本文へ

街で見かけた素敵な女性

レス17
(トピ主 3
エリー
先日、少しお洒落なカフェで友達とランチしていたら、ラフなジーンズにお洒落な靴を合わせた、外国人のようなスタイルの日本人女性がひとりで来店されました。 やはり彼女が通されたのは、カフェの真ん中のテラス席。きっと通され慣れているのか、ご対応もスマートで、思わず見惚れてしまいました。 自立している女性という感じがヒシヒシと伝わってきました。所作も綺麗で、小物もお洒落な 本当に素敵な女性でした。 またあまり長居せず、すぐに席を立ってにこやかに退店された姿も印象的でした。 私もあんな風になれたらいいな。 皆さんも素敵な女性を見かけたら、是非教えてください!

ランキング

レス

革ジャンを着た女性

041
さらしな
もう20年くらい前のことになりますが。 電車に乗っていたら、ご年配の女性と思われる方が乗車してきました。 髪の毛は白髪、顔にはしわが刻まれています。 服装が、上下皮でできた黒のスーツで、背中には鷲の刺繍がほどこされていました。 おそらく、通常では「若作り」と見えると思うのですが。 キビキビした動作、空いていたにもかかわらず、席に座ることには見向きもせず、まっすぐ前を見て、ピンと背中を伸ばしています。 慣れた服装なのでしょう。 動きに無駄がありません。 あんなふうに歳を取りたいなあと、心底思いました。

時々見かけます。

🙂
ひつじ
職場近くで夕方4時半ごろに会うひとです。 いつも大きな袋を肩から下げているので、コインランドリーへ行っているのかも。 年齢は60代半ばと思われ、髪はボブ。そして赤紫がお好きなのか、 その色のTシャツ、ジーンズ、革パンツを着ているのをよくお見掛けします (上から下まで一色ではない)。服はずっと着ている感じで、年代を感じるのですが、 とてもお似合いなんです。自分に合うものをわかっていらっしゃるのだと 思います。スレンダーで足が長いので、すごくかっこいい。 ロックな感じです。これまで何をされてきたなのか、いつも気になっています。 あと浅草のスーパーで会ったかたですが、このかたも60代でしょうか。 髪は真ん中分けの左右三つ編みでした。髪の色は真っ白です。分け目もきれいでした。 このかたも同年代のかたたちと比べると個性的でしたが、とてもお似合いでしたね。

かっこいいお一人様

🙂
かつ屋さん
もう30年ほど前ですが、個人店のとんかつ屋さんでバイトしていました。 お客さんは家族連れや、おじさま達がビールやお酒を飲みながらお食事する下町風な雰囲気のお店でした。 ある日の夜、一人の若い女性がお店に入ってきてカウンターの一番端の席に座り、 「カツカレー」 と一言。 その女性は終始無言で黙々とカツカレーを食べてお帰りになりました。 カウンター席に座るのは、お酒を飲みながらお店のご主人や女将さんとお話したりする馴染みのおじさま方ばかりだったので、物珍しかったのか、ご主人が女将さんに「今の、知ってる人?」と聞いたら女将さんも首をかしげていました。 今では女性のお一人様なんて珍しくないですけど、30年前の当時は新鮮に映りました。 なんか、颯爽としていてかっこよかった。 その女性が来店したのはそれっきりでした。

素敵

😍
見惚れる美脚
素敵!!と思うような美女いますよね。 娘のバレエの先生なんですが普段は束ねておられるその髪をおろしたら、サラサラの美しい髪で。 私服も美しいこと! パンツにシャツなんですが、脚がスラリと長くて真っ直ぐで もうビバリーヒルズ青春白書に出てきそうな感じです。 きれいな人!!とマジマジと見ていたら 先生でした。 いやはや。鍛えた体は一生ものです。

いるよね

🙂
もなか
結構な確率で素敵な人がいるのはラグジュアリーホテルのラウンジです。ジロジロ見ないように気を付けていますけど惹きつけられてしまいます。 すっと伸びた背筋、派手ではなく遠目からして高級品と分かる上品な服。頭の先からつま先までが美しい。何かペンを取り出してメモをしていたのですがその小物まで上品でした。 何やら隣りのテーブルでこそこそ「あの人◯◯じゃない?」と言う声が聞こえてきました。よく顔を見たら50代の某女優さんでした。そのこそこそ言う人達ににっこり微笑。天使かと思うような美しさでした。

トピ主です。皆さまありがとうございます!

エリー トピ主
皆さま、レスありがとうございました! 本当に書いていただいた女性像、どの方もとても素敵で、読みながら「ステキ!」と唸っておりました。カッコいい女性、ハッと目を惹く方達は本当に存在しますよね! 余談なのですが、私が見かけた女性は手の形までとても綺麗でした。脚もまっすぐで。お食事の所作も美しくて、堂々としており、見ていて羨ましかったです。 美しい方がたは内側からも目に見えない自信に満ち溢れているような気がしました。 あと、確かに、高級感あふれる場所に多くいらっしゃる。皆さま素敵な投稿を心から重ねてありがとうございます。

新宿で

🙂
匿名
私は,新宿ルミネかなぁ あそこ歩く人,みんな 洗練オシャレなんですよ, 40代50代でも 振り返って見てます。 50代くらいの方で ホワイトカーディガンにパンツも白, ワントーンコーデ なんだろう 他の人と違うんです アパレルスタッフでもないのに 素敵でした 今,白のカーディガン探してます。真似するために

紬姿のご婦人でした

🙂
手抜き元森ガール
単館の映画館にて遭遇しました。 原作が古典の名作なんですが結構グロい映画で客を選ぶのか ご年配の着慣れた紬姿の方と私とでほぼ貸切状態の中鑑賞しました。 こんなマニアックでグロいの平気なのかなあ?と思いましたが パンフレットもご覧になっておられ映画への造詣が深そうでした。 シチュエーションからも異質な組み合わせでしたが 内面の深さも感じられるルックスというのは中々ないと思って印象に残っています。

バイブルです

🙂
あずき
東京駅の地下通路で。 70代前半かなあ。 白髪のショートカット。真っ白でパリッとしたシャツ。 ちょいワイドな履き古したようなアンクル丈のデニム。 黒のピンヒールに真っ赤な口紅。 究極のシンプルカジュアルで颯爽と歩いてました。 今でも私のバイブルです。

70代でキャミソールに短パンの外国の女性

🐤
みこのす
こんにちは。 素敵なトピックですね。 いつもは眺めているだけですが、お話してみたくなり初めてレスしました。 私が見かけたのは、70代ぐらいの白髪も入った外国人の女性のかた。 猛暑の日に渋谷で見かけたのですが、無地のキャミソール(タンクトップだったかも?)に短パンで、とてもヘルシーな雰囲気。肩甲骨の辺りにタトゥーが入っていました。 私は短パンが好きですが、親にも旦那さんにも、もう学生じゃないんだから。そんなに脚を見せてはダメだよ、と言われて、短パンが着られなくなっていました。そんななか、そのおばあちゃまを見て、心底格好良いと思いました。

トピ主です。引き続きレスありがとうございます。

エリー トピ主
またまた、レスをいただきありがとうございます! 素敵に歳を重ねられてきた方や、お着物の方など、やはり目を惹く方々は「こなれ」方がとても粋だなと思います。所作までも美しいのは憧れますね。立ち姿が美しい女性はそれだけで目の保養ですね。 皆様がくださっているレスの女性は、知的で聡明かつ美しい方々の印象です。 先日、お洋服の試着をされ、出てこられたお客様が大変そのお洋服がお似合いで、店員さんも彼女に大絶賛している状況に遭遇しました。お買い物も楽しそうで羨ましい光景でした。

警備員さん

🙂
ロシアンブルー
このトピに書いていいのかしら… 3年前、家の近くで立っていらした女性です。 お歳は、失礼ながら70〜80代くらいだと思います。私の母と同じくらいに見えました(母は若見えの80代)。 この女性は、小柄で笑顔がとても素敵な方で、ライトグレーのショートヘアに、真新しい警備服を身にまとい、艶のある安全靴とヘルメットを装備されていました。 そこに、グレーのドット柄のガーゼのマスク(恐らくお手製)が、さりげなく合わせられていました。 これねー、文章で書いても警備員さんだから限界がありますが(笑)、 このお歳の女性で警備員さんだと、凄いギャップがあるのに、 その着こなしは、蛍光色の反射ベルトまでアクセサリーに見えるほどで、サイズも誂えたかの様な絶妙なバランスで、かなりセンスの良い方でした。 久々に気になるお洒落な方でしたので、自転車で後戻りして写メを撮らして貰いました。 外で一生懸命働かれている警備員さんも別の意味で素敵ですが、 その女性が警備服を身に付けると、警備会社のロゴの入ったヘルメットや長靴が、まるでイタリアのハイブランドの様に見えました。 ヨーロッパの警備員さんだと、格好よく着こなす方はおられますが、それに近い日本語でいう粋な着こなしをされる方です。 仕事が出来るかは知りませんが、制服だと、その人のお洒落の本質が顕になりますから、実はわかりやすいんですよね。 学生服もみんな一緒だから、その人の持っている、清潔感とか着こなし方とか、内面的な素の状態の個性が一番わかりやすです。

まず思い出す素敵な女性は

🙂
トラッド好き
シャネルのお客様方です。 1人目は都内で百貨店でアルバイトしていた時です。シャネルから店員さん達と共に買い物を終えられた老夫妻が。 店先で店員さんから受け取った紙袋を杖をついたお爺さんがズイッと差し出したのを、笑顔で受け取る品のいい同年代の奥さま。 老齢になっても、シャネルを送りたいと思われ、そしてお似合いになる奥さまって素敵だなと思いました。 2人目はパリで。 お土産を買いに百貨店が集中している通りに向かって歩いていると私の目の前をさっと横切り、急足で同じ方面に歩き始めた化粧っ気のないふくよかな中年女性。さらっときている黒いワンピースが間違いなくシャネルのもので、自然に着こなしているさまが印象的でした。百貨店に着いたら先程の女性がシャネルの店員さんと服を次々手に取り吟味されていて、迫力と説得力がありました。 若かった私のシャネルへのイメージは完全に街で見かけたお二方で出来上がってしまい、それから、シャネルはおいそれと買ってはいけない聖域みたいになっています。

素敵な女性

🙂
さくら
街で出会った素敵な女性に共通することがら。 (1)姿勢が良くて、シャキっとしている。 (2)ちゃんとお手入れされてる手。爪はマニキュアでもいいですが、剥げてないこと。そういう人は手の所作も美しい。 (3)高級なハイブランドの服を着ていない。高級なハイブランド服=素敵な女性とは限らない。もちろん高級なハイブランドの服でもいいけど、着こなせていること。着心地が良くて清潔で、動きやすく似合ってること。 (4)髪の毛のお手入れも行き届いてる。白髪でも纏まりのある不潔感のないこと。 (5)ムスッとした顔をしてない。口角が下がるとムスッとしてるように見える。口角が上がると優しげで穏やかな印象がある。 (6)外見で判断はできないけど、知的な人。 難しいけど、完璧には無理だけどこれは私の目標でもあります。

トピ主です。引き続きありがとうございます!

エリー トピ主
皆様、続々とトピックにご参加頂きありがとうございます! 颯爽と、凛とした素敵な女性像が目に浮かびます…! シャネルのお店でのお話、素敵ですね。 先日、アンティークの指輪を素敵な若いお客様が購入されていましたが、とても丁寧な物腰でお店の方々が、彼女への待遇を非常に良くしていたのが印象的でした。周りに一目置かれるタイプの女性と言うべきでしょうか?見習いたいものです。素敵な女性達から学ぶことは多いです。

モデルさんかな?

🙂
偏差値50の女
銀座や六本木に行くと「うわぁモデルさんみたいにキレイ」と見とれてしまう女性っていますよね。 夫に言ったら、「いや、ホントにモデルさんなんじゃない(笑)?」って言われて、あ、そうか!と笑いあったな。 骨格とかそういうのもあるのかもしれませんが、やっぱりそういう人ってまず姿勢がいいですよね。 そして、ヘンな肉がついていない。 痩せてはいないけれど、素敵なんですよねぇ。 そして、シンプルなのにものすごいおしゃれ。 ゴテゴテ着飾っていない。 やっぱり、モデルさんや女優さんだったり、アパレル・美容関連のお仕事をされていたりして、魅せ方を日常的に意識されている方だったりするのかな? 私もおしゃれは好きだけど、あくまで個人的な趣味の範囲を出ない感じです…。

デパートのエントランス、インド、大学構内

🙂
あさ
1階がコスメフロアのデパートのエントランスで、真っ赤な口紅をくっきりひいた 颯爽とした女性とさっとすれ違いました その瞬間、「某ブランドGのスーパーバイザーだ」と断定文が浮かびました 美容部員さんレベルではなく、明らかに視察に来た上位職と確信させる力がありました 芸能人もオーラと言いますが、ブランドとか美とかってすごいですね その方の想定する美のイメージがぴったりその方に具現化しているようでした 2人目は、インドのガンジス川沿いの町で 自分は20代、なるべくお金のない風の恰好でという意味で Tシャツ、ジーンズ、サンダルだったのですが 欧米の40代くらいの女性で、薄紫~薄ピンクのサリーをさらっと着て 飲み物屋さんの、カフェの外テーブル相当の席で、文庫本を読んでいました アンニュイとか哲学風とかでもなく、退職後の世界一周風でも若者旅風でもなく その人のさらっとした雰囲気がとてもすてきでした 金髪外国人、女性1人となると、インドではかなり目立つはずが インドの風になじんで軽ーい雰囲気だったんです 3人目は、視覚障害のある大学生で、しぐさから雰囲気がものすごくきれいだった方がいて はっと目を奪われた人がいました 2人目、3人目はなぜそんな風になれるのかわかりません とにかく印象に残っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧