娘の働いている職場のことでアドバイスをいただきたくトピを立てました。
23歳の娘は0歳から3歳までの幼児を対象にした小規模の保育園で保育士をしています。勤続1年2カ月です。
採用時にもらった雇用通知書に1日実働(8時間30分)や公休(年間96日)と明記してあります。
また、土日祝日出勤はシフト表があります。
これまでも日曜日子どもがいなくても出勤になり、ビラ配りをさせられ決まった量を配り終わると帰宅。
そうなると、休日出勤すると確実にマイナスの時間外が発生し、平日の時間外と相殺され結局月末にはマイナスの時間外が残るような感じでした。
6月には、休日は今まで1か所でまとめて保育することになっていたのが、急に2か所で預かることになり、8日公休の予定が5日に。
「平日に振替休暇もらえるのでは?」と励ましていたのですが、休みはもらえず、また手書きで毎月出している「時間外勤務一覧表」をその部分ニ重線で消されて
時間外に書き直されていました。
時間外でお金をいただけるのであればいいのですが、今までのそういったマイナスの時間外と相殺されてしまい、ほとんどお金にはなりませんでした。
今までにも何度となく他の保育士さんが異議を申し立てたりしたそうですが「若いから何もわからないんだ」と一蹴され
結局辞めていっているそうです。
ギリギリの人数で勤務していて有給も取れない、またシフトが休みになっているにも関わらず勤務一覧表には有給をとったことになっている等々
納得いかないことばかりです。
娘は小規模の保育園で働くのが希望だったし、子どもも可愛いので辞めたくはないそうです。
こういったことは、小さい会社だと当たり前のことなのでしょうか?
オーナーに直接訴えてもダメなので相談に乗ってくれるようなところってあるんでしょうか?