本文へ

職場恋愛をする人の心理

レス34
(トピ主 0
🙂
テトラ
恋愛
私は職場は仕事をする場であって恋愛をする場所ではないと思っているので、職場の異性を恋愛対象として思ったことがないのですが、同僚は付き合う相手が毎回職場の人です。(転職もしてるので場所は違いますが)

職場恋愛をする人はプライベートで出会いがない人なんでしょうか。それとも意図的に職場で狙ってるのでしょうか。皆さんご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さあ?

🙂
20代
周りに少なからずそう言う人がいるんよね?本人に聞けば?としか思わん。 職場で友達作ろうとは思わんけど、恋はするものじゃなくて落ちるものやからなぁ。

やはり、毎日顔を合わせると、情が移っちゃいますよね。

🙂
まるあんぱん
特殊な干物女でもない限り、社内恋愛は仕方ないと思いますよ。 毎日顔を合わせ、長時間作業を共にして、同じ目標に向かう。 こういった関係で、連帯感が生まれ、愛情へと昇華する。 人間である以上、やむを得ないでしょう。 産業用ロボットに取り囲まれ、工場内で人間は私だけというなら、職場恋愛はあり得ませんが。

よく知りもしない人を好きになる方が不思議

🙂
ミルク
私も今まで付き合った人、アルバイトを含めたら全て職場関係です。 が、意図的とかじゃないです。 私はある程度相手の事知らないと好きにならないので、職場で関わりあると仕事ぶりを見れるし、飲み会などでは素の姿を垣間見れて、人間性を把握出来るから安心感もあり好きになります。 今の夫も、同じ職場ではないですが、仕事関係で出会い、関わりを持つウチに私が好意を持つようになりました。 職場でイチャイチャしたり公私混同してなければ、職場恋愛は私は良いと思いますが。 逆に私は一目惚れとか、アプリみたいに素性がよく分からない人を好きになる方が理解出来ないです。

人それぞれ

041
R
>私は職場は仕事をする場であって恋愛をする場所ではないと思っているので、 それはあなたの勝手なモットーですよね。職場に対してどのような価値を持つかは、人それぞれです。 私は利用できるものはなんでも利用したいと思うほうなので、「意図的に職場で狙ってる」に近い考えです。 ただ人によっては、仕事を通じて接するうちに次第に好きになっていく場合もあろうかと思います。

婚活も兼ねている

🙂
ぼんぼん
以前、派遣社員として複数の会社で働いた経験を持つ者です。 私は仕事=お金と思っているので、最初は考えてもみませんでしたが、 同僚の派遣社員の何割かは、婚活も兼ねて職場に来ている女性が多かったと思います。 大企業や、省庁・公官庁の外郭団体などで働きましたが、 所謂、高学歴のエリート社員・職員が多かった職場なので、 私のような高卒の事務員が普段出逢わなかったようなタイプの人が、たくさんいました。 私よりも高学歴で職歴も素晴らしい女性がたくさん派遣で来ていましたし、 自ずとカップル誕生、なんて当然・必然のようでしたね。 社員・職員側から見ても、自分と違うタイプの人や全く異なる経歴を持つ人に、 新鮮味を感じていたと思います。しかも三年ごとに入れ替わっていたので、 次にやって来る人は独身かな、素敵な人かな、と、 一部の人は口に出さなくても思っていたのは明白です。 職場と言うのは、一定の篩にかけられた人たちの集まりですから、 闇雲に出逢いを探すよりも、リスクが少ないと言えます。 そういう意味では、上層部や人事部の目を通して、 ”合格”した人ならば全うな人間であろうと安心するのでしょう。 趣味で出会った人は、無職や低収入かも知れないし、 街でナンパしてきた人はろくでなしかも知れない、 素敵な偶然で出会ったら、詐欺師かも知れない、 などと、いろいろ心配する人は、 安全な職場での恋愛を選択するんということじゃないですかね? 因みに私は夫とは、酒場で出会いました。 友達の友達、と言うことが判って、親しくなりました。 親は最初は警戒していましたよ。そんなものです。

職場恋愛する人は

🙂
はな
コミュ力が高くて 仕事と恋愛が同時進行できる 器用(マメ)な性格なのだと思います。

どうなんでしょうね?

🙂
一生独身
相手の人柄に惹かれる人は社内恋愛しがちです。 結婚相手は恋愛とは違うとか結婚相手を条件的に見れる人は主様のように一線引ける人です。 一流企業ですか? なら相手に申し分ないというか性格だけで選べばほぼ間違いないですよね。 恋愛体質の人はちょっと目が合っただけ、やさしく声をかけてもらっただけでも惚れますので意図的でもないのでしょうね。 でも職場恋愛は相手の本質を知ることができるのでいいと思いますよ。 仕事ができない、仕事で評価されない人に魅力を感じない人もいますから。

特に区別はしないです

041
ぽかぽか日向ぼっこ
私は付き合う方はほとんど職場でしたし、夫とも職場恋愛ですが特に意図的に狙ってるとかではありませんでしたよ。プライベートで出会いが無かった、とも言えるのかもしれませんが職場の人達と過ごす時間が長いので、自然な流れでお互い気になってくるのだと思います。 >職場の異性を恋愛対象として思ったことない →こんな風に職場の男性だから異性と思わないとか、思えないとか、思わないようにする、とか区別して考えたことも無かったです。 ただもちろんあくまでも職場ですので二人で話したりベタベタしたりなんて周りに気を遣わせるような行動は一切ありませんよ。

特別なことでもない

🙂
猫丹
「職場は仕事をする場であって恋愛をする場所ではない」 その通りだと思います。 私も職場で出会った人と職場外で恋愛してました。 結婚2回してますがどちらも仕事関係で知り合っています。 イチャイチャしていませんがひた隠しにもしていません。 「職場恋愛をする人はプライベートで出会いがない人なんでしょうか。」 そうかもしれませんね。 仕事以外のお稽古事は女性だけでしたし、2回目は子どもがいて趣味の時間などほとんどありませんでしたし。 仕事以外で親しくなるような男性と知り合う場面はありませんでした。 わざわざ狙ってるとかではなく、接する機会が増えればお互いに好意を持つ人が出てくることは自然だと思います。 心理も何もないです。

なんでその二択?

🙂
はな
>職場恋愛をする人はプライベートで出会いがない人なんでしょうか。それとも意図的に職場で狙ってるのでしょうか。 なんで、その二択なの? この時点でその同僚が嫌いなんだな〜と思いますけど。 毎日顔を合わせるなら人となりがわかりやすいし、飲み会などである程度の素の姿もわかる。 プライベートの出会いより自然に馴染みますよね。 そうしたら恋に落ちやすいのは当たり前じゃないですか? 学校で同級生や先輩を好きになるのと一緒ですが、トピ主は学校は勉強するところですから他校やプライベートで出会ってたんですか? 昭和の時代はお茶汲み〜なんて若手男性社員の結婚相手候補みたいな時代もあったわけだし自然な流れでしょ。 もちろん社内恋愛絶対無理、と言う人もいますけど。

王道ですよね

🙂
匿名さん
就職を斡旋するする会社の調査によれば、既婚者がどこでパートナーに出会ったかは以下の通り。 1位;職場(22%) 2位;友人の紹介(18%) 3位;大学/専門学校(14%) 4位;合コン/婚活パーティ(9%) 5位;高校(7%) その他(30%) >プライベートで出会いがない人なんでしょうか その他に婚活アプリが入っていることを鑑みれば、職場恋愛する人のみがプライベートで出会いが無い訳ではなく、世間一般でプライベートで出会える可能性は極めて低いということです。 4割以上が会社や学校で出会った身近な人。 3割弱が友人知人に頼っています。 昨今では婚活アプリで結婚に至る人も増えていると聞きますから、プライベートでの出会いなんてもものに頼って成立する人は少数派でしょうね。 会社は仕事をするところ。 はい。 その通りだと思います。 だから職場恋愛はできるだけ秘密にするものです。 仕事ぶりから人となりも分かりますから、中にはホレちゃう人もいるでしょう。 健康なオスとメスのグッピーを一つの水槽に入れておけば卵も産まれるってもんです。 同じ屋根の下で男女が長時間を過ごせば恋も芽生えるってもんです。 なんの不思議もありません。 ましてや真面目に一生懸命働く人物だって確認できちゃうんです。 勤めてる会社もハッキリしている。 給料水準だってザックリとなら分かる。 同じ会社だからレベルも似たようなものでしょう。 効きにくい事を聞かなくても分かるって助かりますよね。 むしろ22%は少ないくらいだと感じます。

自分より優秀な人が好き

🙂
たぬ姫
今は古株のお局ちゃんになってしまい、人から習う事が激減したため、それに伴って好きになることもなくなりましたが、若い頃は。 自分より何かがデキる人や教えてくれる人、頭の良い人って尊敬からカッコヨク見えちゃうんです。だいたいの場合、後からアレ?って感じで終了しますが。 同様に、学生時代は先生に。 故意に職場や先生を狙って好きになるワケではないんですけどね。 尊敬できる人が好きって人は、尊敬できる部分が見えないと恋愛には発展しないので、紹介とか合コンとかアプリでは厳しい。 私の場合、友達はあくまで友達なので、恋愛対象としては見ないかな。 職場で問題を起こしていないのなら、放置していただけるとアリガタイです。 ちなみに、私は周囲バレしたことはありません。 ついでに。 歴史上の人物も軍師や参謀タイプが好き。テレビでお見かけする人も、見た目より才能にトキメキます。

勿論狙ってる

🙂
蘭子
勿論狙ってやってると思います。 アプリなんかで知り合うより、身元保証はバッチリだし、仕事の出来不出来、上司や周りからの評価も一目瞭然。学歴や年齢詐称なんかあり得ないし、一流企業なら収入も安心。 ここで探さない手はないわね。 仕事だって勿論きちんとしないと、お目当ての相手に、ダメ社員の噂でも耳に入ったらアウトだもの。 今ならセクハラになると思うけど、私がかつて転職した時の面接官は、 「ここにいる多くの独身社員のために、見目麗しい秘書さんを採用してるんだよ」 と堂々と仰ってましたね。 転職前の大手企業でも、社内恋愛は大いに歓迎する、と上司達は口を揃えて言ってました。 結婚して一人前、と言われた時代のお話ですが、職場が良い出会いの場であることは、今もそれほど変わらないんじゃないかと思います。

うん

041
くま2
>私は職場は仕事をする場であって恋愛をする場所ではないと思っているので それはトピ主さんだけの考え方なので他人は関係はない。 職場であってもどこであっても出会いには違いないので出会った相手と恋愛をするのか否かは当人の自由。 会社で禁止されていたり、禁止という雰囲気があるなら、それはそれで当人たちが考えればいい。 問題はトピ主さんのように自分の考えがそうだからと他人の考えに異論を感じる人たち。 >職場恋愛をする人はプライベートで出会いがない人なんでしょうか。 当然プライベートでも出会いはある。 そして会社でもあるということ。 >それとも意図的に職場で狙ってるのでしょうか。 これは無いと思う。 たまたま会社で出会いがあっただけ。 プライベートで出会いが会ったなら会社での出会いには発展はしないと思うよ。 もちろん、そっちの出会いの方が良いならそちらを優先するけど。 あと、一つの考え方として同じ環境でお仕事をされている人とは学歴や収入、社会的な物に対しての共有できる感覚が近しいと思うので個人的にはアリだと思うよ。

恋はするものではなく

🙂
PUKE
落ちるものなんて言われています。 たまたま。職場に素敵な人がいてで卯場合もあります。 それより >職場恋愛をする人はプライベートで出会いがない人なんでしょうか。それとも意図的に職場で狙ってるのでしょうか。皆さんご意見お聞かせください。 なんだかとてもとげのある言いかたですね。 プライベートで出会いがない=職場恋愛ではないと思いますがそれはご本人に聞かない手分かりませんね。 あなたが職場の人達を異性と思ったことが無いのはあなたの価値観です。 そうでない人達もいるということ。それ以下でもそれ以上でもありません。

そりゃそうだろ

🙂
わーまま
私は職場恋愛しない主義です まあ、ずーとお付き合いしてきた人と結婚したので、 その必要がなかったのですけど プライベートと切り分けたい派だからですね 長時間過ごすことになる職場では仕事だけでいたい あくまで私の主義であって、会社には社内結婚した人が結構いるそうです 知りすぎて一緒にいたくないもありますけど 恋愛って、結局人間関係ですから 普通は身近にいる人と交際するもんだと思いますよ 何時だってそうではないですか? 運命の出会いなんて、物語で使い古されるくらいに普通の事ではないと思います 社会人になると出会いがないなんて普通だと思います 合コンや紹介でであっても 仕事に忙しくて、相手を知る暇が少ない ある程度信頼のおける人じゃないとなかなか先に進められない そういう意味じゃ職場って 相手がどんな人かはおのずとわかるという安心感 教師が早い結婚が多いのは、他校との交流が多いからと お互いの仕事にも理解があるし 適度に職場ではなく、職場でもある また結婚に至ったら、移動もしやすく 職場恋愛をする人=プライベートで出会いがないではないですよ そもそも、トピ主はそんなに出会いがあるんですか? 人によっては恋人が切れない人っていますけどそのタイプ? 私は、プライベートで出会いなんてないです 彼氏も夫以外で経験ないです 別に恥ずかしくもないし、何かが欠けているとすれば他人への関心ですね そもそも恋愛に理屈は必要ないかと思います

出会える場所は意外と限られている

🙂
ヒロコーラ
職場恋愛をしようと意図していなくても、実際職場に素敵な人がいて自然と惹かれるというケースはあると思います。 プライベートで出会うといっても、特に社会人になってからは、出会いの場はありそうで中々ないものです。出会いを求めるにも手段によってが費用の問題、お互いの素性が分かり辛いなど不安がつきものです。その点職場で頻繁に顔を合わせている人なら安心感が持てる部分もあるのかも知れません。仕事に支障がないように、周りからも素直に祝福される雰囲気のカップルなら良いのではないでしょうか?

意図的じゃない人もいると思います

🙂
じゃむ
毎回職場の人と付き合う人は、半径2メートルとか近い場所にいる人に恋をしてしまうタイプが多くないですか?学生時代からサークル内やゼミの人と付き合う人なので、納得です。職場でも雑談はするし、親しくなって付き合う人の気持ちも分からなくはないです。 仕事をきちんとしていれば、狙うのも自由だと思いますが、破局したら気まずくなるし、周囲に隠し事が増えるので私は無理です。 同じ職場だと、だいたいの給料は把握できているし、共通の知り合いがいる安心感もありますので、利点もありますよ。職場が大手企業だと意図的に狙っている人もいると思います。 狙っているのではなく、たまたま人生で一番好みの方と職場で出会ってしまって、恋に落ちた男友達も何人かいます。サークル活動もしていたので、他に出会いがなかったわけではなく、一目惚れした人が職場の人だったようです。そのまま結婚しました。 職場恋愛否定派の私でも、人生で一番好みの男性が職場にいてアプローチされたら付き合うと思います。私は人生で一番好みの方が、職場外での出会いなので、社内恋愛はなかったです。

単純明快

🙂
ロコンド
>職場の異性を恋愛対象として思ったことがないのですが 思いを寄せていた人が自分の会社に転職してきたら対象外にするのですね? 職場の同僚が退職したら「射程圏内です。がっつりそういう目で見ても 大丈夫」ってなるのですね? つまりトピ主はその人自身を見ているのではない、ってことなのでは?

いろいろ安心だし楽

🙂
職場結婚です
「恋愛だけをする場」なんてあるのかなあ? 職場は生活のひとつの場面にすぎないから、そこで恋に落ちることがあっても不思議ではないと思いますけど。 職場での出会いだと、身元はわかってるし、学歴も似てるし、仕事面の能力もわかるし、デートだけではわからない性格や人間性も見えてくるし、結婚相手としては安心だと思いますよ。 とまあ、私自身職場結婚ですが、夫とはこれ以上ないくらい小学校以来の学歴や取得資格が似ているのでわかり合える部分が多く、付き合っていても、結婚してからもいろいろ楽でしたね。

単純接触の原理

🙂
まや
「会う回数を重ねていくと、親近感や仲間意識が生まれる」という、心理学用語です。 1ヶ月に1回しか来ない人と、1週間毎日同じ時間を過ごす人では、馴染み具合が違いますよね。 親近感や仲間意識から、恋愛に発展することも十分にあり得ること。 職場では、目的達成のために力を合わせる必要があり、そのための相談や協力といったコミュニケーションがあって、男女ともにお互いの仕草、考え方など人生のいろいろな要素が「自然に」見えてくると思います。 職場や学校で、1日の大半の時間を過ごすわけですから、交際相手に出会うのは理に叶っていると思います。 交際相手を「探している」のが周囲にわかると幻滅しますが(トピ主さんの違和感はここかな?)、そうではなくあくまでも自然に、距離を詰めていって恋愛になるならばアリだと思います。もちろん周囲への配慮も忘れずに。 ちなみに私の両親は、双方の勤める会社が合併して出会ったそうです。 私が勤めていた自動車販売会社も、職場結婚多かったです。実は、私自身も職場の方と交際していました。(結婚には至らずに退職しましたが、破局が原因ではなく、退職後もしばらく付き合っていました) その後、全く関係ないところで出会った夫は、職場恋愛に否定的です。 「別れたらその相手と顔を合わすのが気まずいし、結婚したらもっと恥ずかしい、きっと色々想像されるんだよ」 だそうです(笑) マッチングサイトなどは全く知りませんが、いくらでも自分を盛れる気がして、やっぱり信用できません。 あとは、その人の仕事以外の私生活で、どこまでアクティブになれるかですが、「信用できる、異性との出会いがある」もの・ことって、みんながみんなできるものではないのでは。 だから、大抵の人が所属している仕事や学校に、出会いを求めるのが妥当なところだと思います。

逆逆

😅
第3者
職場に出逢いが無いから、もしくは主さんみたいに職場で恋愛したくない人が、外に出逢いを求めるのよ。 ちなみに私も、職場は別れたら後が面倒、交際中も照れくさ過ぎて絶対顔に出るから職場恋愛はパスでした。 でも、狙ってても狙って無くても向こうからアプローチしてきて、職場恋愛から結婚してる同僚も割と居るので人それぞれだと思う。

場所で恋するの?

🙂
とんこつ
場所に恋するんじゃなくて、人に恋するのでは? あなたの言う恋愛をする場所がどこだか知りませんが、 そこで好きになった人が同じ職場に転職して来たら一気に冷めるんですかね?

そうですね。

🙂
匿名
職場は仕事をする場、その通りです。勤務時間中に、仕事もせずに恋愛にいそしんではいけません。 が、勤務時間外に飲み会やレクリエーションで男女が仲良くなっていくのは自然なことで、止めることはできません。それが恋愛に発展することもあるでしょう。 かく言う私も、仕事のできる人や好みのタイプを見つけた時は「おっ!」と思ってしまいます。その人をフロアで見かけた日は、今日も一日良い気分♪と仕事に精が出たりします。 職場恋愛はリスキーです。私は避けたいと思っていましたが、恋って落ちてしまうものですから、そう上手く行くものでもなく。。。出会いは職場以外でもあるのですが、どうしても職場にいる時間が長いので、自然と恋愛は職場で発生することが多くなります。 一部の女性(主に周辺業務の女性)は意図的に職場恋愛を狙っていましたね。エリート君がいっぱい居る大企業でしたので。専業主婦になれる奥さんの座を狙っていました。

出会いがあれば徐々に恋愛関係に発展していく人はいるのでは?

🙂
匿名
人それぞれだと思いますし、 ケースバイケースでしょう。 その同僚さんについてもn=1ですから、人による、で結論できますね。 職場恋愛からの職場結婚が多い職場であれば同僚からの職場恋愛に至るケースも多く見られると印象を抱きます。 まさに私の勤め先がそんな感じです。 仕事が激務で外に出会いがない、 一緒に仕事に取り組み、仕事の大変さを共有して、心が通じ合っての職場恋愛、職場結婚はとても腑に落ちます。 以前、私は今の職場に就職するまでは数年間派遣社員だったのですが、派遣先(全て当時東証一部上場企業)では どこに行っても正社員との職場恋愛、職場結婚を明らかに狙っている肉食系派遣社員はかなりいました。 けれど、私の過去の周囲では恋バナは聞くけどほとんどが結婚には至らない。 肉食派遣女性からグイグイ来られて、男性社員は付き合ってはみるけど、結局別れちゃう。 ハイスペ男性は同じレベルの高い女性と結婚するからです。 中には肉食系派遣女性の狙いをわかっていてつまみ食いのように手を出している男性社員もいましたね。

半径5mの法則

🙂
メルモ
以前読んだ話では、ヒトは半径5m以内の接触により恋愛感情が高まるとありました。 最近でこそ、職場恋愛はタブーというような風潮はありますが、以前は職場恋愛→結婚は王道ルートでしたね。 職場恋愛のメリットとしては、恋人としてではない「素」の姿が見られる、仕事ができるかどうか判断できる、上司・同僚・部下等に対する態度を知ることができる、周りの評判を知ることができる、など色々ありますね。 デメリットは、破局になった時にお互い気まずいというのが、最大でしょう。 職場は仕事をする場ではありますが、1日8時間労働としても、人生の3分の1は職場にいるのですから、そこで友人や彼女(彼氏)を見つけても不思議ではないと思いますけどね。

職場の人から相手にされてないとか?

🐤
しらす3
同僚さんは居合わせた人に好意を持たれる、普通に魅力のある人なんじゃないですか? そういう人には職場以外だとしても相手が現れると思います。 「職場恋愛する人の心理」や「プライベートで出会いがない人なんでしょうか」と特異なモノのように表現していますが、年齢や立場など釣り合った人達が恋愛になるのは何もおかしくないです。 トピ主さんはもし仕事ができて人の良い外見もタイプの人からアプローチされても同じ職場だからダメと断るのですか? トピ主さんが職場恋愛があり得ない事のように言っているのは、お声が掛からないからではないでしょうか。

社内結婚しました

🤔
パンダちゃん
恋愛や結婚をするために就職したわけではないですが、新卒から正社員で働いている会社で社内結婚しました。 プライベートで出会いかぁ。 確かに20代の頃は仕事が忙しく趣味にかける時間もあまりなかったので、仕事以外で出会いは少なかったかもしれません。 主人は、部署は違いますが頻繁に連携する部署にいたため接する時間が多く、人柄に惹かれました。 社内で付き合った方は主人を入れて2人です。

職場恋愛=勤務中の恋愛なの?

🙂
匿名
勤務時間外に好きになった可能性もありますよね? 勤務時間外に好きなって同じ職場だった場合にはどうしたらいいんですか?? 職場恋愛=勤務中に恋に落ちたってことなの??? あと、トピ主さんってパートか何かなの??で、家の近所のスーパーで働いてるの?? 朝6時半に起きて、仕事いって帰ってくるのが夜7時で、寝るのが夜の11時半だとしたら プライベートな時間より仕事してる時間のほうが、「普通の人」は多いんですよ。 資格取得のために勉強もしてるから、完全にプライベートな時間すくないんですけど トピ主は何も勉強してないんですか??逆にもったいなくないんですか? 平日も異性との出会いを探してあるく方が好きなんですか?? 土日も朝から出会いを求めて歩いてるかんじですか?? 土日もやることあるから、そこまで出会いにがっつけるほど暇じゃないですね。 あ、既婚ですけどそれなりに忙しいので 独身なら家事を一人で回さないといけないのでもっと忙しいのでは?

よくある話

🙂
基本でしょ
職場恋愛なんて基本中の基本ですけどね。 ほぼ学校と同じ。 トピ主はどこで出会った人と恋愛または結婚したのです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧