本文へ

あなたはクーポン嫌い?

レス31
(トピ主 0
🙂
クーポン割引好き
話題
世の中にはいろいろクーポンがあったりポイントついたりしますよね?しかし男性がデート時にクーポンを使うことを嫌がる女性が一定数いるようですがなぜでしょうか?その方たちは自分も使わないのでしょうか? 私は夫と結婚前からも割引があるホテルにいったりレストランに行ったりしていました。 現在はバリバリ、コード決済サービスの50%付与や毎月1日の丸亀製麺の釜揚げうどん半額、アプリの◯◯%offクーポン等を惜しみなく使います。たまたま行った店が割引やクーポンが使える店だから使ったではなくわざわざ行きます。全国旅行支援でもらったクーポンも使います。 そんな女性は少数派でしょうか? 自分ではケチという自覚はなくクーポン使わないレストランもよく行くし海外旅行も1年に3度ほど行くしホテルも5星ばかりです。

ランキング

レス

人それぞれでは?

🙂
わーまま
夫となる人と価値観があっているならいいだけです 初デートにクーポン使ったり、ファミレスだったり 見栄はる場面でそういうことするのは スマートではない または、その人がそういう相手を好まないだけです 婚活での食事代は最初は男性が出すというのがマナーみたいなもんだと思います 最近の若者は、デート代も折半だから 話し合って決めるのではないですかね 私はよく利用しますが、夫は使わないです 男性が出すべきでスマートではないという意識があること あとは、そういう細かい情報を把握できないのだと思います まあ、私が使うのはありがたいと思ってはいるみたい

そんな人います?

🙂
おじさん
男です。 >しかし男性がデート時にクーポンを使うことを嫌がる女性が一定数いるようですがなぜでしょうか?その方たちは自分も使わないのでしょうか? そんな人います? レジでお金だけ出すと、「ポイントカードとかないの?」ってまず間違いなく言われますけどね。 最近だと、「アプリいれてないの?(嫌いで入れてません)」、「地域なんとかとか取ってないの?(めんどくさくて取ってません)」とかは定番のやり取りのような気がしますけど。 最近は、一度の会計で、複数のポイントカードが使えたり、アプリが使えたりするので、好きも嫌いもなく出すかなと思いますが。 結婚相談所経由のお見合いだとまた違うのかな? 女性の方のレスが楽しみですね。

クーポン否定はしない

🙂
ICHICO
>たまたま行った店が割引やクーポンが使える店だから使ったではなくわざわざ行きます。全国旅行支援でもらったクーポンも使います。 ゲーム感覚で利用するのって楽しいですよ 旅行試演のクーポンも手に入れることそのものがゲームの一種じゃないかしら 「〇〇のクーポン有るから、今日はここに行こうぜ!」と快活に言われたら悪い気はしないな 何も予告なく、会計の時とか注文の時に、モゾモゾと「クーポンあるんだけど」とやられると興ざめですな 夫と結婚して30年 実は我が家はズボラ夫婦で、せっかくのクーポンを無駄にしてしまうこともあります ですが、時には「お!〇々園の割引k-ポンが出てきた!有効期限が今日までだ!」ということがあり、いっそいで予約してっ食べに行くわー(笑) クーポンではないけれど、スタンプカード? 荒れも私はごみ箱にポイしちゃうんですが、夫は何気にためていて 「500円割引になるぞー」とほくそ笑んでいる そんな時はそれを使ってお買い物してきますよ >現在はバリバリ、コード決済サービスの50%付与や毎月1日の丸亀製麺の釜揚げうどん半額、アプリの◯◯%offクーポン等を惜しみなく使います。 ふっふっふ 私は今月が誕生月でしたので、某決済を使うとポイントが通常の二倍! ええ、ええ、活用してポイントがっつり貯めましたよー 浪費じゃないです 楽しみながら使うのが、上手な使い方ではなかろうか 節約目的の使用ってわびしさを感じちゃうな

クーポン大好きですよ

🤣
小さく儲け大きく放す
私は60代主婦ですが、クーポンやポイント大好きですよ。 夫との飲食でもよく使います。 某ファミレス、平日ハッピーアワーなら半額で生ビール飲めますが、週末もクーポン使えば同じ値段で生ビール飲めます。 クーポンでさんざん安くしてもらった上に、会計時に60歳以上割引カード使って、さらにTポイントまで付けてます。 全国旅行支援やGoToトラベルでも、10回以上は旅行しました。 もちろんコロナ感染していません。 海外旅行は過去20ヵ国ほど行ってますが、最低でも1週間以上は同じ国に滞在するのんびり旅ばかりです。 大昔に買ってもらった婚約指輪、市価の半額で買える店に一緒に行って選びました。 Dカラー、VVS-1、エクセレントカット、1カラットアップに違いないのに、わざわざ高く買う必要ないと思ってます。 自分では全然ケチとは思っておらず、むしろ浪費家だと反省しているくらいなんですけど・・・

どうでもよくないですか?

🙂
べるる
私はクーポン大好きで、よく使います。 明日から利用可能であれば、急がない買い物であれば明日に延ばしたりもします。 夫は無頓着で、面倒くさがるのですが、使ってよぉ~と思う事は多々あります。 旅行支援の電子クーポン、私には使いにくかったけれど使い切りました (スマホ決済などに慣れていないので 汗) でも、他人さんの行動はどうでもよくないですか? デートでクーポン使う男性が、みみっちく感じる人もいるでしょうし 折角使える特典を使わないなんて、勿体ないと思う人もいるでしょう >海外旅行も1年に3度ほど行くしホテルも5星ばかりです。 羨ましいなぁ~海外年に三回ですか!! 上手にクーポン使って節約して、お楽しみを増やすのも賢い使い方でしょうね~

距離で変わる感覚

🙂
rico
クーポンは使うし嫌いじゃないです。 でも相手との距離感によって感じ方は変わりませんか? 仲良い夫婦や友達でクーポンあるからドリンク半額だよ〜とかやるのは楽しい。 でも尊敬する年上の人や取引先と飲食した後「クーポンがあるのでランチ10%オフです」なんでやります? デートで(特にまだ初々しい時期)にいきなりクーポン出されたら「私の扱いはその程度?」「いきなりフランク過ぎない?」ってなるのだと思います。

無駄使い

🙂
さち
クーポンは使えるときは使うけど わざわざは使いません 「クーポンがあるから行く」というのは、 ただの無駄使いだし、 ムダに余計なカロリーとか摂取して何が楽しいんだろ?って思ってます なのでクーポンを集めたり、 ポイントカードをムダに作ったり、 ショップの余計なアプリを入れたりもしません ポイントとか邪魔くさいだけでどうでもいいです トピ主さんは「クーポンを使う」ことで 〇%引きを楽しんで達成感を感じてるんでしょうから 感覚の違いですよね

お好きに

🙂
ほそだ
初めてのデートでクーポンを使うというのは「好きな女性とのデートでも倹約を優先する」ということで、それが女性にどう捉えられるかは女性次第ですね。 トピ主のように「わたしは気にしないけど」とわざわざトピ立てまでするのは、「私はおおらかで細かいことは気にしない」アピール、そして「そんな私って素敵じゃない?」という自己顕示欲まで感じてしまいますね。 クーポン使おうが使うまいが、どうぞお好きになさってくださいませ。

わざわざ行かない

🙂
めんどくさがり
クーポンがあることを店選択の理由にするのは、アリだと思います。 けれども、クーポンを使うために必要もないのにわざわざ行ったり、クーポン持ってないからって行きたい店を諦めるのは、違うんじゃないかと思います。 定価では要らないけどクーポン価格でなら欲しい、という場合もあるのは理解できますけどね。

あまり使わない

🙂
すもも
というのもよく利用する店にクーポンを発行している所がないからです。 なのでクーポンがあるからとわざわざ行くことはないし買うこともありません。 ポイントは使いますけどね。 >しかし男性がデート時にクーポンを使うことを嫌がる女性が一定数いるようですがなぜでしょうか?その方たちは自分も使わないのでしょうか? クーポン使いの男性とデートしたことがそもそもないです。 自分も使わないのでデートで使われたら嫌かな。せこいと感じる。 あくまで主観です。

トピ主さんが少数派かどうかはわかりませんが

😨
ケチ臭い…
何だかしみったれた人だなあと言う感想です。 海外旅行がどうの、ホテルも5星ばかりが云々の前に 「精神的に貧しい」感じがします(すみません)。 私(女性)は個人的にはクーポンが好きではありません。 理由はいちいち確認するのが面倒だからです。 だったら普通に定価を払います。損してるとしても別に構いません。 うちの夫もチマチマクーポンを使うのは面倒臭い、というタイプなので それで上手く行ってます。 トピ主さんがうちの夫と結婚したら喧嘩ばかりになりそうだし、 私がトピ主夫と結婚したらウンザリするでしょうね。 だから良いんじゃないですか。 ご主人も同じタイプなので価値観が合うのでしょう。 何時何処でどのクーポンを使うか、良いも悪いもありませんから。 夫婦仲良くクーポン人生、楽しんでください。

初デートでは嫌だなぁ

🐶
まだ付き合ってないとか 付き合ってもまだ慣れてない内は ちょっとくらい気取って欲しいなぁ。 もう付き合ってお互い慣れて来ていて クーポンについてお互いの考え方が合ってたら使ってサービスを受けて楽しむのはアリだと思う。 例えば小町でもたまにケチ臭いという意見を見るけどそれも全面的に使う事を嫌がるというよりも 初めのうちくらいちょっと気取ってくださいよ~、って感じの意見かなと思う。 たまにはクーポン否定派もいるけど それが世間の多数派だったら こんなに世間にクーポンが出回らないでしょ(笑) 私は嫌いにはならないけど あらあら…ちょっとくらい気取ってくれよ~ とは思うかな、初デートにクーポンでお会計してたら(笑) もう離婚してるけど まだ奥さんだった頃はマックなどの新聞に入ってくるクーポンを見て 元旦那さんと切り取ってこれとこれとこれ食べよう!ってルンルンお店に行ったりしてましたよ~ あと宅配ピザもクーポンでサイドメニュー頼んだり。 うーん!懐かしい!

使うと思うよ

🙂
南蛮焼き
結局、デートなのに居酒屋なんて!ファミレスなんて!焼き肉屋なんて!ラーメン店(カウンターのみ)だなんて!と言っているのと似ていると言うか。 私は居酒屋でも、ファミレスでも平気ですけど。 ファミレスなんて!と言う人も居ますよね?でも、その人、ファミレスに一度も行った事がないはずがないと思うんですよ。 クーポンも、「有れば使うけど、使うのは今(デート)じゃないわよね?!」「テンション下がる!」と言いたい派の人が一定数居るだけだと思います。 私は、映画もレディースディとか、割引のある日に行きますよ(笑)

昔話じゃないの?

🙂
いちょう
>男性がデート時にクーポンを使うことを嫌がる女性が一定数いる これって昔ばなしじゃないの? 昔はクーポンは紙でくっついていていちいち切り離さないといけなかったりしたからカバンの中からクーポン探されて切り離していないから待ってる間に後ろに並ばれたりしたら恥ずかしいし、ばらばらにケースに入れていたら探す時間も結構かかって嫌だって思ったんじゃない? 今はほとんどアプリでしょ。 バレバレにクーポン使う人も少ないしお店予約時点で割引されていたりしませんか? いずれにしろ支払いでモタモタする男性は嫌がられるってことじゃないの?

嫌いというか

🙂
匿名
もらっても存在を忘れるので、使ったことないです。

クーポンいいですよね

🙂
ぱりんこ
使いたいときにクーポンがあれば使いますが、クーポンを使うために買い物には出掛けません。 デート代を男性がクーポンを使用して支払ってくれた場合については全然気にしません。お金を出してもらうってだけで有難いので、遠慮なくクーポンを使ってくれた方が気持ちが楽です。

好みの問題

🙂
ふう
クーポン自体を忌み嫌っているわけではなく、お金に限らず、あまり細かい男性がタイプじゃないです。 なので、1円単位の割り勘を申し出られるのも、コップの結露を都度都度拭かれるのもあんまりですね。「全然気づかなかったわ、ガハハ」くらいのガサツめな男性がタイプなので。 デートに行く時は自分でクーポンをみつけて使うことはありますし、自分一人でも使いますよ。クーポンや割引券サービス自体にはなんの感情もありません。 恋愛対象としての好みの問題なので、男友達が使う分には全く気になりません。

チラシについているクーポンも使っている

🙂
ぎんねこ
アラカンですが、ガキみたいと言われるかもしれませんが、チラシについているクーポン券を切り取って、レストランの飲食に使っています。 千円引きとか、一割引きとか、金額は大きいと思います。 たぶん、レストランの人たちは軽蔑しているかもしれませんが、どうしても、少しでも得したいので、切り取って持って行きますね。 あとスーパーの五パーセント引きのお葉書も必ず使っています。一か月千円程度かもしれませんが、少しでも嬉しいです。るるるるんるんるん~♪愛がある♪かなり確実♪

ケチとは思わない

🙂
1/6アップルパイ
マメな人だと思います。 私はずぼらなので、このクーポンはいつまでとか管理することが面倒くさいです。このクーポンが使えるけど今日はそのお店の気分じゃないのに、クーポン勿体なさとの葛藤も面倒です。 ポイントも、レジであれこれ提示して支払いもして、ポイント付与とクレジットとお店のレシート三枚も受け取るのはうんざりします。 お得にポイント付きましたと言われても期間限定だったりすると、もう無かったことにしようと思います。 どなたがゲーム感覚と書いていらして、なるほどと思いました。面倒ではなく楽しいと思えるから出来るんですね。

人による

🙂
匿名
最初のデートで出させるのが嫌な人はいますね。 でも,付き合いが続けば 安いから行こう!っていいと思うなー 外食行く時点で、ケチじゃないし。ケチは外食も渋るよ。 最近,居酒屋行かないなぁ 美味しくないのに高いし 2人で楽しく使おうって いいと思うけどなー

TPOかな

🙂
ふるる
何が何でも、いつでも何処でも…は引くかも。 例えば初デートや、お見合いの場ではやめた方がいい。 なんとなく、イメージとして。 クーポン云々ではなく、場の空気を読めない人って印象を持ちますね。 何度かデートして、実は普段はクーポン使うの好きで。でもケチくさいよね… なんて恥ずかしそうに言われたら、あら可愛い、どうぞ使ってって思っちゃう。 人が使うのは気にならないけど、自分がクーポンとか調べたりするのが面倒臭いって人もいますね。 私は割とこれ。 いつも忘れちゃいます。お金ないくせに。 まぁ、一緒にいる人を不快にさせないように、楽しくクーポン使えるのが理想ですね。

感情だけで言うと

🙂
まき
以下に一貫性のある根拠はきっとない。 でも、そう思うんだから仕方ない。 夫や、付き合い始めて一定期間が過ぎた彼氏なら。 1、まず行きたい店があって、たまたまその店には利用できるクーポンがあるから使う。 →お得じゃん!くらいの感覚。 2、クーポンを使いたいからその店にする、クーポンがある店から店選びをする。 →たまにならいい。 3、クーポンありきで決めるのが“基本”(常)。 →なんか嫌だ。 4、こちらが「あそこ行こうよ」と提案した時、『そこはクーポン無いからダメ』と言う。 →絶対なし! 正式に付き合う前、または、付き合い始めて数回目くらいのデートという関係性で。 ※私は割り勘派 1、私提案の店に決定、その後、彼がクーポンを調べて、 「これ、あったから使おう」と言ってくる。(二人ともがクーポンの恩恵を受けられる) →嫌な予感はするけど許容範囲内。 2、同様のシチュエーションで、「俺、この店のクーポン持ってるから奢るよ」。 →奢るつもり(気持ち)があるのなら、まあよい。 ※実際奢ってもらうかは別、気持ちの有無の問題 3、同様のシチュエーションで、(割り勘の)自分の会計にだけクーポンを適用させる。 →ドン引き。絶対なし! 4、彼側提案の店に行き、クーポンを出される。 →「クーポンを使いたくて、この店にしたのか・・・」と軽く引く。 だけど、 4-a、「彼が奢るつもり」または「二人ともがクーポンの恩恵を受けられるように」なら。 →まだアリ。 4ーb、割り勘で、彼が自分の支払いにだけクーポンを適用。 →絶対なし! 私自身は、クーポンありきで行動することはないし、 ポイントも『貯めるために』と意識して行動することもないです。 面倒くさがりだから。

いい事なのだけど

🙂
専業主婦よ
チマチマしているように感じるから。 私はそういうチケット直ぐに忘れるので、そもそも持ち歩かないし、スマホにある事も忘れるタイプ。 少しくらいの割引には、あまり魅力を感じない。 でも、夫はそういうの得意で、特に飲食店のは財布に入れてます。彼が支払うのだから、私は別に構わないし気にしませんけど。 でも、もし、デートで終日そんなチケットばかり出していたら、結構嫌かもしれません。理屈ではなく、感性の問題です。

ふと思ったけど

🙂
まき
>男性がデート時にクーポンを使うことを嫌がる女性が一定数いるようですがなぜでしょうか? >その方たちは自分も使わないのでしょうか? この文章を読んでいて、ふと思いました。 『嫌がる女性』に、 「そんなこと言うけど、あなたは使わないの? あなただって使うでしょ!」と言った(責めた)ところで、 『嫌がる女性』の多くが言いたいことは、きっとこう。 「私はなにも『男性は、いついかなる時も』クーポン使ったり、 ポイントをためてはいけないなんて言っていない。 『(私との)デートで使うのはどうか』と言っているのよ!」 男性が(自分との)デート以外で使うことについては何も言っていないし、 思ってもいない。 だから、私がクーポンを使ったり、ポイントをためるのは別に良い。 「あなたは使わないの?」って関係ないでしょ!という感じかと。 「クーポン使われて嫌だ」の感覚としては、 『他人からもらった贈り物(結婚祝い、誕生日プレゼントなど)に 割引シールが貼られていた』・・・に近いのでは?と推測します。 頭では、品質が同じなら別にいいじゃんと思う部分もある。 贈る側だって、お安く手に入るほうが助かるもんねとも思える。 でも! 「普通に考えて、“こういうとき/ことに”割引品使う?」とモヤモヤする、 自分が粗末に扱われたように感じる、みたいな。

付き合いたての頃は

🙂
れむ
私も夫も、お互い出会う前からバリバリ使っています。今も『何円浮いたね!』って2人でニンマリしています。 ただ付き合いたての時は、夫も私の前で使わなかったし、私も使わない。使われるのも嫌だったでしょうね。 なんて言うか…まだドキドキのロマンス(笑)の頃は夢を見ていたいっていうか…クーポン出したら現実に一気に引き戻される感があります。我ながらバカみたいですが。 付き合いも長くなり、格好付けなくてもいい仲になってから使い始めました。 今は行こうと思うお店にあれば使う感じ。無ければ行かない!などクーポン縛りでは動いていないです。トピ主さんと同じ感じで使っています。

距離によるかと・・

🙂
匿名
勿論夫婦になって、長い友人で、・・距離がある程度以上で気心知れてお互いにそういう楽しみがあれば良いと思います。 ただ、最初からは違うように思います。 私も正直いやです。 え?私って・・そんなケチケチしてお金を使いたくないと思われるような相手なのか・・?と自己肯定感も低くなりそうですし私はいやです。 だって自分をよく思われたいと思ったり、この人に良いところをって思ったらクーポンとか出さないと思うからです。 人それぞれかとは思いますが、距離感とか価値観の問題でしょうねえ。

そもそも女性は払ってもらう前提ね

🙂
もも
嫌なら自分も払えばいいのに。 さて、クーポンですが払ってもらうとして…私なら紙のクーポンは嫌ですが、アプリのクーポンやポイント利用は何とも思いません。全国割クーポンも使うのは当たり前でしょう(この場合、紙クーポンのみの県なら仕方ない)。私も夫もバンバン使いますよ。一流ホテルも割引になるアプリもあるし。 でも、財布から紙クーポンを出すのはちょいとカッコ悪いかなぁ。それは私がほぼキャッシュレスだからかも知れませんが。 そもそも最近の財布は小さくてペラペラ。紙クーポン出すって、財布に余分な物を入れているイメージ。そしてちょっと遅れてる。そういう面でもダサい感じがしてちょっと引きます。 でも、お年寄りもいるから紙クーポンも別に構いませんよ。ただ、デートなら引くっていうだけです。

使えるものは使っちゃお!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 週5~6回、地元のコンビニで夜勤をしています。 最近、「1つ買えば1つ貰える」クーポンがレシートによく出ます。 私自身もよく使います。 それは置いて、貰えるものは素直に貰い、使えるものは素直に使っちゃお! それでいいんです!

わざわざは嫌だね

🙂
まりの
行きたい店があって、そこで使えるクーポンがあるから使う なら別に良いです。 でも、クーポンが使えるお店から選ぶのはイヤだし、クーポンが使えるからわざわざ行くのもイヤです。 トピ主さんはお金も時間も余裕があるのでしょうね。 だから、クーポンの為に出掛けるし、クーポンなくても行くし。 普通の人はそんなにお金も時間もないです。 週1のデートのレストランはクーポンが使える店から選び、年1回の記念日は5つ星レストランだけど半額クーポン利用。 みたいなのだと、大切にされてないって思うよね。 ちなみに姑はクーポン大好き。 使わないと損した気持ちになるみたい。 だから、新聞の折込チラシに付いてきた300円券持ってファミレス行ったり、ホームセンターで3000円の買い物したりします。 お店の思うつぼ。 別に他人に迷惑をかけているわけじゃないから良いですけれど。 一緒にファミレス行ったら、300円券以外の分の支払いもしてくれるし。 私は行った店でクーポン使えたらラッキー、使えなくても何も損をしていないと考えるタイプです。

クーポンを使ったことありません

🙂
自由なサラリーマン
男ですが、クーポンを使うお店にまれに入ることはありますがクーポンを集めようと思ったこともないです。 似た様な話で、車買うのに相見積もり取りに他のディーラー行くとかも時間もったいないとしか思いません。 欲しい物が有ればその場で買えば良いだけで、クーポンを使える店に行くとか安い店探すとかする意味が私には分かりません。 良い物や良いサービスに出会えたら、良い買い物したと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧