本文へ

恵まれているのに…

レス20
(トピ主 0
😢
りん
子供
私は高卒で食品工場に就職し、同じく食品工場に勤める夫と結婚し子供にも恵まれました。たまたま運良く子供が小学校に上がるタイミングで、夫が東京本社に栄転し、事務方になり、そのまま東京に家族で帯同しました。そしてどうやら定年まで東京にいることになりそうです。家は社宅で、夫の給与も上がり、私もパートで働いています。 子供は一人っ子で、そこそこ勉強ができるタイプですが、新学期を前にやる気が出ない、やりたいことが見つからないから勉強したくないと言っています。私は実家が貧しく高校生のときはバイトをし、高卒ですぐ働き、やりたいことなんて考えたこともありませんでした。今のパート先やママ友さんは都内の割りと良い場所のせいかみんな大卒で、大学の時のお話がよく話題に上がります。 私が田舎で汗だくになりながら、手取り12万円(正社員)で働いていたとき、この人たちはキラキラ女子大生だったのか。と思うと何だか情けなくて切ないですが、その分私ができなかった経験を子供にさせてやろうと頑張ってきました。節約に努め、私立理系でも大学費用はなんとか出せそうだし、パート代全部でお高い中高一貫校の費用も賄っています。でも、こんなに恵まれているのに泣き言を言われると、私の中の気持ちがグラグラしてしまいます。 気持ちの持ちようがわかりません。 私はどう考え、子供に声掛けをすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

恵まれてるとは

🙂
匿名
>こんなに恵まれているのに泣き言を言われると、私の中の気持ちがグラグラしてしまいます。 恵まれてるとは中学受験をさせてもらって、私立の中高一貫に通わせてることですか? そりゃ環境はいいでしょうけど、人間関係などは運にもよるし、勉強がハードだったりもあるし、泣き言くらいいうでしょう。 親が渋ったのに子供が熱望して受験したのでなければ、別に子供は望んだ環境でもないし。周りは私立ならもっと余裕のある方が多いだろうから、以外と貧乏で肩身狭いと思ってしんどいかもしれませんよ? うちは小学校からある私立に中学受験して入ったけど、下からの子はほんとワンランクお金にゆとりあるなぁと感じます。 >私はどう考え、子供に声掛けをすれば良いのでしょうか。 恵まれた環境与えてやってるのに、なんて傲慢な考えは捨てることですね

親子で楽しみ学んでますか?

🙂
チュン夫
「(子供は)こんなに恵まれているのに」と思っているのはトピ主さんだけです。子供本人は「今の環境=当たり前」だと思っているので「恵まれている」なんて考えません。親の押しつけです。 私(65歳男性)も、子供の頃に「恵まれている」という言葉を親から聞きましたが、父は招集を遅らせるために好きな文系でなく理系に進学したけど赤紙が来たし(国内で殴られながら訓練中に終戦になったようです)。母も女学生の頃は、勉強でなく風船爆弾を作っていたけど空襲で焼け出され、大変な生活を送ったようです。 そんな次元の異なる話をされても、ピンときません。 トピ主さんはバブル崩壊後の就職かも知れませんが、当時高卒で働いたと言っても子供はピンとこないでしょう。 >やりたいことが見つからないから勉強したくない 贅沢な悩みだと思いますが、今の学校は「やりたいこと」優先ですか?。 社会に出て「やりたいこと」ができる人は少ないはずです。私自身、会社でたまたま「やりたいこと」が仕事になって面白かったですが7年位しかできず、その後は定年退職まで「やりたくないこと」が仕事になりました。 「やりたい研究」をしているように見える大学の先生も、予算取りで「なぜその研究が必要なのか」説明する必要があるし、教授に指示された研究なのに自分で必要性を考えて説明したり、途中で打ち切られたりします。 そういった「仕事の厳しさ」も親が教える必要があると思います。(ご主人が詳しいのでは?) >私ができなかった経験を子供にさせてやろうと頑張って どんな経験をさせました?。私は自分がやりたかった川遊びや海遊び、ドライブ旅行を家族で行い、妻や子供も楽しみ学びました。親も一緒に楽しんでいろんな経験をさせることも必要だと思うし、それは親も楽しむので「頑張る」必要はないはず。 子供のことを考えすぎて「頭でっかち」になっていませんか?。

子どもの声は聞いてるの?

🙂
のこ
自分ができなかった経験をさせてやろうと、中高一貫に通わせた結果が、 「やりたいことがないから勉強したくない」なんですね。 図らずも、高卒で働きながら「やりたいことなんて考えたこともない」主さんと同じ道を辿っていますね。 何が幸せかなんてわからないし、子育てなんて結果論だとは思いますが、 主さんがやるべきことは、むやみやたらに私立の学校に通わせることではなく、 お子さん本人が何に興味を持ち、どんな将来を描いているかを一緒に話すことなんじゃないんですか? 与えるだけが教育ではないし、「恵まれていること」ではないと思います。 お子さんと並走することで「してあげてる」精神は捨てられるのでは?

親と子どもは別の人間だから

🙂
あ。
育った家庭も住んでいる場所も時代も違う、何より別の人間ですから…。 自分の親も、祖父もそのまた前のご先祖たちも、子どもを育てながら多少は同じ事考えたんじゃないかな?やりたいことが見つからない、私もそうだった。そもそも小学生くらいで自分がやりたい事が分かっている子は、そんなに多くないと思う。大抵は親がやらせたいことを受け入れてるとか(考えなくても用意されている)、わからないから色々やってみるとかじゃない?今の子は色々いい選択がありすぎて選べないのかもね。 自分が苦労しただけに色々用意し、さぁ頑張れ!ってトコなんだろうけど、お子さんはそうならない。周りと比べて焦ってしまう。とりあえず、お子さんが大学に行きたいというなら行かせてあげられる貯金をしておき、本人がやりたいようにさせてあげたら?やる気がないのは頑張りすぎているのか、プレッシャーに押しつぶされているのか。勉強や人間関係で問題があるのか。自分の子どもの頃や、子どもの友人と比べてどうのと心配せず、「この子」は幸せかなと自分の子を見てください。自分がしたかった事は本人がしたくないかもしれず、させたい事はしたくないかもしれない。そうであれば、そうなんだなって受け入れて。お金はあればあった方がいいですから、とりあえず貯めておきましょう。いつか何かに役立ちますから。

よく分からないが

🙂
甚平
「こんなに恵まれているのに泣き言を言われると、私の中の気持ちがグラグラしてしまいます」 ↑ 具体的に、どのような「泣き言」なのか分からないので、 何とも言えませんが、弱音を吐かれる、ということでしょうか? 貧しくて苦労した自分の若い頃に比べ、 恵まれているのに、「そんな簡単に弱音を吐くな」という。 ワタシなら、ゆっくり話が出来る時に(自分の話を聞いてくれる時に) 自分が経験してきた苦労話を、思い出として語ってみるかも知れませんね。 当てつけがましく、そんな話をすると逆効果なので、 相手が、こちらの話を聞きたい雰囲気になった時に、です。

見守るしかない

🙂
taru
>子供は一人っ子で、そこそこ勉強ができるタイプですが、  新学期を前にやる気が出ない、やりたいことが見つからないから  勉強したくないと言っています。 日本の教育は、基本的に暗記すれば、成績がよいというように、 自分で考えながら、力をつけていくという教育ではないですよね。 だからたぶん、息子さんも、成績がよくても、自分のやりたいことが 見つからないと、今悩んでいるのかもしれません。 でも、自分のやりたいことを見つけたいと、悩んでいること自体は いいと思います・・・親としては、心配でしょうが。 私立の中高一貫校の実際の内容は、よく知りませんが、下記のように 米国と日本の教育の違いに関してのテレビ番組を、見たことがあります。 日本の教育に関して「日本は、教師が一人で教壇に立って、しゃべり 黒板に書いている。それを、生徒が、意見も言うことなく、ノートに 写しているだけが多い。そのような教育は、ちょっとおかしいのでは?」 という事でした。 トピ主の親としての悩みは、よく分かりますが、息子さんには、 あまり、干渉しないで、見守った方が、ご自分で考えていくような気が します。 ちょっと、参考にならなくて、ごめんなさい。

共感できないわ

🙂
匿名
あのねぇ。 あなたなんかより,もっときつい思いしてる人沢山いるんだよ。 親が本当にダメ,毒親,死ぬまで,付き纏ってくる 兄弟でも同じだけど。 順調な人生話ツラツラ並べられても、だから?って感じ それと私立に通わせてる 偉くはないよ。 公立だって,要領のいい子は いくらでも,高収入になってるもん 子供,行きたくて行ってるの? トピ主の欲のためじゃないの

見守る

041
R
親が子供をコントロールすることはできません。 小学生くらいまでなら、親の言うことを素直に聞く子供も中にはいます。しかし子供をいつまでもコントロールしていると、親の指示に従うことしかできない歪んだ大人に育ってしまいます。 あなたのお子さんはそろそろ親が静かに見守ってあげる年頃かもしれません。その結果、親が期待する結果(偏差値の高い大学)に至らないかもしれませんが、子供は親の願いを叶えるロボットではないことを肝に銘じてください。

ん?

🐤
しみ
>私立理系でも大学費用はなんとか出せそうだし、お高い中高一貫校の費用 >キラキラ女子大生 これ全部あなたが若い頃したかった事でしょ? それを子供がしそうにないから嘆いてる。 子供には自分の夢を叶えさせたいって違うと思います。 虚しいのはあなたが子供に自分に無かったキラキラした生活をしそうにないからでしょ。勉強したくないって言ってますよ。それが子供の気持ち。 こんなに恵まれてるのに泣き事いうなんてって、あなたは苦労時代あっても、子供は経験してない。 自分の時はー、こんな事したかった、自分の果たせなかった事を子供に求めて期待どおりの反応じゃないから不満なんでしょう。  私の時は恵まれてなかったを引き合いに出して子供にもっと勉強したいとかキラキラした事言って欲しいんでしょうね。  あなたの過去は過去。 勝手だと思いませんか?

子どもは一段階上の学歴はつくと踏める

🙂
ぎんねこ
取りあえず、大学進学させたくて、現在の中高一貫校に入学させたのでしょう。それなら、その学校の方針について行くことです。 まだ中学高校の段階で、学問は何を極めたいかはなかなか選べないし、選ぶために学校に通っています。又学校のカリキュラムに沿って、幅広い教養と人格の形成を務めることも大事です。ただ学校から離れて、軌道に乗るかといえば、かなり苦労することになります。だから学校にはついて行く。そして大学進学をさせればよいです。 親の学歴、特に母親の学歴は、子供のその後の学歴に相関性があるかというと、時代もあったり、経済環境もあったり、必ずしもではないです。 私の知っている方だと、お母さんが地方の商業高校卒でも、お子さんが東大の大学院の場合もあります。 あなたの過去など、ばねになる内容になっても、なにもお子さんの将来を貶めるものではないはずです。 先ずは学校の勉学を地道に、真面目にこなすことからではないでしょうか。 お母さんも子供の学んでいる教科書を一緒に読んでみるのも、気づきだと思います。 親子で、放送大学視聴するとか、何かやってみては。学びは、いくつになっても門戸は開かれています。 大学というステータスばかりでなく、実質の部分に目を向けて、今年は教養の秋としてください。

まずは

🙂
aaa
まずは お子さんの年齢と性別を記載した方がいいかなと

自分とは違う人間だから

🙂
わーまま
私もど田舎出身で、東京に住んでます 別に自分で望んだわけではないんですが、結婚相手が東京にいたいというので・・・ まあ、なじめてはいると思います 何もかもがやっぱりすごいとは思います 高校なんて、選ぶ余地もなかったし 将来のために勉強と言われてもピンとこなかった 逆にこちらは 何でもかんでもあり過ぎて、疲れそうとは思います 恵まれた人間でも、その立場での悩みもあるのでしょう 逆に言えば、息子さんは 勉強しないという選択とか 地元の産業で汗水流して働くという選択ができないのは 一種の不幸かもしれませんよ? これしかない もある意味幸せだと思います とあるもので 白と黒とグレーどれがいい?と聞かれました どれでもいいが、それを決めるというのが案外ストレスなんです そういう事の繰り返しで、都会生活は時に疲れます いっぱいあって幸せですけど、いっぱいあって可哀そうもあります 何もなくて、ただ野原を駆け回るしかなかったあの頃の時間が 逆に貴重に思う今日この頃です お子さんの話は受け止めたらいいだけですよね 親だから、良かれを押し付けるのはよくないのもご存じだと思います 中学生くらいでしょうか? そりゃ思春期、そんなもんですよ 若者よ大いに悩めです 大した目的もなく、目標もなく、子供だから世の中のことを知識でしか知りようがないのに 勉強を叩き込まれたらいやにもなりますって 出来れば将来の職業を意識すると、変わったりはしますけど 好きな仕事していいよ言われてあなたは選べますか? 田舎出身の旧世代の私たちが、 そんなに子供たちに有益なアドバイスもそんなにできませんよ ただ、話を聞き、たまには自分の思いや人生を話す あなたが高卒でその仕事を選んで・・・・ そんな感じでもいいと思います

恵まれていることを分かってない

🙂
匿名
当たり前と。 アナタが育ったように少し近づけて育てたら? 公立でよかったのに。 私立理系にどうぞなんて態度じゃなくて、国立しかいかせられないよっ!って ぬくぬく育つとそうなる。 我が家では、地方都市在住、職業も富裕層とは言わないが、高い方。幼稚園から国立附属に入れたが、学校は国公立しか無理だよと、小さい頃から言い聞かせて育てられ、そうなりましたよ。もちろん、そんなに恵んでやりませんでした。塾も行かずに、1人は旧帝大行ってるし。 やりたいことが無いなら、ほっとけばいいです。浪人はダメだよ、くらいキツく言えば?

やりたいこと探してください

🙂
とんこつ
> やりたいことが見つからないから勉強したくない 本質ですね。基本的に勉強はやりたいことに付随します。 なのでまずはやりたいことを探すべきです。色々遊びに出かけると良いですよ。 自然を愛したり、好奇心にしたがって遊びにいっぱい出かけると良いです。今からでも間に合うと思いますよ。 > 私ができなかった経験を子供にさせてやろうと頑張ってきました これは誰のためですか?笑

弱音くらい吐かせてあげれば

🙂
おばさん
お子さんもわかってますよ。 大学まで勉強しなくちゃいけないこと。 だって家庭も学校も大学受験して当たり前の空気ですもん。 2人子供がいますが、下の子がそんなタイプです。 吐いたところで、本人の気分の問題で、何も変わらない弱音を、よく吐きます。 言わずにいられない性格なんでしょう。 私と上の子は吐かないタイプ、トピ主さんも言っても仕方のないことは言わないのでは? そうだねえ、大変だねえ、と相槌打って、叱咤激励ではなく甘えさせてあげてはどうでしょうか。 教育費にお金をかけたことは、親の気分の問題であって、お子さんにとっては言われてもどうにもならないことなので、愚痴ってはいけませんよ。

生まれ変われたならばやっぱりあなたと

🙂
歌舞伎の家に生まれたら否応なく役者にさせられる、と誤解する人が多いけど、それは違う。 思春期になって将来どうするかを考える頃に 「俺は歌舞伎をやりたい」 「俺は他にやりたいことがある」 と、自分で選択する。 その選択は自由だ。 では何故、子供に稽古をつけて、幼い頃から舞台経験を積ませるのか。 人生を選択する時になって 「よし、じゃあ今から歌舞伎をやろう」 と始めても、間に合わないからだ。 子供の頃からやらせて、とりあえず身に付けさせておかないと、選択も何も、役者の道は選べなくなってしまう。 歌舞伎役者の誰かが(名前忘れた)前にこんなことを言っていました。 やりたいことがあるから勉強する。 のではありません。 そんなの今すぐ見つからなくてもいいんです。 やりたいことが見つかっても、勉強しておかないと、それを選択できない。 見つかった時に手遅れにならないためには、今は勉強しておく必要がある。 お子さんには、そのようにお伝えください。 あなたの人生は、そう悪いものではなかったのではないかと、僕は思っています。 なるほど確かにキラキラJDだった幸せは、あなたにはなかったでしょう。 でもその人たちは、汗だくで頑張って働いた経験はないし、そこにある幸せを知らない。 愛する人と巡り会って、お子さんに恵まれた。 あなたは宝物を手に入れたのです。 それは大いに誇るべきこと。 もとより人は、望んだすべてを手にすることはできないものです。 あなたが日々すごしているような暮らしを、手に入れられずに苦しんでいる人は多い。 たとえばこのサイトだけ見てもそう。 恵まれない、苦労ばかりの半生だった。 そう思っているなら、それは間違いだ、と僕は言います。 たとえ御自身で選択したものではなくても、そこには確かに幸せがあった。 違いますか? まずはあなたの人生を肯定しましょう。

大学に行かなかった人の典型的な発想です。

🙂
匿名
娘さんがなぜ「やりたいことが見つからないから勉強したくない」と言うかわかりますか? あなたが<大学進学>というものに「この人たちはキラキラ女子大生」こんな認識しかないからですよ。 そしてなぜあなたが<大学進学>というものに「キラキラ女子大生」という認識しか持てないのかと言えば、あなたが<大学に行く意味を知らない>からです。 母親が大学進学というものに「キラキラ女子大生」レベルの想像しかなければ、 その子どもだって「やりたいことが見つからない」と惑うのは当然でしょう? 大学はキラキラするために進学するんじゃないんですよ。そして、学歴を付けるために行くんでもない。 就活を有利にするためでも、その延長上の有利な結婚に漕ぎつけるためのものでもない。 この事が腹に落ちていなければ、子どもに本当の意味で大学進学への意欲を授けることなどできないんです。そして当たり前のことですが、大卒であったってこの事を「知らない/分からない」人は多い。 「問いて学ぶ」を動機づけるには、進学費用以外の「作用」も必要なんです。 そのことに気づくにあたって「大学で学んだことがある」という経験はたしかに有利です。 では、 これまでほんとうに一生懸命働いてきたあなたが、 現段階では「大学進学=キラキラ」しか発想しえないあなたが、 自分のこどもに「進学費用」以外で授けられることは何なのか? 私は思います、あなたが「いくつになっても、自分で学ぶことはできる」と「学びへの姿勢」を見せることではないでしょうか。 もし、いま「どうやって、そんなことするの?何を学んだらいいの?」とお思いでしたら、あなたは「やりたいことが見つからないから勉強したくない」と同じ立ち位置だと認識してください。まずはそこから、ですよ。

やりたいことがないからこそ勉強するんですよ。

🙂
通りすがり
やりたいことが見つかった時にどのレベルにも行けるように。仮に就職するまでやりたいことが見つからなくても、勉強してそれなりの大学に入れば就職先の幅も広がります。その仕事が意外とやりがいになる可能性もあるわけだし。勉強しないよりは遥かに選択肢が広がります。 それに勉強したくないからと本当に勉強やめてるんですか?嫌々ながらも実際はやってるなら、単なる愚痴でしょ。逆に勉強したくないとバッサリ勉強やめて高校中退したら意外と大物かもね。泣き言一つ言えないんじゃ潰れちゃいますよ。 中高生くらいで、はっきりとやりたいことを見つけてる人なんてそうそういないし、恵まれてるいるからこその愚痴なんですよ。そういう環境にしているのだから仕方ないと言えば仕方ない。 「大学にはお金なくて行かせられないから高卒で働いてね」と言えば、トピ主さんと同じくやりたいことなんて考えてる余裕もなくなると思いますよ。 キラキラ女子大生の中にだって、受験のために懸命に寝る間も惜しんで頑張った人もいるのよ。

ヤル気が無く目の前にある課題が出来ない人は何も達成しないまま

🙂
元コンシェルジュ
子供さんの今も課題は新学期勉強する事、学生なのですから。でも子供さんは「やる気がしない」ですか。勉強へのヤル気、では無く、何が目的であっても「ヤル気」がおきないのではないでしょうか? 子供さんにとって「何に向かえばヤル気が出てくるのか?」と問う事が大事です。 ただの怠け癖が付いているのか?恋愛しているのか?お小遣いが足りなくて買いたい物が手に入らないのか?心の中のヤル気の無さの理由を一緒に考えてあげましょう。 子供さんの心がヤル気への方向へ行くにはどうしたらいいか、家族と担任とで相談しましょう。そうでないと、将来何からも逃げ出す人に育ってしまいそうです。

子供と話そう

🙂
元ボンビー
トピ主さん頑張ってきたのですね。同じく努力家のご主人と結婚し立派に家庭を築いて来られた。とても堅実な方とお見受けします。 私も実家は裕福ではなく、奨学金で大学に通いアルバイトをかけもちして家にお金を入れたりもしていました。キラキラ女子大生とはほど遠い生活でした。 結婚して夫が転職してからは少し楽になり二人の子供に恵まれて、だんだん余裕もできてきて念願のマイホームも買いました。 子供たちは今の状況が当たり前。そりゃそうですよね、自分の家しか知りませんから。トピさんのところは中高一貫で、周りも同じようなおうちの子ばかりでしょうし。 私の時はあんなに大変だったのになぁと、子供たちを見ていて複雑な気持ちになったりしましたよ。私もこんな家に生まれたかったなぁなんて(笑) お子さんとはよく会話しますか? 私は子供との生活の中で、折に触れそういえば母さんはあなたの年の頃、こんなだったよ〜あんなだったよ〜と苦労話をするのですが、、子供は信じられないといった顔で聞いています。 私の時はこうだったのに!と圧力をかけるのではなく、あくまでも笑い話のように明るく。だって圧かけられても子供にしたら、知らんがなですよね。 トピ主さんだって、まさか昔の自分の境遇にお子さんを置きたいとは思わないでしょう? そしてお金の大切さは毎日の生活の中でしつこいほどちゃんと教えました。昔 お金で苦労した自分だから教えられることがたくさんあります。 まずは子供と話しましょう。少しずつでも意識は違ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧