本文へ

母が亡くなりました。

レス2
(トピ主 0
🙂
シマエナガ
ひと
先日、母が78歳で亡くなりました。 8月に主人が亡くなり。3か月で母もと言う感じですが 主人の時は、今もですが心がぽっかりと穴が空いて虚無感で一杯です。 母は、はっきり言ってどうでもいい。涙一つ流れません。 依存症が高く、自分で生活するのが面倒だと言う理由で突然同居になりました。 同居は、一年でしたが 兎に角、甘える。病気を持っていましたが症状もない。傍から見ると健康体。 なのにご飯支度も掃除も面倒だからしたくない。洗濯もしたくないと言う感じでした。 病院の付き添いから全て面倒を看たのが悪かったのか体調面でも問題ないから自宅へ戻るように言っても ぐずぐずとしていて、そんな時だけ老人を盾にするような人であったと思います。 去年、私の妹(母の娘)が亡くなった時は火葬場で突然半笑いでなんで亡くなったの?と言いだし。 慌てて止めました。 場の空気が読めない。 そして、実の娘が亡くなっても涙一つ流さない感情の乏しい人です。 思い起こせば、父が亡くなった時も泣かず。 祖父(母から見て舅)の時は、火葬場で骨を拾っている時に骨を砕いていました。 注意されると骨が入らないからと言っていましたがあり得ないと思い、止めさせましたが 何が悪かったのかわかっていないようでした。 その時は、40代だったと思います。 あまりにも世間知らずで呆れていましたがそれでも母だと思い接してきました。 性格が合わず多分心の中では憎んでいたと思います。 父が亡くなり、70歳で愛人をする始末。父が亡くなった5年後でした。 それから度々生活面で不安を感じているようでしたが。 亡くなった時に病院で渡された、紫の下着。 それは棺に入れましたが。 全てにおいて非常識 その下着が物語っていたと思います。 清々したと言うのが近い感情です。 これから四十九日を待たず合同墓地にいれます。

ランキング

レス

何が言いたいのか…

😒
ぷんぷん
結局はお母さんの愚痴?悪口? そんな母親であっても、一年とはいえ同居し、色々面倒を見た私大変でしたってことでしょうか? 最近は毒親とか言いますが、高齢になってややこしくなる親はたくさんいます。 私の母もそうです。あんなこと、こんなこと、数え上げればキリがありません。 同居していた兄夫婦に追い出され、お金がないから私が世話をして軽費老人ホームに入居させました。 87才でまだまだ元気です。これからどうなるのか、先を考えると怖いです。 それでも本人は「子どもが親の面倒をみるのは当たり前」と豪語します。 「その言葉は家を追い出した息子に言って」と返しますが、それでも平気で私に言います。 もううんざりです。 とりあえず、お疲れさまでした。

なんていうか

😅
わんこ
すみません、壮絶ですね。 お母さん亡くなっても、夫さんいるのなら、二人でやれやれという所ですが・・・ 私よく言われる事で、「耐えられるから、あなたにそういう事が・(まあ、悪い事)おきたのよ」って 考えがキライなんです。 冗談じゃないですよね、嫌ですよ。他人事だから言えるんです。 主さんのお母さんの話は、分かる気がします。 本当にいるんですよね、空気読めないの!?じゃ 済まない人って・・・ とりあえず、(失礼)そういうお母さんは亡くなりました。でも、主さんは生きていかなきゃなりません。  私は、母も夫も居るものでアドバイスが分からないのですが。夫さん亡くなったのは悲しいんですよね?楽しい思い出がありますよね? 私も50代なんですが、楽しい思い出っていいなあと思うんです。(できればもう楽しい思い出しか要らないぐらい・・・ムリですけど) 日々、大変だとは思いますが主さん、がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧