本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 9歳年上の元上司の女性からデートの練習(?)に誘われました

9歳年上の元上司の女性からデートの練習(?)に誘われました

レス202
(トピ主 17
😍
しまねこ太郎
恋愛
23歳の会社員の男です。
今回、昨年上司だった9歳年上の女性に「しばらく彼氏もいなくて、デートの仕方忘れちゃいそうだから、練習に付き合ってくれたらすごくありがたいんだけど・・・助けてくれる?」と誘われました。
僕自身は恋愛経験どころかデートの経験すらなくて、きちんとお相手できるか不安です。

じゃあ断っちゃえば?ということになると思いますが、ただ、実は僕の方が彼女に好意を持っており、できればデートの練習だけではなく、きちんとお付き合いしたいと考えています。

件の女性は今は別の部署にいて、去年は新入社員だった僕の上司として色々厳しく指導をしていただいた形です。
もうその時から仕事ができて優しくて大変魅力的な彼女に好意は抱いていたのですが、上司と部下ということもあり、また、恋愛経験のない僕ではまったく相手にされないだろうと思って気持ちを抑えてきました。

「練習」ということなので僕が本命の相手になる可能性は限りなく低いと思うのですが、それでもこの千載一遇のチャンスをどうにか生かしたいと考えています。
どんな風に振る舞えば、彼女に付き合ってあげてもいいかなって思ってもらえるでしょうか?
いきなり好意を伝えたらまずいでしょうか?

ちなみに、お食事してボウリングをするとか、そんな感じのプランで彼女が考えてくれるそうです。
以前、仕事の帰りに食事した時に恋愛経験が無いことは言ったことがあるので、それは知っていると思います。
あと、僕は内気な性格で友達も少なく、強いて言えば真面目に生きているつもりというくらいが取り柄で、女性から見て魅力的に映らないだろうなというのは自覚しています。

どうかアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

実はわたしは女性とデートなんてしたことがないんです。それでよ

🎶
szk
「実はわたしは女性とデートなんてしたことがないんです。それでもよろしければ練習にお付き合いします」 と伝えましょう。 しまねこ太郎さんの望む通りに進むと思いますよ。

止めておいた方が…。

🙂
あいこん
止めておいた方がいいと思いますよ。 おそらく、彼女はトピ主さんからの好意に気が付いているのだと思いますし、言い方は悪いですが、恋愛どころかデートも未経験、内気な性格で友達も少なく真面目だというトピ主さんの性格等も分かり切った上で、押せば行ける!と考えた上で誘っているのだと思います。 9歳年上なら、30代も半ばに近づいていますよね。 デートの練習…というぐらいなのですから当然未婚でしょうし、妊娠・出産等を考えたらそろそろ結婚しておきたいという気持ちもあるでしょう。 彼女なりに婚活等、努力もしたと思いますが実を結ばず、悩んでいた所にトピ主さんが現れた。 恋愛未経験で真面目だから、押せば結婚に持ち込める…と踏んでいますよ、彼女は。 もっと言えば、自分の思う通りの結婚生活が送れると、そこまでも読んでいるでしょうね、きっと。 彼女に好意を持っているトピ主さんからすれば大チャンスかも知れませんが、でも、彼女の策略に乗る必要はないと思いますし、まだ社会人2年目ですよね。 真面目なのはいいことですが、内気だからとそこで開き直るのではなく、同性異性問わずもっといろいろな人を知って、恋愛に限らず色々な経験をして、もっと世界や視野を広げた方がいいと思いますよ。 仕事だって当然、これからが本当の意味で自分の力でやって行く時期にもなりますからね。 そして、仮に彼女と付き合ったり結婚するとなったとしても、10歳近くも年上の女性がご両親に歓迎されるとは考えにくいです。 また、デートの練習などと言って1日でも付き合ってみて、彼女に気に入らないことがあったり、思い通りにならなければハラスメントだと訴えられる可能性もありますからね。 百戦錬磨っぽい年上の女性に、トピ主さんが太刀打ち出来るとは思えません。 自分では役不足です…とお断りした方が身のため、将来のためだと思います。

あなた次第だけど

🙂
うどん
あなたがその女性が好きで乗り気ならいいけど。 もしデートに行くなら、もう結婚・出産まで超特急で突っ走られると覚悟する事。 例えば来年の今頃もう大きなお腹の彼女や赤ちゃんが脇に居てOKくらいの腹積もりがいります。 脅かすようで申し訳ないけど、何年か恋愛関係を続けて、同棲してそれから云々なんて時間が彼女には無いんです。 相手の元上司は現在32歳、女性にとっては出産のタイムリミットが迫ったお年だという事を考慮に入れてください。その女性が結婚と出産を少しでも考えているなら一瞬たりとも無駄にできる時間はありません。 タダの練習デートだよってあなたは笑っちゃうかもしれないけど、普通の会社に勤めてて元とはいえ部下をデートに誘うなんて一つ間違えたら「セクハラとパワハラ」で一発アウトだし、(この辺今は男女の別はないですからね)社内恋愛がご法度な企業も多い、同じ会社にいて関係がこじれたり破綻した時にどちらも辛い思いをします。 相手の方はそれだけのリスクのある勝負をしかけられているという事もきちんと頭に入れましょう。 まぁ、デートした結果「合わない」と「ごはんにいっただけ」ってそれっきりって事もありますけどね。

練習ではなくてデートに誘われてるのでは?

🙂
私も昔は若かった
きっと同じようなコメントがつくでしょうけど、女性もトピ主さんのことが好きなんだと思いますよ。 いまも直属ではなくても上司部下の関係でしょうし、年齢なども気にして、遠回しに探りを入れてるのだと思います。 トピ主さんとしては、まずは女性の希望のままに振る舞ってあげればよろしいかと。 ドアやエレベータではレディファーストするとか、並んで歩くなら車道側を歩くとか、ちょっとした気遣いができれば好印象かも。 食事で女性がトイレに行っている間に会計を済ませておけば完璧。 女性が半分払わせてと言ったら「じゃあボウリング代は奢ってください」と言えばよろしいかと。 「女性は結婚を焦っているかも、トピ主さんにはその覚悟はありますか」という意地悪なコメントもつきそうですね。 でも私は、そんなこと気にしなくていいと思います。 交際してみて結婚したくなればすればいい、お互い気が変わることもあるだろうし。 まずは第一歩ですね。 がんばって! 応援しています。

ロックオンされてる

🙂
おめでとう
下世話で悪いけど外野からみれば、かなり年下のうぶな男の子(でもないか)に目をつけた年増の上司にあまり良い印象は受けません。 デートの練習な訳ないじゃないですか。直球でデートに誘われてるんですよ。 でも相思相愛みたいですから、アドバイス不要で、とんとん拍子に事は進むと思います。彼女も悠長に愛を育む時間は惜しいと思います。 年明けには入籍してるかもしれませんね。

応援してます

🙂
ねこ
付き合う前のデートで気を付ける事で検索すると沢山出て来ますので一度目を通しておきましょう。 大切なのは相手は上司で年上ですが、それは忘れて「一人の女性」として接する事。 扉を開けてあげる、彼女だけでは無く周りの人にも気を遣う(周りに無遠慮だったり、横暴な態度だと人としてアウト)座席は奧をすすめる。重い物は率先して持つ。歩く時は男性が車道側。歩調は女性に合わせる 自転車などが来て危ない時は肩をそっと押して「自転車来てます」と守ってあげる。分からない事やどうして良いか迷ったら、素直に口に出して相手の意向を聞く。「どうしましょうか?何か行きたい所とか有りますか?」など。 食事やカフェでの会計はスムーズにトピ主さんが「僕も楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。ここは僕に支払いさせて下さい」と笑顔でサラッと支払う。どうしてもと粘られたら、ほんの気持ちだけ頂くか、コンビニでお茶を一本お願いしますなど 会話は聞き上手になる。しっかり相手の話しを聞く。気持ちや事柄には共感する。内容に質問したり掘り下げる。相手を会話で楽しませようとすると失敗します。お笑い芸人さんでは無い、素人ですのでいきなり相手を楽しませるのは無理。相手のペースに合わせて会話をする。話すスピード、声の大きさなどを合わせる。それだけで良いです。緊張してしまったら素直に「緊張してしまってなかなかスムーズに行かなくてごめんなさい」と伝える。 大切なのは素直さ。そしてできる限りの相手を慮る気遣いと行動。分からないなら聞く。相手をしっかり観察して、服装や靴。歩きづらいヒールのサンダルだと階段の登り降りが大変。長いスカートも同様。移動する時に負担のかからないように気遣ってあげる。 トピ主さんと一緒の時は一人の女性。上司だとか歳上などは忘れて「ありがとう」を沢山伝える 応援してます、頑張って

正々堂々と付き合えば、よろしい。

🙂
まるあんぱん
貴方がきちんとお付き合いしたければ、その旨はっきり言って、堂々と付き合えばよろしい。 普通は女性の方が、男性の気持ちを敏感に察するので、貴方が彼女に好意を持ってることは、 研修中から彼女にバレバレだったことは、まず間違いないです。32歳ともなれば分かりますよ。 貴方がなかなか行動を起こさないので、やむを得ず彼女の方から「練習」という口実で誘った。 こう考えるのが相場です。男性としては、ちょっと遅れを取った形ですね。 女性の32歳ともなれば、仕事でも、女としても一番、脂の乗った時期です。 だからといって、彼女に全面的にリードされちゃまずいですよ。会社の上司とか関係ないです。 付き合う以上、ジェントルマンとしての誇りを持って、背伸びせず、彼女と自然に接して下さい。 そりゃー仕事のスキルとか、社会経験は彼女の方が上ですが、貴方には若さという武器があります。 頑張りましょう。

是非行きます!

🙂
既婚
ともう伝えたのかな? その上司の女性も、実は主に好意を持ってるけど、 9歳も年上との事ですので、主に引かれずにデートらしきもの?に誘う為に、 デートの練習という名目にしたのかな?と思えました。 行けばいいと思います。 その時主の好意は伝えればいいと思う。 引き伸ばしても、OKにしろそうでないにしろ、結果はそう変わらない気がします。 早めにハッキリ伝えた方が良いと思う。

がんばれ〜!

😀
ハナ
タイトルだけ拝見して「気持ち悪い、どう断ればいいか?」、とでも続くのかと思ったのですが。。。 真逆で、ほほえましく、いいなあ〜、と思いながら拝見しました。 「デートの練習」、なワケはなく。お相手も考えた挙げ句、なんとか理由つけてお誘いしてるのかと。 年下男性誘うのって、勇気いりますよ。 否定的な意見も見られますが、お気になさらず。 緊張するかと思いますが、 「自分も慣れてないですが、楽しみにしてました!」で伝わるかと思います。 皆さんからのアドバイス(気遣いとかお会計とか)をしつつ、あとはトピ主さん自身も楽しむことです。笑顔で楽しそうにしてくれれば、お相手も嬉しくなりますよね。 次につながるといいですね。 応援しています。

どんと行けばいいよ

🙂
のどごし
と言いたいところですが一点気になるところがあります。 「デートの練習に付き合って」とのことですが、 練習ということは「本番」が待ち受けてるわけですよね。 つまりその女性には意中の男性がいる…という可能性はありませんか? トピ主さんが彼女とのコミュニケーションを楽しむのはいいんだけど、 あまり期待すると、空回りな結果になる恐れも…。 半分期待する…くらいで臨むのがいいのでは? 良い意味での「半分」に転がるといいですね。 グッドラック!

トピ主です

😍
しまねこ太郎 トピ主
早くも皆さんから色々なレスをいただき、ありがとうございます。 まず、お誘いにはもちろんイエスで返事をしました。 「助けてくれる?」と好きな女性に頼られて、正直、嬉しかったのもあります。 「デートの練習」というのが口実で、本当は僕の好意に気付いていて、それとなく手を差しのべてくれた・・・というのであれば嬉しいのですが、まだ自分でもよく分かりません。 彼女にはもちろんまだ気持ちは伝えていません。 ただ、この前の職場の飲み会の2次会で、彼女の同期の女性(僕と同じ部署の先輩社員になります)は気付いていたと言っていて、「本当のところはどうなの?ここだけの話だから教えて?」と訊かれ、彼女のことが好きだとは言いました。 あと、デート中に気を付けたりすることは、いただいたアドバイスみたいに色々あるのですね。 車道側を歩いたり、会計を先に済ませておいたり。 彼女が僕との時間を作って良かったなと思ってもらえるように頑張ってみたいと思います。 それから、来年には結婚しているのではないかというレスもありましたが、そんなことがあり得るのでしょうか? もし相性が良かったら、結婚出来るなんて夢のようなことですけど。 確かに、去年上司だった時に仕事の帰りの食事の時に、「結婚したいけど彼氏できそうになくて・・・」というようなことは言っていましたので、結婚願望はあるのだと思いますが、9歳年下でもその対象になっているのかどうか。

対象になりに行きましょう

🙂
ねこ
>結婚願望はあるのだと思いますが、9歳年下でもその対象になっているのかどうか。 これは時間をかけて対象になって貰うために頑張りましょう。まずはその第一歩です。行動あるのみ 素直が一番なので、「僕は恋愛経験が乏しくデートの経験が無くて」と再度言葉で伝えておきましょう。 笑顔で相手の目を見て、実直に素直に努力して彼女を安心させようとする気遣いが伝わったらまずは大成功。 好きな女性として気遣ってあげて。一分一秒彼女と過ごせる時間を大切にして楽しんで。お姫様のように大切に接して。 お互い笑顔の別れ際にはぜひトピ主さんが今日の感謝と楽しかった感想と共に次のデートに誘いましょう。一緒に居たいと素直に伝えても良いと思います 最初のデートのきっかけは女性がリードしたけれど、その後はトピ主さんが積極的に気持ちを伝えて約束を交わし安心させてあげましょう。 次のデートは彼女の好みを沢山聞いて、彼女の行きたい場所に連れて行ってあげましょう。 トピ主さんも緊張するとは思いますが楽しんで下さい。 9歳が違ってもトピ主さんとその女性との相性が良く、二人で愛を育めるなら結婚も夢では無いです。 女性には出産適齢期35歳という枠組みが有ります。それを理解してあげてトピ主さんも彼女も結婚を望むなら早めに行動して慮ってあげてください。 トピ主さんの文章は年齢を感じさせない賢明で素直で実直な文章です。トピ主さんなら出来ます。自信もって楽しんで頑張って来て下さい 応援してます またデートの結果を伝えて下されば幸いです

がんばって!

🙂
ん~
難しいことは考えなくていいから、楽しんでおいでよ。 リードしようなんて思わなくていいのよ。 あなたに恋愛経験がないことは知ってるみたいだし、勉強させてもらうつもりで彼女に頼っていいと思う。 車道側を歩くとか、会計は自分が先にレジに行くとか、まあ出来ればそうしたほうがいいとは思うけど・・・ きっと先輩がおごってくれるんじゃないかな? 今日は私が誘ったんだからごちそうするわ、って言いそう。 そのときは、じゃあ次は僕にごちそうさせてください!と言うのもあり! 背伸びしてかっこつけなくていいのよ。 かわいい後輩でいいと思う。 いきなり告白はやめたほうがいい。 とりあえずLINEとか連絡先を交換して、次のデートに繋がればいいと思うよ。 何度かデートを重ねて、避けられてると思うことがなければ告白したらいいんじゃない? もしかしたら、デート中に「どんな人が好みなの?」って話題が出るかもしれないね~ そういうときさらっと、先輩みたいな人が好みです!って冗談めかして言ってみるとかね。 9歳年上ということは、早い段階で結婚を考えなくちゃいけない。 女性には出産のリミットっていうのがあるからね。 彼女はあと2~3年で高齢出産といわれる年齢になってしまうから。 問題は、あなたの親が9歳年上の女性との結婚を認めてくれるか?ということ。 かなり年上の女性と付き合うと色々と障害があるから、そこは覚悟したほうがいい。 あなたと1~2年付き合って、さあ結婚しよう!ってなったとき、あなたの親に反対されて破談になった場合、彼女にとってのこの数年が無駄になってしまうからね。 結婚だけじゃなく、出産のタイミングを逃してしまうことにもなりかねない。 つまりそれなりの覚悟が必要ってこと。

楽しんできたら?

🙂
おじさん
男です。 デートの練習をしたいって、男女関係なく、誰でも思うんじゃないでしょうか。 付き合っている最中は聞けませんしね。 主さんにとっても悪い話じゃないですし、素直に楽しんできたらいいと思います。 上司さんの気持ちは分かりませんが、デートが楽しかったら、この人もいいかもと思ってもらえるチャンスはあると思いますよ。 嫌いな人にこんなことは頼まないですから。

あらまあ

🙂
Hee
>彼女の同期の女性(僕と同じ部署の先輩社員になります)は気付いていたと言っていて、 >彼女のことが好きだとは言いました。 多分、ぜーんぶ筒抜けですよ。 トピ主人懐こい子犬のよう。 素直で可愛いと思います。 あ、良い意味で、ですよ。 年上キラーの才能あるかも。 頑張って下さい。笑

完璧にロックオンされてます

🙂
れんが
>「本当のところはどうなの?ここだけの話だから教えて?」と訊かれ、彼女のことが好きだと言いました ここだけの話…な訳がないじゃないですか(笑) トピ主さんが言ったことは同期を通じて彼女に筒抜け、さらにおそらく、その同期さんが無責任に彼女の背中も押したのでしょう。 そして、断られても上手く行かなくても彼女が自分が恥をかいたり、傷つかないように「デートの練習」という名目で誘うことを思いついたのだと思いますよ。 まあ、トピ主さんも彼女に対して好意を持っているようですし、OKしてしまったのですから、練習には付き合えばいいと思いますが…。 ただ、「来年には結婚しているのではないかって、そんなことがあり得るのか」と言われていますが、彼女は30代も半ばを目前にして結婚願望のある女性です。 二十歳前後やトピ主さんと同年代の人とは違い、もう、何年か付き合って相手のことをじっくりと見て…などという時間もなく、次に相手が現れるかどうかも分からない状況なのですよ。 変な話、妊娠を盾に結婚を迫ることも出来ますし、そうなったら来年ではなく来月という単位で結婚が迫って来るのですよ。 30代半ばに差し掛かる女性と、たとえデートや恋愛の真似事であっても、9歳年下でも結婚の対象になるはずがない…と甘い考えでは行かない方がいいと思いますよ。 上にも書いたように、彼女には時間がない、次もあるかどうかわからないという状況なのですから。 取りあえずは、あくまでも彼女のデートの練習に付き合う、恋愛経験のない自分にも付き合ってもらうというスタンスで、そこで告白するなど言質の取られるようなことは言わない、しない。 意地悪な見方をする…と思われるかも知れませんが、以前の職場で、母親ぐらいの年齢の独身女性に好意を寄せられた男性社員がいて、大変な目に遭ったのを目の当たりにしているからです。

うーん、、、

🙂
はまむら
勤めておられる会社にもよると思うんだけど、 元上司ってことは他部署へ移っても上司級の立場なんだよね? そういう人が元部下、9歳も歳下相手と付き合うってことしますかね? 32歳の女性が23歳男に手を出したってこんなことが社内で話になるわけです。 男性ヒラ社員がパートさんに手を出したってのとはワケが違います。 もちろんね、誰にも知られずにお互い惹かれ合って一時の体の関係だけとかなら、 あり得る話だけど、誰もが認める恋人関係ってことにはなりにくい。 トピ主さんご本人が書いておられるような『きちんとお付き合いしたい』が どういう意味なのかイマイチ分からないですが、独身者同士の公認(誰もがあの二人は 付き合っている、という認識状態)の交際を望んでいるなら、それは難しいかと。 とういか、そういう女性に手を出すべきではないです。 今回は「デートの練習相手」ってことだから、承諾するならあくまで「練習」に徹すること。 もし「次の朝まで」要求されたら、波風立てず断って帰ってくること。 週末に「デートの練習」は引き受けないこと。 間違っても体の関係なんて期待しちゃいけない。 「デートの練習」のつもりが元上司もその気になって体を重ねた場合は、 もう「そういう関係」しかないです。あなたのことは社内ではひた隠しにして、 それでも体だけは求めてくる、、、そんな関係にしかならないと思います。 当然ですが9歳も下で元部下って男が結婚相手になんて考えていないと思いますよ。 だから相手の思うツボになる前に、冷静になる必要があります。 体の関係はお互い求めていたならそれでもいいのかもしれませんけど、 飽きたらスッパリ終われるか?そういう意識でいられるか?です。 お熱を上げているトピ主さんにその判断が出来るか?です。 自分がアブラの乗った年齢(30歳手前あたり)になって9歳上の女性でもいいのか?と。

さぐり

🙂
微笑ましい
>本当のところはどうなの?ここだけの話だから教えて? いや、本人の耳にもう入っているよ(笑) その上でのデートのお誘い。 上司から部下に手は出しにくいし、32歳のおばさんが、23歳に相手にはされないよね…とか思っちゃうと思うよ。 相手にも好意はある。 32歳の女性がデートの練習なんて少女マンガみたい(笑) 普段のあなたに好意を寄せているのだから、取り繕わず、いつも通りで大丈夫だと思いますよ。 上手くいきますように!!

応援してます!お付き合いが公認になるかどうかは・・

😍
モカ
会社の社風次第ですね! その女性上司の方には、もうトピ主さんの気持ちは伝わっていると思った方が良いかと思います。 レスのようにうまく行ったからといって一気に結婚までいくかどうかはお二人次第です! ただし、もし上手くお付き合いすることになっても ・会社では表情や行動に出さず、公私混同しないこと ・必要以上に9歳上を意識しない、ひとりの女性として扱うこと ・トピ主さんが恋愛初心者なのは分かってるので素直になる(卑屈にならない) この3つがすごーーーく大切です! 平均年齢を考えると年上女房もぜんぜんありですね! 素敵な未来になりますよう祈ってます。

気を付けて

041
ろうがき
10歳代後半から20歳代後半の多くの男性は年上の女性に憧れる時期があります。 大学で年上女性に好意を持つ男性を大勢見てきました。 社会人になってもです。 私は36歳の時に、24歳の新卒男性に好意を持たれました。 どうせ一時的なことだろうと本気にしていませんでしたが、案の定数年後に同年代の女性と職場恋愛後に結婚しました。 私が見てきた「同年代ではない年上女性を好きになった男性」の全員がその後同年代女性と結婚しています。 ちょっと年の離れた年上女性を好きになる男性のほとんど(私は99%だと思う)が一時的なんですよ。 あなたは9歳年上の元上司女性を好きなようですが、これから10年後、20年後、30年後もそうなのかな。 私は違うと思うな。 こう言われても分からないと思うから、まあ、あなたが思うように頑張って下さい。

日本の平均寿命:男性81.47歳、女性87.57歳

🙂
素敵です
好きな相手とデートできるのは、誰がどう言おうと最高に幸せなはず。 周囲のガヤは気にせず、楽しんできてほしいです。 日本の平均寿命は、女性が6年以上長いみたいですよ。 年上の彼女ともし結婚したら、一緒にいられる時間が長くて幸運でしょうね。 ともあれ、まずは第一歩がんばってください。 トピ主さんはしっかりした方みたいだし、きっと誰からも愛される人なんだろうという印象を受けました。

恋愛未経験を利用して

🙂
ゴータム
恋愛未経験だということを伝え、 デートの練習へのお付き合いを「頑張ります」と積極性を見せましょう。 そして「恋愛未経験なりに考えた」体で、お酒を飲んだ後にホテルに誘いましょう。 拒否されるようだったら「ごめんなさい、デートってそういうモノだと考えちゃいました」と素直に謝れば年上のお姉さまは、許してくれるはずです。 相手もまんざらでもなければ、そのままホテルで親交を深めることになるかも。 後は、成り行き次第です。 ただし、そうなったら、相手と結婚する覚悟が必要だということは覚えておきましょう。 でも、年上のお姉さんとの結婚生活も素敵かもしれませんよ。

トピ主です

😍
しまねこ太郎 トピ主
元上司の女性にどうして僕を誘ってくれたのか訊いてみました。 「真面目で人の話を最後まで聞いてくれるし、恋愛経験のない年下の子とデートをしてみたかったから」だそうです。 最後まで話を聞くというか、お酒を飲んで饒舌になった彼女の話す勢いに圧倒されたというのは記憶にあります(笑) あと、彼女と一気に深い関係になるというようなレスもいただきましたが、多分、そうはならないのかなあと思います。 かつての部下とはいえ、よく知らないままそうなってしまうのは彼女にとってリスクがありますし、僕ももし彼女とお付き合いできたとしても大切にしていきたいと思うからです(迫り方知らないだけでしょ?と言われたら、それもまあ図星ですが・・・)。 それから、彼女の同期の女性に話したことが彼女に伝わっているかも知れないというのは本当でしょうか? 一応、ここだけの話だと確認はしたのですけど。 ご指摘のあった会社の雰囲気ですが、社内で結婚してる方もちらほらいまして、社内で恋愛がダメというわけではないです。 誰と誰が付き合っているかというのは、僕はよく分からないのですが。

変なレスにだまされないで〜

🙂
マーガレット
とても好感度の高いトピ主さんですね。素敵なお人柄のようなので、皆さんに好かれているでしょう。 さて、変なレスもついていますが、 デート(の練習)するその日にいきなり関係を迫るなんて絶対ダメですよ〜 交際前は、女性に指一本触れないほうがいいです。 手をつないだりするのも、ちゃんとお付き合いしてからにしてくださいね。 おっしゃる通り、それがお相手の方を大切にするということになりますので。 きちんとマナーを守られるトピ主さんなので大丈夫かとは思いますが……全てのレスを真面目に受け取っていらっしゃるので、少し心配になりました!

ハラスメント案件

041
私はその彼女さんのよさや魅力を知らないので、「しばらく彼氏いなくて」「デートの仕方忘れちゃいそうだから、練習に付き合って」「すごくありがたいんだけど」「助けてくれる?」は単純に気持ち悪いです。トピ様に彼女さんへの好意がなければ、もしくは、好意があったけれどいざそういう誘い方をされて却って嫌になったら…セクハラ&パワハラ案件だと思います。  勿論、トピ様が自分(彼女)にうすうす好意をもっているのを知っていて、彼女さんもトピ様に対し好意をもっているとは思いますが…そういう誘い方をするって、どうなのでしょうね。「よかったら今度ごはんとかどう?」とかいくらでも言い方があると思います。他のレスでは百戦錬磨の女性のように言われていますが、私は逆に思慮のない拙い方ではないかと感じました。同期の女性に話したことは彼女に伝わっているでしょうし、彼女さんとの今までのやりとりや恋愛経験のない年下の子とデートをしてみたいという彼女の気持ちも、仮にデートしたらその様子も同期には筒抜けだと思います。人(トピ様)のことを何だと思ってるのかな、と思いました。まぁ、当人同士が幸せならどうでもいいのですが。

デート楽しみですね

🙂
さば
その元上司の女性はあなたに好意があると思います。 彼女なりにあなたを上手く誘える方法を考えた結果が今回のお誘いでしょう。 あなたは若くても大人ではありますからね。 もしこのままお付き合いしたいと思ったのなら、正式に今度はあなたから申し込んだら良いと思います。 楽しんできてくださいね~

頑張って

🙂
カカシ
あなたには年齢というアドバンテージがあります、また相手は30超えという焦りがあります。 あなたが優位に立つことができると思います。 あまり焦らずに、じっくりいきましょう。下手を打つとせっかくのチャンスが水の泡になると思いますので、頑張ってください できれば、付き合うことになりました。みたいな報告があると嬉しいです

「大事にしたい」って

🙂
久我重明
手を出す勇気がない人の常套句だよね。 何で覚悟決めないの?あなたにとっては千載一遇のチャンスなのに。 「相手に任せておけばリードして導いてくれるだろう」なんておちょぼ口で行ってたら目の前をチャンスは全て通り過ぎるよ(笑)。

すみません、私の性格が曲がってるのかもしれませんが

🙂
老婆心
主さんが好きな方のことをこう言っては申し訳ないけど、イヤな女だなと思います。 女慣れしてなさそうな年下クン。 うふっ、私のことを好きみたい! 友人を使って本人に確認も取ったことだし、間違いないよね。 つまみ食いしてみたいなぁ~~ でも私からデートして下さいなんて絶対言いたくない、プライドが許さない! そうだ「練習」とかテキトーなこと言っておけば体裁が保てる。 あっちが本気になっても「あら、練習って言ったよね」と突っぱねられるしね。 ってところじゃないですか? 年増だから結婚焦ってる、嵌められないように、的なご意見もあるけど、私は違うと思います。 彼女は主さんと結婚どころか、正式に交際するつもりもサラサラないでしょう。 (相手との関係を大事に考えてる人が、たとえ口実だとしても「練習」なんて失礼なこと言いますか?) 主さんが、それでも構わない(むしろ歓迎)、その人とデートしてみたい!と楽しみにされているのならよろしいんですが。 純情を弄ばれてしまいそうで、ちょっとハラハラしてしまいます。

9歳差は余裕

🙂
フォーク
これまでおつきあいした相手との年齢差の最大が40近くなる40代の女です。経験から言うと、9歳差は問題ないです。ふたりでいて楽しければいい。体感として15歳近く離れるといろいろと問題があります。 トピ主が気にしている恋愛経験の有無も別に何も問題はない。卑下することもないし、過去の相手がいてもいなくてもそれも個性であり人生であり魅力がある。 これはアプリのような出会い目的ではなく、お互いに活動や仕事を共にした上で惹かれた場合です。まずお互いの人間性や個性を知ってていいなと思ってるわけなので。まず職場が一緒というのはある程度の属性が一緒ということ。程度の差こそあれ、住む場所や学歴などが似通っている安心感があります。 これが、出会い目的で出会ってればひとつひとつの条件の確認事項が大事で、年齢差や恋愛経験の有無は大きな障壁の一つになることでしょうけどね。 トピ主が悩んでいるデートでの言動ですが、その女性はちゃんとプランを考えてますから全力で楽しめばよろしい。トピ主のやるべきことは、次のデートの約束を取り付けること一択です。いまから何かやりたければ、2回目のデートに何をしたいかをよく考えておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧