本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 地方に行くたびに夫がひとりで義実家に一泊する

地方に行くたびに夫がひとりで義実家に一泊する

レス54
(トピ主 2
🎶
おとひめ
夫婦
遠距離恋愛の末、2か月ほど前に入籍し夫と一緒に暮らし始めました。
私たちは大学の音楽サークルで知り合い、今は二人でそのOB団体に所属して
月に1回程度の練習に参加しています。
練習は大学と同じ地方であるのですが、そこまで行くための手段について夫と話がまとまりません。

土曜日の練習はこんな感じで向かっています。
(1)金曜夜、夫が仕事帰りに一人で新幹線で夫実家の最寄り駅まで行って、迎えに来てくれる義母の車で夫実家に行き一泊
(2)土曜朝、私は新幹線で夫実家の駅まで行き、夫は実家の車を借りて私を拾い、練習会場へ向かう。
(3)練習後、車を返すために夫実家へ。私も同行。
(4)義母に駅まで送ってもらい、新幹線で帰宅。

夫の実家は練習場所までの間にあり、車を借りられるのは大変有難く思います。
しかし私は、金曜日の夜に夫が一人で実家に泊まるのがとても寂しく、車がなくても間に合うので、朝早く起きて公共交通機関を使って二人で行きたいと思っています。

私は、車で便利なよりも、節約できるよりも、夫と一緒に過ごす時間の方が欲しくて、それを伝えても話が平行線でなかなか進みません。

夫には「介護のために僕が実家に帰るようになったら、手伝うどころか寂しいと言うのか。僕の母は相手の親の介護までしたのに。」
とまで言われ、余計に悲しくなってしまいました。

一緒に義実家に泊まることは難しく、レンタカーを借りるのも渋られています。
電車もバスも私が調べるし、交通費は私が出すからといっても、
夫は何のためにそうするのか分からないの一点張りです。

私が我慢すればいいのではないかと思い始めていますが、
蓋をするには気持ちが大きくなりすぎて収拾がつきません。

夫なりに私のことを考えてくれていることは分かっていますが、
それでも寂しいと思ってしまうし、心の整理がなかなかできません。
皆さんから助言をいただきたいです。

ランキング

レス

悪いけれど我儘

🙂
ICHICO
まず、一連のスケジュールはとても合理的だと思います 変なところで無理を重ねますと、愛情も減りかねませんよ しかも月1階の事よね 毎週それだったら「あら、それは寂しいわね」と思います でも悪いけれど、小さな子供じゃないんだからさ・・・・・・ 月1の行程ですわ ねえ 同じ行動を実行してみてくださいな トピ主さんが言うところの行程て、ものすごく疲れますよ 無駄を省いた行動を考えたら、ご主人のなさっていることは無駄が無いですし無理もない もう少し理性をもって考えることをお勧めします

むむむ。

🙂
本気かね?
月に1回、  たった1日のことですか? あんまりベタベタすると、 飽きられると思います。 多少の別行動くらい、 させてあげたらどうですかね。

月1の出張と思って放置

🙂
ニゲラ
寂しいと言われているうちが花だとは思うが、それが分からないご主人のようなので 月1出張のある仕事と思い、練習について行かず、友人と約束したり、実家に帰ったり、好きな事をしましょう 習い事を始めてもいいですね 資格試験の勉強とか 他にすることはないの?

嫌われますよ

😅
葉子
あの…月に29日(もしくは30日)は一緒に寝られるんですよね? それなのに、そのたった1日が惜しいというのは…さすがに呆れますよ、普通の人は。 旦那さんのおっしゃる通りですね。 将来介護が必要になれば、旦那さんが義実家に行く頻度は高まります。それも許せないの?理由は自分がさみしいから? 大人になりましょう。 これ以上しつこくすると、旦那さんの愛情は減っていくと思いますよ。理屈にあわないことをくどくどいう面倒な妻という位置になりますけど、それは気にならないの?

新婚なのにね

🙂
ふるる
ちょっと彼は冷たいですね。 新婚さんなら、もうちょっとトピ主さんの気持ちを汲んでくれてもいいのにね。 今からそんなだと、年数重ねたらもっと冷たくなるのかな。 でももう、かなり鬱陶しがられているので、これ以上縋るのは逆効果ですね。 嫌われちゃいますよ。 ここはグッと耐え、金曜の夜は友人と遊びに行くとかして気を紛らわせましょう。

うん、合理的でしょ

🙂
1/6アップルパイ
一緒に泊まる方が気が重いし、月に一度実家の様子も夫が見てこられるし、何が不満なんだろう。 しかもまだ二回、そのお泊まりコースがあっただけ。 そんなに蓋が出来ないほどの不満が溜まるかな? よっぽど義母さんの事が嫌いで、嫉妬しているんでしょうか?それともお一人様を楽しめないお子ちゃまタイプ? ご主人は主張もない仕事なんでしょうね。良かったですね、仕事によっては月に何日も留守にしますから。 我慢などと思わずに、お互いのプライベート時間と思えば良いのでは?

えーと

🙂
月に1回ですか?  週に1回とか毎日とかの読み間違いじゃないですよね?  どんだけべたべたしたいんですか? ま、あと数年もしたらあの頃の自分ってちょっと恥ずかしいって思えるから大丈夫!

悲しくなっちゃうのね。

🙂
はるみ
一緒に義実家に泊まろうと言われたら嬉しいのですか。 一人で泊ってくれるなら、ありがたいって思うけどなあ。 一緒に泊まるのは大変ですから。 一緒に泊まることは難しいって、義実家の都合ですか? トピ主さんが泊まるのは難しいと言っているんじゃないの? なんだか義母さんにまで嫉妬しているみたいで、重いです。 20代前半なんだかアラサーなんだか分かりませんが、ちょっと子供っぽすぎません? 10年経ったら、こんなこと真剣に思っていたんだーと笑ってしまいそうです。

何が問題かわからない

🙂
匿名
ご主人のスケジュールが効率的だし、トピ主さんのワガママとしか思えない。寂しがりなんでしょうか。 ちなみに一緒に義実家に泊まるのが難しいのは何故ですか?

月に一度くらい、自由行動させてあげなよ。

🙂
E
別にいいじゃない、実家に泊まるくらい。 家族水入らず、ゆっくり過ごしたいんだよきっと。

あなたがおかしい、と感じました

041
katsumi
遠距離恋愛で一緒に暮らして数ヶ月。 トピ文のとおりなら結婚後に行ったのは2回、もしくは3回。 それで私の気持ちに蓋をすれば〜なんて、なんちゅう大袈裟な。ちょっと理解し難いです。 もしかして友達と約束する時も現地集合をシブるタイプで、1人行動ができない人でしょうか? 友人方に聞いたら「それは淋しいねー」なんてあなたに合わせて言ってくれるでしょうが、私は友人ではないので「ちょっと粘着質だよ!過剰表現は自己愛強すぎて引くよ!さっぱり生きようよ!」と言ってしまいます。 娘、息子だったらそういう性質が見えたら確実に言います。 大丈夫!年齢に合わせて考えればぜんっぜん「夫に私の気持ちを伝えたり気持ちに蓋したり」が必要なメロドラマは何も起こってません。 夫が月に1度、夜から翌日までの数時間、実家に顔を出すだけです。 メンヘラ事案・・例えば今回の事でいえば「別に月の28日以上は一緒なんだからいっか〜。」とか気持ちの変換の訓練をしたほうが将来素敵な女性になれると思いますよ。

うーん

🙂
ダリア
さみしい気持ちもわかるけど・・・ 一緒に泊まろ!なんて言われたらもっと嫌だし笑 たったひと月に一度でしょ? 私なら自由に好きな事できるー 晩御飯作らなくてすむー って嬉しいけどな。 あんまりグチグチ言うと、嫌われちゃいますよ。 新婚さんだから気持ちもわかるけど、あまりにベタベタしつこくすると飽きられちゃいますよ。 あなたも、月一自由にのんびり何か楽しみ見つけたらいいのに。

引く

041
匿名
男をというか、人を束縛しすぎるのはキツイ。トピに、がんじがらめの旦那様気の毒。少し冷静さが必要。

レスありがとうございます

🎶
おとひめ トピ主
トピ主です。 合理的なのは私もそう思うのですが、感情が追いついていかない感じです。 義母が協力的とはいえ、義実家に頻繁にお世話になるのは、 実家に甘えているように見えてしまって、なんだかもやもやしてしまいます。 これくらいは普通なんでしょうか。 私は父との折り合いが悪いのもありますが、あまり実家に頼ろうという発想がなく、 自分で何とかできる方法を選んでしまうので、 実家に月に1回お泊りする夫に違和感を感じてしまいます。 今まで遠距離だったし、夫は平日も遅くまで残業だし、休日出勤も多くて、出張もたまにあります。 休日の月1の練習はせっかく二人で参加しているのだから二人で行こうというのは、 やはりわがままなんでしょうか...。 結婚を機に在宅勤務になったので、人と関わる機会が少なくなって寂しいと感じる気持ちが大きくなってしまったのかもしれません。 それは夫にも指摘され、私自身もそうかもしれないと思ったので、先日ボランティアに申し込んでみたところです。

レスします

🙂
まりも
たかだか次に一度の一晩、実家に泊まることを「蓋をするには気持ちが大きくなりすぎて収拾がつきません」って本気で言ってるんですか? まさか幼稚園児じゃあるまいし、結婚できる年齢の大人ですよね? この程度のことでこんな大事にして、面倒くさいしウザがられて嫌がられるのが分からないんですかね。 それでもいいなら「寂しい」ってメソメソしてればいいんじゃないですか?

多分

🙂
匿名
トピ主さんは実家と折り合いが悪いから普通は嫌に感じないところも嫌に感じるんだと思います。 それに、人と関わりが少なくて依存してるのも、自覚してるようにあると思います。 在宅勤務って合う人、合わない人いると思います(仕事の効率というよりメンタル的に健康でいられるかという意味で)。トピ主さんは通勤が面倒でも出社して世間と関わり持った方がいいと思います。

夫婦でも違う人間

🐱
とら猫
別人格なのよ。 例えばご主人がいないから出来る家の掃除もあるし、美容に時間かけたり、好きな事に時間を使ったら良いじゃない。 精神的に自立出来ない奥様って、どうなんだろ…? 他者(ご主人)の考えを、どうして認める事が出来ないのかしら。 妥協点を見つけてすりあわせの連続ですよ?結婚って。 家庭も小さな社会、社会の縮図に他なりません。 結婚するには少し早かったのかも。

こういうのはどうですか?

🙂
蟹海老
1、土曜朝、夫婦で新幹線で夫実家の駅まで行き、義母に迎えに来てもらう。義母を実家で降ろしたあと、夫婦で練習会場へ向かう。 2、練習後、車を返すために夫実家へ。私も同行。 3、義母に駅まで送ってもらい、新幹線で帰宅。 トピ主さん達がやっている方法より、駅と実家間の車の往復が一回少ないのでガソリン代は節約できますよね。そこを言ってみてはどうですか? 次に、どの新幹線か書かれていませんが、新幹線によっては二人以上で同一日程同一行程で利用した場合に割引してくれるサービスもあります。もしそういう割引の対象になるのなら、利用してみてはいかがですか? 夫さんと一緒に居たいという気持は夫婦を続けていく上でとても大事だと思います。同じ景色を見て同じものを食べ同じ列車に乗り、そして話をすることが夫婦の絆を深めていくのです。夫さんはその辺りがまだ理解できていないようですね。これから時間をかけてトピ主さんが教えてあげて下さい。

月1!

🙂
みるくん
毎週かと思ったら、月1回! わがままというより、残念な妻、という印象です。 義母さんはご主人を生んで大切に育ててきた人です。あなたと同じように、それ以上にご主人を愛している人です。ご主人と一緒にいたいのはあなたと同じじゃないでしょうか。 それでも、30日の内たった1泊が許せないと? あなたの実家の環境はご主人家族とは全く関係のないことです。ご主人は甘えているのではなく、義両親の介護をして苦労した母親にちょっとでも顔を見せて親孝行をしているんです。甘えているのはあなたの方でしょう。 ご主人はまだ若いのに義母さんの介護のことまで口にしている。あなたが親孝行の障害になるんじゃないかと今から危惧している。それがどういうことか良く考えた方がいいですよ。 もう少し大人になった方が身のためだと思います。

離婚すればいいんじゃないの

🙂
ん?
あなたも金曜義実家行って一緒に介護だかを手伝えばいいんだけど、あなたが行けない理由はどうせ泊まりたくない言い訳でしょうね 離婚すればいいんじゃない?

遠距離してた割に1人に慣れていない印象

🙂
もうオッサン
ご主人の実家は新幹線の距離なのでしょ。 つまり本来なら月1で帰れない。 それが月1で丁度近くに行く用事がある。 だったらついでに実家に寄ろう。というのは合理的だし、理解出来る。 ご主人目線だとね。 泊まるのは当日は練習メインでゆっくりする時間がないからでしょう。 >一緒に義実家に泊まることは難しく なぜ? だからご主人はそんなトピ主さんの気持ちを尊重して1人で泊まるのでしょう。 > 夫は何のためにそうするのか分からないの一点張りです。 分からないでくれた方がいいんじゃない? だってトピ主さんのしてる事はご主人をどうにかして義実家に泊まらせない為でしょ。 > 私は父との折り合いが悪いのもありますが、あまり実家に頼ろうという発想がなく、 別にご主人は実家に頼りたいって訳じゃないでしょ。 > 実家に月に1回お泊りする夫に違和感を感じてしまいます。 ご主人が月に1回泊まるのは月に1回練習があるからでしょ。 だから練習の頻度を変えれば泊まりも減るんじゃない? > 休日の月1の練習はせっかく二人で参加しているのだから二人で行こうというのは、やはりわがままなんでしょうか...。 練習の間はずっと一緒だし、帰りは一緒に帰ってますよね。

気持ちの差

🙂
ワーママ
月に一度のことだから 我慢せよが多いかな? でも、夫婦はなるべく一緒の方がいいと思うよ?ご主人 まだ、新婚さんでこんな事言うのも今だけ なんか、介護のこともちだしたあたり それとこれは違うじゃん?とは思いました この調子で行けば 妻の協力は得られないし、 介護が必要なころには、家に帰ってこなくていいよにもなりそう 自分からATMにならなくてもいいのにね 今まで自由気ままに生きてきて 毎日妻との生活にちょっとつかれたとかはあると思います 新婚さんは幸せいっぱいというわけでもなく 結婚は日常生活の始まりだから お互い価値観のすり合わせ中で 色々喧嘩くらいさするでしょう 男性は母親が大好きで、親孝行という大義名分もあるのが また、問題だと思います この生活いつまで続くのでしょうか? トピ主に子供ができても 嫁と子供ほっといて趣味に勤しみ、親孝行に狂うのでしょうか? たった一晩されど一晩 正直浮気し放題でもあるよね

トピ主の性格に起因する問題

🙂
たんたん
ただトピ主が自立できてないだけです。そこに気がついてなくていろいろ言い訳付けている状況。 ご主人とトピ主は考え方が違うのは当然で歩み寄り、すり合わせて一つの家庭を作る。それができないトピ主なんです。相手を尊重する、認めることできない。尊重しない人は相手からもしてもらえないですよ。トピ主、自立する、相手を尊重するとしないとそのうちに捨てられるよ。 在宅も向き不向きがあるんですよ。人との関わりの減少がメンタルに来ているならば向いてない。仕事のスタイルも選べる時代になっているわけですからそこから見直しも一考。 自分の心の問題は自分で処理をするしかないです。誰もしてくれない。ご主人を尊重できない歩み寄れないならば、結婚自体が間違っていたのではないかな?早急に夫婦関係を建て直ししないと終りますよ。 まだ二か月。立て直し可能。時間がたてばたつほど歪は広がり深くなります。浅いうちによく考えてトピ主自身答えを出しましょう。 寂しいだとか言ったところでご主人はどうしよもないです。心の問題なので。トピ主自己肯定感が著しく低いのでは? ご主人はトピ主が幸せであり、楽しくいて欲しいだけなんだと思う。好きな人には笑っていて欲しい。そんな人がいるから頑張れる。なのに寂しいとか言われたらどうしたら良いのかになる。ご主人が何をしても、トピ主の自己肯定感の低さから来るものを埋めることできないですよ。そこも理解し結婚生活を考えてください。

束縛しすぎ

🙂
くじら
月1回、週末の会社帰りに旦那さんが実家に泊まって翌日合流で何を気にするのかという感じです。 義実家もたまには旦那さんの顔も見たければ話もしたいでしょうし負担を掛けているということはないと思います。 自己分析が出来ているように、自分が実家との折り合いが悪いことによる嫉妬や在宅勤務で人と関わる機会が減ったことによる寂しさの方が原因でしょう。自覚しておけば少なくとも態度は変えられると思います。 ボランティアで人間関係出来たり、孤独な環境に慣れるかすれば、定期的に週末夜に一人の時間が出来ることが嬉しくなる可能性ありますよ。

そうですね

🙂
匿名
追加レス読みましたが、やっぱり月1回ですからね。 しかも、トピ主さんと夫の用事のためですよね。 状況によっては実家に甘えることもありますよ。 月1回だし義母も協力的なら、一般的には許容範囲内の甘えかと思います。 トピ主さんが実家に甘えないタイプだからといって、その価値観を夫にも押し付けるのはいかがなものでしょうか。 「夫の甘えを許せない」なんて、厳しいですね。 でも、自分の「非合理的だけど一緒に行きたいという甘え」は認めてほしいのですよね。 確かに視野が狭くなっていそうなので、ボランティア良いですね。 夫と一緒に過ごす時間は少ないかもしれないですが、少ないからこそ濃厚な時間を過ごせる工夫をしてみるのもいいかもしれないですね。

甘えているんじゃなくて親孝行

🙂
もったいない症候群
別所帯を持った子供が親元に顔を見せるのは親孝行だと思います。 回数が過ぎれば引きますけど、月1、しかも実質夜から朝なんですよね。 トピ主さんは翌日朝からずっとご主人と一緒にいられるわけだし、いいバランスじゃないのかしら。 私は結婚以来、義両親も寂しいだろうからと月に一度は夫婦でかをを出すようにしていました。1時間程度の距離だったからできたことですけれどね。 夫が一人で一晩親孝行して、自分は翌日短時間車でご一緒するだけで義務が果たせるなら、私なら万々歳です。 もう大人なんですから、両親、義両親に何かしてもらうという考えは捨てて、何をして差し上げられるかという視点に立つと、景色が変わってこないでしょうか。

そもそもが

🙂
ICHICO
毎月実家にということより 毎月新幹線を使わなければならぬ距離のOB会に参加とか もうサークルから卒業したほうがいいのでは?

レス読んで一晩考えましたが

🎶
おとひめ トピ主
まず、私が夫にぐちぐち言っていると思った人も多いみたいですが、そんなことはないです。 夫大好きなのは隠していませんし、べたべたはしていますが、 文句はあまり言っていません。というか文句はそんなにありません。 この話も、珍しく私が真剣に訴えるから驚かれたくらいです。 また、実家に一緒に泊まれないのは、嫌だからではなく単に寝るスペースがないからです。 価値観の押しつけの自覚はあり、 他の人の意見を聞くために批判覚悟で投稿しましたが、思い切って書き込んでみてよかったです。 数は少ないですが、エールをくださったり肯定的な意見もあって大変励まされました。 しかし、夫が実家に毎月一人で帰ることに対して抵抗感のある人が少ないのは意外でした。 私の実家に対する考え方は普通じゃないのかもしれませんね...。 実家に嫉妬という言葉は耳(目?)が痛いです。 時間のあるときにカウンセリングも検討してみようと思います。 夫に「私がいつもべたべたするから一人の時間がないよね、ごめん」と言ってみたところ 「そう思う時もあるけど、それは嬉しいことだから気にしないでほしい」とのことでした。 多分、皆さんが言うほどうざがられてはいないと思います。 たんたんさんの言う通り、私はとても自己肯定感が低い方だと思います。 自分の心の問題にもしっかり向き合って、立て直していけるようにしたいです。 自分勝手だったと夫には謝って、練習の行き方は前回と同じがいいと思うようになったこと、 でもたまには朝早く起きて、二人で電車やバスを乗り継いで行きたいなと伝えてみます。 蟹海老さんの案も相談して検討してみます! それと、金曜日に夫がいないからできる楽しみを見つけるという意見にははっとさせられました。 なぜそういう風に考えられなかったのでしょう。 夫のいない夜の楽しみ方を探してみます。 ありがとうございました!

疲れる

🙂
とおりすがり
>夫は平日も遅くまで残業だし、休日出勤も多くて、出張もたまにあります だから前日に泊まってゆっくりできるようにしてるのでしょ? 残業・休日出勤・出張で 休みの日も朝早くから移動して OB会やって帰るのは夜遅く だったら 休めませんよ。 自分と一緒にいて って新婚だけど こんな生活旦那さんが大変だって 思わないんでしょうか? 思いやりないよね~

寝る

🙂
ささ
寝るスペースがないとは? その気になればシングルベッドでペタっとなって寝れますけど。 合理的にイチャイチャ出来るチャンスとも言えます。 旦那はどうやって寝てるの? ソファーとかで寝てるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧