本文へ

家族や恋人以外の人に支えられてきた人

レス5
(トピ主 0
041
もろもろ
ひと
タイトル内容のエピソードを聞いてみたいです。 私自身としては、心と体を壊した時に長い付き合いのある恩師に助けられました。 元々家族とは折り合いが悪く、帰れる実家もなく(ゴミ屋敷なので帰りたくない)、姉は病気にまともに取り合ってくれる人ではありませんでした。 独身アラサー1人暮らしで彼氏も居ないため、なんとか1人で身の回りの事をしていました。 恩師は医学に精通していて、私の家庭環境の背景も知っています。 月一会って話をして、心配事があるとメッセージでやり取りをしてくれました。最終的に1人でどうにもならなくなったら、家においでとも言ってくれ、とても救われました。 今はかなり回復し、日常生活が出来るようになりました。 闘病中、色んな人のエッセイを読んでいたのですが、ほとんどが家族や恋人に支えられたと言う内容ばかりで、げんなりしていました。 私みたいに頼れる身内がいない場合の、助けられた、支えられたエピソードを聞いてみたいです。

ランキング

レス

なかなかレスがつかないようですが。

041
さらしな
「支えられる」といっても、そこまでしてくれる人に出会うことは、滅多にないかと思います。 貴重な経験をなさいましたね。 私は高校生のとき、ひょんなことから、1種1級の障害者(最上級ということです)の方と文通を始めました。 手紙をやりとりしているだけで、最初は、障害のことは知らず、たくさん愚痴を言ってはなぐさめてもらってました。 結局、文通は40年続きました。 私も家庭ではいろいろあったので、彼が居なかったら、こんなに長く生きてなかったと思います。

偏っている

🤔
さおり
エッセイには綺麗事しか書いてないから、支えてくれるのは家族や恋人と偏るんです。そうではない人も多いし、まだまだ救われずにもがき苦しんでいる人も多いです。エッセイなら結論に、ある程度の回復や治癒的な事を書いてまとめないといけないですから。 大抵の精神疾患は家族という小さな単位で起こるのでは?そうなると頼れるのは他人になります。まさにトピ主がそう。 トピ主の場合、恩師に会えたこと、その恩師を信じることが出来たことが大きいのではありませんか?人によっては人間不信に陥り救いの手を拒む人もいます。

私も

🙂
むー
私もそうです。 家族は支えにならない。 いや、家族そのものが、 悩みや不幸の源でしたから。 心の真ん中に、ぽっかり穴が空いているような感じです。 伴侶や恋人もね、いなかったり、 そういうの埋めてくれない、 受け止められないことも多い。 と、なるとどこに救いを…となります わたしは、宗教にのめり込みました。 でも、救われなかったです。 次は、子育てでしたね。子供が親を慕ってくれるのが嬉しくて嬉しくて… でも、子供は成長し、去っていきました。 まだ、心の穴は開いています。 悲しいけど、生涯このままかもしれない。 今は、仕事とか、趣味とか、友達とか、家族とかが、少しずつ支えてくれて、なんとかなってる感じです。 私も、誰かの支えになりたいです。 それが、自分の支えにもなると思うから。 どうやったら、出会えるんでしょうね

母との葛藤、生きる意味も分からず

友よ
高校時代に死のうと思い続けた私を救ってくれたのは友達です。 恐らく同じ愚痴を千回は繰り返したと思います。 よくぞ聞いてくれた友人は命の恩人です。 解決策はでなかったのですが、話を聞いて貰えたことで生き延びました。 あれが人生最悪にピークで以後グッと楽になり、楽しい思いもするようになりました。 彼女がいなかったら私はこの世にいないと思います。

友達、友人の親、先生

🙂
リンゴ
トピ主さんの求められている回答とはかけはなれてしまうような気がしてきが引けますが、 私は友人や学校時代の先生によって支えられてきたな、とつくづく思います。 父は昭和なゴリゴリの企業戦士で、 家庭には十分な稼ぎがもたらされれば、家庭内のこと(衣食と育児)は妻の担当と思っている人でした。 母は悪い人ではなかったけど、何かがおかしい(会話や対話が普通でない感じ)感覚を覚える人で、まともな相談がでくる、心の通じあえる人ではありませんでした。 ずっとあとになってわかったことですが、 母親の知能(IQ)がひどく低かったのです。 境界知能のプラス1程度でした。 体調や検査環境によっては…というレベルです。 普通じゃない親に対して『普通の母親』を、求めていたから長年苦しんでいたんだと気付きました。 自分がその点を知ってから、今の自分が(常識や、人情の機敏にかけるので)何かと失敗しますが、取りあえず勤め続けていられるのも、子育てしていけるのも、 友達や友達からの話を聞いて私を気遣ってくださり、時々助けてくださった友人の親御さんたち、学校の先生方のおかげだなと、つくづく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧