本文へ

これはひどいと思います。

レス7
(トピ主 0
😢
かみかぜ
ひと
中一です。私は、宿題があと数学の自主勉強25ページで終わります。ですが、母親が問題集三冊(英語、数学、国語)を押しつけてきました。しかもこの夏休み中に終わらせなければスマホを解約すると言いました。私は部活も習い事も両方ともやっていたので正直忙しく、勉強の時間などありませんでした。なのにこんな無理のある話を言われ怒りにみちあふれています。 ちなみにスマホはラインは一日5分しか使えないし、(5分は使ったうちに入らないと思うのですが。)スイッチもここ数ヵ月は全くしていません。成績は学年上位の方なので進学にはそれほど心配はないと思うのですが、これは流石にしんどいです。私にも少しは娯楽がほしいです。 まあ、宿題をもっと早く終わらせておけばよかったのかもしれませんが、今日から三冊はきついです。誰かアイデアか、エールをお願いします。(私の母親はいつも厳しく小学校で毎回百点をとらないとすぐにキレていました。今は学年一位をとらないと怒られます。スマホは習い事の連絡事項などで必要です。)

ランキング

レス

お母さんに伝えてみて

🙂
頑張りすぎないで
「お母さんがやってることは、教育虐待っていうんだよ!私がどうなってもいいの?」と お母さんの顔を見て、真剣に伝えてみてください。 あなたは充分頑張ってますよ。 お母さんは自分の思いどおりにしないと、気がすまないタイプなんでしょうね。 教育虐待は心の病みたいなものですから、本人が気付かないと直りません。 問題集三冊はやらなくていいです。 だって終わらないでしょう。 あなたの思いが伝わるといいですね。

レスします

🙂
本の虫
中1ですかぁ。小学校卒業して、まだ半年ですね。勉強も、小学校のころのように百点や1番をとるのは、難しいですよね。 お母さんはわざわざ夏休みの終わりになって、問題集を押し付けてきたのですね。ひどいです。 反抗すると、もっとひどい目にあわされるのでしょう? 親は勉強しろって言いますけど、中学生の勉強は、もう普通の親には全教科はできないレベルです。勝手ですね。 それぞれの家庭の事情がありますからアドバイスはできないのですが。 おばちゃんは応援してます!!!! あ、そうだ。 図書室に本を借りに行ってみて。司書の先生って面白い人が多いから、通ううちに何かほっとすることが起こるかも。

この場合

🙂
buntenmaru
「反抗する」ってのが親孝行ってもんだ。 (1)正味この2、3日で取り組む様にこの問題集が作られていないと考えるが、お母さんが言う「あと三日でこの3冊」の妥当性の根拠を示せ。(たぶん、答えらんないよ。) (2)(1)についての問答を、父親や他の家族も含めて公開で行う。 (3)この内容(トピ内容、この問題集3冊の件)を学校のスクールカウンセラーに相談する、と宣言する。(この手の「お母さん」は世間体や他人の意見に弱い。他者の視点が加わることにビビるよ。)(実際に相談もしよう。)    「お母さん自身がこの問題集3冊を三日で終えられたら、私もチャレンジしてみる」ってのも良いかも知れない(中1なら、内容的には無理なく出来る)。  自分の娘を、自分が全てコントロール出来ると思ってるんですよ。そもそも、自分と違う人間をコントロールできると思う事が大間違いなんだけど、何故か「母親」は「自分の娘」についてはそれを忘れちゃうっていう事象が、世間では良くあるのよ。このまま、お母さんを「暴走」させると、お母さんは「立派な毒親」になっちゃう。この場合、お母さんがどんだけギャーギャー騒いでも、トピ主は冷静に淡々と理詰めで「反抗」するのがよろしい。結果的には、それがお母さんの「毒親化」を食い止めるかも知れないから、それはもう実際には親孝行になるわ。  娘からの反抗や、父親が母親の過干渉を注意するとか、そういう事で気が付いていくお母さんっていうのが、だいたいな筈です。でも、世の中にはムキになって異常な関わりをエスカレートさせて行ってしまう「母親」が居るんです。人間関係としても親子としても破綻してしまって、子供という弱者であった娘の方が大きく傷つきます。  まず、お父さんに話してみて。そして、お母さんの何が問題の本質なのかは、このレスを読んでもらってみて。

母親相手に討論しましょう

🙂
元コンシェルジュ
母親を打ち負かしましょう、討論会をしましょう。 お母さんは、あなたの立場が子供なので、あなた自身を母親の一部として、力づくで育てようとしています。 子供の意見を無視する教育は、子供を弱く悪い人間にしてしまいます。子供の個性や人権を奪う育て方です。 お母さんがそんなにコントロールしなければならない理由をよくお母さんから聞きましょう。そして納得できない部分について、何度も何度も自分の思う気持ちをぶつけてください。 あなたにも「子供でも人権があるんだよ。」を主張すること、そのためには、学校の先生がいつも学校で生徒に話すよい言葉やフレーズ、また、先人の有名な言葉などを引用して、お母さんを打ち負かしてみましょう。 >スマホは習い事の連絡事項などで必要です。 その通り!5分では到底、連絡事項や学校の先生や、友人との連絡には足りない、せめて1日30分に延長できるように討論してください。そして、学校のカウンセラーに親の態度と自分の中でのいらだちを相談しましょう。 自分の気持ちも大事にして、お母さんとよくよく話し合ってください、学校のカウンセラーを巻き込んで。

教育虐待と認識させる

🙂
虐待
押し付けられたらたまらんね。 とりあえず、教育虐待を検索、プリントアウトして提示する。 自分のペースでするから口を出すな。と伝える。 スマホをとりあげる。のは脅し。 脅す育児の弊害を検索して伝える。 担任、スクールカウンセラーに相談し、先生方の方からやりすぎだと親に伝えてもらう。

母親の主張に対し、正しく反論する習慣を修得する

🐤
安比高原
あなたのお母さんがあなたに課していることは、あなたが母親の言いつけに対しどれだけ従順かを試しているだけに過ぎないように思います。 親は、子どもにとって重要な人物ではありますが、学校の勉強や課外活動、上級学校の受験準備、健康管理(メンタルヘルス含む)、地域や学校の友人・知人との交流、実社会との関わり方修得(防犯、防災など)の局面では、必ずしも子どもにとって有益なアドバイザーとはなり得ません。 そして、親は、子どもの反論や言い分に傾聴し、親自身の考えと照らし合わせて適切な判断を下せるほど、聖人君子なはずがなく、子どもと同様に私心や世間体に影響されやすい「ただの人」なのです。 幼少の頃から親と濃厚な人間関係を形成して少年期を迎える方が大半だと思いますが、皆さん必ずしも親の言い分に納得して従属しているわけではなく、多少とも違和感を抱いて過ごしていると思います。 トピ主の母上は自分が直感的に正しいと思ったことをトピ主にぶつけているだけだと思います。そういう人物は整然とした反論、特に明快な反論趣旨を文章の形で提示されると、弱いです。録音録画だと反感を買ってスマホ等の自由を喪失する可能性があるので、勧めません。 母上の主張を文章にまとめ、主張する各項目について、これは是(承諾)、これは否(受け入れ難し)と評価し、反論します。この「是々非々」という姿勢が大事です。いかに支配欲が強い母上であっても、何パーセントかは適切な主張をすることもありますから。 反論するうえでのポイントが幾つかあります。 パソコン打ちよりも、手書きのほうが好ましいです。これは好みの問題。 誤字脱字、ひらがな表記の多用(漢字で書けるのにひらがな)は避ける。 うざい、ださい、むかつくなどの「複合語」は使わない。 母上の生き方や人格までは否定しない、あくまでも母上の主張への反論。 まず一回、試してみようね。

教育虐待ではない

🐤
淡麗
スマホがなくなるかもしれないので、今後の連絡手段はどうするか、習い事の先生に相談すればいいですよ。 うちも中1ですが、習い事も友だちとの約束も電話とメッセージのやりとりで十分なので、まだキッズケータイです。 学校の連絡事項はアプリかメール経由で親に直接連絡されます。 クラスラインはいろいろと問題多く、夏休み前に強制解散されました。そして、保護者と生徒むけに警察署と教育団体の講座開催があり、スマホの扱いによっては犯罪にならると指導され。 同時期に、県内学力調査で、スマホを持っていない児童の方が所有している児童よりも学力が高いという結果がでたことも公表されました。 トピ主は、7/22頃から8/29まで何をしていたのでしょう? ゴロゴロしている時間が目に余ったからドリルを買ってきたんじゃないのかな? スマホとSwitch以外に、寝るとかテレビ、読書、工作や創作、お菓子作り、様々な娯楽がありますよね。 趣味のひきだしがないの? テスト結果上位者と書いてますが、校内で成績が公表される学校なのですか? 井の中の蛙になるないようにね。 うちの県の教育委員会は順位も平均点も出さない方針なので、学力調査が唯一の立ち位置確認になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧