愚痴です。
自称バリキャリおばちゃんが仕事できなさ過ぎてつらいです。
小さな会社の事務員をしています。
一人事務で私が休めないためもう一人雇おうとなり半年前に社長の前職での元部下のおばちゃんを雇うことになりました。
彼女は大手不動産会社から国の仕事に転身し、自称バリキャリで
かなり資格も多く持っているらしくとても期待していました。
しかし実際はPCの操作もできずExcel、Word、PowerPointも壊滅状態。
メールの整理もできない。資料の印刷やファイリングも1から10まで指示しないとできない。
1時間で終わるような作業を丸1日かけても終わらない作業スピード。
地味な反復作業を拒否し挙句の果てには「その作業って必要ありますか?」と言い出し
確認作業をやりたがらず、気回しも融通も利かず、あまりこれを言いたくないのですが本当に役立たずです。
最初はフルタイムでとのことだったのですが
「家の事情が~」と週3時短、週1時短とどんどん出勤回数も減り
とうとう色々理由を付けて辞めてしまうようです。
ちょっと前まで
「今はてんぱってしまっているが本来なら今の100倍仕事ができるんです!」と
息まいていたのになんなんだ・・・と呆れています。
まだ次の採用が決まるまでは働きますと言っていますが、私自身未熟なのでもう優しく接することができないです。
彼女の顔を見ただけで最近はイライラしてしまい正直今すぐ辞めてほしいです。
彼女が辞めるまで心穏やかになれる方法はあるでしょうか・・・