本文へ

育て方がわるかった

レス6
(トピ主 0
🙂
かぼちゃ
ひと
50代の会社員の主婦です。25歳の会社員の娘がいます。今更ですが、育て方が悪かったのかと思っています。娘は家族にとても冷たく、同居の祖父母が亡くなった時、泣きませんでした。また、今年、私の母が亡くなった時もなきませんでした。5年前に私が癌になった時も、私に気を使う言葉掛けもありませんでした。
現在は、私たち夫婦と同居していますが、お恥ずかしながら、何も手伝わず、逆に仕事を増やすばかりで、仕事で嫌なことがあると、時間問わず私にLINEで、不満をぶつけています。主人は、そんな娘に非常に甘く注意はしません。逆に注意した私を責める始末です。私に注意されると、娘は私に逆ギレし、それを見た主人は、私をせめます。
早く自立してほしいと思っているのですが、彼氏もいないので、でる様子もありません。主人は、それでいいとおもっているようです。育て方が悪かったのだと思います。甘やかしすぎたのだと思います。すみません。愚痴です。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

私の事かと思った

🙂
わりばし
>娘は家族にとても冷たく 私の事かと思いました(でも私50代ですが笑) 私の場合は家庭が複雑でACですが、発達・遅い反抗期の可能性もあるかも? それでも立派に会社に勤めて納税しているんですよね。子育て大成功ですよ!自信持って!良く頑張りました! 同じ家に暮らしているかもしれませんが、お嬢様は既に大人ですし他人の意識でトピ主さんは自分の人生を謳歌して下さい。趣味ありますか?笑顔で楽しんで下さい。 私ならお嬢様のLINEは来ても返信しない(もしくはスタンプ1個程度)基本ほっておく。注意もしない、ひたすら無視。部屋と食事をあげるだけで十分。 あとは大人になったお嬢様が自分の頭で考える事です。

彼氏はいなくても自立できます

🙂
豆板醤
甘やかして育てても、優しい子に育つ場合が多いと思いますが、多少ワガママに育ってしまったとしても、冷たいのはよろしくないですね。 トピ主さんは会社員としてずっとお仕事されてきたのなら、忙しくて構ってやれないこともあったとは思いますが、祖父母さんとの関係もうまくいってなかったのかもね。 だから葬儀でも泣けなかったのかもしれません。 でももう25歳になりました。 仕事で嫌なことがあったって、普通は親にLINEなどしませんよ。 まだ子どもなんですね。 うちにはアラサーの娘と息子がいますが、大学卒業後は自立させました。 二人とも外で嫌なことがあると、私に当たって来るので迷惑してました(笑) このまま置いておいたら、ストレスでおかしくなるわと思い、躊躇なく出て行ってもらうことにしましたよ。 今では二人ともいい関係が築けています。 トピ主さんも娘さんに成長してほしいなら、早めに自立させるべきです。 同居していてもうまくやれる親子もいますが、トピ主さん親子は距離を取ったほうがうまくいくと思いますよ。 もうワガママ言っていられる年齢でもないので、娘さんのためにも真剣に話をされたほうがいいと思います。 今出さないと一生家にいるかもしれませんので、一緒に賃貸を見に行ってあげたらどうでしょうか。

うん

🙂
匿名
単純に、トピ主さんも夫と同類だという感想しかもてません。

自立を阻む親

🙂
いわゆる共依存
親族の葬儀に涙を流さなかったり、病人を気遣う言葉掛けをしなければ冷たい人ですさ? そのとき酷い言葉を言ったわけでもないし、お別れの場にも参列していたのでしょう? 悲しみや労りの表現は人それぞれです。全く感情がないのか、人前で表せないのか親でもわからないようですし。 ご夫婦で娘さんを甘やかし放題に育てておいて、自分の思い通りの感情表現をしないと育て方が悪かったなんて、よくいえたものだと思いますよ? もう25歳なのだから、親に甘えるのもほどほどに自分の責任で生きるようにさせてはどうですか? 家事を全くさせないし生活費も入れさせない、愚痴は吐き放題の実家天国なら、誰が出ていくと思いますか?

対処したいのですか?

🙂
辛子塗った
感情を表に出すのが下手なのかもしれません。 すべて自己解決。 だから皆の前では泣かないのかも。 自分の洗濯は自分でさせていますか? 今更ですがそこから始めましょう。 朝食は自分で支度するように言いましょう。 きっとなにからなにまでしてあげて、自分の家事は完璧だって満足しているんでしょうね。 甘やかしすぎたと過去形で言っていますが今も甘やかしていますよね? 家から出て行ってもらうのが一番です。 独り立ちさせましょう。 って言ってもしないのでしょうね。 まあ今の世の中一人で生活しても食べ物は手軽に手に入るし掃除をしなくても死にはしないし洗濯もほぼ洗濯機がしてくれるのですけど、それすらやらせていないのは甘やかしすぎではなくて怠慢ですよ。 甘やかしすぎッていう心地よい言葉に酔っているようですが子育て失敗です。

うちもよ

😣
アラフィフオカン
私もアラフィフ、22歳の娘が居ますが、親に感謝もなしに、家を逃げるように彼氏と同棲して居ます。別に、老後、面倒見てよと押し付けている訳では無いですが、あてにしないでよ。とか、私達夫婦が亡くなったら、家族葬で良いし、お墓も要らないから、せめて、仏壇でも、戒名だけでも作ってよと言うと、気持ち悪い、見張られているみたいで嫌だよと冷たい言葉。お盆も何時帰ってくるの?と聞けば、えー、予定があるから帰らないよと、その点、お母さんのご飯が食べたくなった時だけ、ふらっと実家に帰ってきます。本当にわがままな、人情の無い、勝手な娘です。ツンデレです。確かに、老後、娘に迷惑は掛けたく無いとは思うけれども、こればかりはどうしようも無いじゃないですか?本当、何処でどう、こんな冷たい娘に育ったのかと思うと悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧