本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤを解決して気持ちよく旅行に行きたい…!

モヤモヤを解決して気持ちよく旅行に行きたい…!

レス10
(トピ主 2
🐱
みいこ
ひと
夫の行動に関して少し思うところがあるので皆様の意見を聞かせていただきたく、投稿します。

私と夫は旅行が好きで、仕事の都合で長期休みしか連休が取れないので、長期休みに必ず旅行に行きます。
夫の仕事には宿直と日直があり、一ヶ月に1度から2度休日に出勤しなければいけません。
予定が出るのが1ヶ月前、遅いと2週間前になってしまい、どうしても旅行の予定が先になってしまいます。

順番の関係なのか、ほぼ毎回長期連休に当たってしまい、違う人に代わってもらうのですが、1年以上前から独身実家暮らしで旅行に全くいかないという方がいるそうで、その方に毎回代わってもらっているそうです。
その際、毎回旅行のお土産を4000円分くらい購入し、年末年始に変わってもらう際は、夫の希望でお土産と一緒に1万円渡しています。

貴重なお休みに仕事を代わってもらうのですから、お土産を渡すのは大賛成です。
しかし、年末年始に現金を渡したところから、
1. そもそも仕事のシフトが出る前に事前にお休みをもらえるように申請してみたら…?
2. 毎回同じ人にお願いするのは申し訳ない。
3. お土産は少し多いくらい渡してもいいと思うけど、現金は違うんじゃない…?
この3つの気持ちがあり、モヤモヤしてしまいました。
夫に伝えると、1に関しては難しい、2に関しては「休みはどこも行かないからいつでも代わるよ」と言ってくれたからいいとのこと、3代わってくれてるから旅行に行けるし感謝の気持ちなのにケチだねと…。

皆さまはどう思われますか?
職場によって対応は違うので1は仕方ないですが、2、3に関してはどうなのかなと思います。相手がいいと言ってるならいい、お土産と現金を渡すのが妥当だというご意見があれば、前向きに考えたいですし、改善点があるのであれば夫と話し合いたいです。
今後も気持ちよく旅行に行くためにご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

お金は違うよね

🙂
マイセン
お金は違いますよね。 何様だって思います。 善意で変わってあげるのに現金投げつけられたら私は気分悪い。 だけどご主人の会社はそうなのかもしれませんね。 類は友を呼ぶって言いますし現金払うから変わってほしいって言ってるのかも。 人の取りようって面白いですね。 くれぐれも私は現金を貰ってまで変わってあげたくないです。 困っているから人助けしているだけなんだけどな。

貴女は部外者

🐶
岡崎
現金を渡すことで旦那さんは「申し訳ない」という気持ちを少しでも払拭出来る。 同僚は現金を受け取ることで少しでも気持ち良く仕事が出来る。 Win-Winだと思いますけど、貴女は具体的には現金のどこが不満なんでしょうか? それに、現金を受け取っているということは、同僚も毎回代わってあげることに対して多かれ少なかれモヤモヤしていたということだと思いますよ。 そもそも、貴女は部外者なのだから、旦那さんと同僚のやり取りに口を出す権利は無いと思います。 現金が不満なら、旦那さんも同僚も納得する代替案を貴女が考えることですね。

ケチ

🙂
いのりん
モヤモヤ以前になんで貴方がしゃしゃり出てくるのか疑問です。夫の人間関係なんだから夫に任せておけばいいだけの話ではないのですか?

ありかな

🙂
ララ
1が難しい以上は、誰かに代わってもらうしかないですね。 その人がいつも代わってくれるから、その人に頼むのが一番話も早いし、頼みやすい。 他の人だと一から説明して、謝罪して…っていうのが面倒といえば面倒ですよね。 人によっては嫌な気持ちになる人もいるでしょうし。 かといって、やっぱり年末年始とかは気が引けるんでしょう、旦那さんとしては。 休みが取れなくなって、旅行のキャンセル料を払う事を考えたら、その人に現金を渡す方がお金の有効活用と思えます。 もらって嫌な人はいないだろうし。 毎回いいよと言うものの、それが当たり前のような態度になったら不満が出てくる可能性もありますよ。人間だもの。 ちゃんとお金で感謝を伝える事で、お互い気持ちがスッキリする。 旦那さんは、そうする事で気持ちよく旅行に行ける訳ですよ。 それで上手くいっているのだから、トピ主さんが口出しするのはやめた方がいいと思いますよ。

御礼に現金はない

🙂
カメリア
いやぁ、それだけはちょっと違和感がありますね。あげる方も貰う方もなんか変です。旦那さんがその人の雇用主みたい。そして子供にあげるお小遣いみたい。 お土産で十分だと思いますが。 もしくは現金ではなく旅行後、飲み代や食事代をご馳走したら良いのでは? しかしプラスお金も貰えるから引き受けてくれている人なら、それは下品だと感じるし、プラスお金で休日を代わって貰う旦那さんも下品です。 しかし今更、これからはプラス現金はナシね、とも言えないのでは? だから、こういう行為はよくないんです。 私は何か御礼をする場合、そういう感覚(現金を渡す事)はないので、貰う立場になっても要らないとなります。 現金の御礼はなんかバカにされてるようで嫌です。

本当に気持ちよく旅行に行きたいなら

041
21美
1ヶ月前であろうと2週間前であろうと、仕事のシフトが出てから予約して旅行に行けばいいのではないですか。それなら誰かに代わってもらう必要もありません。 そこまでは考えていない、というならば、旅行が好きだからどうしても行きたい、というご自身の欲求を優先させているので、ご主人のやりたいようにしてもらうのが最善と思います。

口出ししない

🙂
toriri
夫の人間関係に、トピ主が口出しする必要はないと思います。 その人だって、菓子折なんかよりお金の方がうれしいかもしれないし。 もし、トピ主さんの言うとおりにした結果、もう代わってもらえなくなったらどうします? 2度と旅行に行けなくなるかもしれませんよね。 それでもイヤなら、シフトが決まってから旅行の計画を立てるしかない。 ホテルや飛行機が一杯で取れなかったら、あきらめるしかないのでは?

現金は違うという方もおられますが

🙂
あっぷるぽい
私は毎回お土産って要らないです。トピ主さんたちの旅行が国内なのか、海外なのか分かりませんが、お土産って、そんなにバリエーションないですよね?昔、お隣の方がよく海外旅行行っていて、一声掛けて行かれていたので、毎回お土産いただきました。世界の色々なところに行かれていたのですが、結局いつも同じような感じで…土産話を聞かせていただく方が、余程楽しかったです。 ましてや、独身実家暮らしの男性ですよね?お土産より、現金を喜んでおられるのではないですか? まあ、一万円という金額が妥当かどうかは、ご主人の価値観なので何とも言えませんが。 それよりも、トピ主さんは色々なパターンを考えておられますが、シフトの交代に関する会社の雰囲気や、いつもお願いしている方の様子など、トピ主さんには実際のところは分からないのですし、世間一般の常識で測れるものでもないのですから、黙ってご主人のしたいようにやらせてあげたらいいのではないでしょうか?横からごちゃごちゃ言うのって、何かケチってるような感じがします。

いろいろなご意見をいただきありがとうございます。

🐱
みいこ トピ主
私はマイセン様、カメリア様と同じ意見で、現金は違うと思っていました。 下品・失礼(お金で動かしてるみたい)、とも思ってしまいますし、お金で動く関係って後々トラブルになるのでは?と不安もあります。本文には文字数の関係で書けなかったのですが夫の方が年下で勤続年数も少ないので、たくさんのお土産とお土産話でご飯にいってごちそうしたりといった方がいいのではないかと思いました。 岡崎様、ララ様、toriri様、あっぷるぽい様の現金の方がいいという意見も、自分にはなかった考え方に気づかせていただき大変感謝しております。 お金を払ってお願いする関係に不安はありますが、相手もそれで違和感がないのであれば、気兼ねなくお願いできていいのかもしれませんね。 夫含め、ケチというご意見に関しては、お金を払いたくないのではなく、物や行動で感謝を伝えたほうがいいんじゃないか、どうしてケチなのだろう?(お土産に使う金額はいくらでもいいのに…)と思ったのですが、現金を払わないという行動がケチということですか?

お返事の続きです。

🐱
みいこ トピ主
いのりん様、お土産代、お礼金に関しては夫婦で同じ財布なので私の時も夫の時も一度金額を言ってから買います。「家族がいるならこっちの方がいいんじゃない?」「これはお土産には重いよ(高価)」など渡すものに関してアドバイスをしあったりします。その中で今回の問題にあたりました。 21美様、国内・海外両方へ行くので、何か月も前に予約しなければいけない旅行は回数を減らしたり、シフトが出たら計画を立てること、私もそれは考えて伝えていたのですが、夫の希望で「代わってもらうからシフトを待たなくていい」とのことでシフトが出る前に計画していました。 正直、会社で希望を聞いてもらえず振り分けられたシフトに、会社から出る出勤手当とは別に個々の金銭のやり取りをして代わってもらうという行動に疑問や不信があり、こちらで相談して現金はやめた方がいいという同じ意見が多ければ、再度遠出の旅行は控える提案しようと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧