本文へ

自分だけ辛い?

レス2
(トピ主 1
🙂
リボン
ひと
40代女性です。数年前、がんがわかりいまも治療中です。以前、親交があった同じ職場だった親世代の方(すでに退職)に、暑中見舞を兼ねて少し報告したら、数日して夜10時頃電話がかかりました。夜分だったので出ませんでしたが数回かかっていました。翌日、メールで出れなかったお詫びと体調いかがですか?と気遣う文章を送りましたが、がんなんて若いのにお気の毒に‥のあとにご自身の話、身内ががんで亡くなった、いま介護が必要な身内もいるなど長文でした。わたしから連絡したし人それぞれですが、年配の方はご自身のことで精一杯、がん患者に対する哀れみ?治る見込みの少ない病?という気持ちが強いですか?

ランキング

レス

高齢者アルアルです

🙂
秋は遠い
私の母が癌になった時、初期で殆ど心配ないものだったのですが、話を聞いた義母から電話があって「本当によくできた立派なお母さんだった」と、思いっきりしみじみと、まるでお悔やみのようなことを言われました。 勝手に殺すな、と腹が立ちましたが、高齢者にとって癌=死の病という認識なのだろうと思いスルーしました。 多くの高齢者は、相手を気遣ったり言葉を選んだり、そんなことをするほど頭が回らないし、知識も意識も若い頃のまま更新されていません。 気にするだけエネルギーの無駄ですよ。 今年の夏は尋常でない暑さで疲れきっている人が多いですね。 トピさんもどうぞご自愛ください。

がんのイメージ

🙂
リボン トピ主
トピ主です。温かい言葉ありがとうございます。お母さまも大変な思いをされたのですね。本当に世の中のがんのイメージはそれぞれですが、言えることは医学は日々進歩していて1人1人違うけどがん=死の病ではなくなっていること、高齢者の方は昔のイメージなんですね。そして何より自分や身内ががんだったらどうでしょう、例え他人でもどんな関係性でも相手の気持ちを汲んで頂きたいです。そして夜10時の電話‥急用でもないのに非常識ですよね‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧