本文へ

実母と主人の板ばさみで苦しいです。

レス4
(トピ主 0
😭
はにー
ひと
少し長くなりますがよろしくお願いします。 結婚前から実母には疑問を抱いていましたが(自分勝手) 結婚して、適度な距離をとることで関係も少しましになりました。 でも、母方母(祖母)が亡くなる前、祖母が病気でしんどいとき母は、妹が大学生だからという意味のわからない理由で祖母の面倒を看なくて結局亡くなりました。 母と祖母は仲が悪かったことはなく、どちらかといえばものすごくお世話になっていました。私は祖母に育てられました。(結局、私が何度か行きました。) その時「老後の面倒を看なくてすんでよかった」と言いました。 で、主人があきれてしまいました。 その後も私が病気のとき「私がしんどくなるから」という理由で一度も来てもらえず、でもすごく症状が悪かったので、実家に日帰りで帰ったときも主人が8時に迎えに来なかったので、8時に外に荷物と出されてしまって、主人が泣いてしまいました。(ひどすぎると) そんな母が、体調の悪い私を心配したらしく?実家の近くにマンションを見つけてきました。 主人の職場にも近いのでいいのですが、信用できないので主人は反対です。 私も気が進みません。 でも、私の体調が悪いので、悩んでいます。 それに、本当は母は老後が心配になってきたようです。 それと、自分のお友達が同居を始めたり、娘さんと同じマンションに住んだりし始めたのも理由みたいです。 私には妹がいますが、その妹が海外に移住してしまったため、 老後は結局私が看ないといけません。 そのためには、あまり悪い関係にならないほうがいいのかと思って 悩んでいます。 母が祖母にしたことを、繰り返したくないのです。 母と同じレベルになりたくないので。 健康なら悩まないのですが・・・。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

確実なことと不確実なことをわけてみる。

041
がりん
まず、確実(はっきりしていること)は ・旦那さんはお母さんに不信感がある。 ・トピ主さんはお母さんの老後を看なくてはいけないと思っている。 ・トピ主さんも今回のお母さんの申し出に気が進まない。 不確実なこと(はっきりしていないこと) ・体調の悪いトピ主さんをお母さんがきちんとフォローしてくれる。 ・お母さんは、トピ主さんに老後の面倒を見てもらうつもりである。 ・お母さんに老後の面倒が必要になったときに、トピ主さんはそれが出来る程度には健康な状態である。 どうも、こうして見てみると、お母さんの申し出はお断りした方がよさそうですよ。 元々日帰りで行ける距離にお住まいなのですから、お母さんの面倒に関しては、あなたの出来る範囲で やってあげる心づもりでいるようにして、現状維持で過ごされた方がいいと思います。

究極の選択として

041
おばさんです
私は夫を選びます。 これから人生を共に歩むのは夫ですから。 それに、ご主人の翻意を望んだとしてもご主人が納得するだけの説得力ある理由が見つかりません。 実母と思うから苦しい。縁者ではあるが他人と思い、淡々と付き合いをするだけにします。 もちろん実の母ですから、介護が必要になれば子供としてできる範囲で面倒をみますよ。 ただ気持の上で「この女性は他人だ」と考え、母親として何かを期待する事は自分の心を守るためにフィルターをかけます。 簡単に言うと「仕事だ」と思う事にしています。 そう遠くない将来やってくるであろう、実母の介護への私の自分の心の持ちようです。

私も旦那を選ぶわ

🙂
miko
トピ主さんはどちらが大事なんですか?

どちらが大事

041
夫優先
結局のところ 1 母親と同じレベルになりたくないという自分の気持ちを優先するのか 2 旦那様の気持ちを優先するのか どちらかだと思います。 私だったら、迷わず2番を選択しますが・・・。 無理ですよ。 どちらにも「良い顔」は決して出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧