本文へ

離職票

レス8
(トピ主 1
🙂
カール
恋愛
結婚に伴い妻が8月17日付けで退職しましたが8月29日になっても離職票が届かないので電話して聞いたところまだ準備出来ていない、いつになるかわからないと返答されたそうなのですが 他の仕事が忙しいなどはあるのはわからないでもないですが 離職票が届かないと失業保険給付の申請も出来ないわけで、一般的に何日ぐらいで届くものでしょうか?

ランキング

レス

調べたらすぐ出ましたよ

041
台湾
これまで何回も転職経験がありますが、離職票が届くまでの日数なんて覚えていません。 「離職票 何日」で検索したら退職してから10~14日(2週間)程度で届くことが多いようです。 電話なさった時に「早く発行して下さい」と言いましたか。 もし言ってないならまた電話して伝えて下さい。 それでも届かないなら、ハローワークにこの件を相談して下さい。 そうすればハローワークから会社に離職票交付を促してくれます。 これも検索したらすぐ出てきましたよ。

1か月で届けば御の字だと思います

😨
ぐぬぬ
数日で離職票が届くわけはないです。会社には給与の締めなどもありますからね。退職してから1か月は見ておくべきかと思います。 失業給付ではなく雇用保険の基本手当です。 会社は退職者のために日々業務をこなしているわけではないのですこしまってくださいな。

2週間くらいです

🙂
ぽよ
「1-3. 離職票や離職証明書の発行時期・発行期限 離職票発行のもとになる離職証明書は、雇用保険法施行規則第7条にしたがい、「被保険者でなくなった日の翌日から起算して 10 日以内」に発行し、ハローワークに提出しなければなりません。」 と定められているので10日以内にハローワークに提出しないといけないです。 ハローワークも即日発行してくれるわけではないのでここでも数日時間がかかります。 わたしは2週間はかかります。とお伝えしていました。 会社によって申請方法が電子か・直接ハローワークに持って行っているのか、 作成のタイミングを給与の締めスケジュールに合わせて終わってからにしているのか など いろんなやり方があるので一概には言えませんがちゃんとしてる所だと遅くてもだいたいこのくらいです。 なので17日退職ならまだ届いていなくてもギリおかしくはないかなって感じです。

すぐにハローワークへ

🙂
匿名
私も近々退職予定で、色々と調べておりました。 離職票がなくても、ハローワークへ行って手続きができるようです。 自己都合の退職になると思うので、待機の期間があるので、一日も早く手続きをして、お金欲しいですよね。 何度か転職をしましたが、ちゃんとした会社は退職日に離職票を渡してくれました。 そうでない会社は一ヶ月くらいかかりました。

レスありがとうございます。

🙂
カール トピ主
ハローワークに電話で聞いてみましたが 離職票がないと手続きは出来ないようです。 もう少し待つことにいたします。

二週間でした

041
ネコ太
定年退職で退職日が事前に分かっていても、手元に書類が届くまで二週間かかりました。 このくらいです。 なお、私は退職の10日前にはもうハローワークに出向き、さっさと相談をはじめ、「マイページ」の作成などを手伝っていただきました。 受給に向けた正式な手続きは離職票を出してから始まるのですが、求職活動はいつ始めても問題ありませんよ。

2週間くらい

🙂
シェルロック
総務で退職の手続きをやっていましたが、 退職の手続きは、退職日翌日からしか申請できないので、上で退職日当日に離職票を貰ったなどと書いている方がいますが、かなりおかしいことだと思います。 退職の手続きは、退職日から何日以内にハローワークに申請と決まっていますが、申請しても、ハローワークの方の手続きがあるし、不備などあれば差し戻しになるので、そんなにすぐに発行とはなりません。 また、12ヶ月以上の賃金の記載など作成に手間もかかりますので、退職時に「なるべく早く欲しい」と伝えることはしてもいいけど、あまりせかさないで欲しいです。

実はですね

🙂
自主退職
会社によっては、退職者に離職票を出さなければいけないと、事務方が認識してないところも結構あるんですよ。 何せ退職した人が請求する書類なんで、そこに勤めている事務員が「そんな書類知らない」って可能性があります。 私も知らずに退職してからハローワークに言われて慌てて取りに行ったら、庶務で誰も知らなくて、全く手続きされてなかったというオチが。(当時業界世界第2位の大手日本企業) これ潰れてリストラされた会社だったら大変なことに。 貰いそびれた場合はどうなるんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧