少し長くなりますがよろしくお願いします。
結婚前から実母には疑問を抱いていましたが(自分勝手)
結婚して、適度な距離をとることで関係も少しましになりました。
でも、母方母(祖母)が亡くなる前、祖母が病気でしんどいとき母は、妹が大学生だからという意味のわからない理由で祖母の面倒を看なくて結局亡くなりました。
母と祖母は仲が悪かったことはなく、どちらかといえばものすごくお世話になっていました。私は祖母に育てられました。(結局、私が何度か行きました。)
その時「老後の面倒を看なくてすんでよかった」と言いました。
で、主人があきれてしまいました。
その後も私が病気のとき「私がしんどくなるから」という理由で一度も来てもらえず、でもすごく症状が悪かったので、実家に日帰りで帰ったときも主人が8時に迎えに来なかったので、8時に外に荷物と出されてしまって、主人が泣いてしまいました。(ひどすぎると)
そんな母が、体調の悪い私を心配したらしく?実家の近くにマンションを見つけてきました。
主人の職場にも近いのでいいのですが、信用できないので主人は反対です。
私も気が進みません。
でも、私の体調が悪いので、悩んでいます。
それに、本当は母は老後が心配になってきたようです。
それと、自分のお友達が同居を始めたり、娘さんと同じマンションに住んだりし始めたのも理由みたいです。
私には妹がいますが、その妹が海外に移住してしまったため、
老後は結局私が看ないといけません。
そのためには、あまり悪い関係にならないほうがいいのかと思って
悩んでいます。
母が祖母にしたことを、繰り返したくないのです。
母と同じレベルになりたくないので。
健康なら悩まないのですが・・・。
ご意見をお願いします。