先日、母が78歳で亡くなりました。
8月に主人が亡くなり。3か月で母もと言う感じですが
主人の時は、今もですが心がぽっかりと穴が空いて虚無感で一杯です。
母は、はっきり言ってどうでもいい。涙一つ流れません。
依存症が高く、自分で生活するのが面倒だと言う理由で突然同居になりました。
同居は、一年でしたが
兎に角、甘える。病気を持っていましたが症状もない。傍から見ると健康体。
なのにご飯支度も掃除も面倒だからしたくない。洗濯もしたくないと言う感じでした。
病院の付き添いから全て面倒を看たのが悪かったのか体調面でも問題ないから自宅へ戻るように言っても
ぐずぐずとしていて、そんな時だけ老人を盾にするような人であったと思います。
去年、私の妹(母の娘)が亡くなった時は火葬場で突然半笑いでなんで亡くなったの?と言いだし。
慌てて止めました。
場の空気が読めない。
そして、実の娘が亡くなっても涙一つ流さない感情の乏しい人です。
思い起こせば、父が亡くなった時も泣かず。
祖父(母から見て舅)の時は、火葬場で骨を拾っている時に骨を砕いていました。
注意されると骨が入らないからと言っていましたがあり得ないと思い、止めさせましたが
何が悪かったのかわかっていないようでした。
その時は、40代だったと思います。
あまりにも世間知らずで呆れていましたがそれでも母だと思い接してきました。
性格が合わず多分心の中では憎んでいたと思います。
父が亡くなり、70歳で愛人をする始末。父が亡くなった5年後でした。
それから度々生活面で不安を感じているようでしたが。
亡くなった時に病院で渡された、紫の下着。
それは棺に入れましたが。
全てにおいて非常識
その下着が物語っていたと思います。
清々したと言うのが近い感情です。
これから四十九日を待たず合同墓地にいれます。