わたし28歳女。 外資大手に転職し約4年半勤めましたが、今年2月会社都合により退職しました。
結婚については、昨年8月に入籍し今年12月に挙式予定です。
入籍から挙式まで長く時間が空いてしまったのには、夫の仕事都合によります。夫は消防のレスキュー隊で、現在は消防の家族寮に住んでいます。
そして2月退職後、すぐ妊娠がわかったのですが4月に流産となってしまいました…。わたしは体調の戻りが遅く、5月になってようやく復活したのですが、仕事もない、子供も産めない、そんな自分が情けなく、産婦人科に行っては自分だけがダメな人間で、世の中に必要とされていないような気がしてなりませんでした。
自分は社会に必要とされているんだということを確かめたくて、就職活動を始めたのは6月です。
正社員を目指して内定もいくつか頂きましたが、納得出来る企業がありませんでした。明日、やっと希望に近い企業から内定が頂けそうですが、そこは無期の契約社員です。産育休を取る契約社員の実績は多いらしいのですが、契約社員の年収を考えると保育園代のためだけに働くような構造が想像出来ます。モチベーションを高く働けるような要素もなく、遠隔地にあることも懸念点の一つ(貧血持ちで体が弱いので)となり、もし内定が出ても受けるかどうか悩んでいます。
また、これまでに内定を頂くことで、社会に必要とされたいという就職活動を始めた動機もクリアされました。
失業保険は8月頭までの支給なので、離職期間のリスクも踏まえこの転職活動を最後にしたいと思っています。
上記のようなことが考えられるならば、契約社員として働くことを選ぶより、挙式や子供が出来るまでの短期派遣をやるか、このまま専業主婦をやって子育てが落ち着いたら派遣をやる方がいいのかもしれないと思っています。
皆さんはどう思いますか?