本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事とプライベートの切り替えができない

仕事とプライベートの切り替えができない

レス2
(トピ主 0
🙂
みたらし
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
仕事とプライベートがうまく切り離せず悩んでおり、みなさまからアドバイスをいただきたいです。

現在アラサーで、子どもが一人おり、
新卒で入社した会社で正社員として働いています。
勤務日や時間を自由に決められるので、顧客のアポに合わせて土日や夜も働いています。
明確に「この日・この時間帯は勤務時間外」とお客様は明示しているわけではないので、社用携帯は手放せません。

また、ここ2ヶ月ほど重大なクレーム対応に追われており、夢の中でも仕事をしていたり、と、生活のほとんどで仕事のことばかり考えています。

子どもは1歳になりたて、とにかく可愛くて、お母さんにべったり、と、子どもといると幸せを感じますが、
子どもを抱きしめた瞬間に仕事のことが頭をよぎって急に落ち込んでしまうこともあり、育児にきちんと向き合えていないように思います。

勤務時間外に仕事のことを考えても仕方ないと思うものの、
「昨日お客様へ送ったメールにこんな返信がきていたらどう返そう」とか、「あのトラブル解決のためには◯日までにこれとあれとこれをして」とか、こんなことを考えてしまいます。

協力的な夫がいて、可愛い子どもがいるのに、勝手に仕事のことばかり考えて常に何かに追われているように感じてしまい、生きるのが億劫だと思ってしまう自分が情けないです。

みなさまは仕事とプライベートをどのように切り離していらっしゃいますか。
あるいは、仕事のことをあれこれ考えてしまう時、どうやって乗り越えていますか。
アドバイスいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

リソース分散できるのが人間

🙂
いのりん
物事に取り組む姿勢について、100%をその物事に向けてないと失礼と感じたり全力を尽くしていないと考えるタイプですか?パワハラ上司にならないように注意してください。きれいに仕事とプライベートをON/OFFするというのは外聞の話であり、また他人に対する礼儀の話ですので、内面を100%1つの物事に向けるのはただのバカです。貴方の今の在り方が普通であり自然なのです。

上司に相談か転職

🙂
ここ
上司に相談するか部署異動、転職かな。私の知り合いで3人正社員ママが転職しました。時短でも転職出来るんだなってびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧