本文へ

高校受験生の夏休み

レス44
(トピ主 8
041
あまみ
子供
娘の通っている塾の夏期講習が12万円だと言われ、経済的理由で断りました。 娘同意の上通信講座をすることにし、それプラス普段の塾(週1回)。 この夏休みは図書館もしくは家で勉強する予定です。 単独の勉強は甘えも出ると思います。まして私はパートに出ているので娘の行動は把握できません。 不安です。でも仕方がない。計画性もなく3人の子を生んだ報いです。 もちろん塾へいかなくてもする子はするし、行ってもダメな子はいます。 でも自分は経済的に行かせてあげられないというひけ目みたいなのがあり、 娘を見守るしかなく、心苦しいです。 子供さんが頑張られ、受験成功された方いらっしゃいますか。 少しでも不安材料が取り除かれるとうれしいです。

ランキング

レス

通信講座もいいけれど

041
ぬー
分からないところを克服するのが大事なので、 中学総まとめになっている参考書がよいですよ。 パラパラと複数のまとめを持ち歩くより、 困った時に1冊。 苦手な教科のものを 我が子は買いました。

可哀相・・・

041
3児の母
せめて、塾の自習室を利用させていただけるよう交渉してあげてはいかがでしょう。 そして、可能性は低いですがダメもとで実費で講習会のテキストを購入させてもらえないか聞いて見る。 それがダメなら(多分ダメでしょう)、夏の間にやるべき問題集を紹介してもらい購入してあげてください。 でも、中3の夏って所謂「天王山」ですよ。 12万が無理なら、もっとお安いところ探してあげたら・・・

今年度、高校、大学に進学した息子が居ます

041
おっさん3号
長男は、黙っていてもやる子だったので基本的に放っておきました。 週3の塾には行ってましたね。それ以外は、学校の課題や定期テスト勉強だけだった記憶です。 で、上の中の県立に進学し都内一流私大に現役合格しました。 次男は、言わないとやらない、放っておくといつまでもPC、ゲームから離れない状態で苦労しました。 しかも塾は大っ嫌い。意味無いとまで言い放った。 だけど、言うとやるので全然ダメではありませんでした。 去年の夏休みには、塾の体験入学だけに行かせました。確か二カ所(笑) 塾は良い迷惑ですね。資料代だけでした。 さすがに秋以降は本人も「ヤバイ」と思ったらしく、多少は自発的になりました。 結果は、中堅の県立でした。 要は、本人のやる気次第じゃ無いですか。塾に行かなくてもやる子はやります。 塾に行く一番のメリットは、受験における『情報』でしょうね。あとは、 難関校狙いなら、独自問題の解き方や取り組み方などのノウハウ。 ちなみに我が家も妻はパートに出ているので夏休みの息子はフリーでした。 良い結果になると良いですね

夏休み後から

041
ハナコ
我が家は経済的理由ではないんですが、 塾は夏休み後の2学期からしか行かせていません。 なんか大金払って朝から夕方まで勉強する意味が分からなかっので。 その代わり、冬休みは普通の塾と冬季講習(参加必須)で12月だけで10万くらい、 そして年明けに合宿で7万くらいかかりました。トホホ。 でも、夏期講習に行っていたらもっと頭が良くなったかと思うと、そうでもないような(苦笑)

その子次第ですね

041
tomoro
私は中3の文化祭の日まで、受験勉強は全くしませんでした。文化祭の次の日から1日も欠かさず勉強し、偏差値は64の高校に入りました。 主人は高校3年生の夏期講習2週間だけで、T工大です。 うちの家の裏の子は全く習い事せず、地域の一番の公立校に入り、慶應大学です。 かと思えば、小学校から、学校は早退し大手の塾へ通いいい学校へ入る子もいますねー。 その子次第ですね。個人的には、勉強なんてやればできます。スポーツはそうではないけど。

高校受験ですよね?

041
ミィ
子どもの友達で三人以上の兄弟姉妹、偶然にもみんな第一子ですが、それで高校受験に挑んだお子さん、三人知っています。残念ながら、みんな第一志望に落ち、一人は滑り止めも落ち、二次募集でやっと受かりました。 子どもの話を聞いてみると、みんな塾に通い、中には夏期講座に通ったお子さんもいました。図書館にも通っていたようです。学校公開や文化祭の時期には志望校へ出かけ、様子を調べてもいました。それなのに、なぜ? たぶん、お子さんに任せっきりだったのではないかと。任せるという名の放置をしていたがために、到達度が解らず、志望校選択にあたっても助言ができなかったのでは、と思います。中学校は本人が受けたいと言えば、たいして反対はしません。塾だって、どれだけ親身になってくれるか。 私がトピ主さんなら、高校卒業後の進路について早い段階で話し合い、それに合った高校をいくつか選び、一緒に見学します。見学不可なら外観だけでも見せ、雰囲気を感じさせます。通信講座を見せてもらい、自分も解いたりしながらコミュニケーションをとり、到達度をチェックします。遅れているようなら、一緒に勉強します。まだ時間はあります。参考まで。

中学生か

041
匿名
高校生で受験生かと思ってしまいました。 中学生なら、塾は行かない子も結構いるのでは? 大学受験となると、かなり少なくなるでしょうが。 うちは3人子供がいますが、上2人はいってませんよ。 上の子の時はあまり興味がなかったため 勉強は全くしてませんでしたがほっときました。 一応偏差値57程度のとこに受かってます。 真ん中はスポーツをやっていて部活ではないため 引退がなく夏休み中もずっと練習に通ってました。 というより、夏がハイシーズンのため、試合ばっかりでした。 7月に入って9月までブロック大会、県大会、東日本 市民選手権、県ジュニア、クラブの招待試合とこなしました。 夏休みで普段より時間がありますから 勉強は自分でやれば十分だったようですよ。 塾に通ったことないし、普段は帰宅が10時過ぎですが 学年トップ3から落ちませんでした。 今年は大学受験でそれはさすがに自習はきついといってますが 中学は全然問題ないよ~と言ってましたよ。 3年後のお金の心配をしたほうがいいかと思いますが…。

今から広告が入ります

🐱
真夜中の猫
これから様々な塾の広告が入りますよ。 塾の質は変わらないです。 夏期講習はそれこそ広告です。 安い費用で受けられるんですよ。 これ!と思ったら予約しておくだけでもいいです。 後から断わればいい。 後から入ろうとしても難しいです。 今の塾しかないと思うから悩む。 そうやってね、遣り繰りしてるんですよ、人は。 娘が通っていた塾もキャンペーンをやっていましたよ。 このコ達もキャンペーン価格にして貰えました。 参考になれば幸いです。

本人のやる気、今の成績、志望校

041
maika
この3つが書いていないとアドバイスは難しいです。 本人にやる気がないのなら、夏期講習に行かせられないことを親が申し訳なく思う必要はないです。 分かっていらっしゃるようですが、やる気がない子は塾でもお客様状態なだけですから。 やる気がある場合は・・・ まず高校受験って、幼稚園~大学受験の中で一番楽なのです。 塾に行かないと身に付かない変なテクニックとか必要ないですし、真面目に学校の勉強をして、質の良い問題集をやりこめば地頭に応じて普通の高校には受かります。 中三の文化祭まで楽しんで、塾無しで難関高校に行く人もたくさんいますよ。  特殊な中学受験とは違いますので。 頑張っている、志望校は最難関、成績が一歩足りない、という状態が一番かわいそうかな。 でも、そういうお子さんは自分の分からない所が分かっているので、塾は個人指導に変えた方が効率が良いです。 少ない指導時間数で、お子さんに必要な知識だけを授けてくれます。 頑張り屋なのにポイントの外れた勉強をしている子にも個人指導が向くと思います。 親の代わりに進捗状況もチェックしてくれますよ。

トピ主です

041
あまみ トピ主
返答くださった方々有難うございます。 少しは自分の気持ちが固まってくることを思いながら書き加えさせていただきます。 夏休みは市民センターの自習室等を利用してがんばると本人は言いました。言わせた方が大きいですが。 でもそうと決めたからには苦手な単元の克服、問題集を徹底的に、参考書や問題集を購入するのは惜しまないと本人に伝えました。 わからないところは週1回の塾の合間に尋ねられます。 本人は期末テストが終わってから勉強もほとんどしていない様子。 先日学校からの進路希望調査書類を先生から返されました。本人が独断で決めて提出したようです。 なぜ話合いなしに記入したのかとケンカになりました。 本人が記入していた高校は今の学力の相当低いところにあり、おそらくラクに入りたいということなんだろうと思います。 自分とすればひとつ上の高校に臨んで欲しい。 競争心がなければ上には行けない。 それでも金銭的な援助が出来ないとなれば、、 親もしっかりと腰を据えないといけないです。

塾、高いよね。

💔
ちぇるちぇ
夏合宿含めて、16万・・・・。 行ける高校を見て、次の投資は考える事にしてます。 通信教育は、夫婦揃って放置してた過去があるから、娘も無理、と決めつけてます。 学習する環境を、強制的に作らないと、娘、勉強しませんから・・・。3月にどうなる事やら・・・。

親の管理能力

💡
アンソニー
二つ指摘したいと思います。 一つは日々の管理です。勉強の進捗状況を管理して指導する程度ならば、親の努力と工夫次第で充分可能だと思いますよ。目標を決めて計画を立て、日々の進捗状況をチェックするだけです。パートタイムジョブならば、週末毎に総括する程度は出来るのではありませんか? なにしろ親は「受験」の経験者なのです。自分の夏休みの勉強方法を伝授して、支援するくらい簡単じゃありませんか? もう一つは中期的な教育計画です。 夏の夏期講習代12万円を惜しんだ家庭は、次年度以降、どの様な教育計画を立案するのでしょう? 三人の御子様がいらっしゃると書いてあります。始めて問題に直面した様ですから、今回は長女の事例なのでしょう。下の御子様二人にも同様の問題が発生します。高校受験だけではありませんよ。大学進学はどの様に御考えなのでしょうか?御子様の年齢差を考慮しながら、必要となる経費を算出して、家庭の中計予算策定につき御主人と相談すべきではありませんか? これが「家計を預かる」と言う意味です。 目先の問題と中期経営計画の二つにつき早急なる改善策の検討を始めるべきですね。

トピ主です。

041
あまみ トピ主
高校受験は大したことはない張り切りすぎかな。 でもアンソニーさんの指摘にチクリと痛み、やはりこのままでは不十分かな。 不安定で未熟な自分に心底うんざりします。 今後、長女の高校受験を切り抜けると 一番下が小学校入学、次女が高校受験、長女が高校卒業、、延々と続きます。 なんとか公立さえ入ってくれればいいあとは本人がやってくれるだろうと。 いざ直前になるとそれも親次第だと悟りました。 高校卒業時就職するとしても少しでも優良な企業に勤めてもらいたいし、 就職先において多少は結婚相手の条件もよくなるし大学進学であれば尚さら上の高校を目指さないと。 これまで放任してきたので難しいのはわかっているんですが、 幸い本人の苦手な単元は塾の資料で把握していますので日々の管理指導を徹底します。 今後の教育計画においては、経済面では十分なことは出来ないと断言できます。 でも今回のようにお金がないから塾に行かせられないという考え方から、 塾に行かなくても出来るという考えになれば成功へとつながるのかなとも。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

自習は向いてない

041
3児の母
>期末テストが終わってから勉強もほとんどしていない様子。 >今の学力の相当低いところにあり、おそらくラクに入りたいと こんな子が 市民センターの自習室で一人で頑張るなんて無理ですよ! 主さんもホンとはわかってるんじゃないの? >わからないところは週1回の塾の合間に これじゃ~足りないでしょう。 お金使わないなら 親が頭を使ってください。 分からない所は 何でもすぐ答えられるよう準備してあげてください。 夏期講習だけ今の塾と違う安いところ探して、行かせた方がいいです。 で、授業の無い時も塾の自習室で自習しないと 主さんのお子さんは夏休み全部無駄にしてしまうと思います。 成績優秀なら、塾も高校も特待生としてお金払わず通えるんですよ。

トピ主です。

041
あまみ トピ主
もう少し書き加えさせてください。 3児の母さん、その通りです。絶対に出来ないと思っています。 これまで塾は行ったことがなく3歳からスポーツオンリーでやってきました。 成績は中くらいで、これならましな高校へ行ってくれるだろうとタカをくくっていたんですね。 でもだんだんスポーツの成績も芳しくなく学校の成績も落ちてきました。中2の3学期あたりです。 中3に入り週1で塾に通うようになり、なんとかキープしているのですが今後となると難しいです。 推薦も視野に入れていますが、スポーツも勉強もやる気がなく寝てばかりいます。高いお金を出して塾へ行かすのもばからしい。 でもやはり経済面で助けることが出来たら即塾に行かせていると思います。 最終的に愚痴になってしまいましたが、 夏期講習も視野に入れて7月は通信講座と週1の塾で様子をみます。 あらゆる塾の夏期講習のチラシは保管済みです。

おいおい、しっかりしてよお母さん!

041
3児の母
>高校受験は大したことはない張り切りすぎかな ここに書かれてる例は特別な子たちだよ。 普通は塾行って頑張ってんの! 我が家の子供たちも、幸い成績良かったので、塾は中3夏季講習から。 これでも遅くてビックリされたくらい。 >スポーツの成績も芳しくなく学校の成績も落ちてきました >スポーツも勉強もやる気がなく寝てばかりいます これは 目標を見失っているからでは? 塾云々の前に 志望校を決めたらどうでしょう? 親子で(←これ重要!)学校回ってください。 今の学力よりちょっと上ぐらいがお勧めです。 娘さんの気に入る学校があるはずです。 そこに合格したい!という目標が出来ればおのずと勉強するのでは? >絶対に出来ないと思っています。 わかってるなら、対策考えましょうよ。 今、成績真ん中くらいなら頑張らないと! 部活引退組みがこれから本気でやり始めますよ。 あっという間に追いつき追い越して行く子が沢山います。 >推薦も視野に入れていますが 推薦って大変です。今のままじゃ本当に残念な結果になっちゃいますよ。

少し焦りましょう

🐱
真夜中の猫
主さん、寝てる子に通信教育は向いてないかもよ。 通信教育をやったことがある人又はやらせたことがある経験者に尋ねるといい。 案外出来そうで、期限までに提出出来ないから。 提出しても、これが返却されてやり直すことに意味があるからね。 あれ、真っ赤になって返ってくるでしょ?自分の至らなさに嫌になるから。そこでやり直せる子は伸びるな。 まずは提出するか、かな。 それからね。余計なお世話。 志望校。 成績が中かぁ。例えば自分が偏差値51として偏差値50の高校を目指したとしたらね、入学したら下から数えたら早い成績だよ。 偏差値50の高校には53~55くらいが合格ラインで多いから。51は下よ。ギリギリ。もしかしたら合格できたら御の字。 この高校の上位の偏差値は60~65だ。 家から近い、やりたい部活がある、お下がりの制服…そんな理由だよ。 だから高校受験はのんきに構えると痛い思いをするし、 仮に我が子の成績が偏差値70だからって70なんかに入れたら、高1の時はついて行けても2年で無理が出てくるんだよ。親は子の気持ちを知らないから。 だから、今からやれること、してあげたらと思います。

考え方をちょいと変える

041
ぬー
無料トライアル期間を設けているところで 新規に入塾するなら、夏期講座も下げるとか、うち幾日かをトライアルで受けられるなんてところもあります。 個別だったら、夏期に絞らなくても ピンポイントで試しつつ、 (塾側も苦手なところを知り、学力を計りたい) で 気が付いたら結構お得になっていたということもあります。 合う 合わないもありますが、 そういうもので大枠の予算内に収めるというやり方もありますよ。 並行して 学校選び。 気になる学校へ どんどん行ってもらいましょ。 休日なら主様も一緒に。 目標が決まらない は 終わりのないマラソンに見えます。

気になることは・・

🐴
ひなた
経済的にとか金銭的にとか・・ そのことばかり気にしているようだと 希望の学校へ入れなかった時に すべて御自分のせいにしそうで心配です。 すでに塾には通わせているのですから ひけめを感じる必要は全くありません。 我が家の息子は今年高校生になりましたが 一度も塾に通ったことはありません。 夏期講習も冬期講習も通信も全くなしです。 それでも中堅以上の県立に入りました。 本当にこれだけは本人次第です。 なので、トピ主さんはきちんと親の務めを 果たしていると思いますよ。

真ん中辺かあ…

041
匿名
うちの何もしなかった子でも真ん中辺りだったので これから教育費出せないとなるとかなりきついですよ。 高校も大学行くのが当たり前のところだと就職ないし 就職前提ならば、就職が来る高校で内申があったほうがいいとこに行けると思う。 高卒後就職か進学か決めてないって、すごく半端だと思います。 うちの高3まで勉強しなかった上の子は偏差値57の高校に行きましたが そのくらいだと就職する子はいないです。 今はみんな偏差値だけで高校を決めないので 入学後の学力検査で難関国立早慶レベルの子が数人いました。 偏差値50の子が50の高校に行ったら、半分以下だと思います。 偏差値が50を切るような高校だと就職もいて 上位にいるとそこそこのとこに就職できるようです。 下はスポーツをやっていたので塾には行ってませんが 自分で勉強して学年3位以内を保ってました。 勉強しろと言ったことはないです。 自分で何とかなるのはこういう子だけですよ。 真ん中辺だと、多少上を目指してもあまり変わらないかと思います。 進学にしろ就職にしろ、学校で上位に居たほうが楽じゃないかと。

トピ主です。

041
あまみ トピ主
真夜中の猫さん、実はまさに偏差値53で本人は48の高校に入りたいようです。 自宅近郊には54の普通科高校があり親としてみればそこを目指して欲しい。 しかし現実は仮に受かったとしても入ってからもしんどいんですね。 なるほど。全くのんきに構えていられない。少しでも学力アップしないと。 商業高校やデザイン科にような専門的な高校のオープンハイスクールへも出向いてきます。 夏期講習もうまい具合に使えたらですね。ぬーさんありがとうございます。 まず最初にやることは志望校を設定、 大事なことです。 とりあえずここら辺の高校にしとこうかという感じで、 絶対にココ!という高校を設定してあげることさえ頭になかった。 3児の母さん、未熟な自分にありがたいおコトバを掛けてくださりうれしく思います。 残念な結果にはなりたくない。 本人に合った方法でいかに勉強に取り組める姿勢をつくってあげられるのか、 これですね。

53なら

041
3児の母
53なら48の学校適正校ですよ。 娘さんが気に入っているのなら悪くないと思います。 入ってからきちんと成績とれば、大学は学校推薦で行けるかも知れないし。 また、53で54の学校ならチャレンジしても悪くないと思います。 本人がこの学校に行きたい!というモチベーションがあれば、後半年あるし 56くらいまで伸びないかな・・・ (今まだ頑張ってない状態として、今日から本気モード全開で最後まで頑張ったとしてね) うちの子の一人は、どうしても行きたい公立の学校に自分の偏差値から6落として入りました。 親としては、もうワンランク上に行ってもらいたかったけど、 「この学校に絶対合格したいから頑張ったんだからここしか行かない」と言い切られました。 でも、念のため 押さえは10落として私立の特待とっておきました。 良い春が迎えられるといいですね!

トピ主です。

041
あまみ トピ主
ひなたさん、わたしは少なからず親の役目を果たしている、 おコトバいただくだけでも勇気づけられます。 本人次第なんですよね。でも学力は確実に低下している。 効率よく勉強させるために親はどうしたらよいか、 ありがたいことにこのトピを立て、確実に自分の考え方が固まってきている。 匿名さん、実はこれまで勉強しろといったことがありませんでした。 出来る子ではないかなと勘違いしていたんです。自分の子なのに。 最近は顔をみると言ってしまいます。便乗して真ん中の子にも。 不安定で余裕がない、情けないですね。 高校入ってからの立ち位置も視野に入れ、来週の3者面談にのぞみます。

主さんが10万程稼ぐつもりで見て上げられますかねえ

041
くろ
かなりブレブレですね。 >なんとか公立さえ入ってくれればいい >自分とすればひとつ上の高校に臨んで欲しい。 どっち(笑? その「偏差値48」が私立か公立か知りませんが、 偏差値50くらいの公立ありますもんね。そこでいいんならいいじゃん。 でも54の所に行って欲しいんですね。じゃあそれで腹括らないと。 私も54のところがいいと思いますよ。 53の楽したい子が、48の所に行って上の方にいられるかっつったら難しいですから。 みんなと同じ事してズルズルついていくのが一番楽なので、楽したい子に 「低い集団でトップクラス」 を望むのは無理なんですよ。 同じズルズルなら高めの集団にいた方がいいです。 で、楽したい子は、親がいない間はどっかに放り込んどいた方がいいですがねえ。 放り込めないなら、主さんが問題集を選んで、毎日のやるべき事をミッチリ決めておいて、 毎日毎日やったことを全部チェックしていかないといけません。 大変ですが、10万程稼ぐつもりでやらないと。 「必要な問題集や参考書は買って上げるから」で放っておいたら、何もしませんよ多分。

危機感を

🐴
Mint@s
偏差値53と54なんて誤差ですよ。 これから部活を引退した子達が頑張って成績を上げてきます。 現状を維持すればとか少し頑張ればなんて思っていると 48の高校にも入れなくなります。

我が子とそっくり

041
かよこ
勉強態度、成績、親の態度…我が家とそっくりです。 我が子の場合は、夏以降どんどん成績急降下。苦手科目が顕著だったので(しかも極端にダメ)家庭教師で対応。 一見真面目にやってるようだったのに、実は全く身が入っていなかったことが受験後に判明。 第一志望校に落ち、そこより偏差値の低い学校に入学。まあ成績上位で推薦とれればいっか‥などと甘く考えていたけどとんでもない! 勉強癖がないから、高校の授業についていくだけで精一杯でした。 我が子そっくりなお嬢さん、他人事ながら心配です。 今の様子では成績アップは無理だと思います。志望校合格は競争率にも因りますが、今のままでは偏差値48の学校は厳しいと思います。(おそらく成績は下がる一方でしょうから。) 今の自分の偏差値に胡座をかいていては、その志望校は無理だときちんと伝えてあげてください。 塾・夏期講習ですが、その程度の学校なら塾など不要(教科書自己学習で十分)と思いますが、基礎固めとしてなら意味もあるかと思います。(高額な夏期講習は要らないのでは?と思います。) お母さんもお嬢さんも気持ちを入れ替えて頑張ってください。

レスします

🐱
真夜中の猫
いいレスがついていますね。 お2人が仰る通りですよ。そのままです。 偏差値54を設定にそこしか高校はないと主さんが宣言しましょう。 塾には自習室があります。エアコンが効いて先生にも質問が出来ます。何時間いてもいいと思いますよ。 皆さん勉強してるので、ここで勉強してもらう方が元も取れるのではないですかね。 家では甘えで昼寝する。宿題すら終わらないかもしれない。 他の施設は友達などと話が出来る。 ここは同じ目標がありますから。 上手くいくと、全員じゃありませんよ、偏差値は10は上がりますよ。 だから夏休みが運命の分かれ目なんですよ。 部活を引退した子が急に伸ばして番狂わせしてしまうんです。 基礎が出来ていたら高校は予習をして行けばついてゆける。 偏差値54の高校なら国立大を合格させている高校だと思うのでテキストは「超進学校」と掲示板に書かれている高校と同じ物を使用しているので大学進学も視野に入れられます。 高くても投資するには後から安かったと思う「買い物」だと思いますよ。

10上がるのは無理

041
3児の母
最初からお勧めしてますが、自習室にこもるのは大賛成。 だけど、10上がるなんて期待しすぎですよ~。 皆だって頑張るわけだし・・・ 私が聞いたこと無いだけで、50代ならありえるのかしら? ただ、70から60前半まで下がった話は数人聞きました。 だから、これからの半年が大切なんです。 >偏差値54の高校なら国立大を合格校 >テキストは「超進学校」と掲示板に書かれている高校と同じ物を使用 これは、聞いたこと無いです。 60後半の公立でも国公立に入るのは中々大変ですよ。 テキストも公立トップ校でも難関進学校とは違います。 54の子達がそんなテキスト使いこなせるはずがないです。 ちゃんと相応のテキストですから、心配要らないです。 だから、入学してからの心配せずに気に入った学校(出来れば、今よりちょっと上) を目指したらいいと思います。 気に入った学校なら、受験期も入学してからも頑張れるから!!

偏差値だけで左右されない

🐱
真夜中の猫
偏差値が65じゃないと国立大学に進学できないはウソです。 これはこのトピ主さんや関心ある中学生をお持ちのお母さんは聞いてください。 偏差値65ある高校は東大、京大、医学部進学コースのあるところです。 偏差値65あっても毎年東大合格者は3~4人いるくらいです。浪人生を含めてもこの人数です。 こんなものです。 国公立大学は全国にあります。偏差値も旧帝大~と調べると倍率の壁がありますが、高くない大学が存在するのです。 現実には工業、商業、農業高校など偏差値40台の高校から推薦で国公立大学に入学している人がいます。 偏差値50の普通科高校も評定平均4.3以上の成績があれば国公立大学への推薦がありますし、センター試験を受験している子はザラです。何故なら家のお財布を考えてだそうです。去年度は公立の看護科の倍率が高かったそうです。 偏差値50でも50台でも65以下でも国公立大学は目指して進学出来るんですよ。努力してもいいんですよ。ちゃんと進学したい高校の大学実績をご覧くださいね。 2人の意見に違いがあるかは、多分、子供の地頭差だと。3児の母さんのお子さんは優れていらっしゃるですよね。

基本的なこと

041
他人
成績の偏差値は基本正規分布になっているので、 50から55の間にいる人数と60から65の間にいる人数では全然違います。 ですので上位の成績の子が一つランクを落とすと合格はぐっと楽になりますが、 真ん中くらいではあまり変わりません、ライバルが沢山いますから。 むしろ当日の出来でそれこそ100人単位で順序が変わる可能性があるので、 安全圏を確保するにはかなり余裕を見ないといけません。 もう1つが公立の場合、落ちたら私立でいいのかです。 落ちたら私立でいいやと自分より高めの学校に挑戦する子と 絶対に公立でと余裕をもたせて受験する子といて、 そのバランスの結果がその学校の偏差値なので、 私立の選択肢がない場合にはかなり成績を上げないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧