本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイト先での時給の違い気になりますか?

アルバイト先での時給の違い気になりますか?

レス3
(トピ主 0
😢
ari
仕事
アルバイトで短期の事務に入っています。
同じ職場で私はその事務ともうひとつ、接客のお仕事にも入っています。
事務仲間には同じバイトの50代のおばちゃんが沢山います。
事務と接客で時給は違い、接客のほうが1.5倍くらいは時給が良いのです。

ここで本題なのですが、周りの事務のおばちゃんが接客の仕事のほうが時給の良いのにかなりご立腹なのです。
「なんでそんなに時給の開きがあるのか!」「いいねそのお仕事ができて!」と私に文句言ってきます。
そもそも私がぽろりと接客のほうの時給を一人のおばちゃんに言ってしまったのがサーーーーーと広がってしまいました。
大失敗です。
はっきり言って接客はノーメイクなおばちゃんたちには雇用者側からNGなのだと思いますが、おばちゃんたちはそこに気づいておりません。そして事務とは比べ物にならないほど、接客は殺人的に忙しいし立ちっぱなしでその時給はむしろ妥当だと思っています。

皆さんは他人の時給がそんなに気になりますか?
私はまったく気にならない人なんです。(学歴や年齢がありますから)

ランキング

レス

自分が気にしなくてもね

041
unzari
実際気になる人がいるわけだし、時給差からトラブルにもなっているんですよね。 ですから賃金については口外しないことがマナーなんです。 「自分がどう思うか」より、「職場としてどうか」を考えましょう。

やっちゃいましたね~

🐤
れもん
 今までの経験から言うと職場で自分の時給や給与について明かにするのは得ではありません。といより、女性の多い職場では特にNGだと思っています。  アルバイトの時給は仕事の内容によって異なるのは正解だと思います。 ただ、おばちゃんたちも納得できないならトピ主さんに言うのではなくて雇用者側に言わなくちゃね。そうしないでぐちぐち言っているのはおばちゃんたちもだめなんだけど。 トピ主さんが自ら踏んでしまった地雷なので、しばらくは大人しくしているしかないかな~。

給料は個人的な情報で重要ですよ

🐱
うむむ
金額・評価は私も気になりますが、認めないとか騒ぐとかでなくです。 給与明細は公開したりしないでしょ?透けない紙で袋とじで渡される でしょう? 身長体重だって平気で話す人もいるけどわざわざ言わない人も多いでしょう? トピ主さんは、おばちゃんに騒がれたことが失敗だと思っていますか? 個人の伏せておくようなことを会話にしてしまう価値観が失敗だと思いますよ。 気にしないのはいいけれどそれはあくまでも自分のは平気な項目なレベルってことと 比較対象になる人がいる限り自分だけで済まないって違いに気づいてくださいね。 他の個人情報もそうね~。 誰ちゃんの住んでる家があれ、とか△さんと同じ学校(会社)出身だね あの人も5年◇社にいたんだって、等々。 私は平気。なんであの人の家や家計の事情教えちゃいけないの?てな感じになりませんように。 以前お客さんの悪い秘密の集まる職場にいた時、同僚に 「お客さんの中に知ってる人が入ってたらお客さんはイヤだろうね」 と話してたら「・・・?あたしは平気」 と言われたのを思い出しました。その人の立場や気持ちも想像しましょうね。 失敗は成功の基

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧