本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2023年ご祝儀なしと言われた結婚式の体験談を知りたいです

2023年ご祝儀なしと言われた結婚式の体験談を知りたいです

レス7
(トピ主 0
😅
トピ主
恋愛
夫の兄が再来月に結婚(身内だけで式と食事しご祝儀はなし通達あり)します。 あちこちサイトみても、最近は祝儀なし=用意しないですが、2013年あたりの意見は、祝儀なしは建前で用意するのが普通で常識みたいな意見多くて、、、 2023年度(なるべく春以降)の皆さまのご祝儀なし通達ありの実体験談をお聞きしたいのです。 補足(長文失礼。読まなくても大丈夫です。) 私達の結婚時はコロナ自粛で式等なし、お義兄さんからはご祝儀等はなかったです。(そもそも遠方住みとコロナ自粛で義祖父葬式の時に初めて会いました)義実家は昔ながらの親戚付き合い等はクールでさっぱりしている感じです。私の実家はガチガチの田舎で古いルールがあったので本当に良いのか不安です。義祖父の家族葬(葬式と折弁当持ち帰り)香典はなし(全員)でした。しかしご祝儀となると別だと思い、夫に再度確認しましたが、ご祝儀はなしとのことでした。 友人に相談したら「とりあえず渡せるように用意はしておくのはどう?」と提案があり自分の貯金から新札を用意した状態。これなら用意しているという安心感があるので採用してました。 しかし、いい加減決めなければ、です。 夫には何度も言うとしつこいと機嫌が悪くなるので言わずに用意しているのもあって、祝儀袋帯に連名がダメな状態です。 さらに私の実家両親から、「自分達の分も用意して渡して欲しい」と言われてます。悩みが尽きない、、、

ランキング

レス

混乱していると伝える

🙂
いのりん
夫にそのお兄さんに、気を使ってご祝儀なしといったせいで混乱している、と伝えてもらいましょう。 ご祝儀なしだと混乱するので、食事会なら会費制とかにしてもらったほうが気が楽ですよね。

交通費と食事提供イコールで。

🙂
m
そういうやりとりはお互い無しにしたいんじゃないですか? 食事代をどうするかはわかりませんが、ゲストの会費制なのか、義兄の持ち出しなのか。 頂いてないのにご祝儀という形で包むのもある意味顰蹙なので、食事代を請求されなければ行く交通費がお祝いと考えて自己負担、あとはおめでとうございますと言葉でお礼を伝えて終わりにしたら良いかと。 私自身も本当に親しい関係ならご祝儀とかプレゼントで祝いたいですが、そうではないのに義理で贈り合う意味はないと思ってます。 少なくとも今回の当事者である義兄はそういうスタンスなので、婚家には婚家のやり方があると従うのがいいと思う。 行くからにはというトピ主さんの気持ちも分かりますが、先方から辞退されている中で贈るのも違うと思います。 そしてトピ主両親からのお祝いは不要だと思う。

義両親に聞いてみたら?

041
スルメ
ご主人の言う通り「ご祝儀なし」に乗るのが不安なら、義両親にお聞きしてみたらどうですか? それで「不要」と言われれば、もうスッパリなしで行くとか。 私だったらお友達の意見と同じですが、夫と連名にしたご祝儀を隠し持っておきます。 念のために。 夫の兄にご祝儀を渡すのにトピ主さんの名前だけだったらおかしいでしょ? ご祝儀は夫の名前のみ、もしくは夫と連名と言う風にするのが普通じゃないですか。 夫の名前を入れないのはありえない。 本当にご祝儀なしだった時には、食事代が掛かっているだろうから、 後日商品券をお祝いとして贈ってもいいのかなーなんて思いますけどね。 (食事会の会費があれば、お祝いなしでOKかな) そもそもなんでご祝儀なしなんでしょうね? トピ主さん達にはお兄さんがご祝儀を渡していないからでしょうか?(お互いに渡さずに平等にした?) そうでなくて、内祝いを返すのが面倒とかそういう理由で全員からのお祝いをなしにしていたら、 トピ主さんのご両親からのご祝儀は渡せないですよね…。

なしでいい

🙂
ゆでたん好き
なしと言われたのならば、なしでいいのです。トピ主夫婦が結婚した際にお祝いをもらっていないのならば、なおさらなしですね。 最近はお祝い辞退や香典辞退の話は良く聞きます。建前ではありませんよ。夫がいいと言っている以上、トピ主さんがしつこくするのは良くありません。 トピ主親には、お祝い辞退と言われているからお祝いは必要ないと言えばいいだけです。 ご両親がぐちゃぐちゃ言っても、夫の意向だからと押し切ってください。

あげてない弟夫婦

🙂
匿名
義兄さんからしたら、お祝い渡して無い弟夫婦から貰えないよ。 無しでも良いよ。 義父母とトピさんが、連絡取れるならば、一度相談してみたら? トピのご両親の事も含めて。 どうしてもならば、ご夫婦で1万。 お食事代として渡すとかかな。

会費制の地域です

🙂
える
昨年コロナ禍において、親族のみの挙式と食事会(引き出物無し)を、会費無しで娘夫婦が行いました。 (コロナで予定を延期した形) 当初は挙式披露宴を執り行う予定でしたが、コロナ罹患で、中止仕切り直しの形でした。 そんな予定変更の中、 挙式に参列して下さったこと、場所を変えての食事会にも快く移動してくださったことに、感謝しかなかったと言っています。 ご祝儀用意してくださった方も何組か居まして、 有り難く頂き改めて内祝いを送りました。 あの、披露宴有っても無くてもご兄弟ならご祝儀は差し上げませんか?会費、参加費ではないのだから。 5から10万円お祝いして上げたらいかがですか?

ご祝儀と言うよりは

🙂
hokutin
お気持ちとして渡せばいいのでは? >祝儀袋帯に連名がダメ あまり形式ばって渡すのではなく、普通より少な目を当日の食事代位 の気持ちでお渡しすれば良いのでは? 私なら、本人ではなく義両親に渡して貰えるように頼むかも… >実家両親から、「自分達の分も用意して渡して欲しい」と言われてます これは辞退一択です。ご本人が辞退されているのに渡せばお返し等で却って 面倒を掛けることになるからです。 一応、義両親にはそう言われた事は伝えておくのが良いかもです。 そして、辞退なので断ったと言っておけばご両親の顔も立つのではないで しょうか? >お義兄さんからはご祝儀等はなかった お互いにナシが良いと思われたのかもしれないですね… 相手の気持ちを汲むのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧