本文へ

自分勝手な旦那

レス11
(トピ主 1
041
おもち
夫婦
サッカー観戦が好きな旦那。 仕事から帰ったらご飯食べながら有料のスポーツチャンネルをひたすらiPadで観てそのまま寝落ち、そんな毎日です。我が家には中1から小1の三人の子供がおります。塾や習い事も増えてきて何かとお金がかかりだしました。 そんな中、旅行も好きな旦那は、こないだのサッカーワールドカップの観戦へカタールへ行ったり、今年はラグビー観戦にフランスへ行くや、バスケを観に沖縄へ行くや、勝手に同僚や友達と予定を立ててきます。チケット代は大目に見て近場だったらまだ構わないのですが、、何万円もかかる旅費でどんどんお金が飛んでいきます。 今まで、仕事も頑張っているし、いい顔はしなかっだけど行かせていました。ただここ2、3年で頻繁に言ってくるので、お金もかかるし、いかないでほしい。と言ってみましたが、俺も観たいし止められると思ってないから誘われた時に行くと言ってしまったと。私も口下手だし、言い合うのは精神的に負担なので、これ以上言葉が出ませんでした。 我が家に貯金はほぼなく、私も体調を壊し気味で、本当にしんどくて。どうしたらいいかわかりません。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

今後の教育費や貯蓄の話しましょ

🙂
ニゲラ
子どもを3人産むって それだけ、お金がことだから 毎月にかかるお金と 高校からかかるお金のための貯蓄 ご主人だけ旅行に行って家族と行かなくて良いのか?とか 話し合ってみたらどうですか? 学資保険か、教育費の定期貯金はしてますか?

まあ

041
バームクーヘン
それだけ夫に稼ぎがあるということならば、趣味については仕方ないと思います。 貯金が無いというのは現金でということ? それとも本当に資産が何もないということ? 趣味をやめてと言うんじゃなくて、「教育費がこれだけかかるんだけどどう用意しようか」と相談してみたらどうですか? それから、主様も体調を言い訳に夫の収入だけアテにするのではなく、きちんと収入を得る努力をすべきだと思います。 3人も子供を作ったのはご自身の責任でもあるので。

年間の

🙂
匿名
ご主人の趣味(観戦ツアーの交通費や宿代なども含めて)にかかるお金を年間いくらと決めて先に毎年渡しては?来年パリに行きたいから今年のお金を余らせて来年に回そうなども好きな裁量するような感じで。 子供3人もだけど、中3の子はとりあえず今年必ず高校受験あるし、貯金がほぼないなんて危険すぎますよね。もしも私立に行くことになったら、仮に高校無償化で授業料免除としても、入学金だけで20〜30万円かかるし、公立でも私立でも制服の用意とかもあるからそれなりにお金かかるし。 子供に皺寄せがいくようなお金の使い方する親は最低だと言ってやりたい。

主です。みなさま回答ありがとうございます。

😨
おもち トピ主
学資保険はしています。 ただ家や車のローンもあるしで現金がありません。普段も家族ででも旅行好きでかなり私がブレーキかけてますが、止めないとどんどん行く人です。本人は貯金なんていらないと思ってて、私はそれが不安で。毎月かつかつです。子供達もようやく学校に慣れてきたので、そろそろパートに応募しようと思っています。ただこんな使い方されていたら、私が働いてもあっという間に飛んでいくと思うので不安しかないです。

ライフプランナー

🙂
えビ
お金の話ならライフプランナーに相談するのが一番良いと思います。 幾ら夫さんが高給取りだったとしても不慮の事故や病気の可能性は有りますよね、それこそサッカー観戦に行ったらファンが暴動起こし巻き込まれて怪我したとか。 なので今後どういうお金の使い方をするのが良いのかライフプランナーに相談してみましょう。多分トピ主が言うより専門家の他人が言ったほうが聴くのでしょう。それでも駄目ならまた相談してください。恐らく次のステップになると思うので。

付き合っている頃から

🙂
ドラマ大好き
そんな感じなの? 私はお金に困るのは嫌なので、 お金の使い方は結婚相手を選ぶのに重要だったので。 うちの亡き父が生活費はケチるけど、 趣味お金使っちゃうタイプだったので。 (父は若い頃、ご近所から放蕩息子って言われたって自分で言ってました) 結婚は戦前産まれでお見合いです。 お子さん一人目が産まれる前に気づかなかったのでしょうか?金銭感覚。 車もローンで買うのが当たり前な感じですし。 トピ主さんは、お子さん3人居て塾や習い事お金がかかっても 専業主婦で居られているって、旦那様の年収は良いんでしょうね。 トピ主さんは離婚したら困ると思っていて、 離婚されないだろうと思っていて自分勝手な方でしょうから、 他人のアドバイス聞き入れるんでしょうかね? 旦那様は教育ローンとか、定年後も働く気あるんでしょうかね? いつまで働くつもりいるのか聞かれてみては? トピ主さんはお子さん3人居るなら離婚しなくても、 フルタイム・正社員復帰で働かないと厳しいでしょうし、 旦那様当てにしないって覚悟持った方が良いかと思いますけどね。

自分勝手な奥様

🙂
ぺよ
産休と育休のあとは 職場復帰しなかったのですか? そろそろパートに出ると書かれていますが、無職ということでしょうか? 小1、中1って手がかからないですね。 トピ主は何をして過ごしているのですか? 旦那さんの趣味を押さえつける前に、やるべきことがあるのではありませんか? トピ主の体調が悪いことと、旦那さんが趣味をやめることは関係ありません。 逆に、旦那さんの体調が悪くて稼ぎが減ったら、トピ主は旦那さんにゆっくり休んで仕事をやめるように言えますか? 自分はOKで相手はダメという考えは、極めて傲慢です。 「こんな使い方されたら」って書いてますけど、そもそもあなたは使うだけの人間で稼ぐ側じゃないですよね。しかもパートって甘えすぎでしょ… 同僚や友達と予定を立てるということはそれが旦那さんの元々の生活水準なのです。 トピ主が荷物になって相手の水準を下げる、相手に貧乏を強いる。なぜでしょうね? トピ主の当時は上昇婚狙いで当たり前だったのかもしれませんが現在は男女平等なので、考えを改めないなら離婚をお奨めします。

家計管理はどなたが?

🙂
E
旦那さんのお給料やローンの支払い、生活費や保険料など、お金に関する管理はトピ主さんですか?旦那さんですか? 一度、 収入 貯金 毎月の支出を改めて数字にしてみては? アナログに紙に書いてもいいし、アプリなど使っても。 それに、旦那さんの趣味に関する支出と、お子さんの今後の学費などを加えてみては? どう考えてもこのまま行くと、赤字だぞって示しても、旦那さんの考えは変わりませんかね… きちんと話し合って見てください。 もし可能であれば、旦那さんのお小遣いを手渡し制にして、そのお金でやりくりしてもらうかですね。 個人の趣味はもちろん大切ですが、家族を犠牲にするのは話は別だと思います。家族旅行や家族での食事など、もう少し優先すべき所があるのでは…と思ってしまいますね。

きちんと話をする

🙂
ゆでたん好き
危機感のない夫ですね。子供が三人いたら、教育費だけでも一人当たり2千万円近くかかるってご存知ないのでしょうか。それとも、中卒で働けばいいくらいの考えなのかな。 いずれにせよ、きちんと今後について話し合わなければいずれ破綻しますよ。海外にサッカー観に行くなんてとんでもない贅沢なことです。 あればあっただけ使ってしまう性格はもうどうしようもないですが、夫婦でしっかりと話し合うしかありません。 今後の給料の上がる見通しや、トピ主さんがパートを始めた場合の収入増などの収入部分と、学費や食費などにかかる費用をきちんと資料にして見せる。 口で足りないと言っているだけでは危機感を持てません。もちろん、現状の家計簿はつけていますよね。つけていないのだったら、今からでもすぐにつけるべきです。 それにしても、何も考えずに生きられるってある意味すごいですね。私だったら不安でとても毎日明るくなんて過ごせません。

全然足りないですよ

🙂
Hee
宵越しの銭は持たないって御主人江戸っ子ですか? お子様達が大学行くのなら学資保険だけでは足りません。 私立大学、独り暮らしをするならざっくり年間250万円以上はかかりますよ。特に入学時はもっと。 それ以前(保険満期前)に、受験費用(1校につき数万円)と、入学金(35~50万円)がかかることを計算していますか? 滑り止め等で納金した入学金は入学辞退しても返って来ませんよ。 学費以外にも不測の事態に備えて貯金はもう少ししましょうよ。 他人ながら凄く心配です。 年間のレジャー費を決めて地に足の付いた生活をしましょう。

数字で話す

🙂
生き物の世話係
これから、お子さんにお金がかかる年になってくるので、ライフプランを作って、現状の収支と将来のシミュレーションをして、数字で話さないと。 ・子供の学費はどうする考えなのか?(出す?奨学金?) ・老後の資金はどうするのか? このへんをトピ主さんの考えを示して、旅行をセーブしてもらうとかしないと。 また、トピ主さんも体調が~とか呑気な事言っていないで働かないと。 トピ主さんの働いたお金は、別に貯めておけばいいじゃないですか。 感情じゃ駄目ですね。トピ文見たら、『ご主人の毎日の生活』が書いてありましたが、それはお金の話しとは直接関係ないですよね。その話しが無くても、お金の話しは出来ます。そういう感情だけで話ししないで、具体的数値で話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧