本文へ

採れたて野菜は難しい(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
次は何植えようかな
話題
今年初めて家庭菜園にチャレンジしました。 ナス、キュウリ、トマトなど。沢山採れるのは嬉しいけど、明日食べようかと思って採っておくとしなしなになってしまいます。(スーパーで買った野菜のほうが長持ちします) かといって、食べたい時まで我慢してそのままにしておくと半日でもあっという間に大きくなり過ぎて1番美味しい食べ頃を逃してしまいます。 どうしたものでしょうか。お知恵を貸していただきたいです。

ランキング

レス

トマトは冷凍

🙂
なな
冷凍トマトはお玉に乗せてお湯にくぐらせ皮を剥いてつかいます きゅうりは漬物 ナスは煮浸し などにして、数日使い回す ナスときゅうりはぬか漬けにして、良いところで糠床からあげて少し糠がついたままビニール袋に入れて空気を抜くようにして丸めておけば冷蔵保存もできます きゅうりは敢えて大きく育てて皮を剥き縦半分に切って種を除き、薄い半月切りにしていただいても美味しいです 目新しいものはありませんが……

保存の仕方

🙂
あ。
野菜の保存の仕方、で検索すると色々でてきますよ。 とってそのまま置いておくと早くダメになります。野菜にあった保存の仕方をすればOK。 または、生で食べないのであればすぐ調理して常備菜にすればいいでしょう。 ナス煮浸しや焼きナス、ナス味噌いため、ナスとトマト煮、トマトソース、トマト出汁付け、キュウリサラダ、キュウリの浅漬けやピクルスなどなどなど。 取れたて野菜おいしいですよね~。実家の両親が家庭菜園始めて結構長いですが、収穫時期は毎日食べるのが大変みたい。手入れは大変だけどおいしさは格別でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧