本文へ

落ち込む受験生

レス14
(トピ主 1
🙂
ごん
子供
50代女性です。夫は単身赴任。 中3の娘がいます。 娘にどう接するのか悩み中です。 夏休み直前に学校でコロナが流行し、学級閉鎖。娘は2日後コロナ陽性。1週間療養。 8/6に、義実家の集まりがあり出席。義妹の娘は、嘔吐下痢で夫と留守番(近居)。 終盤に、義妹の夫と娘が迎えに来る。子供は母親を見て大泣きし、嘔吐。翌日、我が娘が嘔吐。診断は感染性胃腸炎。 しかも、かなりこじれて回復に10日ほどかかりました。 娘は受験生で7月の懇談で、志望校は際どいから、夏休みが勝負だと言われ、頑張るつもりでした。 塾の夏期講習も、強い希望で申し込み、1日8時間勉強する!と張り切ってました。 結局、夏期講習は、ほぼ病気期間中だったので、数回のみ参加。塾の計らいで、残りの夏休みは好きな授業に好きなだけ参加して良いと言われ、昼から晩まで参加して頑張ってました。 2、3日間通って、慣れてきたところで塾で数名のインフル感染が発生し、閉鎖。また2日後、娘も軽症ですが発熱。咳と吐き気が止まらず療養し、今日から復帰しました。 気付けば夏休み残り3日。 受験勉強どころか宿題は? 療養中は辛そうで、結局伏せってましたので、実質、元気だったのは10日もなかったかも......。 今日は泣き通してました。もう無理だと。追いつかないし、希望校も無理だと......。 まだ数ヶ月あると励ましましたが、抜け殻になってます。 もう挽回は無理でしょうか? 今までも頑張ってきました。更に頑張るつもりでいた矢先......。感染症の連続。 私は元々、高校は行けるところでいいと思うタイプなのですが、そんなお気楽な事を言うのは良くない気はしてます....。 どう関わればいいでしょうか?初めのテストの順位は落ちますね。 とりあえず、私も一緒に勉強して、頑張ろうと声をかけますが、見守るのがいいんでしょうか?

ランキング

レス

きっと逆上されるでしょうけど

🙂
なな
だからお子さんには伝えなくてもいいけれど 今年の夏は感染症がフルコースと夏休み前から言われていましたね 人混みに行けば感染症をひろってくることもある だから、本人はもちろん家族も気をつける 今度の正月は親戚づきあいも不義理を通す インフルはたぶんA香港型ですよね 軽く済んだから違うのか? とにかく、夏になったら本番には少なくとも今回なったインフルエンザにはならないです ラッキーです (別のが流行すれば伝染る可能性は当然あります) これからも塾に行けば、皆必死ですから、ちょっと具合が悪くても来る人はいるし、コロナは症状が出る前から菌を撒き散らすのでしたかないです できる予防策はなんでもしましょう また、ほんとうに塾が必要なのかも考えましょう テクニックで受験は乗り切れることもありますが、その先に有用とは限りません 情報とデータは大手塾ならガッツリ握っていて志望校選びの力にはなってくれるとおもいます まずは体力を回復させ抵抗力をつけること 朝にしっかり起きて、その日のうちに眠ること 復習し今まで習ったところは基礎をしっかり固めること まだまだ伸びます だって、まだ、大してはじめてもいない状態でしょうから 親は念のために広めに学校を調べておくと、いざという時に役立ちます 行きたい!という強い気持ちが掛算で成績を伸ばすし、努力へのモチベーションにもなります そして、運を呼び込みます 何人か子の同級生をみていて、しみじみとそうおもいます 気持ちを切り替えて もう二学期始動ですね

今でよかった

🙂
ある
年明けてからじゃなく、今で良かったと思うしかないです。 夏休みは頑張りたかったでしょうにね。 私なら子供にはそう言います。 年明けてからだったら取り返しがつかなかった。今でまだよかったのよ。 今年の冬休みは帰省しない。 今からコロナ禍並みに感染症対策する。 睡眠時間の確保と食事をしっかり取るなどのうつりにくい体作り。 おかしいかな?と思ったら無理しない。 などなど頑張って。 真面目なお嬢さんのようなので、やれることを一緒に考えてみてはどうかな。 うちはコロナ禍に受験でした。そして今年はダブル受験。 体調管理、おかしくなりそうでしたよ。私が接客業なので尚更でした。 今年は二人目の塾で風邪が流行りましたよ。体調不良なのに来た子がいたようです。 夏休みでまだよかったとまさに思いました。 夏休みが山とは言うけど、そこで決まるわけじゃありません。 のぞみを失わないのも大事だし、進路変更するのも大事。 お嬢さんは自分でもたくさん考えるでしょう。 私は縁があった学校がいい学校だと思ってます。志望校はどこでも、あなたが行く学校はあなたと縁のあった学校でいい学校。 どこに決めるかはあなた次第。一緒に考えよう。 たとえ病気がなくても、思うように伸びないことはありがち。 まだ結果は出てない。 落ち込むのはまだ早い。 私が子どもたちに言うのはこんなところかと思います。

まあ

🙂
匿名
そんなに泣いてる時間が1番もったいないよねって言うかな。病気はともかく泣いてる時間は本当にただの無駄な時間ですし。 もう無理だと本人が思うなら、実際に無理になるだけ。最後まで諦めないで頑張ったって落ちる人もいるのに、今から諦めてるなら絶対受かるわけないから、今から一つランク落としたら?今から切り替えて頑張るなら応援するし、ワンランク落としてのんびり勉強でも応援するよ。後悔しないようによく考えて早めに決めた方がいいよというかな。

余計なことは言わない

🙂
さらさ
泣いてる気持ちもわかりますが、 親があれこれ提案するのは、親のせいにされるから、やめたほうがいいです。 親は、1歩距離を置き、 「お母さんは応援してるよ」のみ。 自分で志望校を、決めさせて。 どうしたらいいか、親が考えるんじゃなくて、 「あなたはどうしたい?」 ってこと。努力するもしないも、合格も不合格も、親は伴走するだけにしないと、娘の人生にならないから。

あきらめない、最後まで

🙂
tit
「諦めたらそこで試合終了ですよ。」です。今、バスケットやってますが、有名な言葉です。 この言葉をかけます。 泣いていても、時間は立ちます。泣きながらでも勉強はできます。と伝えます。 しんどいときこそ、人間の真価が問われます。 あと数か月ある。 これをどのように使うのか、もう一度計画をたててみよう。 ここであきらめて志望校をあきらめるのか。 親はダメだった時のことを考えて、滑り止めの私立、偏差値が5下がった時の高校、内申点についてなど考えることはいっぱいあります。 私なら、まず夏休みの宿題を手伝うかな。感想文や作文、絵などがあれば、手伝いますね。 そして空いた時間を勉強にあてます。 見守っていても変化はありません。積極的に手伝い、介入します。

こういう人もいます

🙂
みかん
中3にもなってbe動詞が分からないくらい英語が苦手、数学もさっぱり、という状況でしたが、偏差値75の国立大附属高校に合格しました。 猛勉強したのは2ヶ月だけです。 吹奏楽部で秋まで部活があったので、夏休みは部活して宿題の答え写したらおわっていました(笑) 高校受験は(中学生にとっては)範囲も狭いし、夏休みはまだまだ勉強に本腰入っていない人も多いので、大丈夫! まだ全然間に合います! そうは言っても、娘さんに上記のことを伝えたところで励ましにはならないかなぁと。 「そんな人いるかもしれないけど私は無理…」ってなります。たぶん。 高校受験、大学受験と「もうダメだ…」って涙が止まらなくて勉強出来ない日もありました。 「無駄な時間だったなー勉強すれば良かった」と後悔して焦るまでがセットです。 でもそれも経験。何事も経験。 大学受験は浪人までしたのに志望校には受かりませんでした。 両親にしてもらって1番ありがたかったのは、特別なことはほとんどせずにサポートしてもらったことですかね。一緒に勉強なんてしてもらったら余計にしんどかったと思います。 塾や図書館までの送迎、元気が出ない日に食べたいものを作ってくれたり、直前に大好きなお菓子を買ってくれたり、そういうの。 塾に通わせてもらってるだけでも、十分にありがたかったです。高いですよね、夏期講習…。 それでも「高かったのに!」と言わないトピ主さん、十分サポートされていると思います。 今思い返せば、受験って本人もしんどいけど、親もしんどかっただろうなぁ。感謝しかないです。 お二人共にエールです!

で、どうしたい?と訊く

🙂
佳奈
「これで十分できなかったと、今、志望校を下げる手も確かにあるね。でも、とりあえず年末まで頑張って、最後の最後で決める手もあるよ。どうしたい?」 私ならそう訊くかもしれません。

受験を目標にしない

🙂
とんこつ
良い学歴も、良い職歴も、良い給料も、良い肩書きも副産物であるべきです。 目標に向かって進んでる間に、ふと立ち止まって後ろを見たら落ちてるだけです。 「医者になりたい」などは不健全です。 「どうしたいか」を目標に定めるべきです。 どうしたいかの手段として医者という資格などが必要になってくるだけで、仮に医者にならなくても突き進めるものを目指すと良いです。 つらい努力は無意味です。努力はとはきつくても楽しいものです。 まずは学ぶことの楽しさを身につけましょう。別に受験に間に合わなくて良いのです。勉強なんて常に何かに付随するべきです。科学が好きで小さい頃から実験したりしてさ、どうしてそうなるのか気になって検証を重ねたり、本を読んで、読めない漢字は調べて、手に取った本が英語だったら辞書で引いて読んで、数学的な知識も必要になったりして、ふと気づいたら、英語がほとんど読めるようになったり、有名な大学に入ってたり、優秀な研究者になってたりするだけです。別に変わらないです。 タイトルを取りたくて棋士になってはダメです。将棋が好きで好きで、朝も昼も夜も将棋のことを考えていて、ふと気づいたらタイトルホルダーになってるだけです。そして、そうなっても明日やることは変わらないのです。 学ぶことの楽しさを、失敗の喜び、至らなさの愛おしさを学んでいきましょう。 親元を離れるまでに身につけることが出来れば、死ぬまで楽しく走り続けることが出来ると思います。 学歴や職業、収入や肩書だけを求め、その先に喜びがないと、 どうしても30歳、40歳、50歳になったときに精神的に参ってしまいます。 その子の老後が幸せになるように考えると良いですよ。 がんばってください。

普段通りに接する

😅
りかこ
どう接したら、って… 普段通りにしていればいいと思います。 親が動転していつもと違う対応をすれば、それが子供に伝わります。 まだ夏ですよ。これが冬休みなら動揺するのはわかりますが、まだまだ受験まで時間があります。 中学生は本気になればグッと伸びます。 それに必要な要素は「本人のやる気」です。私は学生時代に家庭教師をしていましたが、本当に本当に志望校に入りたい子は見てる方が心配になるほど勉強してました。夜中に叫びだしたりしていたそうです。 そこまでやれとは言いませんが、親ができることは「いつも通りに構えて見守り、好きな食事を用意してやり、子供が話を聞いてほしいなら聞いてあげる」ことくらいしかありません。

親は見守るのみ

🙂
こぱん
コロナ禍初期に、2人の子が中学と高校受験でした。まだまだコロナがどんなものかわからない中、感染すれば個人特定されるような時期でした。中学受験は正直なところほとんど勉強せずとも基礎的な小学校の問題と面接さえ出来れば受かる所でしたが、高校受験はピリピリしました。 でもね、今年の冬、1月からの、大学受験に比べれば高校受験なんてかわいいモンでしたよ。ピリピリなんて表現では言い表せない、コレが本当の受験生の親の気持ちなんだろうと感じました。 さて、上の子も下の子も同じ、私立進学校の特進科です。公立優位の地域なので、公立トップ高校の受験が残念だった子が併願高として多くいるため、意識が高いです。ビックリするほどです。その逆で、友人の子はトップ高校に受かったものの、高2で学年で最下位になった事が原因で高校中退しています。 志望校に受かることは目標であると同時に、合格はゴールではなく、現実なんです。 頑張り続けなきゃ、というプレッシャーが付いて回るので、残酷な言い方ですが、今の自分のレベルより上の高校を目指すのは向いていないかもしれません。 何かを理由や言い訳にせず、、やれる子はやれる、そういう世界なんです、受験って。今からじゃ遅いんじゃなくて、それまで先延ばしにしてた事が今自分の身に返ってきてる、それが現実なんです。 しばらく待ちませんか?一緒に勉強も、いい方に向けば効果的な方法だとは思いますが、逆にプレッシャーになったりしませんか? お子さん自身をよく見て、お子さんの気持ち優先で今後の話をしていってくださいね そして受験するのはあくまでお子さん自身。 親は見守る&お財布係で十分です。

大丈夫です

🙂
この仕事30年
大学受験生の指導をしています。 よく「夏休みが勝負」と言いますが、まだまだこれからですよ! とにかく毎日少しずつでも自分の目標を設定し、コツコツと勉強することで、自信を取り戻すことを心がけてください。 お母さんと娘さんの親子関係にもよりますが、お母さんが「大丈夫だよ」と言うと、娘さんも精神的に安定するのではないでしょうか。 でもやはり勉強に関しては、受験指導のプロである、塾にお任せする方が絶対に良いと思います。 お母さんやご家族の一番の役割は「体調管理」です。 感染症になったのが入試間近だと、もうどうにもなりません。 体調が回復したこれからが本当に大切な時期です。 志望校合格に向けて、家族一丸となって頑張ってください。

夏休みが勝負というけれど…

🙂
元受験生母
結構そんなもんではないと思います。 量をやっていないのが心配になっているのだと思うけど、この時期は特に勉強は量より質です。 冬の直前にやったことは覚えているから暗記できるかもしれないけど、夏の時期やったことなんて覚えていませんよね? だから質です。 3年の一学期までに苦手だった部分、特に基本になる部分をどれだけ復習できているかで決まります。 それを言ったら、夏の部活で勝ち上がった子なんて受験に間に合うわけないけど、運動部で活躍している人がみんな受験で希望校に行っていないですか?成績高い高校に行っていないですか? 答えはノーですよね。 実際に関東大会(8月後半でした)まで行ったサッカー部の子が県内2位の高校に進学しましたし(サッカーの話も来たけど蹴ったそうです)、ソフト部で県大会上位(8月頭だったはず)まで進んだ子が県で1位の高校に進学していました。 卓球部でシングルで県大会に進んだ子が一人引退せずに後輩と夏休み練習していて、その子は県で2位の高校に行き東大に行きました。 どれも公立なので内申点に影響していないとは言いませんが、それでも受験勉強開始時期はかなり遅く、夏休みはほぼ受験勉強準備で終わったそうです。 うちは特に理由なしでしたが夏休みは身が入っていませんでした。 際どいどころか、夏休み前に第一志望は偏差値10は届いておらず、面談の度に先生に暗に志望校変更を打診され続けてましたが、なんと冬休み明け一発目テストに志望校合格ラインたたき出しました。 最後まであきらめずに、とにかく冬休みは理社に絞って3年間の復習を家庭で徹底した結果が丸々出ましたよ。 まあ、そんなケースもあるので、後悔するより前見て勉強するのが良いかなと思います。

気休め程度に

🙂
マンチカン
うちの子も中3で、同じく夏休みにコロナに感染しました。 かなり長引いて、結局2週間近く寝込みました。その間は当然勉強せず。 昨日から学校が始まって、クラスメイトでも夏休みにコロナにかかった子が多かったという話を聞いてきました。 「感染症かかってた子、多いみたいね〜(貴方だけじゃないよ)」てな声掛けは気休めにならないかな? うちの子も志望校にはちょっと危ういなあという成績です。 本人はそこまで焦ってる様子がのがいいんだか悪いんだか…。こういう気の抜けた生徒もたくさんいると思いますので、諦めるのは早いよ。 今コロナにかかっとけば、受験シーズンは免疫ついてて安心かもだし。 まあ、基本的に親としては見守るしかないですね。 お互いがんばりましょう。

ありがとうございます。

🙂
ごん トピ主
トピ主です。 優しい言葉、アドバイス、ありがとうございました。 夏休み最終日までウジウジしてましたが、始業式に学校で友達と喋ったら心が晴れたようです。みんなに大丈夫だよ!と言って貰えたみたいで、笑顔で帰ってきました。(単純) こちらで頂いた言葉も軽く伝えてみました。 〝病気が、冬休みや受験日じゃなくて良かった〟と。 あと、スポーツが好きで、甲子園も全て見てましたし、バスケも陸上も。(寝ながらも、このように自由を満喫してました。) どんなに格上の相手にも、最後まで諦めずに挑む姿を何回も目にしました。 どなたかも〝諦めたら終わり〟と書いてましたが、その通りだと思います。 その事を伝えたら、〝頑張る!〟と言ってました。 私は見守る方が良さそうです。 全く手をつけてないポスターと書道の宿題は半分手伝ってあげましたけど。 また行き詰まると思います。その時はこちらのトピを見ながら平常心を保つようにします……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧