夫の行動に関して少し思うところがあるので皆様の意見を聞かせていただきたく、投稿します。
私と夫は旅行が好きで、仕事の都合で長期休みしか連休が取れないので、長期休みに必ず旅行に行きます。
夫の仕事には宿直と日直があり、一ヶ月に1度から2度休日に出勤しなければいけません。
予定が出るのが1ヶ月前、遅いと2週間前になってしまい、どうしても旅行の予定が先になってしまいます。
順番の関係なのか、ほぼ毎回長期連休に当たってしまい、違う人に代わってもらうのですが、1年以上前から独身実家暮らしで旅行に全くいかないという方がいるそうで、その方に毎回代わってもらっているそうです。
その際、毎回旅行のお土産を4000円分くらい購入し、年末年始に変わってもらう際は、夫の希望でお土産と一緒に1万円渡しています。
貴重なお休みに仕事を代わってもらうのですから、お土産を渡すのは大賛成です。
しかし、年末年始に現金を渡したところから、
1. そもそも仕事のシフトが出る前に事前にお休みをもらえるように申請してみたら…?
2. 毎回同じ人にお願いするのは申し訳ない。
3. お土産は少し多いくらい渡してもいいと思うけど、現金は違うんじゃない…?
この3つの気持ちがあり、モヤモヤしてしまいました。
夫に伝えると、1に関しては難しい、2に関しては「休みはどこも行かないからいつでも代わるよ」と言ってくれたからいいとのこと、3代わってくれてるから旅行に行けるし感謝の気持ちなのにケチだねと…。
皆さまはどう思われますか?
職場によって対応は違うので1は仕方ないですが、2、3に関してはどうなのかなと思います。相手がいいと言ってるならいい、お土産と現金を渡すのが妥当だというご意見があれば、前向きに考えたいですし、改善点があるのであれば夫と話し合いたいです。
今後も気持ちよく旅行に行くためにご意見をいただけると幸いです。