本文へ

無職の旦那

レス8
(トピ主 0
😣
にー
夫婦
30代女性。今年入籍したばかりで7ヶ月ほど経ちます。 旦那が入籍する半年前に転職をしました。 結婚を見据えて、より給与水準の高い会社に就職しようと考えていたようです。いざ転職が決まり働いてみると、前の会社よりもブラックだったようで1ヶ月も経たず辞めました。そこを退職してから2ヶ月経過し、次の会社が決まりました。転職サイトの評判は良くなく、もう1社選考が進んでいた会社に行ってほしいと私はやんわりと言っていたのですが、結局そこは辞退して先に決まった会社に就職しました。しかし、またしても旦那は全く職場に馴染めず、4ヶ月程で辞めてしまいました。 私も働いてるので特に生活に困っていることはないのですが、甲斐性のない旦那と今後暮らしていけるか心配です。また、年齢のこともあるので子どもはできるだけ早めに欲しいのですがこんな状況ではたして妊娠、出産迎えられるのか心配です。 自分で決めるべきことですが、皆さまならどう考えて行動をとられますか。ご意見など聞かせていただけると幸いです。 ちなみに旦那は家事はとてもしてくれます。普段は温厚なのですが、かなり頑固で人のアドバイスは全く聞かないです。計画性はあるようでない人です。プライドも高めです。転職の件については、彼と私の両親どちらにも言わないでくれと口止めされております。貯金はまだまだ余裕があるそうで今のところ自分の生活費は特に問題ないようです。

ランキング

レス

>貯金はまだまだ余裕がある → いくらなのか?を現認します。

🎶
szk
>自分で決めるべきことですが、皆さまならどう考えて行動をとられますか。ご意見など聞かせていただけると幸いです。 わたしなら、まずはこれを確認します。 >貯金はまだまだ余裕がある いくらなのか?を現認します。 金融資産・現金で1億円以上なら納得します。 1000万円程度なら、ひとまず、500万切るまでは様子みます。 万一300万円以下だったら、離婚を考えようと思います。 夫さんの年齢、生活費、生活環境により金額はアジャストしましょう。

あなた次第

🙂
m
当然ですが、夫を理解しているのは貴女でありレスをする側は誰一人知る由もない。 夫を信用できる何かがあるなら現状維持すれば良いし、確固たるものがなければ、年齢的に子供を考えるとあるので早めの決断が好ましいのでは。 ただ、転職に関し双方の親に言わないでくれと言うのはあり得ない。貴女のご両親にすれば、実の娘が婚姻当初から無職の夫を養っているとなるし、相手の両親も女性に口止めし無職で生活しているとはとなる。 かつ夫の貯金を明確に残高で確認できていないなら、安易に信用するのは大きな誤り。 となると、答えは出ているのでは?

腹をくくる

💢
かのこ
古今東西、甲斐性がなく夢見がちな男性はごまんといて、甲斐性があって肝っ玉の座った妻が養っていく幸せな家庭はたくさんあります。 もちろん、匙を投げて離婚し、再婚したり、もう懲り懲りと独身を楽しむ方も少なからずいます。 いずれにしても、そういう男に惚れたのだと腹をくくり、自分の足元を固めることが最優先です。 私だったら避妊はピルでしっかり、預金残高を確認、就職の期限をきっちり決める、FPに相談かネットでシミュレーションする、を2週間以内に準備します。 就職の期限は2ヶ月ですね。毎日のスケジュールは確認しますが、離婚はすぐにはぶら下げず、2ヶ月以内に仕事に就かなければ義実家には洗いざらい報告します。 ご参考までに。

御主人の年齢と、状況次第で判断が別れます。

🙂
ニャンと!
また、業種や職種、スキルなども判断材料になります。 同業他社からヘッド・ハンティングされる有能なお方なら、転職は正解だと思います。 営業職の場合、営業成績が本人の実力だけでなく、会社の看板が影響している可能性が高く、転職すると成績が大幅に下がる事も珍しくありません。 有能な技術者なら、勤務先とのミスマッチや人間関係のトラブルがなければ希望があります。 管理職なら、需要自体がありません。 最大の懸念材料は・・・・・ 『かなり頑固で人のアドバイスは全く聞かず』・・・・・ 『計画性はあるようでない人』・・・・ 『プライドも高め』・・・・・ さらには『自身とトピ主様のご両親のどちらにも口止め』 以上の事実から、実力以上の過大なプライドを持っていて・・・・・ 本来は『選ばれる立場』なのに・・・・・ 自分が『選ぶ立場』だと大きな勘違いをしているお方で・・・・・ 大変残念な結果になる可能性の方が大きいと思います。

すごい発言

🙂
みなも
>貯金はまだまだ余裕がある レスにもありますがいくらですか? 億あっても自分で「貯金の余裕がある」なんて発言をした事がありません。逆にいくらあったら余裕があると言えるのか純粋に知りたいです。 給与水準の高い会社を目指せば感じ方によってはブラックになるかも。なぜなら給料が高い=成果が求められる。その結果が出せなければ自ら辞めるしかない。 職場に馴染めず、ってご主人仕事が出来ないだけですよ。私は職場に馴染もうと思った事がありません。会社は仕事をするだけの箱ですから仕事をすれば良いのでは? 我が家は夫婦資産合算ですが今どきなら夫婦別財布ですよね?徹底的に援助しない事です。毎月淡々と生活費を半分もらう。老後資金は各自で貯める。各々で資産形成。 働かないなら食べなければ良いです。 子供は現時点では考えない方が良いです。何とかなる時代は終わりました。しっかり考えて人生設計を立てないと、これからどんどん物価高・増税で手取りは減るので相当苦労します。

甲斐性はあなたがもつ

🙂
みかん
トピ主さんは夫の性格を十分理解していますね。 であれば、その特性の中でどのように結婚生活を送るのかをトピ主さんが考えればよいと思いますよ。 となると、夫には甲斐性を期待できないことがわかると思います。 トピ主さんが頑張って働き稼ぐ。 これを主軸としてやっていけるのかでこどもをもつのか、結婚生活を続けるのかを検討してみては? 旦那さんのようなタイプは基本、なるようにしかなりませんよ。

ええ?

🙂
みー
ん?それって専業主夫とも呼べませんか? 既婚で働いてない奥様を専業主婦と言いますよね。 それが主様の家庭は男女逆なだけです。 何か問題ですかね? あなたが大黒柱で一家を守り、夫には家事などをして家庭を守って貰いましょう。

仕事に就く努力はしていますね

🙂
ケロケロリン
うーん、まあ仕事に就く努力をしていますし甲斐性なしと言うのは可哀想な気もしますが… トピ主が働いているかつ旦那さんは家事をしているのであれば専業主夫という道もあるのかと思います。 子供が生まれたら育児もお願いするとかどうでしょう?プライドが高いとのことなので折り合いがつかないかもしれませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧