本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失敗して固くなってしまったクッキーのリメイク法

失敗して固くなってしまったクッキーのリメイク法

レス10
(トピ主 1
🙂
話題
昨日初めてのレシピでクッキーを焼き、失敗しました。それもレシピの2倍量作っていたため、まだたくさん残っています。

レシピ通りの分量の薄力粉を入れても生地がかなり緩く、何度も追加で薄力粉を入れその都度混ぜていたのでグルテンができて固くなってしまったんだと思います。
アイスボックスクッキーなので生地も厚めに切って焼いてしまい、食べると石のようです。
綺麗な模様になるように手間をかけたのに悲しい。

家族は美味しいと言って食べてくれていますが、いつか誰かの歯が折れそうです。

そこで、固いクッキーのアレンジ法を教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ケーキにする

🙂
ももぞう
生クリームやチョコレート等を塗ってケーキにしてしまいましょう。 方法は二つ。 一つは粉々に砕いて、作る方法。 ブレンダーに入れて砕く、或いはポリ袋に砕いて入れて綿棒などで叩いて砕く。 溶かしバターを混ぜるとしっとりします。温めた少量の生クリームに溶かしたチョコレートを使っても良し。 これに刻んだマシュマロとかナッツとかを混ぜ込んでも美味しいです。 それを押し固めて、クリームや溶かしたチョコレートでコーティング。丸めて作るとかわいいです。 もう一つは牛乳でふやかす方法 一枚一枚牛乳に軽く浸します。砂糖の入った甘いホイップクリームを用意し、クッキーの間に塗って挟みます。数枚くっつけて棒状にしたらラップで包んで冷蔵庫で固めます。 固まったら周囲にもクリームを塗ってデコレーション。 牛乳で柔らかくなっているのでしっとりとケーキのような味わい。 マリービスケットやチョイスを使ったレシピを探して同じように作ると言う手もありますよ。

おいしくなあれ。

🙂
nene
牛乳に浸してホイップクリームをサンドしたビスケットケーキはどうでしょうか。 黒柳徹子さんのレシピは特に有名ですね。 冷蔵庫で冷やす時間を長くすれば柔らかく召し上がれると思います。 粉々に砕いてチーズケーキの土台や、アイスクリームに混ぜても使えますね。

思いつくのは

🙂
ニコ
ビニールに入れ棒で叩いて潰してレアチーズケーキの土台にしたり 砕いてバニラアイスクリームと混ぜて食べたりは出来ないでしょうか。

スイーツに使用

🙂
甘口
フィンガービスケットの代わりにクッキーをエスプレッソに浸して ティラミスに使用しては如何ですか? マスカルポーネチーズや生クリームを用意するのが面倒なら、 エスプレッソに浸したクッキーと 少し溶かしてしてクリーム状にしたバニラアイスを重ね 最後にココアパウダーをふりかけ、 インチキなティラミス風にしてしまう。 レアチーズケーキの台にするのも良いと思います。 クッキーを砕いてバターと混ぜ合わせ、型に敷き詰め、その上にチーズクリームを。 一番簡単なのは、イタリアのビスコッティのように 硬いクッキーを、コーヒーやカプチーノに浸しながら食べる。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
トピ主
もう4件もレスがついてびっくりしております、本当にありがとうございます。 おすすめにあった通りコーヒーに浸して食べてみたらちょっと苦かったですが、柔らかく食べやすくなりました。 私には思いつかないようなレシピが沢山あり全て試してみたくなりました。 とりあえず、レアチーズケーキの材料が家にあるので今から作りたいと思います。 レアチーズケーキを作ってもまだたくさんクッキーが余ってしまうと思うので、引き続きアレンジレシピをお教えいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

夏場だからね。

🙂
いやいや。
夏場は生地が緩くなります。 冷蔵庫でしっかり冷やせば包丁でカットできる硬さになります。 硬いクッキーはみなさんが言われているように、粉々に砕いて溶かしたバターと合わせて、チーズケーキなどの台にするといいと思います。

次はレシピ通りの配合にしましょう

🙂
ヨーコ
小麦粉を追加で足した??? それ、グルテンというより単純に小麦粉の量が多かっただけじゃない? お菓子作り初心者ですか? まずレシピはプロのレシピを使う事。 勝手にアレンジしないこと。 クッキーはバターをたっぷり使うので、こねていると部屋の温度で生地が柔らかくなるのが当たり前です。 だから型抜きなどでも、夏場は生地を途中で冷蔵庫に入れて冷やします。 とにかく、柔らかくなりすぎたら、途中で冷蔵庫で冷やす(寝かせる)のがコツです。 基礎の本を購入して(最近は動画が見れるものもあります)基本をマスターした方がいいと思います。 硬いクッキーは厚手のポリ袋に入れて麺棒で粉々にするか フードプロセッサーで粉にします。 溶かしバターを加えてしっとりさせてください。 タルト型の底にギューギューに敷き詰め冷蔵庫で冷やします。 これを土台にして、チーズケーキ用のフィリングを詰めて焼く。 または カスタードクリームを詰めて、ホイップクリームやフルーツを乗せて冷やしてタルトにするのもいいと思います。

もっと簡単に

🙂
電源ON
細かく砕いてホットケーキに入れてしまえば。 たまにそういう余ったのものをぶち込んで焼いたりします。 混ぜ物があると焼面の見た目はむらが出来てしまいますがね。

トッピング

🙂
北国生まれ
どの位の硬さなのか分からないのですが、私なら適当に砕いてサラダや酢の物やマリネに振りかけます。

食べたい

🙂
歯固めクッキー
牛乳に浸して間にクリームかアイスを挟んでケーキ風にするとか? しかしながら、個人的にはクッキーは固ければ固い程好きなので、私が頂きたいです(笑) 小学生の頃、友人に失敗しちゃったんだけどと言われて貰った、歯で割るのも大変なアールグレイクッキーが人生で一番美味しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧