本文へ

二回目の別れ話

レス17
(トピ主 0
🐶
mementmuri
恋愛
恋愛関係です。少し長文になるかもしれません。
 付き合ってもうすぐ1年になる彼から、別れようと言われました。理由は私の彼への心無い発言です。 具体的には、転職の相談をずっとしていて、彼は今の仕事を頑張って続けた方がいい、と理由も含めて話してくれていたのにしつこく転職のことを言い続けたこと。それと、夜職を始めてみようかな、と冗談で言ってしまったことです。さらにはLINEで死にたい、や消えたい、といったネガティブなことを彼に言ってしまうことが多かったことです。
 これらから、彼は『自分のことを考えた発言をしてくれていない』と感じてしまい、別れを切り出されてしまいました。
 そして、6月にも同じように彼のことを考えない発言をしてしまい、今回と同じような状況になってしまいました。
 6月の時は1週間一切連絡を取らずに、1週間後に会って、私の考えと彼の考えを話し合って、やり直すことができました。
 今回も別れよう、と言われた時に私は1週間後にもう一度会って話をしてくれないか、その時までには考えを改めて話を聞いてほしい、と持ちかけたのですが彼は会いたくない、と言った後に「せめて1ヶ月は空けないと話はしたくない。今日は顔も見たくない。気持ちが一切なくなったから早く帰ってくれ」と言われました。

1ヶ月後に会ってくれる、ということは私が変わることを期待してくれているのでしょうか。それとも、私にこう言わないと帰ってくれないから1ヶ月後に会う、ということを提示したのでしょうか。

彼は40代、私は20代で、20歳差です。
 皆様の率直なご意見を聞きたいです。補足等、答えられることなら何でもお答えさせていただきます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受診してください

🙂
あなた、お金に困っているんですか? 夜職というのは水商売のことですか? その方が手っ取り早く稼げるからですか? 私は、転職に関しては、あなたが決めていいと思います。彼の意見はあくまでも彼の意見。家計を一緒に担う夫じゃないので、彼の意見に嫌々従うことはないと思います。 問題は、死にたいというラインです。 あなた、友達でも家族でも、こんなラインを受け取ったらどう感じますか? 私はとても怖いです。 私の送ったたとえば励ましの言葉、叱咤激励のつもりの言葉、わかるよという共感の言葉。 良かれと思ってかけた言葉だったのに、本当に亡くなってしまったら、私は自分のかけた言葉が、その人の命を奪ったのかとか、なぜ助けられなかったのかとか、そんな風に自分を責め続けてしまいます。 だから、何と言えばいいのかわからないし、私などでは交際するのに力不足だと感じます。 なので、度重なるそうしたラインに耐えられないので、もっとあなたを理解してくれる人と付き合うのがいい、と別れを決断すると思います。 1ヶ月、というのは多分自然消滅という話だと思います。 本当に死にたいと思っているなら、是非受診してください。 たとえ家族でも、その言葉は受け止めきれないことが多いです。 どうしたらいいのか、あなた以上に悩みます。 ぜひ受診して下さい。 恋愛なんかよりも、受診です。

貴女の精神的不安定さが、問題です。

🙂
まるあんぱん
転職したい、夜職やろうかな、死にたい、消えたい等、愚痴や不満のオンパレード。 これではどんな男性でも嫌気が差しますよ。貴女が若いので、多少は大目に見ますが、 それがずっとだと、面倒になり、彼氏が別れたくなるのも無理からぬ話です。 まず、貴女自身の生活を立て直すことが最優先です。彼氏に幾ら相談しても解決しません。 自分は、仕事でいったい何がしたいのか、何が目標なのかとか、人生設計の練り直しです。 そうです。まず、自ら自立した女を先に目指さないと、他人にはどうする事も出来ないので。 目標がはっきりすれば、死にたいなど、精神的不安定さが改善されると思います。 さらには、彼氏も安心して貴女と会うことが出来るでしょう。

率直な意見

🙂
おぐろいばない
その1ヶ月って、トピ主に別れを受け入れさせる為の期間だと思います。 1ヶ月でトピ主が変わるとは思えませんし。そこは彼も期待していないと思いますよ。 彼の心は決まっていると思います。お別れ一択です。 1ヶ月後、すんなり別れ話ができるように心の準備をして下さい。

感想

🙂
ララベル
20代でも、21歳なのか29歳なのかで違ってくるとも思いますが、全体的にトピ主さんが幼すぎます。 >LINEで死にたい、や消えたい、といったネガティブなことを彼に言ってしまう 本当に死にたいなら彼でなく、医者へ行ってください。本気でないなら、こういった試し行動をする人は最悪です。自分の不幸をアピールして、相手が受け止めてくれるのを確認することで、ようやく「愛されている」という実感を得られるが、その実感も短期間しか続かないからまた繰り返す、というパターンですよね。 夜職(水商売?)を始めてみようかな、という発言も彼が嫉妬するかどうかの試し行動ですよね。精神的に不安定な相手との恋愛は疲れます。短期間の遊びならともかく(それでも疲れるけど)、長期的なパートナーとしてはアウトですよ。 顔も見たくないとまで言われてしまったのですから、最後くらい潔く身をひいてはどうですか。ここでまたすがって、別れたら死ぬだの消えたいだのと言うことだけはやめましょう。

カウンセリングへGO

🙂
mami
・彼は現職に留まるべきと言っているのに しつこく転職話をし続ける。 ・夜職をはじめようかなと "冗談" で言う。 これらは彼の気を引くためにやってますよね? 転職も夜の仕事も、トピ主の意思で決めれば 良いのに、彼の気を引きたいがための発言が 多すぎてげんなりされているんだと思う。 極めつけが ・死にたい消えたいと言う。 もうこれ言われたらアウトですよ。 かまってちゃんにもほどがある。 他人には到底受け止めきれませんので、 本当に死にたい気持ちになるのなら、 素人ではなく専門家の助けを求めるべきです。 >1ヶ月後に会ってくれる、ということは私が変わることを期待してくれているのでしょうか。 それは絶対にない。 >それとも、私にこう言わないと帰ってくれないから1ヶ月後に会う、ということを提示したのでしょうか。 そうです。トピ主に別れに納得するための 猶予を与えた、とも言える。 トピ主さん、その性格マジで何とかした ほうが良いですよ。 この彼以前の過去の交際はどのような感じ だったのですか。 「死にたい消えたい」なんていう人、 周りを振り回し不幸にするだけです。 あなたにはカウンセリングが必要だと思います。

難しいかも

🙂
甚平
>彼は今の仕事を頑張って続けた方がいい、と理由も含めて話してくれていたのにしつこく転職のことを言い続けたこと。それと、夜職を始めてみようかな、と冗談で言ってしまったことです。さらにはLINEで死にたい、や消えたい、といったネガティブなことを彼に言ってしまうことが多かったことです。 つまり、主さんは彼にとって、重荷になってしまっていたわけですね。 彼のアドバイスを聞こうとしないで、 彼を、ただ愚痴のはけ口にしてしまっていたわけです。 しかも、2度も同じような失態を演じている。 これはもう、回復不可能じゃないでしょうか。 2度あることは3度ある、 もう見放されていると思いますよ。

別れを受け入れて欲しい

🙂
ねこ
トピ主さんが冷静になり素直に別れを受け入れて欲しいから「1ヶ月」を提示されたのです。 >今日は顔も見たくない。気持ちが一切なくなったから早く帰ってくれ」と言われました。 ハッキリとトピ主さんの事が顔を見るのも嫌な存在だと言っている。愛情の気持ちが一切無いと言ってる。 > 1ヶ月後に会ってくれる、ということは私が変わることを期待してくれているのでしょうか トピ主さんの変化など全く期待して居ないという事です。 >LINEで死にたい、や消えたい、といったネガティブなことを彼に言ってしまうことが多かったことです。 最悪です。彼はトピ主さんのカウンセラーでは無い。依存し過ぎだし怖いです。トピ主さんはメンタルクリニックに通いましょう。

本気で直そうと思っていないから繰り返す

🙂
年の差があるので、最初、彼はトピ主さんが甘えたり愚痴を言ったりするのを受け止めてくれていたのでしょう。トピ主さんのために親身に相談にのってくれていたと思います。 でも、愚痴を言う側はスッキリするけれど、聞かされる側はだんだん受け止められなくなって辛くなるんですよね。 私も相談を受ける側になることがあるので彼の気持ちがわかるのですが、愚痴や不満をずーっと聞いていると、自分がゴミ箱になったような気がしてくるんです。 そして一生懸命相談にのっても、相手の姿勢が変わらないと無力感も湧くんですよね。相手は解決する気はないんだな、自分はゴミ箱のままだなと。そういう場合は、疎遠にするしかありません。こちらの精神が削られていくので。 トピ主さんは、前と同じで1週間くらいでやり直せると思ったのですね。そういう、自分に都合の良い思い込みがすでに彼を甘く見ています。 なぜ6月に問題になり話し合ったのに、真剣に直さなかったのでしょうか?彼にとっては、そこが限界の一歩手前だったのかもしれません。同じことを繰り返して解決できていないので、彼は、トピ主さんはもう変わらないと思っているのではないでしょうか。 1週間で考えを改めるという申し出も、できもしないのに軽く考えていると思われたのでは? 彼はもう気持ちがなくなったとまで言っているので、「1ヶ月空けないと」=「1週間で済むような話ではない」という深刻な状況だと思います。 心の糸がプツッと切れる時は、その人それぞれです。トピ主さんがまだまだ大丈夫と思っている時には、すでに手遅れのこともあります。 1か月後、彼が会ってくれるかどうかもわかりません。 トピ主さんは今は彼とやり直すことよりも、自分の性格の問題を直視して何とかしたほうがいいですよ。根本的に直さないと、彼と元さやになってもまた同じことを繰り返すし、他の男性ともうまくいかないと思います。

ないわあ。

🙂
匿名
貴女の愚痴をいっぱい聞いて、アドバイスもしたのに、貴女は聞く耳を持たない。死にたい、消えたいとネガティブ発言を送ってこられて、こちらの気分まで落ちる。 彼にしたら、そんな彼女要りませんよ。恋愛は楽しいものでなきゃ、続ける意味がありませんから。 貴女は彼に甘えすぎ、依存しすぎです。彼は親じゃないんです、他人なのです。結婚でも恋愛でも、自立した者同士がお互いを支え合う関係でないと、上手く行かないものです。 別れたいと言われているのに、食い下がったのですね。話はしたくない、顔も見たくない、気持ちが一切なくなった、早く帰ってくれ・・・彼にここまで言われて。貴女がしつこく粘れば粘るほど、彼の心は離れるだけです。せめて1ヶ月は空けないと、と言ったのは貴女を引き下がらせるためだったのでしょう。1ヶ月後に話し合う、という意味ではないですよ。 男女関係なく、不平不満や愚痴ばかり、人の意見を聞かない、ネガティブ発言の多い人は、嫌われます。一緒に居る人を楽しくさせる言動をするよう、貴女は心掛ける必要があるのではないでしょうか。

変われるんですか?

🙂
甘え過ぎ
トピ主さんが変わる事が大前提ですよ。 変われますか? 彼に依存せず、自分の機嫌は自分で取る。 相手の話を聞かないなら、相談しない。 ネガティヴ思考をやめて、笑顔で楽しく接する。 出来ますか? 出来ないなら、彼を解放してあげてください。 年上だからって、そんな面倒くさい、重い女の相手をするのはは嫌ですよ。

昔々…

🙂
まあ
トピ主の様な元同僚にロックオンされた事が有りました。 主は考える事はないでしょうが、そういう話を延々と聞かされるとどんな気持ちになるか分かりますか? 死んだ様な気持ちですよ。 まさに自分の存在を無視されてゴミ箱扱いですからね。 20歳差だからって受け止めきれるもんじゃないんです。 多分ですが、ソレ主の親に同じ事やってみたらどうですか? 親だってきっとキレますよ。 死にたい。消えたい。夜職? したいなら黙ってしたらいいですよ。 いい歳の人間がかまってちゃん過ぎでしょう。 改めないと回り全員に見放されますよ。 彼の事はもうそっとしておいてあげてください。 一ヶ月後ノコノコ連絡なんて取らないであげて。

受診が必要じゃないかな

🐤
雷鳥
死にたい、消えたい、夜職、、、 不穏なキーワードが並びますが、トピ主は、彼氏とどうやって知り合ったのですか? もともと夜職で、彼氏と知り合って転職したのですか? 読んでいて、試し行動に読めたのですが、生育歴で何か抱えてますか? トピ主の実の父親は身近にいますか?シンママ家庭ですか? 補足があった方がいいですよ。

若さが武器だったのに、

🙂
KIKI
その精神的な脆弱さに彼は心が折れた。 そんな女性との結婚や子育てを想像したら、この先が思いやられること間違い無しです。 経済的な余裕のある中年男性が年下女性と付き合う大きな目的は、とにかく子供の可能性が捨てきれない所にあると考えます。 バツ子持ちとかなら別だが、それでも多少の我儘や世代間のギャップには目を瞑るが、看過できない。 デメリットの方が大きいってことです。 彼には時間がありません。 しつこくしないで下さい。

あきらめて!

041
もも
彼が1ヶ月と言ったのは、適当に数字を言わないとあなたが帰ってくれなかったからです。 泣いてすがって大騒ぎしたのでは? 彼はとにかくその場を切り抜けたくて、 でも1週間じゃ近すぎて怖いし、1年じゃまたあなたが騒ぐし、ええい仕方ない!で『1ヶ月』って言っただけ。 20代の女性が、若さでも40代を繋ぎ止められないんだからもう末期中の末期。 諦めてその彼は解放してあげて、別の依存先を探した方が早いですよー。

うーん

🙂
たんたか~ん
面倒臭いね 普通なら別れるが20代の肉体あるから、 とりあえずキープ!なんじゃない?

大人になってください

🙂
heiho
私が20代ですが、夫があなたのような人だったら即分かれます。 彼は優しい人ですね。とりあえず1ヶ月は一切連絡を取らず、自分を見直す期間にしましょう。

うまく優しくできなくて

🙂
あなたは彼を愛している? ここで言う愛ってのは「好きだ」じゃないよ。 多くの人が(特に女性は)混同しがちだけど、あなたのはたぶん「愛されたいっていう気持ち」でしょ? 違うよ。 愛っていうのは 「その人のためになりたいと願う気持ち」 のこと。 相手のために何ができるかと思い悩むこと。何もできなくても、せめて優しく受けとめてあげたいと願うこと。 恋は身を焦がすもの。 愛は「捧げる」ものだ。 あなたは何を捧げてあげた? 具体的に役立つ何か、じゃなくていいんだよ。 相談に乗ってくれてありがとう。 変な冗談言ってごめんね。 きちんと言った? 彼だって人間だから、うまく行かないことや辛いことだってあるんだよ。 悩みも、苦しいこと悲しいことも、ある。 あなたはそれを知っていた? それとも、相手の内面になんて興味なかった? 好きな人から「消えたい」「死にたい」なんて言われたら、あなたならどう思う? 彼があなたを本当に愛していたら、すごく悩むだろうね。 自分には支えられない、何もしてあげられない。 そう思って、無力感に泣く。 あなたはそれでいい? 僕は、愛する人には笑っていてほしい。 自分が苦しくても悲しくても、愛する人には笑顔でいてほしい。 あなたに同じように思えとは言わない。 でも、愛する人を泣かせたら駄目だ。 あなたが何か言って彼を困らせてしまうなら、あなたは我慢してあげなきゃいけない。 恋人だもの。 それでね。 とりあえずこれは言ってあげて。 あなたのことを考えてあげられなくてごめん。 自分のことばっかりでごめん。 わがままで面倒で嫌な女でごめん。 期待されるから、じゃなく、彼を安心させてあげるために。 これでもう終わりなら、あなたは泣くのだろうけど、彼を泣かせちゃいけない。 泣かせたくないって、心の底から思えるようになるのが、あなたが変わるってことだ。 愛ってそれなんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧