本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 嘘をついて家族に相談なく大物を買ってくる

嘘をついて家族に相談なく大物を買ってくる

レス13
(トピ主 6
🙂
ミッツ
夫婦
簡潔に書けるか不安ですが、小町の皆様にジャッジをお願いしたく投稿いたします。

私は妻です。
買ってくるのは夫です。
家は現在賃貸、我が家は転勤族で数年おきに国内外での引っ越しを繰り返しています。

今までアップライトピアノ、プロ仕様の音楽機材、他にもいろいろありました。その度に話し合いを繰り返し、相談なく大物を買うのはやめよう、いったん落ち着こうと言ってきました。本人はいつも「悪かった」「今回だけ」「人生の夢だった」と言いながら繰り返します。

今回はランニングマシーンでした。
それもジムに置いてあるレベル、2m×1mくらいの大物。

ひと足先に転勤先住居へ入った夫が内緒で購入し、私には「もともとあった。オーナーの物。捨てられない。」と嘘をついていました。

私はインテリアにまあまあのこだわりがあり夫はわかっています。今回の家もリモート内見時には見当たらなかったのでおかしいと思いました。

庭に面した暖炉のある部屋にどデカいランニングマシーン。玄関入ってすぐ目に入ってしまいそのチグハグさが嫌すぎます。

何よりやり方が卑怯千万。
私が嫌がり反対することをわかっていながら家主のものだと嘘をつき、「俺の金で買った。健康を保つためにはこれしかなかった。じゃあどうすればよかったんだよ!」と逆ギレする夫にいよいよ愛想を尽かしたい。

来たばっかりですが、来年子供を連れて本帰国しようと思っています。

夫は「大袈裟だ。嘘をついたのは謝るがマシンは捨てないし俺の気持ちもわかってほしい。俺だけが悪いのか?みんなに聞いてみてくれよ。」と言うので小町の皆様におたずねいたします。

私は大袈裟ですか?今回も我慢するべきでしょうか。こんなに感覚の違う、卑怯なやり方を続ける人間とは一緒に暮らしたくないし、子供にも結局悪影響なのではないかと思うのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モラハラ妻

🙂
いのりん
「嫌がることをわかっていながら、嘘ついて買ってくる」のではなくて「嫌がるから、嘘ついて買ってくる」なのですよね。貴方は貴方が正しいようにトピックを構成して同意を得ようとしていますが、夫視点で読み返すと、「自分の金で『俺が』ほしいものを欲しいだけなのに何でもかんでも『貴方が要らないと思うだけで』反対されるから、やむなく嘘を考えて買っている」と読みました。 貴方が夫を支配下に置き、個人の金もいいように制御したいモラハラ妻の構図に見えるのですがいかがでしょうか?貴方もよくいる夫には従順なATMで居続けてほしい、夫の荷物はいらない、仕事だけしてればいい、というタイプだったりします?

衝立を置く

🙂
ニゲラ
確かにインテリア的に嫌ですよね〜 見えないように衝立を置いて 視界を遮ればどうですか? 今までも、アップライトピアノ、音楽機材、これからも、やらかすでしょうね それが欠点なんですよ、ご主人の 衝立必須なんじゃないですか? ご主人は、高収入なんでしょ? それだけのものを買ってきて 施術が問題点ではないということは だったら、飲み込むかな、私なら 今までのピアノや機材はどうしたんですか? 今までの話し合いは おそらく、話し合いではない トピ主さんは全くご主人との妥協点を見出そうとしていない ただ、一方的に拒否してるだけ それは話し合いではないし ご主人は全く納得してない トピ主さんが怖いんだろうね

買い物依存?

🙂
それは嫌
なぜ家族に相談出来ないのでしょうね。 反対されるの分かってるから? 嘘ついて騙しておけばいい、その場凌ぎで誤魔化せたらいい。 自分の欲望のためなら、何してもいい。 そんな感覚でしょうかね。 家族より自分だけが大事なんでしょうね。 家族で楽しい時間を過ごすことよりも、自分だけが楽しければ十分だと思ってるんでしょう。 ところで今まで購入した物は、どうなってるんですか? ちゃんと全部使いこなしてるのでしょうか? 買うだけで放ったらかしなら、買い物依存の病気かもしれませんね。 お子さん連れて、本帰国でよろしいのでは?

もう少し詳しく

041
1ライフプランを立てて、貯蓄を計画的にしていると思うが、その出費で、将来設計は崩れないのか。 突発的な出費の扱いは、どうなっているのか。(夫の小遣いから毎月返済しているのか、夫の独身時代の貯金や相続した資産や、夫名義の資産運用から出しているので、家計には影響しないのか。) 2もし子供が居るなら、子供の教育費に影響はないのか。老後資金にも影響がないのか。影響が有るなら、どうするつもりなのか。 3引っ越しのたびに、その大物も一緒に移動させているのか。その移動費用は、夫の小遣いから出しているのか。 4もしその夢が、”金額は大きく動くが、小さい物(腕時計)や、投資とか一人旅行等で、インテリアに響かないもの”なら、主さんは許容できるのか。これらもライフプランに響く場合は、相談するものだと思うが、こういうものは、ご主人は主さんに相談できるのか。それとも、全てにおいて、ご主人はこそこそ動くのか。 相談された場合、主さんはOKを出したことが有るのか。それとも喧嘩になる、あるいは何度も止めてきた過去が有るのか。それとも、夫婦で別枠で貯金しようと、目標を掲げて貯蓄して購入した過去などは有るのか。 5「夫の夢」は、まだ有るのか。これでおしまいか。もし趣味が変われば、又夢も壮大になるのか。レンタルでは駄目なのか。手に入れないと気が済まないタイプなのか。 6もしかしたらご主人の成育歴に、何か問題が有ったのか。欲しい物を買ってもらえなかった為に、大人になったら買いたいという欲求が抑えられないのか。もしくは、すぐに買い与えられる資産家育ちとか。 今ご主人は、仕事でストレスを抱えているのか。適度にストレス発散できる休日や時間は有るのか。

コスト?置き場?デザイン?インテリア調和?

🙂
緑鍵盤
普通の狭い日本の賃貸マンションに、どデカイ機械がきたら邪魔だよね?   っていう、置き場所の問題なの? それとも、置き場は十分にあるけど、あなたのデザイン感性で許せない大物が目に入るのが   イヤっていう、デザインの問題なの? それとも、置き場もあり単体でのデザインも許せるけど他のインテリアとの調和が   悪いっていう、インテリア調和の問題なの?(トピ文からはこの点が想像される) それとも、経済的に家計管理にインパクトのある「無駄遣い」が問題なの? なんか、海外で十分に広い置き場所があって、経済的にも旦那さんが自費で購入してるみたい だから、結局「私の目に触れるとこに、私に無関係な大きなモノがあるのが許せない」ってことかな?

「卑怯なやり方」を強いているのはあなた自身

🐶
フランク大雑把
「卑怯な」といいますが、それではもし夫が事前に相談していたらあなたは購入に同意したのでしょうか。 これまでの買い物も含めて、相談してもどうせダメと言われるからどうしても欲しければ黙って買うしかないということですよね。 夫に「卑怯な」やり方を強いているのは他ならぬあなたなので、この件を考えるなら「やり方」の部分はいったん置いて、アップライトピアノやプロ仕様の音楽機材、ランニングマシーンなどを買うことのどこに問題があるのかということを考えなければジャッジはできないのではないですか。 カネのムダ遣いなのか、置き場所の問題なのか、なぜイヤなのか、ダメなのか。 それを論理的に説明して初めて、あなたと夫の言い分のどちらが筋がとおっているか「ジャッジ」できるのではないかと思います。

トピ主です

🙂
ミッツ トピ主
マイページが登録できておらずお返事遅くなってしまいすみません。トピ主です。表示が出ていませんでしたら申し訳ありません。ご意見くださり本当に有難うございます。ご質問にお答えしますと ・以前のピアノは3年使用ののち二束三文で売却 ・音楽機材は常にアップデートが必要でその度に買い替えする(PCやハードディスクも含む) ・夫には都度音楽部屋を一つ与えてその範囲で収まるようにお願いしている ・昔機材を買うのに相談されて、家計から出すことはできず、私のお小遣いから100万弱貸したことがある(3年がかりで返済済み) ・最近はソフトをサブスクするので、ちゃんと使用するか次月の期限前にリマインドするようにしてる など私なりにかなり譲歩してると思ってましたがモラハラと言われると耳が痛いです。このくらい管理しないとお金をあるだけ使ってしまう人です。義母からも「ミッツさんが財布の紐握って、縛ってね!と」よくよく託されているほどです。 金銭的にもスペース的にも収まる範囲なら好きにしたらいいと思います。私にも趣味があり物欲も人並みにあるので理解します。 しかし家族で住む以上は、家具やインテリアの選定など大きなものは特に、どちらかに一任されたのでない限り、逐一相談するのが常識だと思うのです。 ましてや今回は最初から家の選定は夫、インテリアは私の好きなようにして良いと言われており、入ってみたら予想以上に古い家かつオーナーの私物が至る所に散財している中、どうやって部屋づくりをしていこうか頭を悩ませていたところの出来事で、いつもの如く膨大な船便の荷解きから家の掃除から全てやるのは私であり、今後この大きなランニングマシンを見るたびに私は嫌な気持ちになることを思うと、もういっそのことなにもしないで帰りたい気持ちが溢れました。 ピアノは金銭的にアウトで、ランニングマシーンはスペース的にアウトでした。

トピ主です 2

🙂
ミッツ トピ主
そんなに勝手にものを置きたいなら単身赴任でいいと思うのですがそれは嫌なんだそうです。 海外転勤は数回目で、私も子供達も「家族一緒が1番」とその都度転校を繰り返し、生活基盤や職場や友人関係を更新しながらやってきました。今回も来たそうそうでいろいろトラブルがありましたがなんとか数年頑張っていこう、と繋いでいた気持ちが今回のことでプッツンと断ち切れました。 家を片付けるのも保つのも私。こんな部屋に友達も呼びたくないし、マシンを見るたびに騙されて搬入していたことがフラッシュバックする(今までの分も含めて) 中学生になった子供にもジャッジをお願いしました。曰く 「そうだね、本当は単身赴任でいいと思う。でも僕はせっかくこの国に来たからもう少しいたい。妥協点としては、お父さんが嘘をついたことを謝る。マシーンはガレージに入れて見えなくする。お母さんが帰国するのはやめてほしい。」といういつもと同じような落としどころでした。 夫はそんなところも見越してます。「怒られても一瞬我慢すればいい」と言っていて、子どもたちにも「大丈夫、帰国なんかならないから」と自信満々なところが本当に腹が立ちます。

お子さんは?

😢
かおり
中学生になったばかりのお子さんって、もう日本の学校を卒業か転校して来たんですよね? お友達にも海外の学校に行くことを話したり、お子さんなりに心の準備もしただろうし。 もう現地の学校は手続き済みですか?もう入学してますか?お子さんだって気持ちをそこに入れ替えて、予定も立ててたわけですよね。 それを「来たばっかりですが、来年子供を連れて本帰国しようと思っています。」って…これは子供のことあまりに考えてなさすぎじゃないですか? 「僕はせっかくこの国に来たからもう少しいたい。」てお子さんが言ってるなら、それは尊重すべきだと思うんですが…それを「いつもと同じような落としどころ」と一蹴し、「夫はそんなところも見越している」と言って批判するって…あなたの復讐にお子さんが乗って転居、転校してくれないことが気に入らないし、それを夫に利用されてる気がして腹が立つってとこですか? 振り回されるお子さんが気の毒すぎる… インテリアの拘りとか他人には関係ないし、あなたが主婦なら引越しの手続きや荷解き、家を保つのが妻側になるのも仕方ないと思います。 インテリア担当と片付けをするのが妻だからと言って、家に置くことになる全ての物の購入に妻の許可が必要ってわけじゃないですよね?それってただのマイルームです。 ご主人が黙って買ってくるのって、明らかにあなたに相談したら一蹴されるから黙って買ったものばかりです。所詮そういう普段からの締め付けが引き起こした不可抗力的なトラブルでしかない。 とにかく夫婦で「家族で住む」と決めて、お子さんを連れて来たんなら、その責任はとるべきですよ。

トピ主です 3

🙂
ミッツ トピ主
ー今回事前に相談していたら認めたかどうかー 認めません。ただ、代替案を出したでしょう。例えば ・ランニングマシーンでないと健康を保てないのか?(まずは食事制限/機器を使わずにトレーニング/治安の良い地域なので早朝の外ランニング) ・レンタルで試す ・一般家庭用のもっとコンパクトなサイズからはじめる 上記全てに納得いかないなら、購入はせめて私が現地入りして部屋の感じやサイズ感を測ってからにしてほしいと言ったと思います。そしてなにより「相談した」という履歴がつきました。

トピ主です 4

🙂
ミッツ トピ主
コメントをくださった皆様、ポチくださった方々、本当にありがとうございました。厳しいコメントやびっくりもいただきましたが、共感コメントやエールポチが多数だったことに溜飲の下がる思いです。 最初の投稿だけでは不明な部分があり、私が何でもかんでも反対していると受け取られるのもやむを得ない部分があったかと思います。 文字数の関係もありますが、端的に「家族に相談せず大物(金銭的/スペース的)を買うのはありなのか」をお伺いしたかったためでした。妻夫に関わらず、家が誰の名義であっても生活費の割合がなんであっても、です。 私の中では「金額的大物なら数万からでも相談(ただしお小遣いの場合は反対されても購入はあり)、スペース的大物は金額に関係なく相談。」だと思っていたので、夫に言われ自分が少数派なのか自信がなくなりました。

トピ主です 5

🙂
ミッツ トピ主
ただ補足をしたあとなお「夫側には選択がない。反対するから強行するしかない。インテリアなんて知ったこっちゃない。自分の好きなものだけ置きたいならそれはマイルームだ」と言われると、「では相談なく大物を置いて家族のことは考えない、それもあなたのマイルームでは??」と頭にハテナが乱舞します。 部屋作りは私に一任されているという部分を都合良くすっ飛ばしている読解力、来年帰国するというだけで「子どもが可哀想、責任感がない」という想像力には驚きを禁じ得ません。1年間の留学なんてよくある話ですし、今すぐ帰ると言わないだけ私は夫の最低限の体裁を考え妥協したつもりでした。 そして子供のことを考えたからこそ今まで帯同してきましたし、子供の未来を案ずるからこそ、このようなやったもん勝ちのやり方がまかり通ることを見て育つのは結局悪影響なのではないか、と考えたのです。 でもかおりさんのような思考回路の方が一定数いらっしゃることも大変勉強になりました。私の周辺は私寄りの発言しかないですし、未知の土地で知り合ったばかりの方々にこんなことをお聞きするわけにもいかず、こちらにご相談させていただけましたこと心より御礼申し上げます。

トピ主です 結論

🙂
ミッツ トピ主
家族で話し合い、こちらの結果を夫に伝え、夫は自分の非を認め90度謝罪をしました。でも笑いながらふざけてたので本心ではないでしょう。さらには「書き方の問題だと思う。君が今まで買ってもらった宝飾品やブランドバッグを書き加えたら結果は変わるはずだ。」とまるで見当違いなことを言っていました。誰にいくら使ったとかそういう問題ではないのに。 マシンはとりあえず家事室のようなランドリールーム横に設置し、走行中の音など様子を見てうるさかったり目に付くようであればカーテンを検討したりガレージに入れることで合意しました。そして今回は子供の気持ちを汲み、来年本帰国は一旦保留にしますが、次に再犯したら2度と帯同しないことに決めました。日本であっても別居します。 夫にはもちろん感謝していることもたくさんあり、仕事や家事育児への頑張りも大いに認めます。でも子供が巣立ったあと、残りの人生は心落ち着ける場所で穏やかに暮らしたいのです。それが叶わないのであれば卒婚を視野に入れ、覚悟を決めてそれまでの期間を奮闘していきたいと思います。 自分の気持ちを大いに整理することができ、家族的にも話し合え一応の解決を見ましたので、これにてトピを閉めさせていただきます。 皆さま、ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧