日ごろから、そのような人を目指しましょう。

何度もあるの?

🙂
現実主義
ご自身でも悩んでいるように、 トピ主だけが「いい人」から裏で嫌がらせを受けるとしたら トピ主自身に何か特徴がありますよね。 どういう特徴なんでしょうね。 嫌がらせの内容を、具体的に書いてほしいです。 他人でもわかるように。 >私に仕事上のミスをさせる。時間の嘘をつきミスをさせる。 具体的にはどういうミスを「させられた」のでしょうか。 時間の件は、意図的に嘘を伝達されたのでしょうか。 そういうことが何度ありましたか? 周りはいつも信じてくれなかった? >あからさまな嫌がらせではなく小さな小さなもので、私にしか分からない空気や、故意ではないと解釈できるものなど、絶妙なラインな であるなら、なぜトピ主だけは、それが故意の嫌がらせとわかるのですか? 故意ではないと解釈できる、とトピ主自身認めているのに、 トピ主だけが故意だと主張する、その理由はどんなものでしょう。 セクハラでもパワハラでも誰かに伝えるには「事実の記録」が必要で、 それを見聞きした周囲がハラスメントと理解できなければなりません。 トピ主が嘘をついているとは決して思わないけど、 トピ主だけが、なぜ「故意だとわかるのか」知りたいんです。 「小さな小さな、トピ主にしかわからない空気、故意ではないと解釈できるもの」 と書かれています。 なぜ、何のために、「人気者だけ」が、「トピ主だけ」にしかわからない、小さな小さな、故意ではないと解釈できる絶妙なラインの「嫌がらせ」をするのだと思いますか? 世にも不思議な、のネタになりそうです。

思い過ごしでは

🙂
カナ
トピ主さんの受け止め方が独特なんじゃないかしら。 先方にはそういう気持ちないかもしれないよ。 そういう嘘や嫌がらせをする人って、結局まわりにばれるから。 はじめわからなくても、3か月もすればわかるようになるよ。 3か月いらないかも。 どこにいっても嫌がらせされる、ターゲットにされるって、本人の被害妄想か、あるいはそれは本当だけれど、そうせざるを得ないような問題がトピ主さんにあるんじゃないかと思う。 そういう体験をしたこともあるけど、他ではみんなとうまくやっていたっていうなら、単にめぐり合わせが悪かったと言えますが。

いい人に期待しすぎ

🙂
匿名
いい人だってミスしたり、他人に責任をなすりつけたり、八つ当たりしたり意地悪したりしますよ。 いい人は「完璧な人」ではないので。 トピ主さんはいい人から「だけ」意地悪されるわけではないですよね。 意地悪な人から意地悪されたこともあるでしょう? でも意地悪な人から意地悪されても「あの人はそういう人だから」で済ませてると思うんです。 いわゆる「いい人」から意地悪されると傷つくのは、いい人に期待しすぎだと思います。 トピ主さん含め、誰もが誰かに意地悪したりされたり、ちょっとしたボタンの掛け違いを「意地悪」と思われたりしながら生きています。 「いい人からだけ意地悪されがちな私」なんてものは存在しません。 まずは「この人は周りからの評価も高くて感じの良い人だなー。さぞかし立派な人なんだろう」と信じ込むのをやめましょう。 皆トピ主さんと同じ人間です。 いい人も意地悪な人も、本質的には何も変わりません。 そう思うだけで楽になると思います。

なぜ絶妙な嫌がらせをされるのか?

🙂
白黒パンダ
一度くらいなら、その人に何かしら気に触る事をしたからでしょうね。 でも似たようなタイプから何度もとなると? その人達を嫉妬される何かあるか? 単に空気が読めないからか? 子分にならないからとか? 私に、嫌がらせをする人は、一見大人しそうやり返さなさそうなのに目立つ生意気だからですね。私もイエスマンじゃない自覚はあります。 された事をサラッと流せない正義感が強い人 いつも、ギリギリな意地悪されても、気が付かないタイプではなく皆に率直に意地悪されたと騒ぐ、後トピ主についた方が、得ではないからですね サバサバ系は、たいていねっちり系です。 凄いですねが、大好き、一見サバサバしてますが、自分より目立つとやられます。 人間は必ず全員には好かれません 意地悪も皆に、わからないようにやるなら、頭が良いのでしょうね トピ主がガス抜き相手なのか? イライラさせているのか? 目立つからなのか? 正義感が強いのか? 知りませんが、されそうな時に声を出したり自衛しないとね 舐められてそう いつも意地悪なら、周りが気付くはず 気付かないなら、気付くように今のどういう意味ですか?みたいな天然装えばどうです。 まぁ何度もなら、そのタイプとは相性が悪い イライラさせないように近づかないか、自衛しましょう

あまり近づかないようにする

🙂
ウィンドミル
違っていたらすみません。 トピ主さんは、意地悪な人にしてみたら、近くにいると小突きたくなる風情をしているのかもしれません。 小突きたくなる人というのは、一つには、あまり周りを警戒してない人ではないでしょうか。 警戒心のない人は天真爛漫なことが多いので、他人の何かを、嫉妬心か劣等感か嗜虐心かわかりませんが、刺激することがあります。 人の見た目の印象がすなわちその人の人間性ではありません。良い人に見えるというのは、そう見せている、またはそう見えるだけのことです。 私は接客業に従事する人間で、つくづく思うのが、人は見かけ通りではないということです。 世の中はいろんな経験をしてきた人が立ち混じっています。人によって抱える傷というのは違うし、経験や感じ方も違います。人って、他人から見たら案外気難しいものなのです。 トピ主さんは人と接する時や人にものを言う時にはもっと警戒心や相手へのいたわりや尊敬の気持ちを持って(というと大げさですが)、最初はあまり自分の我を出しすぎないこと、相手の様子を見ながら物を言うことが、他人への配慮にもつながるのではないかと思います。 ですが私個人としては、どんな理由があったとしても何か思うことがあるなら言葉にして伝えるのが一番傷が浅く済むようにおもいます。意地悪をしてわからせようとする人は嫌ですね。 とりあえず、意地悪を仕掛けてくるような人達とは最低限の仕事だけで、あまり近づかない方がいいのではないかと思います。 その人たちと心の距離が遠くなれば、意地悪もされなくなるのではないかという気がします。今はトピ主さんにはそんな気はないだろうけど、意地悪な人がイラっとするくらいには意外と心が近くにいるのかもしれません。

二回目の投稿です

🙂
ウィンドミル
もう一つ、思いついたことがあります。 周りの人のその人に対する接し方というのをよくよく見てください。 おそらくですが、周りはその人を刺激しないような接し方をしていると思います。 少し不自然な言動があったとしても、人間関係はそれでうまくまわっている、ということが おそらくあるのではないでしょうか。 それはなぜかと言うと、自分が気が付かないことを周りは気がついているから。 その人の気持ちを波立たせないように接しているのです。 「我以外、皆、我が師」と言いますが、まさにそれです。多くのことを気付けると思います。

多分だけど

😒
ちーちゃん
そうやって演じている事になんとなく感ずかれたトピ主さんに 対する威嚇かなとも思うけど。 他の人のようにその人達のこと、ヨイショした? ヨイショの仕方が足りなかったんじゃないの? 「上手い」という単語が出てくる時点で演じてるって事よ。 もう7,8年くらい前の職場でトピ主さんのような方、いました。 その職場でリーダー格で性格もサッパリ、仕事も気配りも出来る人に ふんわりした意地悪されてました。 私が気が付いて聞いてみたんです。 「よくわかりましたね!」と驚かれました。 あのね、多分トピ主さんは当たりやすいんです。 ごみ箱になりやすいと言った方がいいかな。 人間なんて多面的だから「良い人」だけの面を持つ人なんて 早々珍しいと斜めに見る私だから気が付いたのかもしれないけど そうやって風穴あけないと鬱屈するんでしょう。 意地悪か意地悪じゃないかの絶妙なラインてあたりが頭のよい証拠。 キチンと言い訳考えてやってます。 トピ主さんに出来る事は、他の人にも色々聞く事。 Wチェック、トリプルチェックは抜かりなく。 あとは、アンタの意地悪なんか響かない風情しましょう。 いいこ、いい人、いい奴 その仮面をつけてるだけなんだから気にしない。

実は、皆ターゲット。

🤔
小動物かに
トピ主さんが回避できていないだけだったとか? それだけ頻度が高いと、個別に狙われるだけ…ってのが考えづらくなってくるのですよ。 皆さん、くわばらくわばらで、トピ主さんの指摘を相手にしなかったのではないですか? 皆さん、初回の1回のみで「これは…」と対策なさっているのでは? 狙われちゃう、やられちゃう、なんで?なんて甘くないのでしょう。 わざと「知らせない」という手法もあります。 ご自分でダブルチェックするくらいの慎重さがあってもいいかもしれません。 友人が同じ目に遭っていましたが、彼女は勤続年数が長く、いろいろな所で…ってのはなかったのですが。 泥水飲みまくっていた愚痴を聞いて、とても心配していました。 彼女はそこから学んで、賢く立ち回るようになったし、強くなりましたよ。 今は素敵な旦那様と賢いお嬢さん達と穏やかに過ごしています。 なぜなにどうして?なんて言ってないで、対策をしましょう。

人は自分に利得がある人に与する

🙂
ぎんねこ
恐らくあなたが、その方達から見て、得にならない人だから、離れていくんだと思います。人は自分に得になる人のことは良く言い、与していきます。 自然の利だというだけです。トピ主は人間関係の流れから行くと、主流ではなく、少数派の亜流ではないでしょうか。 そうすると主流の人たちから避けられるし、下げられるように持って行かれます。世の中はシビアに利得に敏感な人が多いです。 ターゲットというより、損得勘定の結果で動いているから。何とか下にしようと、影で暗躍されるんだと思います。

私がそうかも

🙂
もこ
よくトピ主さんみたいな人に陰で愚痴られます。勝手に良い人認定しているだけです。自分に嫌な態度を取ってくる人や常識がない方には感じ良くなんて致しません。それなのに「自分には態度が冷たい」と触れて回られます。当たり前だっつーの。自分が出したものが返ってきてるだけ。もちろん意地悪などはした覚えないです。

振り返って

🙂
グルメ
申し訳ないが そこまでされるには やはり原因がある いわゆる良い人達なら 余程な事がない限りやらないと思う それなりに我慢をして自分の立場を 築いているか そもそも意地悪することを面倒だと 思ってる トピさんが先に仕掛けている場合がある 言葉使いが1番疑わしい 多分、これは自分では気付かないし 意外と毒を吐いてるもしくは 失礼な事を言ってる トピさんの嫉妬心からそういう 態度をとって そして、相手のちょっとした態度に トピさんが食って掛かる 周りの人がトピさんの言い分を 信用しないのが何よりの証拠 トピさんが相手より いわゆる良い人ならば信じてもらえる 被害者意識を持つよりも 本当に相手が意地悪をするのであれば 証拠を集めるしかありません 時間のウソなら 騙され前に他の方が見てる前で 相手に、確認するなり対策するしか ありません 学生時代は友達に期限があるわけで 卒業まで我慢すればいいわけです だからそれなり恵まれた環境になる 因果応報

もー!いつもそうなんだから、やめてくださいよー。(本気)

🙂
ゼブラゾーン
裏でこっそり嫌がらせする人は性悪な人 ですよー(笑) それはいい人に見せたい人。 いい人と違うと分けて考えて対応。 いい人に見えるタイプにも色々あると思います。 いい人に限りなく近い人、いい人に見せたくて努力してる人、たまたま気に入られて良い面で接してくれている人…etc いい人に見せたくて努力している人と、たまたま気に入られて良い面で接してくれているの反対の、たまたま気に入られなくて悪い面で接してくる人への対応に気をつける。 前提では、どちらもトピ主が気に入らない。 根底に、どちらもいい人に見せたいという願望。 自分には権利があると思い上がっている。 だからイヤだと思う気持ちを、他の人にはわからない様に、吐き出すことができる。 そして安全地帯にいる優越感。 標的になりやすいのは 被害を与えるのは、嫌がらせしても自分の評価を下げない人です。 具体的に 嫌なことする人にも誠実な対応をする人 嫌いな相手にも嫌われたくない人 いい人と思われたくていい人のふりをしてる人 →人に嫌な態度を取れない人 目に見える仲間が少ない人 弱そうな人 人に愚痴や悪口を言わない人 →自分の悪行をばらされる心配がない人 ウィンドミルさんが言ってる様に見てる人は見てます。 刺激しない様に見て見ぬふりしてるだけ。 人を変えられるのはその人が変わろうと思った時だけです。 これが正しいと他人に言っても、責任の取れない・取りたくない・とる必要のない相手に深く関わるのは不用意です。 だから刺激しない 庇ってくれる友達を作る それでも被害にあったら なんでそんなこと言うの? なんでそんなことするの?したの? この前もだよね? 安全地帯から人を撃つ人は、嫌がらせがばれない事が絶対条件だから、冗談にして相手が隠しておきたい嫌がらせを言語化表面化したら? 上手にやるなら上手に牽制

常に誰かがターゲット

🙂
反応するから
いじめっ子も何かのタイミングでいじめられる側になるしその逆もしかり。 トピ主さんの思い癖もないとはいえませんが、そのようなタイプの人に標的にされやすい、何かがあるのではありませんか? 全く思い当たりがないなら、生理的にムリくらいの根拠もないものでしょう。 いくら気に入らないとか嫌がらせしたいと思われても、他者からの信用が厚かったり、一目置く仕事ぶり。気遣いに抜かりがない。そんな人物ならリスクを嫌ってしないでしょう。 気にしすぎず鈍感力でかわすのが良いのでは?

よく分かりますよ!

🙂
ゆきこ
あなたの優しさが憎くて、お人よしにつけこむのでしょう。 性悪はいい人を演じられますからね。 私もずいぶんやられました。気を抜くとついいい人になってしまいます。 いい人はいい人にだけいい人でいいのです。 無表情でいるのがいいですよ、そのあなたに意地悪をする人にね。 にこにこしない、横目でみる、ふんとする、これです。 あいつに嫌がらせはできないと思わせることも大事です。 人生勉強ですね。

コンプレックスをくすぐる何か

🙂
専業主婦よ
私はトピ主さんに相手のコンプレックスをくすぐる何かがあるのだと思う。 人気者の子が、転校生をライバル視して、意地悪するみたいな。 結局、相手の底意地が悪いのですけどね。 私は大学生の時に、パッと見素朴で善良そう、大人しそうな同級生に、実習中二人きりの時に意地悪というか、陥れられたことがあります。私はクラスで目立つタイプで、真逆のタイプからの攻撃にびっくり。 私の友達は信じてくれましたが、負けんなって言われるだけ。電話で彼氏に彼女の悪口いいまくり、憂さ晴らし。 そして、最終日の帰り際に、会心の一撃を喰らわして、やり返してやりました。アハハ。 陥れられる前に、彼女から言われたのは、貴女はいつも楽しそうで羨ましい。他学部の男子にも沢山友達がいるのは何故?私の好きな男子からも、よく話にでてくるけど、彼のサークルの人達ともよく遊ぶの?と。 別に彼のサークルだけではないけど、大きな集団でBBQとかスキーツアーとか誘われて行くだけだよって答えたので、たぶん、意中の彼と付き合えない悔しさからの所業ではないかと。勿論、彼女の底意地の悪さはその彼に教えてあげましたよ、彼は全然彼女に興味はなさそうでしたが。 同窓会でも、賑わう集団には入れず、相変わらず目立たない彼女、なんで喧嘩売ってきてのだろうかといまだに不思議ですが、その一件依頼私から話しかけたことがありません。 トピ主さんも、周りの信用を得たら、うまくやり返して下さい。やられっぱなしはよくない。

めちゃくちゃわかります

🙂
こなん
私も、まっっったく同じです。 トピ主さんの気持ち、言わんとしていることが、ものすご〜くわかります。 ここまで同じ人がいたことが、嬉しいです。 このことは、周りに言っても、どういう状況なのか、なかなか理解してもらいにくい事なのだと思います。  「上手い」というのも、もうめちゃくちゃわかります。 その人の事を知っている人に相談したくても、へたに周りに相談すると、その人が周りには良い人なので、むしろ、私のほうがあの人に嫉妬でもしていてそんな事言ってるんじゃ?と誤解されたり、信じてもらえないことがわかっているので、我慢するしかなくなるんですよね。 私にしかわからないような巧妙な仕掛け。 こういう事に関する頭脳がずば抜けている。 私も昔はずいぶん悩みました。 出た答えは、ここで幾人かのレスにあったように、多分私たちは、ある特定のタイプの人の心をざわつかせる何かを持っているんです。 それが何かはわかりません。 今はもう、仕方ないと開き直っています。 そして、そういう人がいた時は、たいへん不本意ですが、こちらがその場から離れるしかないです。 いろいろ試行錯誤しましたが、離れる以外ないことがわかりました。 私はそれで部署異動したり、習い事を他の所に変えたりしました。 当然、そういう人がいない場所もありますので、とにかく逃げる事です。それしかないと思います。 頑張りましょう!

なんとなくわかるかも

🙂
和香
どんないい人でも「いい人」だけの要素でできてませんから。 ルービックキューブのように多面体で組み合わせで色々な面が 表になるんです。 トピ主さんと接すると見抜かれる感覚があるのかもしれませんね。 自分の嫌なところなど。 いわゆる「いい人」が、意地悪な事をしているところ 嫌味とわからない程度の事を言ってるところを目撃した事が あるのでわかりますよ。 視点が違うのか私には何でわららないのかがわかりませんでした。 「いい人」にしておいた方が楽な人達なんだなと思うようにしました。 取り巻きのようにそのヒロインが欲しい言葉を言わないとか 些細な理由でチクチクやる事はありますよ。 自分が「いい人」だと言われている自覚のあるやつほど 経験上やってます。 トピ主さんには当たりやすい何かを保有しているんだと思いました。

気づくか気づかないかの違い?

🙂
ヤン
周りに分からないような、小さな小さな嫌がらせなんですよね。 私たぶん、そういうのやられても気づけないです。 だから相手からしたらやり甲斐が無くて去っていくのだと思う。 トピ主さんは敏感に感じ取って傷ついた顔したりしたんじゃないんですかね。初期の段階で。だからターゲットになるのかも。

怖っ

🙂
苦手
日本社会を凝縮したようなトピですね。 色々納得。 そんな風に何度も"いい人"に意地悪をされるって、その人達も随分と心が汚いけど、トピ主自身に同じ傾向があって、相手もそれを敏感に感じとって先手を打っているという可能性はないですか? 自分にない要素だと、何も感じないというか気づきもしないと思う。 それと嫌がらせについて相手と直接話し合ったことはありますか? これ以上被害にあわないためにも、どうして自分がこんな被害にあうのかと、キチンと加害者側の動機を聞けばいいと思う。 ただ、随分バイアスかかってるみたいだし、私は逆にトピ主の様な方とはどんな形でも関わり合いになりたくないです。

トピ主さんはどんな人?

🙂
さときち
トピの内容からすると、トピ主さんは「いい人」ではないのですよね。 どんな人ですか? いやな人、意地悪な人、できない人、感じ悪い人、…いい人じゃない人の種類は色々ありますが、ひょっとして「普通の人」でしょうか? 普通の人ってどんな人? (会社であれば)、壊滅的に仕事ができないことはなく、そこそこできてる人、責任ある仕事を率先してすることはなく、やってくれる人が出てくるのを待つ人、1人でするのは好きでなくできれば何人かでやって自分が足りない部分を補ってもらってやり過ごしたい人…。 上記以外の人を特別視して噂話にしたり陰口したりするのを楽しむ人。 そんな感じでしょうか? ちょっと悪意のある書き方をしました。 要は、横並びを重んじて無難にやり過ごすことに長けた人だと思います。 協調性に長けた人かもしれません。 逆に「いい人」って率先して物事を進めることを期待されたりしてませんか? きっとあの人がやってくれる、あの人ならうまくやってくれるって。 そんな期待をいつも受けてたらそりゃストレス溜まりますよ。 多少のミスも、それを誤魔化すことも、たまにいい人じゃない自分を出したくなることがあっても当たり前と思いますよ。 だって、同じ人間だもの。 完璧な「いい人」なんて存在しないんですよ。 普通の人たちが、自分たちのやりたくないことをやらせたり、自分たちが楽するために作り上げた犠牲者だと思いますよ。 「Aさんがいると助かるわぁ」 「Aさんなら安心」 「Aさんほんとにいい人だよね」 の裏には、面倒なことはなんでもやってくれる便利な人って思いも少なからずあると思います。 「いつもAさんにおまかせだからたまには私たちでやろう」なんて言う人もいますが「私がやるよ」って名乗り出る人はいません。 普通の人も相当意地悪です。 因みに私はいい人をやめてちょっと意地悪な普通の人になった人です。

そうです

🙂
生きるのはつらい
ガス抜きする人はいます。黙って我慢する人相手にします。だから、されたら一人でも多くの人に相談して、公にしちゃってください。それしか止める方法はありません。一度くらいじゃ、信じてもらえないから、何度でも大きな声で言わないと。それはつらいけど、やらなければエスカレートします。

本当にいい人?

🙂
はな
本当にいい人なら 、こそこそ意地悪しないと思う。 いい人を演じているのか、誰でも色々な顔をもってるし、男性には分かりにくいけど、女性なら演技なのか本心なのかは分かってると思う。 トピ主さんが相談した人が女性なら、トピ主さんと同じように感じてたかもしれないけど、 同意したら、 自分が狙われる可能性もあるから「そんなふうには見えない」としか答えられない やはり、狙われやすいのは、大人しそうで反論しない人かな。 こそこそ意地悪する人って、意地悪していることを男性に知られるのが一番嫌みたいです。

アピールが上手い人と下手な人

🙂
クリームパン
ほとんどの方が的確な意見を書かれているので補足しますと 相手はまわりへの立ち回りやアピールが上手い人、あなたはあまりうまくない人というイメージ。 SNSや掲示板など文面でもそうですが、似たような悩み事内容だったりしても、共感されやすい人、されにくい人といます。 これって本人のもとのキャラクターや言語力とか、アピールするタイミングなど個人差も大きいです。 人気者や目立つ人から嫌われやすい、ということでいいなら、 ※相手に媚びない、ゴマをすらない、マイペースで合わせない、正義感が強く誰に対しても公平にものを言う。 ※同族嫌悪(主様がその人気者の地位を脅かす存在になると判断されやすい。容姿が良い、仕事ができる、異性にモテる、人から誘われやすい等) のどちらか。 かつ、ふだんは控えめで自己アピールは下手(というかしない)から攻撃の的。 残念ながら人気者、かつ自己顕示欲が強いひとは自分が正しいと微塵も疑わないので、的にされたら言い返す、穏便にしたければヘコヘコする、どちらも嫌なら耐えて自分を貫く。 そもそも的になりたくないなら アピールをうまくすること。 信頼できる行動をし、信頼できる人とのパイプを作り、コミュニティの中で人気者といわれる人を察知して、時には彼らが喜ぶように動く事も大事かもしれないし、目立ちすぎないことも大切。 主様のまわりで、人気者と言われる人とうまくやれている人の振る舞いや特徴に近づくとわかることがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧