本文へ

私が神経質なだけ?

レス7
(トピ主 0
🙂
レムリア
話題
36歳の女性です。8月15日に38度の高熱を出して、その後コロナ陽性の判定が出てしまいました。

発熱の直前、仕事で少々のミスをしてしまい、その日は落ち込んだ気持ちで帰宅しました。帰宅中もどこがどういけなかたたか、どうしたら防げていたか、色々自分で反省会をしてました。
そうこうしてるうちに、喉の痛み、だけどお盆でクリニックは休み。そして発熱と。まさに弱い目に祟り目でした。

幸い、職場には元気に復帰しました。けど今回の陽性判定のことで、職場には迷惑をかけたと自覚していて、まだまだ罪悪感に苛まれています。

そういう最中、お付き合いしてる彼が私に確認もせずに、勝手に明日明後日の私の休みに合わせて、旅行の計画を考えていたこと。私に何も言わずにホテルの予約をしたこと。
びっくりでした。風邪ひいていなければ嬉しかったです。サプライズの気持ちからだったそうです。ですが、今回は事が事。予め彼にも陽性のことは伝えてありました。

私が彼の立場だったら、キャンセル料とかの問題も発生するから「体調どう?前から行きたいねって言ってたホテル予約しようと思ってるけど、どうする?」って予め同意を得てから予約すると思います。
「どうして事前に予約して良いかとか言わないの?しかも私が療養期間のときに、キャンセル料が発生するかもしれないことを普通する⁉治ったばかりの始めの休日に遊びにいくのはどうかと思う」と彼に言ったら、「療養期間終わってるんだから問題無いでしょう⁇神経質すぎる」というさっきやりとりしてました。

私としては、今回職場にも迷惑かけてしまったこと。風邪は治りかけが肝心、いきなりハメを外すとぶり返すと昔から言われているので、元気になり初めての休日はゆっくりと過ごそうと思っていました。彼の言葉通り私は神経質すぎるのですか?

ランキング

レス

トピさんは普通です

🙂
プー
ただの風邪とは違うので、コロナの場合は療養期間が終わって初めての休日は、自宅でゆっくり休むのが普通の感覚です。 彼は全く気遣いのできない人ですよね。 今後のお付き合いの継続は、考え直したほうがいいと思います。

彼がおかしい

🙂
サプライズ嫌い
彼は相手の事情を全く考慮しない自分勝手な人だと思います。 考えが浅いし甘い。 問題ないか決めるのは彼じゃないでしょうに。

反応が過度

🙂
とっぴん
でもトピ主自身が >幸い、職場には元気に復帰しました って書いてません? 元気なんでしょ? >風邪は治りかけが肝心 >いきなりハメを外すとぶり返すと昔から言われているので なんでしょう、これは。私は聞いたことがありません。 風邪は「引き始めが肝心」なら聞いたことありますが。 一体、誰にいつ言われたのか知りませんが、そんな迷信的なことを 彼も共通認識でもっていますかね。 >今回の陽性判定のことで、職場には迷惑をかけたと自覚していて、 >まだまだ罪悪感に苛まれています 体調不良ってそもそもお互い様、誰にだって起こり得ることです。 トピ主が「迷惑かけたと思う」ということは誰かの急な体調不良に トピ主は「迷惑だと思う」ってことですね? 休んだことに対して開き直れ、ってことではないですよ。 罪悪感とか苛まれるとか、過度に縮こまって反省しているような態度は 不要です。

コロナは後遺症が鍵

041
ひまわり
>風邪は治りかけが肝心、いきなりハメを外すとぶり返す これは知りませんでした。 ただ、コロナの後遺症は、治りきらないまま、無理して動いた人の方が、長引いているという情報が有ります。又、若くて軽く済んだ人であっても、後遺症になると。 彼は、後遺症の怖さを知らない、もしくはニュースなどを見ていない(普段から情報収集することが出来ない)人かも。 又、思いやりや気遣いもないし、情報を総合的に判断するのも苦手そうだなと、感じました。 普通、この状況で、勝手に予約はいれません。この状況でなくとも、勝手には入れません。まずは、相手の予定や状況を確認して、OKが出てから予約しますよ。 だから、主さんの反応を見たら、反省して謝るのが普通だと思います。 ということで、彼は無しです。仲直りしたとしても、私は「無し」です。こんな無謀で身勝手な人には、付き合いきれません。

まあまあ

🙂
ふう
彼も良かれと思ってやったんでしょうし、回復具合にはかなり個人差がありますよ。どちらも間違ってないです。 熱が下がったら絶好調になる人もいれば、病み上がりで大事をとるひともいます。彼は前者のタイプで、かつトピ主さんの罪悪感は伝わってないんじゃないでしょうか。 >キャンセル料が発生するかもしれないことを普通する⁉治ったばかりの始めの休日に遊びにいくのはどうかと思う 言いたいことはわかりますが、これはなかなかキツいですね。。。 「気持ちは本当にうれしいんだけど、かなり仕事で迷惑かけたし、病み上がり体調崩しやすいタイプだからこの土日は大人しくしてたいんだ。せっかく企画してくれたのに本当にごめんね。」くらいでだと丸く納まったと思います。 彼も喜んでくれるかなと思っていたらきついことを言われて、売り言葉に買い言葉なだけで神経質すぎなんて思ってませんよ。 早いうちに「ちょっと言い過ぎちゃってごめんね」と言ってきましょ。仲直りして楽しいお休みを過ごしてくださいね。 お大事に!

風邪は治りかけが肝心 その通りです

🙂
neco
レムリア さま 風邪に限らず、病み上がりは体力が消耗して免疫力がかなり落ちています。 ちょっとした病気にもかかりやすいのです。 完治しても一週間くらいは養生して体力を戻しましょう。 あなたの体の心配もせず、自分の欲望のままに行動する彼は危険ですよ。 こういう人は他の部分でも危機管理ができません。 将来考え方が変わることも期待できません。 早めにお別れすることをおすすめします。

それから

041
ひまわり
今流行しているコロナは、免疫をすり抜けるそうです。ですので、一度かかったから安心ではなく、又かかる可能性も、あります。 当たり前の話ですが、病み上がりで免疫が落ちている場合、帯状疱疹とか、インフルとか、違う感染症にかかる可能性も有ります。 これらの情報も、彼は知らなかった可能性が高いのではないでしょうか。 彼女を喜ばそうとするなら、「感染のリスクを高め、体力を消耗する」方向ではなく、「溜まったであろう家事を手伝う」とか、「買い出しを手伝う」とか「体力の回復が早くなりそうな食材を買ってきて、彼女の為に料理する。」とかを考えるのではないでしょうか。 そこまで気が回らない人(無神経な人)は、これは私の想像でしかありませんが、妻がつわりで苦しんでいても、「病気では無い」と、気遣い出来ずに遊びに行ったり、子供が体調悪くても、「喜ぶと思った。俺は悪くない」と、旅行を強行する様な親になりそうです。 私の友人は、正にそういう人と結婚しました。(なかなか相手が見つからず、30代後半で結婚して、出産しました。売れ残っている男性だから、そういう男性しかいなかったのでしょうね。) 彼は、子育ても手伝わず、妻が体調悪くても、週末に振り回します。 彼女がコロナに罹患した時、陰性だった家族の為に、使い捨て手袋をマスクをして料理と介護をしていました。そういう夫を選んだ妻の愚痴を、私は20年以上も聞き続けています。 正直、自分で選んだ夫でしょ?と、さめた気持ちで、大変ねぇと答えています。 そういう経験があるので、老婆心ながら、このレスを書きました。 主さんも、よく目を見開いて、冷静に判断してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧