本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏は肩が凝らない・・・ なんでだろう?

夏は肩が凝らない・・・ なんでだろう?

レス8
(トピ主 2
🙂
りりこ
話題
そういえば2か月間ほど、肩が凝っていないんです。いつも手持ちぶさたになると、肩や肩甲骨に手がいったり肩回ししてたのに、暑すぎるからなのか・・・一切なし。気づけば肩、凝ってない。さわってみると柔らかい。てか、生きるのに手一杯で肩の存在、忘れてた。
こんなの自分だけ?と思い、投稿しました。

ランキング

レス

それは冷えないから

🙂
匿名
冷えると筋肉が硬くなり凝ったかんじがします。 冷える季節には、ストレッチや運動で血行を良くしましょう。

わたしもです

🙂
雪見大福
秋から春頃までは体のあちこちがこり辛く、毎月オイルマッサージを受けに行きますが、5月ぐらいになるとピタっと止まります。 施術者さんいわく寒いと無意識に体に力が入り凝ってしまうとか 暖かい(暑い)時期は暇だと言っておられました。 冷房ガンガンの環境だとまた違うと思いますが。

羨ましい!

041
アラカンです
私は季節問わず、です。 先日も、美容院で「肩、すごくガチガチですね。ここまでの方はあまり経験がありません。かなり辛いでしょう?」と言われました。 いや~、昔からなのであまり気にしたことがなかった…私、そんなに酷いのか? それとも、夏だから、薄着だからなのか??? 今も、肩を回すとボキボキッ、ゴキゴキッという鈍い音が。 ほんと、トピ主さんが羨ましいです。

服を着ると

🙂
ラゾック
肩が凝ります。 冬の服は重い、体に密着する、重ね着する。 それだけで私も肩が凝ります。 暑いのは嫌いですが、Tシャツ1枚で過ごせる夏はビバ!夏!です。

夏こそ肩がこる

🙂
ICHICO
冷房の影響でしょうね 今年は寝室もエアコンをつけっぱなしにして寝ています 肩首がこってますわー 冬はその逆で、意識的に首周りは暖かくしていますし マンションとかオフィスビルって冷えにくい構造となっていますから、暖房効率がいいんですよね

私は逆です

041
変わってる?
私、「超」が付くほどの暑がりなんです。 冬の職場なんて、もう暑すぎて暑すぎて…地獄です。 なるべく薄着にして対処していますが、それでも暑い。 あせもができて皮膚科に通院、なんてこともしょっちゅう。 だからなのか、冬場に肩こりはないです。 逆に、冷房は大好き。 キンキンに冷えた部屋だと空気もおいしいし、頭もすっきりする。 まあ、職場はあまり冷えていないのですが、それでも冬場の灼熱地獄よりはまし。 (ちなみに、私が快適だと感じる温度は、夏は20~23度・冬は18~20度) というわけで、冷暖房の影響だと思うのですが、私の場合は冬よりも夏の方が肩こりが酷いです。 こういう人もいます。

筋肉がかたまるのか~

🙂
りりこ トピ主
寒いと無意識に力んでるんですね、納得。こう暑いとふにゃふにゃで伸びきったゴムのようになり、いざ力出そうとするときに役立たずになるのでは?と心配です。秋になったら鍛え直さないと・・・ですね。

やっぱり凝りだした~

🙂
りりこ トピ主
10月中旬、朝晩冷えるようになってきましたね~ 肩凝り復活です。肩回しやスクワットや股関節伸ばし、きちんとやらなきゃ 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧