本文へ

発達障害の娘と心配性の私

レス17
(トピ主 2
ゆみち
ひと
中2になる娘は小学校のころ学校に馴染めず、私立の中高一貫校に進学しました。そして学校の様子は子供自身から直接聞くくらいしかない状況ですが、心配性の私にはそれがちょうどよく思っていました。娘は真面目で優しい子なのですが、人間関係に不器用な所があります。診断は受けていないですが、おそらく発達障害の問題を抱えていると思われます。 娘も学習面では問題ありません、でも先日来年度のクラス分けに対する不安を吐露してきたと同時に、やはり今の学校でも浮いてしまっていることを知りました。 小学時代は、周囲との相性がたまたま合わないのかもしれないと思ったりもしましたが、今回環境を変えても同じ言うことがよく分かりました。 娘を見ていて、仲良くなった人への執着、それ以外の人との余所余所しさ。自分から働きかけていかない内向性。などを感じます。本人はひたすら遠慮しているつもりなのでしょうが、寄せつけないオーラが出てしまっているのだと思います。そういう特性はきっと変えられないのかと思います。それ故にこの先の人生苦難の連続であろうと考えてしまい、心配性でメンタルの弱い母親の私は途方に暮れてしまいます。どうしたものでしょうか。諦めて放っておくしかないのでしょうか。正直、何とか導いてやりたいきもちはあれど、娘の悩みに寄り添おうとすることで私自身また精神バランスを崩してしまいそうです。

ランキング

レス

学校が娘さんにとって居心地がよいかどうか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  仲良くなった人への執着があるとすれば、その関係を離してはいけません。人間関係を築くのは大変だから。  また、学校が同質性を求めるような指導だと、娘さんにとっても辛いと考えます。そこは、よく学校を観察してください。中高一貫に行ったからといって、無理に残りの年数をすごすことは避けてください。  ただいえることは、気の許せる親友が数人(片手で数えられるほどでいい)いれば、それで十分なのです。  案外、社会は少人数の濃い人間関係を築くことができれば、それで戦えるものなのです。

よく見かけます

😢
通りすがり
私立一貫校に通わせています。 割と同じタイプのお子さん、いらっしゃいます。執着が酷すぎて半ばストーカー化してしまって、相手のお子さんが不登校になったり、自主退学したケースも知ってます。 女子校に通う子供のクラスでは「うちの子は内向的で、受験も同じ地域のお友だちがいなくて…だから皆さん、お子さん方にうちの子に声をかけるように言ってもらえませんか?」と中学2年の保護者会で涙ながらに語る方もいました。 でも、受験生の大半は「地域で1人だけ」のお子さんです。友だち関係も自力で一から作ってます。クラス替えも毎年なので、他の保護者の方々も戸惑っていました。 とりあえず我が子に伝えたら「挨拶しても返さないし、話しかけても黙ってるし、1人が好きなんだ~と思ってた。」そして2週間後。「私以外にも何人か話しかけてたけど反応しない。本当に友だち欲しいのかな?」 中高一貫校はマイペースなお子さんが多いので、基本的には1人で行動していても浮きません。「そういうタイプなんだ」と理解されて終わるだけです。 うちの娘も基本は1人行動です。 親は一生を添い遂げられませんし「1人で楽しむ何か」を見つけるしかないと思います。

先ずは、診断ですね。

041
ばるやん
ここで聞くよりも、診断を受けた方が先では。今時は、発達障害に関して学校側も理解し配慮します。先ずは、お嬢さんの特性を知る事からです。今後も支援必要です。素人の親だけでは限界があります。第三者である専門家の支援アドバイスと学校・家庭で協力しながら、お嬢さんを支えてあげて欲しいです。

そうですねぇ

🐤
アヤメ
発達障害と疑わないで一度カウンセリングを受けて診ては如何でしょうか?学校でも家庭でも言えない事を抱えているのかもしれませんよ。カウンセラーさんには本音を話しやすいと思います。娘さんの長い人生にずっと寄り添う訳にはいきません、多少人付き合いが苦手でも社会の中で自立出来る様に生きていって貰わなければ成らないのですから貴女も子離れの準備をして下さいませ。

えっとですね

041
ナスカ
まず、発達障害って診断も受けず素人判断しない。決めつけない。それを落とし所にしない。 しっかり診断受けて苦しんでいる人に失礼だと思う。 トピックスを読ませていただいた限りでは、そういう子もいるだろうなと言った印象です。 で、発達障害であろうと無かろうと、同じ対応が必要だと思います。 放ったらかしはダメ。 導く必要も無い。貴方が導く判断が間違っていたら困るでしょう? 子供の人生なんですから、子供自身が考えて決めなきゃいけないと思います。 その判断が間違ったとしても、自身が決めた方が受け入れやすいと思います。 程度の違いはありますが、誰だって仲のいい子と付き合っていた方が安心するし、そうでない子といきなりは仲良くなれないものだと思います。 自分から働きかける勇気もなかなか出せない人も多いと思います。 そういう気持ちは共感できませんか? 不安だよね。なかなか勇気出せないよね。 どうしたらいいかな。一緒に考えよう。 そんな関わりがいいんじゃないでしょうか。 でも、お嬢さんの悩みを自分の物にしない。 一線は引かないとね。 自分のメンタルを鍛える努力も必要。 自分ができない事を子供に要求できませんから。 それが出来ないのなら、そんな自分と子供を受け入れる。 しょうがないよね、って。

診断を。

🐱
neko
娘さんは以前から教師などに「発達障害」の診断を 受けるように薦められていますか? 今はその疑いがあるなら教師などから薦められますよ。 少なくとも主様が疑っておられるなら 一度「発達障害」の診断を受けてみられてはいかがでしょうか? 疑うばかりで「そういう特性はきっと変えられない」と決めつけるのではなく そういう特性を持つならば、どのような方向に導いていけるのかを 知る為にも一度診断を受ける事をお勧めします。 私は「仲良くなった人への執着、それ以外の人との余所余所しさ。 自分から働きかけていかない内向性」等は幼い頃からありました。 いつも春の遠足が恐怖でした。 それまでに友達を作らねば一人でお弁当を食べなくてはならないからです。 毎度クラス替えの度に気が重い日々でした。 そんな私も今は多分主様よりも年上となりました。 今は「人見知り」と言っても誰も信じない程です(笑) 診断されたならされたで、彼女に合う道が必ずあります。 違うなら私のように自分を自分で変えていける道もあります。 今の状況でおろおろしていても何もしていないのと同じですよ。 まずはあなたの為にもあなたの不安をはっきりさせましょう。 ハッキリすればきっと道が見えてきますよ。

心配なのに受診なしという不思議

🛳
まるいまま
本当は娘さんのことをいつまでもいつまでも心配したいのではないですか? お母さんの承認欲求を、娘さんに執着して心配することで満たしているということです。 娘さんにとって一番の薬は、お母さんが人として自立し、 はつらつ生き生きとして 自分の人生をしっかりやっていること。 娘さんがもし本当にうまくいっていないとしたら、 専門家に相談すべきだし、 心配性でメンタル弱いお母さんでは、 障害でなくても、娘さんは生きづらくなっていくでしょう。 >仲良くなった人への執着、それ以外の人との余所余所しさ。自分から働きかけていかない内向性 これってトピ主さんの今の生き方ではないでしょうか?

こう思います

🐶
ここ
お母さん、お嬢さんは多分生きづらいのだと思いますよ。 発達障害なのか?どうかわかりませんがその生きずらさを少しでも和らげるように、公的な機関でも病院でも誰かに手助けしてもらいましょうよ。 お嬢さんが大変なのもお母さんが大変なのもよくわかります。  だからこそ助けてもらう手立てを探しましょう

出来るだけ早くお互い離れた方が良さそうですね

🙂
すいーとぽてとん
あなた自身が娘さんを認めていないのが文章からひしひしと伝わってきます。 あなたには理想の「娘像」があってそれに合致しないお嬢さんのことがいやなんでしょうね。 あなたの理想は誰とでも仲良く打ち解け合い友人も多くてクラスでリーダー的な存在。 そしてあなた自身がそうなりたいと思っている。 あなたがお嬢さんのすることなすこと後ろから不穏な空気出してあわあわしているからお嬢さんも落ち着かないんでしょう。 すぐに後悔するようなことを口にしていませんか? ○○すればいいのにとか。 どうして○○しなかったの?とか お嬢さんのこともっと肯定して上げればいいのに。 あなたの髪は本当に綺麗ねとか。 頬が艶やかで羨ましいわとか。 素敵なお友達がいて良かったねとか。 不安だというなら、「滅茶苦茶分かるよ~。最初の日なんてもう何の修行かと思うよね」とか。 それが出来ないというのなら、出来るだけ早く離れた方が良いですね。

カウンセリングを受ける

🙂
純一
カウンセリングを受けませんか?。ちょっとした個性や性格の範囲なのか、手を差し伸べることが必要なのか、難しいところで、素人判断は傷を大きくする可能性もあります。学校に行って、先生に日頃の生活・様子を聞いてみるのも手です。 娘が中高一貫の女子校に通っていました。忘れ物が多く、いろいろあって、学校のカウンセリング室の助けを求めました。カウンセラーが目を光らせて様子を見てくれましたし、担任にも配慮を求めることもできました。医療機関の診断がないとあまり特別扱いはできない、という事でしたが、病院も紹介していただき、病院の診断(ADHD)を得てからは学校として支援をしてもらえました。娘もカウンセラーを頼りにしてよく話しに行っていたようです。また、両親の心構えや悩みも聞いてもらえましたので、大変助かりました。 中高一貫は私立高でしょうから、それなりの対応をしてくれるのではないでしょうか。

趣味は?

🙂
豊作
発達障害中2男子、同じく、その特性ゆえに公立進学を回避し、私立中高一貫在籍中です。 こういう子たちって、趣味でつながる場合が多いように思います。 なにか趣味はないですか? 学校内に同じ趣味の子がいなければ、学校外でもいいので、まずは1人2人、趣味を通じて気楽に仲良くできる子がいると、本人の気持ちや雰囲気もまた変わって来るのではないかという気がしますが… また、うちは診断済ですが、これまで療育やソーシャルスキルなどあちこち通う中で、本人はずいぶん対人スキルを上げたと思います。 中学では友達がずいぶん増えました。 ずっと変わらないという事もありませんよ。 気になったら、グレーゾーンでも通えるような民間の教室やサークルなど調べてみてもよいかもしれません。 今は本当にいろいろありますよ。 また、お母様がずいぶん追い詰められているようですが、これからの人生苦難の連続ということもないですよ。 おそらく、この子たちが対人面で1番困るのが今の学生時代です。 学習の困難や不注意がないのなら、社会に出る時は、本人の特性を加味して就職先を選ぶことができるので、かえって個人プレイ系の仕事を選べば困ることは大幅に減ります。 友達がいなくても周囲の目が痛いという事はありませんし、上下関係や立ち位置の違いがある方が、発達障害の子はコミュニケーションがとりやすいはずです。 同学年の平べったい関係で一斉にわーってなってるカオティックな場所が1番苦手なんですよ。 ちなみに診断済の息子は、夫にそっくり。 もちろん未診断ですが、おそらく自閉+ADDの夫は、妻も子供もいて、子供を私立に通わせられる個人プレイ系の職業で上場企業に務め、友達は1人もいません。 問題ないです。 家族一同めちゃハッピーです。 お母様の相談場所が必要かもしれませんね。 スクールカウンセラーで匿名相談おすすめします。

親が勝手に発達障害って名称をつけるな!

💢
ヘイホー
 あのね、障害という言葉は、日常生活に支障があってはじめて使える言葉です。日常生活に支障がなければそんなものは個性です。  お子さんは確かに浮いているのかもしれない。けど、提出物は出せてますよね?約束事は守れていますよね?学習面でついていけてますよね?健康を害しているわけではありませんよね?すごく迷惑を掛けまくり、実害があるわけでもありませんよね?そして、ものすごく困っているわけではない。  でしたら、トピ主さんの心配しているそんなものは個性です。単にトピ主さんがお子さんの個性を理解し、認めることができないだけのことです。  自分がお子さんを受け入れられないという理由だけで、子どもサイドにあたかも責任があるかのようにし、障害のせいにするのホントにやめてくれますか?  ホンモノの発達障害者やその当事者にとっては非常に迷惑な話です。  心配性でメンタルが弱いトピ主さんの事情にお子さんを巻き込むのだけは本当にやめてください。自分の不安を子どもに押し付けないでください。人生苦難の連続だと勝手に決めないでください。子どもサイドからしたら非常に迷惑な話です。自分で自分の問題点がおわかりなら自分の中だけで完結するか、それができないならカウンセリングや心療内科なりに受診し、お子さんへ影響がでないようにするべきです。

トピ主です

ゆみち トピ主
お返事ありがとうございます。皆さまのアドバイスを受け、すぐに地域の発達相談窓口に相談の依頼をしました。後出しになりますが、数年前にも一度相談をしたことがあります。wiscという知能テストと臨床心理士さんの面談を受け、特別な診断には至りませんでした。ただ、大きな音が苦手で耳からの情報を処理するのが不得手という特性にどう対応するかを教えてもらいました。おそらく、日常生活で困っているかそうでないかが診断の基準ではないでしょうか。娘の場合知能はむしろ高めで、学校生活にも困るほどではなかったので、学校側に知能テストの詳細を見てもらう程度に留まりました。しかしながら、今は思春期真っ只中、自分でも困り事を認識し始めたように思います。 その胸のうちをきちんと受け止めきれず、動揺し、精神的に崩れてしまう私は、本当にダメな母親です。ここは、人様の手をおかりして、対応していこうと思います。

無理矢理障害扱いするのは反対

041
うちの近所の子、起律性障害で朝起きれませんでした。元々補欠合格だったのに成績が悪くて私立中から公立高校へ転校。卒業後、友達もいるしバイトもしてるのに弱点ばかりを取り上げて親からあなたきっとアスペルガーだよ。と言われて自分もそんな気がするってカウンセリング受けてます。 優秀な高校大学エリート街道を進む道が親の願望でしたが叶わなくなったらこれです。 親が子のハードルを上げて苦しめた結果かもしれません。 どう思いますか? 子供の自律と成長を見守ってあげてください。 子供から学校生活に不安を抱いていると相談があるならスクールカウンセラーと思春期外来を受診してください。

一番のポイントは

🙂
むき栗
仲良くなった人への執着を抑えるように指導することと思います。 私の息子も発達障害気味で早くに専門家に見せました。結局明らかなものでは無いけれど、社会で受け入れられるためには特定の人間へのこだわりを抑えるようにするのが一番大事と教わりました。食や服、朝の準備の順番などにこだわりが見られたのでそれを私は利用しました。 仲良くなったら、週〇回だけ遊ぼうと誘うとか今日はその子とばかりいたら翌日は1人になってもその子とはいてはいけないなどともかく決まりとして頭に覚え込ませました。 徐々にそんなことの繰り返しのうちになんとか適正な人との距離感を身に着けたようです。おそらく決まりとして理解しているだけなのですが。 現在大学生ですが、友達が多くは無いようですがサークルにも入り夏は友人と合宿以外に旅行にも行ったようです。本人も最近は自分の発達障害気味の弱点を本などを通じて理解してまして、コントロールしてるそうです。

トピ主です

ゆみち トピ主
ヘイホーさんのように思われる方がいるのは、百も承知です。 私のような母親では彼女を受け止めてあげられないのではと悩み心療内科へも通いました。薬漬けになり、自殺未遂まがいの行為もしました。自分が元凶で、自分が毒親で、自分さえ居なくなれば娘が幸せになれるのではという思いは今もあります。 だから、そのように責められても、どうして良いかわからないんですよね。 でも、一つだけ言えること、それは娘に幸せになって欲しいって事なんです。なのに、色々とボタンを掛け違えているので相談して居ます。

似た感じ

041
モンチチ
あー似た娘がいます。高二。 聴覚過敏で、聴覚からの作業が凄く苦手。 まあ耳塞ぎやらは大分ましになったんですが、 メモ取りながら電話で話したり、ノート取りながら授業聞いたりできない。 対人スキル激低。 やっぱり中高一貫校行ってて、中二~中三頃頃対人関係悩んでた。 クラス分け心配してたしてた。 高一の夏、クラスメイトからの過去の手紙が落ちてる(片付けられないから部屋の外に何やらよく落ちてる)のを主人が見つけて青くなって私に見せてくれた。 中三の二学期に渡されたと思われるすっげ怖い手紙。 「ウチらアンタ嫌いだから寄ってくるなキモいんだよ。 仲いいと思われたら超迷惑。 アンタなんか誰も相手にしない。 明日からぼっち飯食ってろ」 みたいな内容。 何じゃこりゃ早く分かってりゃ学校に相談できたのに、 もう高校上がってクラスも変わってどうしようもないじゃん! と親は困ったんだけど、 高一の夏休み、当の本人めっさ元気だったの。 絵に開眼して、文化祭の美術実行委員になって階段アートやら学校中の壁面装飾やら大車輪で飛び回って、 しかもクラス展示の美術責任者にもなってそっちも大変で、 色んな人と連絡取り合って家に全然いない。で、やたら楽しそう。 まあ今楽しそうならいいかと親はノーアクション。 今年も夏休みから文化祭まで飛び回って楽しそうで、 ぼっち飯の様子もなく、 修学旅行も心配したけど楽しかったようです。 で、「大学、美術系行くから予備校美研通わせて」とか言い出した。 なんか、やっぱ中二頃って一番しんどくて(皆不安定だしね)、 そこを抜けると何とか上向きになりました。 実は私が似たタイプで、 中二迄がホント辛かったけど、高校ではすごく楽になったの。 娘さんも高校上がったらまた状態変わるかも。 肝心な情報くれないし、あんまり親が悩んでもどうしようもないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧