本文へ

家庭料理格差はありますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
コリンキー
話題
私が育った家庭は母親が少し健康志向で、乳化剤入ってないパンがいいとかカリウム入ってるから食べなさいとか食事に対する意識が強め、主人の家庭も同様でした。
その反動?みたいなのがあり、私も主人も大人になってからはジャンクフード大好き、無理矢理食べさせられた果物は大嫌い。
しかしその後に子どもができたり小さい病気をしたりで、今は親の呪縛が再来?したのか、食事の素材や摂取するタイミングも考えながら日々料理をしています。
大嫌いだった果物も子ども達が好きなのもあり、高価であっても躊躇なく購入して旬のものを毎日一緒に食べてます。
独身時代に毎日食べてた菓子パンカップ麺とかチェーン店の牛丼とかはたまにの嗜好品です。
家族の性格や体型や病気に大きく関わっていると信じて(信じたい)、家庭料理に励んでます。我が家は全員、心身ともに元気でいれてます(のはず)。
皆さん、今色々な格差が話題になってますが、家庭料理による格差はあると思いますか?

ランキング

レス

健康面での格差のことですか?

🙂
るんるん
健康面で差がつくかはわからないですけど。 友人にとても裕福な家で育った女性がいます。 そのお母様もお嬢様のようで料理を一切せず、冷凍餃子を焼くぐらいらしいです。 私が遊びに行った時もスーパーで買った弁当を出されました。 別にそれについて文句はないんですが、そんなお母様に育てられた友人はやはり料理ができず、好きな人にお弁当を作りたいのにお弁当って何が入ってるんだっけ?わからないと言っていました。 結局作ったお弁当はキムチチャーハンにタンドリーチキンという内容でした。 (それが原因かは知りませんが、その恋は実らなかったみたいです) そういう意味でそのお母様は友人に取り返しのつかない訳ではないですが、一般的な食事の感覚を身につけさせてやることはできなかったのだと思うと、自分の母がきちんと料理を作る人でよかったと思います。 個人的には栄養学という分野もあるわけですし、やはり健康上も少しは格差ができるのではないかと、主さん同様私も信じてますよ。 日々家族のために料理してるのでそうであって欲しいですよね。

あると思います

🙂
rie
私の母も健康志向で、子供の頃毎日素焼きのうるめいわしを食べさせられていました。 まずいとしか思えず苦痛に感じていましたが、アラフォーになってから骨密度を測る機会があり調べてみたら、17歳相当でした。 こんなに骨が丈夫なのは、子供時代のうるめいわしが関係あると信じています。

ないと思います

🙂
なな
うちの親も比較的健康志向で 私は好き嫌いなく食べましたが 原因不明の病気にたくさんなり手術もしてます。 一方好き嫌いの激しい弟は野菜を一切食べないのに、病気で入院したことすらありません。 なので自分の経験からは関係ないと思います。

「格差」ですか?「違い」ではなくて?

041
感じ悪い…
そりゃ違いはあるでしょうね。 家庭によってそれぞれ違って当たり前だと思います。 だけど、健康志向が高い=格上、低い=格下とは思いません。 「格差」ってそういう意味ですけど、わかって書いていらっしゃるのでしょうか。 ちょっとビックリしてしまいました。 私も夫も健康志向が割合高めの家庭に育ちましたが どちらも大人になってからジャンクフード大好き、 果物は大嫌いとはなりませんでした。 そもそも「無理矢理食べさせられた」事も無いですけども。 うちはうちなりの食生活を子供にさせています。

味覚は育ち

🙂
とくめい
私の母親は専業主婦でしたので、お弁当も品数の多い物を持たせてくれたし、わりと裕福な家庭でしたので、購入する肉はお高め。 常にいい食材を使ってましたので、素材の味そのものが美味しくて、味覚が育ったと思っています。 おかげでほぼ好き嫌いなく育ちました。 でもインスタント麺は食べてましたよ。 袋麺ですが。 野菜多めで作って貰ってました。 スナック菓子も時々食べてましたね。 私の親は、栄養のことは「肉魚と野菜は両方必要」ぐらいの認識でしたから、添加物はそんなに気にしなかったかもしれません。 昭和後期なので、今ほど添加物だらけではなく、家庭料理が主流でしたから。 私は大学で栄養学を少し学んだため自分の食事に関してはさらに意識するようになりました。 一方 夫は自営業の御両親だったので、簡単な料理で育ったようです。 丼と味噌汁だけ、など。 塾に行くときも弁当ではなく、お金を貰ってファストフードで買っていた。 そのためか味付けが濃いのが好きです。(そして好き嫌いが多い) 私の料理にさらにケチャップやソースをかけ、白米は必ずフリカケなどをかけます。 オカズで白米が食べられない。 早食い。 さらにツマミに漬け物などの濃い味を欲する。 何も無い時にフリカケをそのままツマミにしてました。 長年 注意し続けてますが、塩分過多の食生活は習慣付いて止められないのだと思います。 互いに50過ぎて血圧高めになってきました。 食生活を気を付けてる私も高めです。 若い頃は血圧低めだったんですけどね。 まぁ私は薄味でも平気ですが、夫は難しいみたいです。 これから本格的に塩分摂取を控えないといけなくなった時に、夫が耐えられるかなぁと心配です。

心の安定

🙂
共働き
私の友達も手作りの料理とオーガニックで育ったら、大人になってうまい棒の美味しさに目覚めたそうです笑 私は母親が全く料理をしなかった為、新宿伊勢丹の総菜と外食で育ちました。今はやめましたが飲酒と喫煙歴有りで未だに血液検査オールA。50代で健康そのもの。白髪もありませんし女性ながら身長も高く、健康に関しては親のDNAと個人の免疫力によると思います。結局生まれつき。 但し家庭料理は心を大事にします。 私は幼少期の環境から反動で毎日野菜多めの手作り料理を4、5品テーブルに並べているので、主人は真っ直ぐ帰宅しどこよりも美味しいと言い、夜22:00前には仲良く寝て喧嘩もなく家庭円満そのものです。 運動はたいしてしていませんが痩せている方。 家庭料理は愛情が伝わるので健康と言うより心の安定になります。でも一番大事なのって心ではないでしょうか? 収入格差が大きい時代ですので家庭料理の格差はあると思いますが、それによって子供がどう育つかは犯罪の誘惑が多すぎてわかりません。

格差とは?

🙂
cloud
スキルとして持っていても状況が不利なのか、そもそも家庭科の技量自体がないのか、食べることそのものに興味がないとか障害があるとか。  何かの線引きをしないと判らないです。

そんなにこだわり無い家だった…

🙂
ドラマ大好き
子どもの頃は、鰹節を削るのがお手伝いの時期もあったけど、 便利なものが登場したら、だしの素の生活でした。 袋面は、ベビースターじゃないけど、お菓子代わりに食べてた事も。 実家は野菜農家で、自家栽培で夏は毎日食べさせられたので茄子は苦手。 庭には柿が育って旬の時期は毎日柿で、柿が苦手に。 お菓子は大好きでしたので、祖母にお小遣いをよく貰ってました。 家庭料理の格差と言うなら、実家は食費はお金かけないけど、 車にはお金を使っていたので、 500万円の車買うなら200万円の車で、 300万円を食費に回したいって感じですね。 家庭料理って味の濃さは好きに出来るので、それ次第じゃないですか? うちの亡き母はアンコを手作りしてまんじゅうやおはぎを手作りしてましたが、 亡き父が甘いモノ大好きだった(黒砂糖を食べる位)ので、 市販のおまんじゅうなどよりもかなり甘かったですよ。 で、野菜農家って事で肉体労働。 塩分も取っている量は多かったんじゃないですかね? うちは母の方が癌で先に他界してますが、 DVな夫のストレスと農薬を仕事で吸い込んで来たのが一因じゃないかな?と、 食も大事かとは思うけどストレスは大きいかなぁ?と思います。 父の方が趣味で楽しんでましたので、長生きですね。 タバコ吸って無いけど肺が問題でしたので、 農薬吸い込んでたのが原因かなぁ?と言う感じですかね?

諸行無常

🙂
鉄コン筋クリート
格差と定義できる状態はないと思います。 知識やスキルの差はあると思います。 但し、健康とは努力の上に成り立った運だと思います。 母は外から情報を得て実践していました。 父は自分の体を観察して調子の良い状態を保てることを意識していました。 そこに意見の対立が生まれます。 母は塩分控えめでカロリーも教科書通りです。 しかし、熱中症で倒れてからからは常に体調が悪く結局は平均寿命より10年も早く亡くなりました。 父は濃い味が好きで母の計算では塩分過多だったはずなのですが、毎朝10km走りガッツリ汗をかく人なので塩分過多ではなく塩分を必要としていたようです。 対策をしているので炎天下のゴルフでも平気で、病気らしい病気もしません。 見た目は食べすぎだろうと感じますが、その分、しっかり運動で消費するので30年プラマイ3kgで体重を維持しています。 食生活の知識に頼った母が早死にして、好きな味で好きなだけ食べて、体重が増えたらおかわりするのを控える程度の健康管理で元気に長生きする父。 食いたきゃ食えばいい。その分運動すればいい。 調子が悪ければ休めばいい。 そして単身赴任して何年も外食して深酒していた人が、自分の体と相談するだけで長生き。 なんなんでしょうね。 諸行無常です。 子供の頃、母のこだわりの料理が口に合わずにあまり食べていなかった姉は身長が150cmを超えられなかった。 私は父の晩酌のおつまみ(濃い味)を父が「内緒だぞ」と好きなだけ分けてくれたので168cmまで伸びた。 子供の頃はバランスも大事だけど量も大事。 食欲の湧かない健康料理だと問題があると思うけど、しっかり食べられるなら最強。 運動や住環境も影響するので、何が良くて健康なのか、何が悪くて不健康なのか計測ができない。 母のように塩分不足なのに塩分を控えてしまっては健康料理が不健康料理になってしまう。

格差に近いかもしれないものがありましたね

🙂
なな
特に小学校の調理実習で各家庭で材料を持ち寄る場合は 全員自分の分の米は持参で 自宅では毎食パンで米がない子の分も持っていったり 持っていった米が、それぞれ違ったり 大昔なのに栄養を添加してあるお米を持ってきた子は褒められていました バターも差が出ました 発酵バターとかを持ってこられると、同じバターとは思えなかったです 米も大豆も作っていて、自分で育てたものから味噌を作るようなお宅もたくさんあり 餅は臼と杵でついて作るのが主流でも 洋食も好んで作るお宅もあれば、全く見たこともない子もいる 我が子の小学校時代も おでんを知らない 竹輪を知らない 朝飯は適当にテーブルの上にある市販のパンや冷蔵庫から出して食べる 朝からケーキだけ 朝晩は食べない など、色々なお子さんがいましたよ

思います

🙂
ゆう
色んな面で、ありますよね。 一汁三菜が当たり前の家もあれば、丼やラーメン、粉ものなど単品の多い家庭もあったり。 料理の得意不得意、親の意識や愛情の差、経済的・精神的・時間的余裕で大きな差ができると思います。 私は子が小さい頃には色々と余裕がなく、子育て後半になってようやく人間は心身ともに食べたもので出来ているということを強く意識するようになりました。生まれた時から気をつけてやればもっと出来が良かったのかも笑 お母様は良くわかっていらっしゃったのでしょう。 他にも書かれてるように、私も愛情込もった料理は心の安定剤となると思います。江原さんの本にも夕飯が惣菜のコロッケだとしてもキャベツの千切りを添えるだけで愛情は込もるとありましたね。 家庭の格差が子の格差に影響するといいますが、家庭料理の差も影響すると思います。

格差であってます?

🙂
翡蕾種
何が聞きたいのだろう? 格差であってます? うちは吝嗇そのもので育ち いつもお弁当を嗤われてました。高校から自分で詰めました。お小遣いから 見映えのいい冷食買いました。介護やフルタイム勤務でレンジもなし 母が作ってくれたお弁当を蓋で隠したりしないで食べてたから 母も自分も偉いなと思うんだ、手前みそだけど。 見映えの良いお弁当にしたらしたで 食べさせてみろ、不味い!うちのを食べてみろ、旨かろうとのこと。 格差、性格の悪さの格差? 人間関係の荒波にもまれた、もまれてへん、の格差? 格差というと 貧相なお弁当を嗤う人物に対して 嗤われるダサめの比較対象。 いわゆる スクールカースト的なことですか? 健康診断の結果は特筆事項は貧血。虫歯なし歯槽膿漏なし、メタボなし。 貧乏も悪くないから、嗤わないでほしいな。しかし貧困となると深刻な状況もありますからね。 嗤えないところまで踏み込まないよういのってあげます。 格差とは私にとっては いい気持ちがしない 言葉のチョイスです。

家庭料理による、何の格差?

🙂
匿名
>家庭料理による格差はあると思いますか? 家庭料理による、「何の」格差でしょうか。 収入の多寡による「教育格差」とか、最終学歴による「収入格差」とか、「○○による□□格差」だったり、「収入の格差による教育機会の減少」だったりなら、分かりやすいのですが。 「家庭料理による健康格差」なら、それこそトピ主さんが幼いころからお母様に言われてきたようなことがあると思います。食事が健康に影響を与えているだろうと思います。ただ、体質や遺伝、生活習慣も影響するので、食事だけとは言えないと思います。 「家庭料理による学力の格差」は、どうでしょうか。家庭料理にお金も時間もかけられたり、料理を通して(化学や数学、文化など)教育することができるような家庭環境は影響するかもしれませんが、家庭料理そのものが直接学力に影響するのかというのは、分かりません。 「家庭料理による社会的、精神的な格差(影響)」だと、自然派に育てようとし過ぎて隙あらばよその家でおやつをがっつくとか、ジャンクフードは悪だからとお友達との外食などのコミュニケーションを制限されたりとか、お弁当が貧弱過ぎてみんなと一緒に食べられないとか、そういう影響はあると思います。私はお弁当が貧弱過ぎて恥ずかしい思いをした口ですね。ほどほど、人並、というのが丁度いいのではないかと思います。 家庭料理そのものに差はあるかでしたら、ポテトサラダ論争というのが少し前にありましたね。経済状態やその日の疲労具合などから、ベストではなくてもベターなものを提供できればいいのではないかと思います。

格差?

🙂
さはら
格差というから、てっきり料亭のような料理と比較しているのかと思いましたが家族が出来て健康的な料理をつくっている話だったんですね。 格差じゃないですって。 有機食材や無添加にこだわったり、パンもつくり外食もしない。 さらには趣味が高じて有機食材を扱う店を開く方はいましたよ。 あと筆でお品書きを書いてコースのように食事をだすだとか。 冷蔵庫に常にあまり購入することがないようなものが入っていて、冷製パスタの生ハムとキャビア、フェンネル添えをつくってもらった時は驚きました。 あとはお手伝いさんがいて料理をつくってもらうだとか。 パーティーを開くためケータリングせず、お洒落な料理をつくるとか。 全て知人の話ですが格差ぽいかな?笑

タイトル解りにくくてごめんなさい

🙂
コリンキー トピ主
家庭料理格差とは、食材が高級かどうかより、食材についての知識や創意工夫がある家庭料理によって家族に与える影響にどの様な差が生じるかという事です。 今、格差という言葉は流行ってるのでそう表現してみました。 夕飯はお弁当とかお惣菜かなとか、職場で主婦の方のランチでコンビニ弁当が多かったり、友人の家でご馳走になった手料理がすべて味が濃かったり、みんな色々な事に気がつくしっかりした方なのに、家庭料理はあまり気にしないのかな?自分や家族の健康とか食事の楽しみとかはあまり関心がないのかな?と思う事が多々ありまして。

家庭料理にあまり興味がない理由

🙂
なな
1、余裕がない 時間的にも精神的にも金銭的にも余裕がない 食事は餌で、食べられれば良い 自分以外の弁当を作る必要がないなら時間が惜しい 相対的貧困家庭も多い 2、家庭料理を知らない 祖父母が料理が苦手だったり忙しくて出来合いだったりと、世代間連鎖して、普通の食事のイメージがない 今どき自宅に包丁もまないたもない家はザラにある 鍋もヤカンもない家もある そんな家で家庭料理が出てくるとは考えにくい 毎食朝晩はご飯に味噌汁、魚料理、野菜の煮物、漬物かお浸し、なんて言うと引かれる 食事は文化です 食事をとる家族や親戚や友達と楽しむ経験を積まなければ、食事を楽しむことを知らずに大人になります そうした人が親になったとき、子に食事のマナーや楽しみを伝えられるでしょうか その食卓が楽しいものになるでしょうか 手をかけ手間をかけ次世代に伝えていかなければ、あっという間に廃れます 夜9時過ぎの居酒屋を覗いてご覧なさい 家族連れがたくさん見られるはずです 3、家族も自分も健康で食事に気を配る必要性を感じたことがない 友人の配偶者は、肉が大好きで、朝から焼肉で、野菜を添えると怒る人でした 今はお付き合いがありませんが、その生活を20年近く続けて健診に引っかかることもなく、何を言っても馬耳東風で 彼女の実家は三世代同居で料理上手でしたが、作り方忘れたわと言っていました 4、知識がない 2、に含めてもいいかもですが 5、反動 しっかりと食べること、栄養バランスを考えること、こういう体調や症状が出たときはこういう栄養素が足りない可能性が高いからこういう食材をとるといい…など耳タコで言われ続けられるも、独立したら忙しくていい加減になってしまった でも、全く問題ない なんだ、しなくて良いんだ!! となり、食べる回数や量が激減する人も多いです そして1、2、3、に繋がっていきます 負の連鎖?

今は上手く取り入れている印象ですけどね。

🙂
みやん
昔は手料理一番!惣菜なんか無添加じゃないし何入ってるか分かんない! 冷食?美味しくないでしょ!てな感じでしたが、 企業も家庭料理よりも気を遣った食材選びしてるし、 安いが不味い体に悪いは嫌!少し高くても美味しくて体にいいモノを! というニーズが高まっているんじゃないでしょうか。 拘りた人は拘りに合わせた文化があるし、 それなりに足りないところは手抜きしたいの合ったの文化もある。 自分たちが出来る、望む範囲で 上手に活用して行けばいいんじゃないでしょうか。 格差というから誤解も生みます。 私は結局自分で作った方が自分の口に合ったものが作れると思うけど、 面倒な時は市販の弁当やお惣菜も買いますね。 もちろんレトルトも冷食も活用してます。 今は美味しいモノを沢山の中から選べます。 そこに目立つ格差はないと思ってます。 それと今は女が作ればいいものでもないし、男性も作りますよね。 ただ格差や違いがあるとすれば食事マナーかな。 惣菜をそのまま食卓へ上げて割りばしで食べるのと、 わざわざ皿に盛ったり、自分の箸で食べるのとでは、 食に対する考えが違ってくると思うんですよね。 昔芸人の有吉さんが買ってきた惣菜を皿に盛って食べると言ったら、 マツコさんが「ひとりなのに?まー、育ちがいいのね! 親がしっかりしてたのね!」と言ってました。 別でガクトさんがマイ箸を持ってたら、 アイドルの子が驚いて「割り箸があるじゃないですか!」と言ったら、 「君は自分が食べるものを犬の皿に入れても平気なんだね。僕は嫌だ」 と言いました。 危惧する食卓格差があるとすれば、そういう考えじゃないでしょうか。 私は結構影響されて、食卓に出すときはなるべく皿に盛るようにしてるし、 割りばしも貰わないし、自宅ではマイ箸を使っています。 あ、別のテーマになりました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧