本文へ

ブラック?の対応

レス5
(トピ主 0
041
ゆき
仕事
娘の働いている職場のことでアドバイスをいただきたくトピを立てました。 23歳の娘は0歳から3歳までの幼児を対象にした小規模の保育園で保育士をしています。勤続1年2カ月です。 採用時にもらった雇用通知書に1日実働(8時間30分)や公休(年間96日)と明記してあります。 また、土日祝日出勤はシフト表があります。 これまでも日曜日子どもがいなくても出勤になり、ビラ配りをさせられ決まった量を配り終わると帰宅。 そうなると、休日出勤すると確実にマイナスの時間外が発生し、平日の時間外と相殺され結局月末にはマイナスの時間外が残るような感じでした。 6月には、休日は今まで1か所でまとめて保育することになっていたのが、急に2か所で預かることになり、8日公休の予定が5日に。 「平日に振替休暇もらえるのでは?」と励ましていたのですが、休みはもらえず、また手書きで毎月出している「時間外勤務一覧表」をその部分ニ重線で消されて 時間外に書き直されていました。 時間外でお金をいただけるのであればいいのですが、今までのそういったマイナスの時間外と相殺されてしまい、ほとんどお金にはなりませんでした。 今までにも何度となく他の保育士さんが異議を申し立てたりしたそうですが「若いから何もわからないんだ」と一蹴され 結局辞めていっているそうです。 ギリギリの人数で勤務していて有給も取れない、またシフトが休みになっているにも関わらず勤務一覧表には有給をとったことになっている等々 納得いかないことばかりです。 娘は小規模の保育園で働くのが希望だったし、子どもも可愛いので辞めたくはないそうです。 こういったことは、小さい会社だと当たり前のことなのでしょうか? オーナーに直接訴えてもダメなので相談に乗ってくれるようなところってあるんでしょうか?

ランキング

レス

保育園の管理は

🐱
名無しのゴンベ
県でしたでしょうか? 明らかに規則違反ですね。 認可取り消しもんですね。 どうしたもんでしょうか、別の保育園へ行くよう勧めるのも一考では?いずれにしてもそのままでは体を壊しかねないですね。 くれぐれも注意してあげてください。

う~ん

041
黒旋風
多分、無理かな… 相談する所はあっても、劇的に変えてくれる訳でもなく 娘さんの居場所が無くなるだけ。 小規模組織の場合、上から睨まれたら居続けるのは難しいかと。 勿論、娘さんにそこで我慢しろとも思いません。 やれる所までやって、ダメだと思ったら躊躇無く転職すればいい。 でも、小町の人も結構厳しい環境で働いていたりすると思います。 その中でモチベーションをあげて行くしかない事もあるんじゃないかな…

よく頑張りましたね

041
園長です
ギリギリの人員で、契約違反的な労働を強いられ…お若いのに、可愛そうです。 ゆとりのない人員では、ゆとりある保育もできないのではないかと思います。 そもそも、契約書に実労8時間30分ですか? 私の園では8時間です。普通は週休二日で月160時間。 それ以上は、超過勤務。 小さな園ほど、人的なゆとりもなく物言えぬ労働強化がされているのでは無いでしょうか? 管理者がきちんとしていれば、小さな園でも、働く人の立場もきちんと考えてくれていると思いますが。 今、保育士は引く手あまたです。 少しでも、良い環境で働けますように。

ブラック企業です。対処法ですが。

041
ナナ
そこは労働法を守っておらず、違法行為を正当化し押し通そうとしていますから、いわゆるブラック企業に間違いないです。「マイナスの時間外」って、時間外手当を支払いたくないから、払わずに済ますために勝手に作ったルールですよね。もちろん、違法で無効です。保育園の従業員には法律知識がないと思って、なめているんです。 相談先ですが、企業側でなく労働者側に立って活動しているところを選んで相談しないと失敗します。公的機関の窓口でも、必ずしも労働者の味方になって対応してくれないところもあるんです。また、弁護士に相談するなら、「労働弁護士」を選んで相談しないとダメ。企業側について仕事をしている弁護士に当たったら、逆効果です。 今野晴貴さんの『ブラック企業』(文春新書)を取り急ぎご覧になることをお勧めします。今野さんはブラック企業に関する労働者からの相談を多数受けて分析、助言してきた、この問題の第一人者です。ブラック企業の特徴と対処の仕方、そして相談窓口の探し方が、具体的に書かれています。

当たり前ではないが…

🐤
ファースト
普通です。 可愛いブラックの範囲です。 毎月5日も休みがあれば、ブラックのうちに入りません(笑) 私なんて朝6時に出社して、帰社は夜10時です。 もちろん残業代なんて貰えません。 休みの土日は展示会ですが、帰社が夜7時なのが嬉しい♪ もちろん残業代、振休無しの1部上場会社です(笑) 毎月1日位が完全休日です(笑) 嫌なら辞める自由は誰にでもありますので、検討しましょう。 私は辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧