本文へ

友人の出産祝い

レス4
(トピ主 1
😢
ありあ
ひと
8月下旬に友人が女の子を出産しました。 私の時にギフトやお祝い金など頂いていたこともあり おむつなどは色んな方から貰うだろうなと おしりふきと、ベビー服のギフト(肌着などはいったもの)と、お祝い金1万円を渡したのですが 翌日連絡があり、呼ばれたのでお見舞いに行くと こんなものいらないと返されました。 貰った時と同じように困らなさそうな物を選んだつもりだったのですが それ以来、連絡がつかなくなりました。 何がダメだったのでしょうか…。

ランキング

レス

たぶん、いっさい気にしなくていいことだと思いますよ。

041
さらしな
その友人の行動が謎過ぎます。 >>おしりふきと、ベビー服のギフト(肌着などはいったもの)と、お祝い金1万円 無難な品だと思いますよ。 たとえ、気にくわなかったのだとしても、送り返して音信不通になれば済むことです。 >>翌日連絡があり、呼ばれたのでお見舞いに行く わざわざ、呼びつけておいて「品物を返しただけ」というのが謎過ぎます。 気に入らないのなら、通常「顔も見たくない」でしょうに。 顔を見ておいて、文句は言わないは、いくらなんでもあり得ないです。 「贈り物」に対して、要る要らないは、使う使わない、困る困らないじゃないんです。 贈ってきたひとにどんな感情を抱いているか、です。 ものすごく好きな人からだったら、どれほどトンチンカンな品が来ようが、感謝して受け取るでしょうし。 ものすごく嫌いな人からだったら、どれほど気が利いていても、突っ返すでしょう。ただし、その場合は顔を合わせないで済むように、です。 わざわざ嫌いな相手の顔を見ようとする人はいません。 通常は。 だから、その友人は何らかの理由があって、異常な状態であったと推測されます。 自分の感情は自分でコントロールするものです。 トピ主さんが何をしたかは関係ないです。 「間が悪かったかしら?」くらいで、忘れてしまっていいと思いますよ。 どうせ、今後、連絡が取れることはないでしょうから。

🙂
匿名
ん?全部返されたの? 言い方が文章だと分からないのですが、どういうニュアンスで「こんなものいらない」と言われたんでしょうか? 怒ってたのか遠慮されたのかによっても違うし。 おしりふきはまさか1〜2個とかじゃないですよね‥? 連絡つかないならほっときましょう。

ん?

🙂
とおりすがり
>8月下旬に友人が女の子を出産しました 8月下旬に出産 トピ主の投稿が8月29日 出産祝い渡すの早くない? 出産祝いって 名づけをするお七日夜から 生後1カ月頃に赤ちゃんの健康を祈る「お宮参り」までの間と言われていますが。 もしかして入院中とか退院直後に渡しました? それじゃ時期が悪いよ。

補足です

😢
ありあ トピ主
文章が難しく、伝わりづらい点、申し訳ありません。 自分の出産の時はお見舞いに来てくれた時に頂いたので 同様にお見舞いの時にお渡ししましたが おしりふきはダンボールで重たい為、本人の許可を得て、お母さんにお渡ししてます(車なので) お見舞いの時に渡したのも、顔見に来てって呼ばれたから行きました。 予定は退院後1ヶ月の検診終わってからにしようと思ってました! 要らないというのは、なんというか キツく冷たい感じです。 全然お祝いとかいいのに、、みたいな遠慮のような感じではなく 突き放すような感じでした。 無難で同じようなものであれば きっと困らないだろうし、お祝い金として1万包んであるので、それで少しでも自分が買いたいと思うのは買えるかなと思ったのですが(高額過ぎると気を使うと思い調べて無難に1万円にしてます) タイミングの問題なのかはわからないですが とても大切に思っていた友人だっただけに ショックが大きくて書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧