本文へ

自称バリキャリおばちゃん

レス6
(トピ主 2
🐶
わお
仕事
愚痴です。
自称バリキャリおばちゃんが仕事できなさ過ぎてつらいです。

小さな会社の事務員をしています。
一人事務で私が休めないためもう一人雇おうとなり半年前に社長の前職での元部下のおばちゃんを雇うことになりました。

彼女は大手不動産会社から国の仕事に転身し、自称バリキャリで
かなり資格も多く持っているらしくとても期待していました。

しかし実際はPCの操作もできずExcel、Word、PowerPointも壊滅状態。
メールの整理もできない。資料の印刷やファイリングも1から10まで指示しないとできない。
1時間で終わるような作業を丸1日かけても終わらない作業スピード。

地味な反復作業を拒否し挙句の果てには「その作業って必要ありますか?」と言い出し
確認作業をやりたがらず、気回しも融通も利かず、あまりこれを言いたくないのですが本当に役立たずです。

最初はフルタイムでとのことだったのですが
「家の事情が~」と週3時短、週1時短とどんどん出勤回数も減り
とうとう色々理由を付けて辞めてしまうようです。

ちょっと前まで
「今はてんぱってしまっているが本来なら今の100倍仕事ができるんです!」と
息まいていたのになんなんだ・・・と呆れています。

まだ次の採用が決まるまでは働きますと言っていますが、私自身未熟なのでもう優しく接することができないです。
彼女の顔を見ただけで最近はイライラしてしまい正直今すぐ辞めてほしいです。

彼女が辞めるまで心穏やかになれる方法はあるでしょうか・・・

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
とし
色々腹立たしいことがあったのですね。 でも、あなたの希望通り、その方はもうお辞めになるのだから、機嫌良く円満に送り出してあげてください。 後のあなたの評判にもつながります。がんばって。

ないない

🙂
mmm
心穏やかになれる方法なんてないです。 みんな腹の底は何考えてるかわかりません。 だけど大人だから、普通に接するようにしているだけです。 内心ムカついても、淡々と仕事の話をすればよいです。 態度に出ちゃってもあまり責めすぎないように。 「あ、ムカついたからキツく言っちゃったー(テヘペロ」くらいに考えて。 故意にいじめたり態度悪くするのはNGです。 それはトピ主さんの評判に関わるので。 まあ歳上だったら、私なら「あー、こんな風にならないように気をつけよう。哀れな人だ。」と内に秘めて接します。

トピ主です

🐶
わお トピ主
レスありがとうございます。 お二人ともおっしゃっているようにあからさまに嫌いオーラを出さないよう心がけます・・・。 彼女とは自分の親子ほど歳が離れているのでそれが救いかもしれません。 辞めるまであと数か月、、、踏ん張りたいと思います!

業務の棚卸し時期かもよ

🙂
通りすがり
バリキャリオバさんのレベルは理解しましたが、これ社長のミス、必要スキルとのアンマッチだったのではないですか? 資料の印刷、ファイリング、メール整理とか、バリキャリならこんなルーチン作業しませんよ。 Excel Wordもどのレベル求めてるか解りませんが、事務仕事はされてない方と思いますよ。 あと今回の経験を反面教師として、人を採用するもの良いけど、事務仕事の見直しされては如何ですか? 今どきペーパレスを推進、インボイスと言う時代に、まだファイリング。 貴女が休めないとは問題ですけど、事務工数削減は必要な気がしますが。

ほとんど接点がないのに?

🙂
わーまま
もう退職が決定済みで、週に一度しかきてないのに? いくら嫌いでも、もう少し落ち着いてもいいんじゃないのかな? 退職を指折り心待ちにして、 どうせ大した仕事もさせてなかったんだから お茶くみか掃除でもさせておけばよいと思います 期待するからイライラするのでしょう? 使えなくても使えないなりに使うのが、必要なのです 一人事務だと、自分で何でもやれてしまうから 今までその辺のストレスと無縁だったのでは? 大体、いい触れ込みの人ってこんな感じだったりするけど 能力のミスマッチというか 欲しかったのは、 PCの操作ができて、Excel、Word、PowerPointが使える人だったのでしょう? 事務の仕事と一言で言っても、その内容は多種多様、 その会社独自のルールがあって当然って感じだと思うので 少なくとも、大手会社出身の国の仕事?公務員かな?のひとに 一人事務の仕事は向いてないと判断できてない社長が問題なんじゃないかな? 社長が事務の仕事を理解してないのもあるのでしょう 次の採用には、あなたの意見も取り入れてほしいですね

トピ主です2

🐶
わお トピ主
レスありがとうございます。 必要スキルのミスマッチは採用当初から感じていて、直接彼女に聞いてみました。 驚くことにどんな業務内容かちゃんと聞かずに入社を決めたそうです。 理由としては憧れの上司(社長)と一緒に仕事がしたかったから。とのことでした。 採用してほしかった人材としては基本的なPCスキルがあり 社員が機械に疎い年配の方が多いのでそういった機械周りに強い方を希望していました。 一応そのことは採用担当の方に伝えてありましたが、採用時になんの話をしたかは知りませんが 面接担当が社長だったのもあり、彼女の自信満々な話しぶりに大丈夫だろうと思ったそうです。 ここまで何もできないとは思わなかったと言われました。 お茶くみや掃除はやらせようとしましたが 給湯室のものは出したら出しっぱなしで注意しても片づけを忘れてしまうし 掃除も必要な資料を勝手に捨てようとしたりと大変だったので何もしなくていいですと言ってあります。 彼女なりに役に立とうと奮起しているのは分かるのですが何もかも空回りしてるといった感じです。 そういうところにイラついていしまうんです。 またペーパーレスの時代に紙の資料はいかがなものかということは重々感じていて 何度か紙資料の削減の話を上司に出しましたが、取引先様の関係上難しいと突っぱねられてしまいました。前述したとおり社内も年配の方が多いのであまり前向きに考えてくれないのでしょう。 私が採用された際は営業部長の方が私を推薦してくれて入社することができたので あくまで最終決定権は社長にありますが、面接は営業担当者がすることが決まっています。 さすがに今回のようなことになると会社側としても労力がいるので、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧