本文へ

付き合いの長い友人にもやもやする

レス5
(トピ主 0
🙂
ひつじ
ひと
学生時代からの友人がいます。
3人グループです。(A子、B子、私)

皆、結婚して子供を持っても、3ヶ月に一回くらいはランチで集まっています。

毎回とても楽しみにしていて、お店を決めたり何着て行こうかなと考えるのがささやかな楽しみです。

今回も日程を決めていたのですが、A子が急用で来れないとなりました。ごめんね!2人で行ってきてねと言われ、そうしようと思っていましたが、
B子は『今回はA子に小学校受験の事聞きたいと思ってたから、なしにしよう、A子また日程調整して』と言いました。
日程を調整すると、私は参加できません。平日の休みはしばらく取れませんので。
なんだかもやもやしてしまって、今まで色々思っていたことが込み上げてきました。

以前3人で居るときにB子に電話がかかってきて、誰といるの?と聞かれたようで、『A子ら』と言いました。
私は、ら、で片付けられました。

結婚のお祝いも、出産のお祝いも渡しましたが、もらっていません。

私の知り合いで、興味がある人がいたら『つながり、人脈』と言い、紹介してくれとよく言われました。

悪気がないのはわかっているし、明るくて好きなので一緒にいますが、一方的にもやもやしています。

私達は一生親友!といつも言っている割に、『ママ友で親友できた!』とか言ってたりで、なんだか薄っぺらいなと思ってしまいます。

私の弱い性格が悪いのも分かっていますが、なんだかもやもやして皆さんの意見が聞きたくなりました。
読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

3人って難しい

🙂
カメリア
学生の頃、3人グループだった事を思い出しました。2度経験しましたが上手くいかなかったですね。 まぁトピ主さんはもう大人同士の3人組ですから、無理する必要はないと思います。 B子さんにとっては、悲しいかなA子さんありきなんだと思います。トピ主さんだって2人のうちどっちかの方がより好きってなりません?何かあった時、真っ先に言う人はA子さん、B子さんのどっち? そういう感覚です。 良い事も悪い事も常に同じ位置にいる事が難しいのが3人。 必ず2番手になる人が出るんです。 これが4人、5人のグループになれば気にならないし2人なら絶対にない事だしね。 B子さんから見たトピ主さんの立ち位置を受け入れるしかないと思います。 気にしない、これに限る。 嫌われているわけじゃないのですから。

悪気ありまくり

🙂
もこ
そんな惨めな思いをする友達要らないです。グループってそんなものです。Bさんはトピ主さんのことを対等に見ておらず、またそんなに好きではないと思います。Aだけと今後はお付き合いすれば良いです。そういう友達いますよ。あちらが悪いわけではなく相性が合わないんだもの。仕方ない。

わかります

🙂
30代これからすよ
集まるのが楽しみな学生時代からの友人なんですね。 B子さんとの相性がいまひとつなのかなと。 なんとなく、2人よりは3人の方が盛り上がるってないですか? あまり気にせずにたまに会う友人として付き合っていけばいいのかなと思います。 ただ、気になったのは、 >結婚のお祝いも、出産のお祝いも渡しましたが、もらっていません。 これはAさん、Bさん、おふたり共にですか? だとしたら… 大きな声で「親友」って言われても…なんだかと思います。物ではなく、お祝いの気持ちがね。 何かのタイミングで「ほしかった」とかもらってなくて残念な気持ちだと言えない? 今からでも言ってみたら?ダメもとで。 なんかね、こういうのを我慢したり、いい子だと気を使わなくなる女性がいて それはBさんのような、利にさといタイプだったりします。 で、 他人の人脈を使いたがったりするなら、最初から話さないか、 紹介を頼まれても口実をつけて紹介しない。それでいいと思います。 ご自分を守りましょう。 「親友」と言う大人は信用してなかったりします。今までの経験上。 30年以上のお付き合いのある友人が、「親友だから」と言い出して、 変わったなと思うことが増えたり。何か口実にしてきたことがあったので。 自分本位な人はあまり変わらないと思った方がいいです。 言葉に惑わされず、行動で見極めましょう。 トピ主さんがこれからも付き合いたいか、どう付き合いたいかだと思います。 もし、会う機会が減っても、今後新しい友人関係はできると思いますよ。

モヤモヤするなら

🙂
匿名
そしてそれを言えないなら親友ではないと思うけど…。 結婚のお祝い、B子はあなたには渡してなくて、A子には渡してるのですか?それなら元からなんとなく3人での付き合いが続いてるだけで、本当はあなたには興味ないのでは。A子にも渡してないなら、そういうのはしないタイプなだけだと思うけど。 >以前3人で居るときにB子に電話がかかってきて、誰といるの?と聞かれたようで、『A子ら』と言いました。 私は、ら、で片付けられました。 電話の相手がA子さんはよく知っててあなたのことは知らない人ならこの回答は変だと思わないけど、あなたも仲良しの人からかかってきてたのですか? 親友も別にあなたとA子だけである必要ないと思うけど…。私もママ友きっかけの親友いますが、学生時代からの付き合いの親友もいます。 >悪気がないのはわかっているし、明るくて好きなので一緒にいますが、一方的にもやもやしています。 そうかな。好きなようにはトピからは感じませんよ。腐れ縁なのと、A子との関係もあるから切りにくいだけなのでは?

順位付け

🙂
二郎左衛門
あからさまにメンバーの誰かを順位付けをしているようなグループはいずれにしても長続きしません。1番下にされている人は当然気分良くないし、我慢ならなければいずれ抜けるでしょう。残りの人達で上手くやるか、グループ自体崩壊するかのどちらか時間の問題です。 私なんて大学のサークルの女子10人ほど同期の中で、そういう扱いをされていたので頃合いを見て抜け、そう決めた後は連絡が来ても一切スルーしました。代わりに1番下になったであろう人は誰かは見当は付きますし、そう言えばボスと上位層2、3人は結婚も出産も早かったので豪勢に祝ってもらった筈ですが、私はそんなやり取りにも関わらずスッキリ。かたや破談や離婚した子もいた筈だからそこはどう対処したのか、グループ自体その後どうなったか知りません。せいぜい勝手に楽しくやってくださいなと思っています。 3人組なら、時にはそのうちの2人で会っても別にいいよ!と気持ち良く言えるくらいがベストです。きちんと受け入れられていれば気にならない筈だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧