本文へ

田舎の長男嫁、ひとりしか産めなかった後悔

レス24
(トピ主 2
😣
るみ子
ヘルス
はじめて投稿します。 田舎に住む長男嫁です。 二十代後半だった結婚当初、夫側の義実家の離れをリフォームして敷地内同居を開始、共働きの30歳で第一子の息子を出産しました。 同居当初から義父の酒癖の悪さに頭を悩ませておりました。暴れたり暴言を喚き散らしたりして、私は義父がとても苦手でした。 三弟妹の長男の夫も姑も、父親の酒癖の悪さが苦手で、夫の弟妹も同じく苦手だったようでした。 誰も義父には逆らえない生活に嫌気が差し、離婚覚悟で、私は逃げようと思いつき別居したいと夫に申し出たところ、意外にもあっさり夫も引越し先についてきてくれました。 しかし、引越して賃貸物件に住んでみたものの、当初夫婦関係がギクシャクしてしまい7年間レスに、結局第二子を授かれませんでした。 そして、つい先日義父が病気で亡くなりました。 義家族はもちろん悲しみはあったものの、姑含め家の中が少し明るくなったようでした。 表情も安堵で笑顔が増えた気がしました。 私はというと、30代後半から不妊治療をしていましたが夫側に問題があり、授かれずに終わりました。 再び夫婦生活も再開できるようになったものの私の体は高齢による不妊になってしまいました。 悩みまくって諦めきれず、不妊治療クリニックの相談室から紹介された心療内科で、うつ病と診断されました。 こうしている間に、周りの弟妹や実妹達には複数の子どもたちに恵まれ、一人っ子なのは私の息子だけになってしまいました。 こんなはずではなかったのですが、結果こんな人生になりました。 夫は当時、義父に逆らって実家を出てしまったことで悩んでおり、義父が日頃の不摂生で倒れてから亡くなるまでずっと頭を抱えていたから、第二子を作ることまで気持ちに余裕が無かったと言われました。 本当はひとり息子にきょうだいを望んでいたのに、と。 どうか前向きになるお言葉を頂きたいです。

ランキング

レス

あらゆるものが詰まった内容です。

😍
匿名
ご自身を「長男嫁」と称する 20代の結婚と敷地内同居 暴れて暴言の酒癖の悪い義父 その義父への「逆らう」という表現 うつ病 一人っ子なのは私の息子だけ 旧態依然の家族間、男性優位、家父長制の主従関係、子どもの数を周囲との比較 すみません、もうテンコ盛りですね。 あなたの中にあるものも、周囲環境にあるものも、それらすべてでもってあなたは病にかかっています。 ここでひとつ教えて欲しい。 あなたとあなたの夫さんの息子さんは、どんなことが得意ですか。 なにが好物で、いま夢中になっているものはなんですか? そして、 将来は「どんな大人」になって欲しいですか。 あなたやあなたの夫に「逆らわない」大人になって欲しいですか。 誰かから暴力や暴言を受けたら「我慢する」大人になって欲しいですか。 それとも「自分の頭で考えて」自分にとっての最善を選択し、自分の家族を守る意志を持った大人になって欲しいですか。 あなたはどうですか。トピ文にはツラツラと「あったこと」が書いてありますが、 あなたは、どう、かんがえているんですか? あの、今目の前で成長し続ける息子に集中してはどうですか。 得られなかったものに執着し続けている場合ですか。 自己憐憫してる場合なのか?と、問うているんです。

治療に専念されてください

🙂
ためいき
まわりと比べられてますが視野が狭いと思います。世の中の人と比べたら十分恵まれていると思いますよ。 20代から不妊治療しても授かれない、そもそも子どももつ選択肢が無い、結婚できない人も世の中にいます。 いまの幸せを大事に治療に専念されてください

私の父親が暴れる人。

🙂
ケイ
酒癖が悪い父親を持つ苦労は理解できます。 私もそんな環境で育ちましたから。 でも、トピ主のお悩みは 一人っ子な事ですよね。 都会には一人っ子は多いですけどね。 田舎でも、出戻りのシングルマザーがいますよね。 たいてい一人っ子ですけど。 トピ主は自分に不都合な事ばかり 目に入ってしまっているだけだと思います。 よその家と比べても仕方ない。 夫の不妊なら 一人授かったのは幸運だと思いますよ。 あと、私は酒癖の悪い父親とは 22歳で訣別しました。 父親に自分の人生を台無しにされたくなかったのでね。 今は実家から飛行機の距離に居住してます。 物が散乱した部屋も 割れた窓ガラスも、 暴れる父親の姿も見なくて済むし、 静かな環境で暮らしています。 実家を離れて30年、 帰省しても、父親は無視です。 そろそろ介護問題もあるけど、 行政に任せます。

1人授かっただけでもラッキーなこと

🙂
ここ
私は長年不妊治療をしてやっと第一子を授かりました。その私から一言、1人授かっただけでも幸せだと思った方がいいです。授かれずに不妊で悩んでいる友人はいっぱいいるので

立派な跡取りを産むことができて

🙂
緑の風のアニー
ちゃんと勤めをはたせたじゃないですか。 一人でオッケー。 相続争いもないし。 つい最近知人が駅近のマンションに転居したと知りました。 田舎の大家の跡取り娘と聞いていたのに? 三姉妹の末娘で、お婿さんは、改姓して家に入ったのに? 姉さんたちが、財産狙いで、家を継がせてくれなかったのだと思いますよ。 他人の家に口は出せないけど、はたで見ていてモヤモヤします。 夫さんと息子さんの間にその心配だけはないのだから、オッケーとしましょう。

後悔があるのが、人生

🙂
らいら
今は状況が改善されたから、 あれこれ後悔も出ますが、 当時の主さんは、頑張っていたと思いますよ。 昔の自分を、褒めて認めてあげて下さい。 子供は授かり物だそうで、 理由もわからないけど、いないままで、終わる家庭も、珍しくもないです。 みんな、いろいろあって、 いま、生きてるんですから、 あまり考えすぎないで。 病院にかかっているなら、じっくり治療して下さい。 現状の幸せも、大事ですよ。

今はおいくつ?

🙂
KM
失礼ですが今おいくつでしょうか? 文脈からだと40代前半くらい? 義父さんも亡くなって今はご家庭も安定してる感じでしょうか? お子さんも1人いらっしゃるみたいだしそんなに思い悩むこともないんじゃないですか? 1人っ子がダメってわけでもないし普通のご家庭ですよ。 どこにでもある普通の家ってことで折り合いつけましょうよ。

別の心配をした方がいい

🙂
娘の親
前はあなたの言う通り、長男嫁は大変でした。 でも今は嫁の天下、夫の親は肩身狭く生きる世の中になってしまっています。 あなたの息子さんもいずれ嫁さんをもらって嫁実家近くに住んでしまいます。 長男だから、はもう通用しません。反対しようものなら疎遠にされます。 息子だけではなく孫にもなかなか会えなくなるので、老後頼りは夫だけになるかと。 どうか夫さんと仲良く喧嘩しないで過ごす方法を考えてください。

結び付けて考えない

🙂
ジュン
そもそも問題の根源は義父さんにあったんですし、何も別居したあなた方が悪いわけじゃないです。 あなたはそうして、義父さんのことを結び付けて子供が一人っ子にっと言っていますが、それは違うと思います。 もし、義父さんが何にも問題がなかったら、あなた方だって別居しなかったでしょうに。 家の娘の孫も、一人っ子です。それは、娘婿が多忙だったからです。 今は令和の時代、昭和の頃みたいな、我慢が美徳の時代は終わったんです。 過ぎてしまったことを、くよくよ、考えてもどうしようもない、一人でもお子さんがいるのといないのとでは大違いです。 もっと、明るく、前向きに生きてはどうですか。 陰ながら応援しています。

ベストな選択をした

🙂
わーまま
人は落ち着くべく場所に、あるべきところにおさまると感じるようになりました 子供は授かるものです 作るとか不妊治療とか考えると、自分で完全にコントロールできるような気がするけど なにかこう、人にはわからない存在みたいなものを感じます 運命とか神のみぞ知るってやつですね 私も一人っ子であることに決めたところです 私の場合、自身のキャパの問題 こんなにかわいくていい子なら、もっと産んでおけばよかったと思う息子に恵まれましたが やっぱり二人目となると、違うだろう 自分の老後も不安ですし、また不妊治療やれる元気もないし 子供授かる、育てる、重いです 後は兄弟がいることは、必ずしも良いことではないです 上の子のためにいる下の子の存在って押しつけがましくて好きではありません 親が欲しくて授かった子供、あんたはお兄ちゃんのためにいるって言われてうれしくないです 私には兄弟がいますが、今はもうそれぞれの人生です 仲たがいをしているわけではないが 兄弟は他人の始まりです 酒癖の悪い親を置いて出ていったのは正解だったと思います お子さんにいらぬトラウマを植え付けなかったし 残っていたら、耐えきれずに離婚したり、精神を病んだり 精神って目に見えないからわからないけど、本当に治るのはとても難しいです それでは子供どころではなかったはずです これは、ベストな選択だと自分をほめていいくらい 人生はままならないものでもありますから いつかできなかったこと、もしかしたらと考えてしまうのも 人の性ではあります それでも、認めないと次に進まないのでは? もう令和の時代、田舎の長男嫁という考えはやめませんか? たくさん子供を持てる時代でもないし、ひとり授かっただけでもありがたいではだめですか?

大変な思いをしましたね

🙂
oA
それでも、悲観的になるのはうつのせいで、誰も悪くない。 今は3組に一組が離婚する時代。 血の繋がった両親に、愛情かけて育てられた息子さんは幸せです。 親が2人して落ち込んでちゃいけません。 うつがよくなれば視界が開けます。 トピ主さんが笑顔で暮らせる様、心から願っています。

一人で良いよ

041
ハイリスク
一人で満足しています。 なぜかというと、もともと子供を育てる意力も、気質も…忍耐もない。 そもそもあまり母性というものがなかった。 なんとなく、私も!と、ワンコを飼うようなノリで子供を産みました。 しかし子育てって楽しいだけでもありませんよ。 修行のような育児を経験し、ようやく楽になりました。 育児中、まだ幼い子がいるのに2人、3人、と次から次へと ポンポン子供を産み育てるママさんを見ては、凄いなーと思いました。 うーん。 私にはキャパオーバー。出来ない…。 それに不妊で鬱になるくらいのメンタルなら、2人お子さんがいたとしても、 それはそれで何らかのトラブルや心労があったはずです。 ワンコやネコちゃんと違い、自立できる子供を育てあげるのは 至難の業なのです。 もし子宝に恵まれない人生だったら? それはそれで、悲しい思いをしたかも知れませんよ。 うちはうち、他所は他所!と、 今ある幸せ!と家族!を大切になさって下さい。

ありがたく読ませて頂きました。

🙂
るみ子 トピ主
トピ主です。 皆さまから頂いたレスを本来なら一人ずつお返事したいところですが、まとめてレスさせてもらいます。 私は43歳になります。 息子は12歳になりました。スイミングスクールで楽しく水泳を習っております。 少し前に息子に一人っ子をどう思っているか何気なく聞いて見た所、きょうだいがいないのは気にしてないし、それにきょうだい喧嘩したくないし、と言われました。 そうですよね、元々いない存在だからなんとも思ってないですよね。 私がいつかまた妊娠できると希望をもって育児していたこともあり、穏やかで優しい息子に育ったと思います。 私は将来的に姑確定の立場なので、息子に執着しないように、夫と協力して暮らしていけたらいいな、なんて思っています。 うつ病の波があるのか、気丈になれる時もあれば、不安で眠れなくなる時もあります。 異性なのもあって、だんだんと接し方がよくわからなくなってきたりして、低学年の頃のような扱い方が難しくなってきて、寂しく思う時もあれば、成長したなぁと喜ぶ時もあり、夫からしたら私は情緒不安定気味らしいです。 私の父は三男坊、母は中間子で、先祖代々の土地とか跡取りとか家長制度も関係なく平和に暮らしていたため、夫と結婚する際は念押して私を守って欲しいと伝えていました。 同居すると、すぐに夫は私の夫から義両親の息子へ戻ってしまったので、約束も反故されてしまいました。  義父亡き後は、いらない土地を処分する予定で進んでいます。 結果論でしかなかったけれど、義父なんて気にせず案ずるより産むが易しだったなぁと思いました。 前向きになりたくて模索中です。 そろそろ新しく仕事先を探そうとか思ったりしますが、たった1回きりの育児だと思うと再びフルタイムも寂しく思えてしまいます。 けれどそう思われた息子は気が重い、かな?

子供出来なかった人なんて沢山居るよ、一人居れば充分幸せ

🙂
長男嫁且つ総領娘
長男教・跡取り・男尊女卑・長男の総取り・嫁は婚家の奴隷・跡取りを産まない嫁は離縁、等の明治や大正時代の感覚なんですね、トピ主は。 『ひとりしか産めなかった こんなはずではなかった 結果こんな人生に ひとり息子にきょうだいを望んでいた』 子供は天からの授かり物だし。 そもそも酒癖の悪い義父のせいだし。 それに対して妻を娶る歳になっても逆らえ無かった夫の体たらくで、別居後も離れているのに家出を悔やんでグダグタ悩み続けたのが悪い。 結局夫が父親から親離れ出来なかったことが、あらゆる想定外を生んだのだ。 そんないつまでもお子様な男が、子供を持てなくても仕方ないでしょうよ。 一人居ただけマシでした。 運の良いことに一人娘じゃ無くて跡取り息子は産めたのだから、長男嫁としては義理は立ったでしょう? そこで貴女が『嫁として』なんて落ち込む事ないでしょ? 寧ろ、貴女の実家からしたら「長男に嫁がせたのだから、婿にそれなりの資産を継がせろよ」って思いますけど? それが旧時代の思考で、長男教の考え方ですよ。 何十年も前の旧憲法時代の思考から抜けられないのなら、いっその事、義父が亡くなって代替わりしたんだから、貴女は女将として君臨すれば良い。 何メソメソやってんだか。 それが長男嫁としての、今後の貴女の仕事だろうが?

ちょっと

🙂
びっくり
〉私がいつかまた妊娠できると希望をもって育児していたこともあり、穏やかで優しい息子に育ったと思います。 これは第二子のことを考えて息子の育児をしていたということ? 妊娠できなかったら蔑ろにしてたの? 息子は気が重い、というか息子が気の毒

補足します。

🙂
るみ子 トピ主
私の言葉が足りなくて齟齬がしょうじてしまいました。 第一子が産まれた時は、目の前の息子の育児に一生懸命で、第二子まで考える余裕はありませんでした。 夫も私もこの子だけに愛情いっぱいかけて育てたつもりです。 そしたら穏やかで優しい息子に成長してくれました。 こんなに楽しい生活ならば、もう一人望んでもいいのではないかと思ってたところ、夫婦の意見が一致しました。 息子も弟か妹ができるといいな、と期待している様子でしたので皆が待望していたため、希望を持って育児していました。 もちろん上の子のために下の子を儲けるのではなく、やっと安心できる環境が揃ったのが遅かったんだと思います。 子どもは作るものではなく、授かりものだということを痛感しました。 今は目の前の息子だけに意識を向けていこうとしているところです。

うちも一人っ子だけど

🙂
mjgaj
なぜうつ病になる程、二人目が欲しいのですか? 上の子がいい子だから、下も同じとは限らないのに。 我が家も一人っ子ですが、素直で優秀で、双子だったら良かったとは思いましたが、二人目欲しいとは思いませんでした。 夫と、奇跡的にわたし達の良いとこだけ持って生まれてきたけど、二人目は悪いとこだけ持ってきそう、と笑いました。 うちの子は、一人っ子で良かった、って言っています。 まわりの兄弟を見ていると、ケンカばかりしているからだそうです。

ないものねだりですよね

🐱
しまねこ
そう、隣の芝生は青いものです。人のところは、良く見える。だって悪い部分を知らないからね。トピ主さん短絡的ですよ。 そもそも、下手すりゃ離婚してシングルマザーになっていたのだから、そうであれば一人で良かったと思っていたのでは。 息子さんのいとこには一人っ子がいないということなので、それと比べて色々と考えてしまうんでしょうね。 まあでも、何でも良し悪しですよ。周囲を見ても、みんなまともなきょうだいなら、歳を取っても助け合ったり、常識の範囲内で付き合えます。 問題は、きょうだいに迷惑をかける人間がいた場合です。他人ではないですから、こじれたらそれはもう大変です。信じられないような迷惑、いや、迷惑という言葉では済まされないような例も見ました。 あれなら、はっきり言ってきょうだいなど居ない方がどれだけマシだったか知れません。他人の私から見ても気の毒でした。 授かれなかったものを悔やんでも、何にもならないし時間の無駄です。というか、息子さんが素直で優しい子なら、十分に幸せだと思います。 >こんなに楽しい生活ならば、もう一人望んでもいいのではないかと思ってた では、様々な要因で「楽しい生活」にならなかった場合は、生まなければ良かったと思っていたかもしれませんね。子供はオーダーメイドで好きにデザインできるものではないですから。

上を見ればきりがない

🙂
あ。
隣の芝はあおくみえますね。上を見れば欲には限りがありません…。 自分の周りにいるひと、自分が持っているものなにかを見て、感謝したり満足できれば、すっきりできるんですけどね。自分より持たない人を見て安心する、ということじゃないですよ。 こんなはずじゃなかった。 みんな、希望や期待はするけれど占い師でさえ的確な未来を言い当てられない。 だから、こうなるはず、なんてないんです。 こんな人生になりました、なんて。 あんな人生もこんな人生も、同じ一生。 幸せかそうじゃないか、多分同じ条件でも「自分がどういう目で周りを見るか」で見えるものも幸せも違うんじゃない?

田舎の呪縛に翻弄されている

🙂
ゆうこ
人間はないものねだりです。 私もないものを数えて不満をもつタイプでしたが、ないものをいくら数えてもしあわせには なりません。 今あるなかで、しあわせななものを考えて過ごしましょう。 子供なんて、数いればしあわせというものではありません。 私なんて、30年以上結婚していて、独身の長男に先日、ママの嫁姑の関係を見ていたら、結婚に積極的になれないと言われ、私の人生を地味に否定されたようでいい気はしませんでした。 しかし、最近、年のせいか記憶力が悪くなり、ひとに言われた嫌なこともどんどん忘れるようになりました。 だから、悪いことをじわじわ考えることがほとんどなくなりました。嫌なことをすぐ忘れるので。

人それぞれですよ

🙂
北思摩美W子です
誰にも迷惑かけてない。 別にいいです。気にしない。 一人っ子だから…とあからさまに偏見で色々言う方もいて、私も何度も思う所ありましたが、別に気にしないです。 それどころか、心の中で軽蔑、そして同情すらもしていますよ。笑 だって思いませんか? それ言ってる方のところには2人、3人といるんですよ。幸せならば、なんでわざわざマウント取るような事を言わないと気が済まないのでしょうね?思いませんか? 幸せじゃないんですよ。その人達。だって、言わないですよ。普通。 体の事とか理由は人それぞれ。様々な理由で一人のおうちもあるわけですよね。そこをつつくて、最低の行為ですよ。 言葉未習得の幼児からやり直したら?て位のレベルですよ? 中には、経済的に何の悩みもない方にもサラッと一人っ子云々言われた事もありました。 心の中では、かわいそー。億の年収あってもこんな事つつかないと気が済まないのね〜。どれだけお金が有り余っていても、心が豊かじゃないのね…。かわいそう。て思った事も。 そこまで気にしなくていいですよ。 何人いても、人様に迷惑しかかけないようなろくでもない子育てしか出来てない方もいますし。 うちのこの同級生にも、正にいますよ。2人いるおたく。上に男の子。3つ下に女の子。まだまだほぼワンオペ多い中、夫婦で子育てしててもね。 その挙句の果てがこれかぁ…てね。意味無いじゃんてね笑 でも、親はケロッとしてる。特に母親。 産めばいいてもんじゃないよ。最低限の行儀も教育すらも出来ないのに、ただ産んでもね…。そこの子はあまりに酷いし、かんべんしてよねと思い、遠回しに言って伝えようとしたけど、意味わかって?その次会った時に夫婦揃って無視して来た時にはあ然としました。笑 何人いるかどうかなんて関係無いよ。 どう育てるか、どう育つか?は大いに関係あるけどね。

かもしれない症候群

🙂
フロンティア
今時に「長男」だとか 一人っ子だからとか 正直高齢の私でももう少し 社会情勢の勉強をしたら、と 主さん夫婦が哀れです。 「無知」は子供の心をむしばみます。 誰かのせいにして子供が出来なかったと 言いたいのはわかるけど 今現在息子がいるのです。 私は「かもしれない」と言う言葉が嫌いです。 出来たかもしれない子供より 今現実にいる子供に目を向けたらどうですか? 世の中問題有りの家庭ばかりですよ。 夫婦揃って何の呪縛かはしらないけど 「私って可哀そう」「俺って可哀そう」を していても何の役に立たない感情かと。 今ある現実を受け止め家族で前に進むしか ないでしょう。

ご主人が出て行ったのは彼自身の意思です。

🐶
もーら
主さんまだここ覗かれてますか? ご主人が、トピ主さんについて出てきてしまったので…のようにありましたが、それはご主人が自身で決めた行動したことであり、主さんのせいにしたり後悔すべき事ではありません。 人生は「ああ、こうすれば良かった」と思う事の連続です。悔やんでもクヨクヨし続けず、前に向かわないとどんどん時間が過ぎて行ってしまいますよ。 私もあなたもお互いもう、そしてまだまだ40代。健康寿命を考えたらポジティブに、ある程度いわゆる「自分勝手」(他人に迷惑をかけない自分勝手です)に進まないとどんどん辛い事が増えていきます。 望んでも不妊で1人も授かれない方もいらっしゃる世の中、長男さんをご立派に育てられて素晴らしいですね。私も古くからある義実家の嫁ですが、長男1人だけです。 義両親からはいろいろ思われているみたいですが、素敵な子に育ってくれているな、と親バカです。 主さんどうか毎日あまり考え過ぎず、お互いゆる〜くやっていきましょ。

一人っ子は6割時代

🙂
アマリリス
一人っ子で、可哀想だとすると 6割は可哀想なことになります。 多数派である、自覚をしたほうが良いと思います 私も娘が1人ですが 私だって姑にはなるかも知れません なにも息子の親だけが姑になる訳ではない 優しい息子さんだなんて良かったですね 子育ては夫婦でするものだから 男の子が分からないな〜と思ったら ご主人に丸投げも良いと思う パパは娘が分からないとママに丸投げするのに逆はなかなかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧