夫の兄が再来月に結婚(身内だけで式と食事しご祝儀はなし通達あり)します。
あちこちサイトみても、最近は祝儀なし=用意しないですが、2013年あたりの意見は、祝儀なしは建前で用意するのが普通で常識みたいな意見多くて、、、
2023年度(なるべく春以降)の皆さまのご祝儀なし通達ありの実体験談をお聞きしたいのです。
補足(長文失礼。読まなくても大丈夫です。)
私達の結婚時はコロナ自粛で式等なし、お義兄さんからはご祝儀等はなかったです。(そもそも遠方住みとコロナ自粛で義祖父葬式の時に初めて会いました)義実家は昔ながらの親戚付き合い等はクールでさっぱりしている感じです。私の実家はガチガチの田舎で古いルールがあったので本当に良いのか不安です。義祖父の家族葬(葬式と折弁当持ち帰り)香典はなし(全員)でした。しかしご祝儀となると別だと思い、夫に再度確認しましたが、ご祝儀はなしとのことでした。
友人に相談したら「とりあえず渡せるように用意はしておくのはどう?」と提案があり自分の貯金から新札を用意した状態。これなら用意しているという安心感があるので採用してました。
しかし、いい加減決めなければ、です。
夫には何度も言うとしつこいと機嫌が悪くなるので言わずに用意しているのもあって、祝儀袋帯に連名がダメな状態です。
さらに私の実家両親から、「自分達の分も用意して渡して欲しい」と言われてます。悩みが尽きない、、、