本文へ

それ意味あるの?って思うのですが

レス5
(トピ主 1
🙂
ひと
学生です。

先日からバイト先で小さなトラブルが起きています。オーナーと社員さん(Aさん)のやり方が異なり、アルバイトがそれぞれのやり方に挟まれてしまう形です。
私はバイト側でAさんとシフトが被ることが多く、Aさんから指示に従わないことに文句を言われた際に「私ではなくオーナーと話すべきです。あなたに従ったら叱られるのは私です。」とお伝えしました。少しごねられましたが最後はそうですか、と言っていました。
これについて母に、少し前からオーナーとやり方を擦り合わせて欲しいこと、私が聞いたオーナーの言い分は伝えていたはずであること。そして何より近くに他の社員さんがいるにも関わらず私に文句を言うこと(同じ立場同士で相談し合えばいいと思います)。それが言う相手を選んでいるようで不快だし、言うタイミングも二人きりを狙われたようだったこと。などなど聞き苦しいだろうとは思いつつ、自分の対応はどうするのが良かったのか聞きたい気持ちもあって相談半分で愚痴っていました。
すると父が聞き耳を立てていたらしく、「でも綾(トピ主)、この間遅刻してたじゃん。遅刻してる奴の言うことなんか聞きたくなくない?」「その社員にも言えば?お前仕事中Twitter見てるだろ。そんな奴の言うこと聞きたくないって」。(Twitterは別件です)

こう言う父の理論は相手を黙らせるのには有効でしょうが…。黙らせてオーナーの言うことだけを聞くのがいいってことなのかもしれませんが、メリットデメリットを考えるとどれだけ有効なんでしょうか。こう言うやり方もアリですか?個人的にはあまり好きではありませんが、役に立った場面などご経験ありましたら併せて教えていただきたいです。
また、私は社員Aは言う相手を選んでいるようだと感じましたが、分かる範囲で構いませんので皆様どう思われますか?私が過敏だっただけ、とも今更思っています。

ランキング

レス

むずかしいね

🙂
道草
あなたのパパさんの言うとおりにすると 関係が悪くなるだけで、何にも状況は改善しない気がする 違う指示に挟まれるのはつらいですね Aさんの前ではAさんのルールに従い オーナーがいる時はオーナーさんのルールに従う 両方居て、ルールが異なる時は、オーナーさんに確認を取ってから行動する でどうでしょうか 変なルールを押し付けてくるようであれば、オーナーさんとAさん双方で一致の指示ですか?と聞き返すしかないような… 片方しか居ないなら、居るほうのルールにしとけばいいのかなあ… あんまりいい答えじゃないですけど 社員じゃないので、職場環境の改善まで考えなくてもいいのでは バイトだったらその時、なんとかしのげればって感じですかね

もう言われないと思う

🙂
なぜ
「私ではなくオーナーと話すべきです。あなたに従ったら叱られるのは私です。」 完璧だと思います まだ学生アルバイトだけど、仕事の出来る人だろうなという印象を持ちました 言う人を選んでるのだとすれば、あなたはもう言われないと思いますよ 失礼だけどお父様、仕事出来ない人の印象です 何も人格否定する必要ないですよね 他の社員の立場で見ても気持ちの良いものではないです 職場の空気をもっと悪くしてどうすんのよ

トピ主さんの言い方の方が正しい

🙂
パパは辛いよ
話し合うべきはオーナーとAさんであって、トピ主さんの言い方は理にかなっていると思いますよ。 お父様のは、問題解決にはなりませんね。 相手を怒らせるだけでしょう。 多分、大事な娘を困らせるAさんに腹が立っての発言じゃないでしょうか。 お父様自身が、Aさんにそう言ってやりたいんだと思いますよ。 話半分に聞いておきましょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、主さんの返答が正しいと思います。 主さんは頭の回転が速い人ですね。 将来就職したら、そこでも能力を発揮するでしょう。 一つ聞きたいのですが、主さんとしてはオーナーのやり方と社員Aのやり方、どちらが正しい(仕事内容が不明なのでわかりませんが、例えばどちらがより効率的なのか)とお考えでしょうか。 例えば、社員Aのやり方の方が(間違いではないことが前提ですが)効率的ならば、そこは臨機応変にしても良いかなとも思いますが。 社員Aが人を選んで言っているのは、単純に、味方を増やしたいのでしょう。 おそらくバイト先での主さんも、仕事ができる方の人間だと思いますので、主さんを引き入れたいと考えての言動だと思います。 見事に主さんは、ど正論で返り討ちにしましたが(天晴れ) お父様の提案は論外ですね。 仕事は「仕事」であって、言うことを聞くとか聞かないとかではないので。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様からのレスを拝見しました。 当時はAさんに対して突っぱねるような言い方をしてしまったようで良くなかったかなと思っていましたが、正しい対応を取れていたようで安心できました。 やはり父の対応は意味がなさそうですね…。ただ父がAさんに言ってやりたかったのだ、というようなレスをいただき、そういった捉え方もあるのだと大変勉強になりました。 また、アルバイトの立場で職場環境の改善は…というようなレスをいただきましたが、確かにそのとおりですね。あまり踏み込まず、良い距離感を保ちたいと思います。 ご質問頂いた点について… 私としてはオーナーのやり方もAさんのやり方も、どちらも一長一短。ある一点を改善するだけでどちらの言い分にも添えるものになるけれど、長らく職場の全員でその一点を見ないふりでいたという印象です。我慢の限界が来たのがたまたまAさんだったという形だと思います。推測ですが… ただ今回のことを機にその一点は改善されたようで、誰にとっても良い結果に収まりました。 皆様のお話大変参考になりました。相談して良かったと思っております。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧