息子の小学校入学のお祝が、夫の従兄弟より5千円郵送されました。お付き合いはなく、従兄弟の実家で年1度、お盆に顔を逢わせるくらいです。御礼の電話をすると、「叔父さん(夫の父)にはお世話になってます。お返しは送らないでね。」とのことでした。「義父がしてきたことへのお返しの意味かしら」と思い、義父に報告しました。義父からは、従兄弟宅に大学進学のお祝いを送ったので、孫の入学祝を送ってきたんだろう。「進学祝として同額の5千円送りなさい。」と言われました。5千円が届き、こちらも5千円送るのは、相手の気持ちをそのまま送り返すようで嫌だったので、生意気ですが、「来年ならいいが、手紙にも電話でもお返し送らないでねと言われてるので、すぐ現金で同額を贈るのは、相手が嫌な思いをするような気がして、出来ません。」とお断りしました。今回、伯父(従兄弟の父)からは1万円届いてます。私は、息子の入学祝を贈って下さった従兄弟には「お返しいらないよ」に対して内祝いを贈ることで十分だと思います。贈られたから贈り返すのでは、贈られたこと自体が迷惑だと言っているような気がするのですが・。皆さんはどう思いますか?