本文へ

どんな目的で、貯金してますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ちょきんぎょ
話題
幼稚園の子どもが一人いる、専業主婦です。
今は、貯まれば住宅ローンの返済に充ててます。

手元にある貯金は、
・半年分の生活費
・子ども用の学資保険(17歳で200万になるもの)
・子ども用教育費(お祝い金や児童手当で、現在60万円ほど)
・家の修繕費(月2万の自動積み立て 現在30万円弱)
・保険料・固定資産税用に別通帳で47万円(1年分)

以上です。
ローン返済をとにかく早くしたいと、頑張ってるのですが、平行して貯めていった方がいいかなとも思ってます。
特に子ども貯金が少ないような・・・
車は乗って2年目ですが、積み立てを始めた方がいいだろうか。家は中古を購入したのですが、修繕費はこのペースで間に合うだろうか(築10年です)
など、見直しをしている最中です。

そのほか、貯金しておくべき内容、額はどんなものがあるでしょうか?
皆さんは、どんな目的で貯金してますか?
老後資金は、子どもが巣立ってから貯めようと思ってます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

将来を考えたら…

041
腹痛
私達夫婦は30代で子供はいません。というより私に問題があり作れません。ですので、やっぱり貯金の目的は老後です。私が介護職に就いており、色々なお年寄りの生き様を見てきたことも関係あると思います。

貯金よりは資産増やし

041
らた
貯金するのはいい事ですが、 老後などを考えると少々遅い時期になると思います。 ライフイベントを時系列順に並べてみてください。 収支や出費を考えて、具体的に書き加えていきましょう。 老後資金は豊かな生活を送るには年間320万円ほど必要です。 ご主人の年収はわかりませんが、 お二人で老後を20年過ごすとなると、 およそ6400万円ほど必要となります。 この資金を捻出できるとお考えでしょうか。 国の年金システムはほぼ崩壊しています。 これを補う形で様々な税金が課せられる可能性があります。 貯金は大事ですが、御資産を増やすように考えてはいかがでしょうか。 資産は持っているだけではなく、月々収入として入ることを目的としてご検討成された方がよろしいかと思います。

住宅ローンの返しすぎにご注意ください

🐴
むっしゅ
完璧な貯金術だと思いますよ!あとは日経平均連動型の投資信託などを積み立てられてもいいかと思います。 貯金をされる理由とは万が一のリスクに備えるためでもありますよね? 住宅ローンの繰り上げ返済は総返済額を効果的に減らせて魅力的ですが、一度返したお金は戻ってきませんし、 万一何かが起きて、お金を借りるとなると住宅ローンと比較にならない利子で借りることになります。 そもそも、そのようなピンチになったときにお金が借りられるかもわかりません。 そこで、住宅ローンの繰り上げ返済を期間短縮では無く、返済額軽減型に変えてみてはいかがでしょうか? 毎月の返済額が減った分は、それもまた貯めてローンの繰り上げ(返済額軽減)に回します。 そうすれば、いざというとき月々のローンを返す額が少なくなっているので生活が楽になります。 ちなみに返済額軽減型にしても、月々の返済額が減った分を繰り上げに回せば、期間短縮型と 支払う金利は殆ど変わりません。

節約よりも収入を増やそう

💰
出目金
30代の主婦です。 今、貯金は1000万円くらいあります。家のローンもありません。 でもやっぱり不安です。子供3人いるし、これからすごくお金がかかると思います。  貯金したいなら、働いてはどうでしょうか? 1ヶ月8万円くらい稼いで、5万円貯金、残りはお子さんの習い事とかに。 もし、次のお子さんを、とか考えてるなら、それまでの期間だけでも。 1ヶ月5万円、1年で60万円、5年で300万円!!

かなり適当です。

041
36才パート主婦
夫39歳年収ジャスト500(今年からまた10万くらい減りそうですが)で手取りにすると年間420くらい。私が年間手取り100万ちょっと。 小学二年生と年中の子がいます。 保険や税金の年払いは積み立てしていて貯蓄には含めていません。 現在毎年200万の貯蓄を目指してなんとかクリアしてきました。 ●5年後にクルマ買い替え150万 ●来年、築10年になる家の外壁張替え費用(塗り替えが必要なものなので必要の無いタイルに変えようと思っています)200万 ●子どもが18歳までにそれぞれ500万 (子が大学に行かなかったら自分たちの老後資金に回します。社会人になったら立派に自立してもらうつもりですので学生のうちしかお金はかけません~。) とりあえず現在上記のお金は貯まりました。(住宅ローンは預金連動型なのでうち900万には利息無しです。トホホ) 今年からは老後資金にとりかかれるかな~とかなり漠然と考えています。 前倒し前倒しで生き急いでいるような気がしないでもありませんが、若いうちしか無理が効かないと思うので頑張っています。

参考になります

🙂
ちょきんぎょ
老後貯金って、そんなにいるのですね・・・ 子どもが巣立ってからスタートしても遅いのかしら。 資産を増やす方がいいというご意見に、納得です。具体的に言うと、不動産を持つということだと解釈したのですが、これまたローンを組まないといけないので、今あるローン返済後に、検討しようかと思います。 住宅ローンの返しすぎ、という言葉には驚きました。 少しでも早く返したいと思っていたのですが、返済額軽減型の方が、万が一のときを考えると現実的ですね。 「高利子でお金を借りるような事態になったら、親を頼ってくれ」と実家からは言われてるので、今(親が現役です)はまだギリギリのところは考えてないですが・・・ 月々の減った分を繰り上げにまわせたら、支払う金利はほとんど変わらない、というのに惹かれました。リスクを減らす分、総支払い額はアップするのかと思っていたのですが、そういうわけでもなさそうですね。 今月も繰り上げをする予定でしたので、急いで調べてみます。

つづきです

🙂
ちょきんぎょ
節約よりも収入を、というご意見も、もっともですよね。 ちまちまと節約するよりも、私が働き出したら、収入はアップしそうです。 ただ、今の幼稚園(平日に親が出向くこと多い)は変わる予定はないので、フルで働くのは難しそうですが、夏休みが終わってから、パートも探してみようかと思ってます。 36歳パート主婦さんの内容も、参考になります。 私も30代のうちにローンが終われば理想だなと思っていて、老後資金はそれから取り掛かるつもりでした。 お子さんのための貯金額、大きいですね。 経済的なことを理由に、子どもにあきらめさせたくないので、もう一度シミュレーションしてみます。 外壁塗り替え、サイディングにされるのかしら?倍額以上かわるけど、塗りなおしがいらないのは魅力的ですよね。私も今、悩んでるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧