本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いの人を諦めて、無理にでも他の人と付き合うべきか

片思いの人を諦めて、無理にでも他の人と付き合うべきか

レス20
(トピ主 0
041
chiao
恋愛
 簡単に状況を。 僕は東京の国立大学の3年生20歳で、1年生の時から片思いしている女性がいます。1年の終わりに告白してふられ、今でも大学で出会って話したりはしますが、デートに誘ってもOKしてくれません(彼女は彼氏はいません)。 派手な人ではないけれど美人で、僕とは釣り合わない人です。 僕は彼女いない歴=年齢で、中高が地元東京の男子校だったこともあり、これが事実上の初恋のようなものです。 片思いしている女性が僕と付き合ってくれる可能性は(少なくとも大学生の間は)ほとんどゼロです(これは接していればわかるので、前提事項としてください)。 今までに女性に(彼氏彼女の意味での)好意を持たれたことはないです。 さて、僕が取るべき行動は何か。 1、今のまま恋人なしで過ごす(=可能性は極小だが、片思いの人が振り向いてくれるのを待つ) 2、好きな人はいないけれど、周囲の比較的興味を持てる女性の中から、無理に恋人を作る(あるいはそう試みる) 以上の2つが考えられます。 僕は本当は1を選びたいのですが、このまま誰とも付き合わずに年を重ねてしまっていいのかという気持ちがあります。 あまり好きじゃない人とでも付き合うことで、年相応の恋愛経験を積み、それが将来の結婚相手を選ぶのにプラスになるという考え方があり、それに納得する部分もあるのです。 ただ、2は本当に成り立つのか、疑問です。 あるいは他の女性に好意を持たれたら、その人と付き合うことができると思うのです。恋愛は少なくとも片方が好意を持っていたら成り立ちうると思いますが、2のようにどちらも好意を持たずに成り立つのは難しいのではないかと思います。 さて、1か2かどちらを選ぶのが良いと思いますか? あるいは別の選択肢があれば提示頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋愛を頑張ってください

🐱
猫のヒゲ
もう少し恋愛を純粋に考えた方が良さそうです。 多分、下心が見え見えだから、片思いの人に見透かされてしまっているのではないですか? 文章読んでて、ちっとも純粋さを感じられなかった。 もっと誠実で、一生懸命で、純粋ならいい彼女が見つかりそうだけどな。

2の選択ですが。

041
ちほ
無理に恋人を作るとありますが、今まで女性に好意を持たれたことのないようなトピ主さんが告白してお相手が付き合ってくれると思いますか? 好きではないけど仕方なく告白した相手にすら断られるのがオチかな。 なので現状では2は成り立たないと思いますよ。 ご自分でも仰ってますが、「他の女性に好意を持たれたら、付き合うことができる」はその通りでしょうね。 まずは他の女性に好意を持たれるような男性になりましょう。 もしそうなれたときは片思いの女性も振り向くかもしれません。

モテナイ男の机上の空論

041
seesaa
貴方と付き合いたいという人がいなくては(2)も成立しませんよ。 付き合う付き合わない以前に、恋愛関係の無い女友達を作ることの方が恋愛では近道ではと思いますよ。女性心理や好かれる男性として振舞う方法なんかは友人でも同じでしょう。それと、男女関係なく友達を増やして、少し対人スキルや男としてのしてのスキルを磨いては?思い込みが激しいのも人間関係では重過ぎてマイナスですよ。 端的に言うと、好きでもない人と付き合っても恋愛経験は積めません。 それは「恋愛」じゃないからね、好かれてる事に胡坐をかいて、女性に傲慢な男になるだけでは?本当に好きな人との態度とは変わるでしょう?

その彼女とは可能性ゼロ

😠
おっとっと
 極小じゃないですよ、はっきり言って「ゼロ」です。ゼロはゼロですよ。何を掛けてもゼロ。可能性があるようなことを言って自分を納得させないで下さい。  まあ、焦ることはないですよ。男として人間性を磨くこと。勉学に励み、趣味に励むこと。中高生のように「帰宅部」になってはいけません。サークルなどに入っていますよねえ。当然今はゼミにも入っていますよね。目的に向かって一生懸命取り組むこと。そして、それを武器に就職すること。そうやって取り組んでいれば、彼女だって必ず出来ますよ。  とにかく頑張ることそれが人間を作ります。魅力を作ります。

大丈夫

041
オリーブ
青春の悩みだわねー、と思わず呟いてしまいました。 でも気の毒だけどその彼女はあまり脈はなさそうだわね。 ところでトピ主さんはどんな感じの人? つまり多少は持てる要素はあるのか、あるいは相当難しいのか? 容姿、清潔感、男らしさ、女性への気遣い等は自己採点でどうですか? それが普通以上なら頑張れば恋人の一人ぐらいはできるでしょうけど、普通以下だから彼女から拒否されてると思うなら、そこを変えないといずれにせよ難しいよね。 他の女性と何とかなれるレベルならとにかく他の女性に興味を向けてアタックする。 なんとかなれそうもないレベルなら、そこを変えるべく自分が努力する。 新しい彼女ができればその彼女のことは多分忘れられるだろうし、もし忘れられないならそれはそれでいいじゃない。 貴方はいま壁にぶつかってもうどこへも行けないみたいな気分でいるだろうけど、人生は長くてこれから自分の気持ちもどんどん変わっていくんですよ。 だから、自分の人生には女性は未来永劫彼女しかいない、なんて思いこまない事。 大丈夫。 必ずまた好きになれる人が現れるから。

焦らないことです

041
与太
学校を卒業してから社会に出れば、もっともっと多くの女性に出会うチャンスは多くなりますから、焦らぬことです。 焦ると一生の失敗に終わってしまいます。

落とせそうな人にアプローチ

041
よりどり緑青緑
40代既婚女性です。 トピ主さんのように、「俺の器じゃ釣り合わねえけど、いい女だな」って憧れる女性(いわゆる「高嶺の花」)って、どんな男性にも一人や二人いるんじゃないでしょうか。 でも、その人に思いを寄せててもどうにもならないんで、自分からアプローチして落とせそうな女性に行くっていうのが現実なのでは? 妥協っていうと語弊があるけど、身の丈に合った相手にしとくっていうかね。 でも、経験してみることで恋愛観や女性観が変わったり、 視点が増えたりすることはあるかもしれないですね。自分自身のこともよく見えてくることもありますよ。 あと、自分磨いてもっといい女と付き合うぞ~~!とかね。 それと社会人になるとまた異性からの評価基準はガラっと変わりますよ。 同級生や同世代にはモテなかったのに、社会人になってブレイクしちゃう人は男女ともにいます。 とりわけ男性は卒業後に大企業に入ったりすると、合コンで20代後半くらいに大モテ期が来たりもしますよ。 仕事が出来る、稼ぐっていう点が年齢と共に評価の対象になるからね。 まだまだ、これからよ~

直感では

041
ケイ
こんにちは 国立大って 頭が良いんですね そうだなぁ 家庭教師のバイトとか、塾の講師とかしたら めちゃくちゃモテそう。 ですから2 世の中には女の子がたくさんいるし… トピ主さんにはちょっぴり年下が似合いそう。 直感です。

幼いですね。

🐶
クレメンタイン
無理にでもって,理が無いってことでしょ。幼いですね。彼女ができるか否かより君の魅力を向上すれば雲霞のごとく寄ってきますよ,女性なんて・・・ 物欲しげな人間って見透かされます。十分お気をつけなさってください。

そうですね

041
考える葦
3、大学時代は勉学に専念する。・・・これですよ、これ。私も某国立大学で聴講生をしていますが(2講座)まあまあ忙しいですよ。君は毎日講義を受けているのに、下調べや参考文献の読書で忙しくないですか。一流と言われる企業に運よく入社出来れば、素敵な女性など向こうからいくらでも近付いてきます。信じられないかも知れませんが、それが世の中の現実です。つまり一流企業に入社出来る事はそれだけ君が成長している証です(皆が皆そうではありませんが)。人間定年になるまで競争の連続で気の休まることはありません。今この大学時代に競争に耐えうる基礎を身につけなければ私のように人生の落後者になります。落後者という事は何も経済的敗者を意味しません。思索する人生を送れるかどうかです。折角優秀な頭脳を両親から授かったのだから、これを目いっぱい使えるような人生を送って下さい。学生時代の彼女云々は小さいことですよ。

1かな

041
答えは簡単
2はあなたが主人公の世界だったら成り立つと思います。 自分の恋愛経験値上げのために、たいして好きでもない子と付き合ってみようだなんて、あなた何様? 俺様? その子にだってあなたと同じように悩みもあれば好みもあるし人生もあります。 あなたが主人公ではないことを自覚していますか?

おしえてあげる

🐤
あっ
あなたがとるべき行動は1でも2でもありません。 3:自分を磨き,魅力的な人間になる。 勉強やスポーツを一生懸命してください。 ポイントは,楽しそうにやること。 何でも,やるからにはそこに楽しみの種が眠っているのでそれを探してください。 いつも楽しそうにしているあなたは,片思いの人でも我慢して恋愛感情を隠して,普通にお話ししてください。時々笑顔で。 お付き合いするということは,お互いに心を通わせるということです。 その時に重要なのは,お互いの間に壁や溝を作らないことです。 片思いの初恋なんて,しなくてもいい緊張と,過剰な自意識が,天にも届くくらいの心の壁を知らず知らずのうちに作ってしまいます。それが失敗する原因なんです。

なんか頭でっかち

041
mm
トピ主様が片思いしている女性のことは、どの程度知っているのでしょうか。良く会話を交わしたりして人間性などもよく知っているのですか?外見だけで好きなのであれば、あまりにも幼稚すぎます。外見だけで人間性や知性まではわかりませんよ。ふられた人にいつまでも執着しているのもすごいと思いますが、選択肢の1と2には唖然としました。 無理に恋人を作るって?なんじゃそりゃ。男と女は自然に惹かれあっていくのが自然だとおもいますが、トピ主様のようなヘンテコな理屈の持ち主の方は、今のまま恋人なしで一生いくのがいいと思います。お相手がかわいそうです。

あえて選ぶなら…

041
常連さん
あえて選ぶなら、今のまま恋人なしで過ごすことを選んでください。 好意を寄せる人がいるのに、経験のために別の女性と付き合うなんて、その女性に対して失礼です。 あなたの勝手な思いで、誰かを傷つけていいはずがありませんから。 中高と男子校で過ごして来たなら、異性と友達としてフランクに話せたり、遊びに行ったりという経験だって、将来の恋愛に役立つでしょうし、その中で他の誰かを好きになるということもあると思います。 こうすべき、こうでなくてはならないと、自分を縛るのではなく、もう少し自分の心を自由にしてあげてもいいのではありませんか。 男女問わず様々な人と触れ合い、交流を持ち、色んな体験をすることで見識も人間の幅も広がると思いますし、そういったことが、あなたを魅力ある人間に、男性に成長させてくれるはずです。

何を言ってるのか。

041
こんぶだし
好きでもない人と無理をしてでも付き合うと、のくだりを読んで、腹が立ちました。女性は、恋愛や将来の結婚のために役立つ教材ですか? 僕ちゃんはこれから先もずっと結婚はおろか、恋愛すら無理ですよ。

??

041
くろねこ
すみません。 1も2もありません。 トピ主さんが興味をもつ周りの女性がトピ主さんを選ぶかどうかは分かりません。 もしかすと選択3の「ずっと一人でいる」になるかもしれません。 選択肢1が無理な時点で選択肢2も無理があると感じます。

うん?・

041
goo
彼女は諦める(もうあきらめた方がいいですよ。もうすでに振られてますし、片思いに何年も費やしてる。もう十分。デートにせえ応じてくれないのなら、恋愛対象にすら入ってないです) 可能性はあるかも~と粘って、これ以上時間費やすのはもったいない。 だからそういう人は早々に恋愛対象から外してしまった方がいいですね。 その方が賢い。 彼女がまた対象に入ってくる事があるとしたら・・それは彼女の方からアプローチがあった場合のみです。多分その日は来ないと思うけど・・そういうことがあったらその時考えればいい。 だから結局一人で過ごしながら(彼女は諦める)地道に他の女の人を恋愛対象にしてやっていく・・そういうことじゃないですか。 多分今まで女性に好意すら寄せられなかったあなたには2も難しいですよ。 両者とも好意を持たずに成り立つわけがない。 両者とも冷めているのに交際にまで発展するわけがないじゃない。 でも「僕にはもう心に決めた人がいるので」と頑なに片思いの人に人生捧げ(相手にされてないのに)他の子の良さを見ようともしないよりはマシです。彼女には見切りをつけ、他の人を探してみる。それが第一歩では?

次の恋を待つ

🐤
オリーブ
とりあえず本命の彼女には振られているし、 今後もお付き合いできる可能性は少ないようですので、 この恋はもう終わったのだと自覚する。 だけど想い続けることは自由なので想い続けるのも良し、 他に気になる人ができれば、その人のことを想うのも良し。 何もわざわざ「恋人なしで過ごす」とか、 「無理に恋人を作る」とか、考えなくていいと思いますよ。 昔から言われるように、恋はするものではなく落ちるものなので、 次に恋に落ちたときに行動すればいいと思います。

人の行動を推測するのではなく、気持ちを感じること

ひまわり
あなたは、頭の中で法則=前提事項や決まり切った人の行動法則を作るのが好きのようですね。 1も2も結構です。どちらも実行可能です。2もあなたと同じことを考えている人が必ず居るので可能だと思いますよ。あなた次第です。しかし、あなたは、もっと人の気持ちを感じ取ったり、自分の気持ちを表現してみたりするようにしてみましょう。人の気持ちは法則では測ることができないのですから。

選択肢はそれだけかな?

041
キャプテン
選択肢3:普通に生活し、好きな人が現れたら告白してみる。 これが最も前向きかつ現実的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧