本文へ

あと一歩頑張れない

レス10
(トピ主 0
😢
おつき
ヘルス
医師の父、兄、姉を持つ22歳、医学部志望五浪目の女です。
中学、高校と受験をし、県内ではそれなりの実績ある学校に進学しました。
しかし、勉強も部活も頑張ることが出来ず、いわゆるFランと呼ばれる薬学部に現役時に合格し、進学する予定でした。しかし両親は不安に思ったのか、浪人し医学部を目指さないかと提案してくれました。はっきりとは覚えていませんが、私も浪人の辛さを知らず、あっさり受け入れた気がします。
一浪目は全寮制の予備校に入り、休むことなく前向きに勉強していました。
二、三浪目は宅浪でした。両親曰く、まだまだ基礎が不十分だから自力で頑張りなさいとの事でした。正直、世間とのギャップなどを1人で抱え込み、受験生とはいえないような怠惰な日々を過ごしました。
四浪目は再び全寮制の予備校に戻りました。絶対に今年で終わろうと意気込み、結果的に推薦・一般共に私立の医学部に一次合格することが出来ました。しかし、どちらも二次試験で落ちました。面接時に、多浪であることを言及され、言葉が詰まってしまいました。落ちてからは、もう頑張れないと思いました。両親が大金を叩き支援してくれている事など正直頭には無く、ただただ辛い、しんどい、浪人から開放されたいと思っていました。
しかし、両親に今更諦めるのかと言われ、五浪目は、逃げるように地元から離れて一人暮らしをしながら予備校に通っています。一学期まではなんとか耐えて登校していましたが、夏期講習はほぼ行けていません。苦しい。泣いても変わらないけれど、こんなはずじゃなかったと泣くことが増えました。両親に予備校に行けていないことを告げると、毎朝予備校に出席の確認電話を入れるとのことでした。22歳にもなって両親にそんなことをさせる自分にもうんざりです。でもなにかが限界なのです。正解がわからなくなってきました。
なにかコメントやアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

医者は夢じゃないけど夢にするしかない

🙂
いのりん
多浪を言及されて答えられなかったことからみて、あなたの意志で医者になりたいわけではない、ということが露呈しましたね。あなたは何になりたかったんですか?そこが正解じゃないですかね。トピックからはまったくみえてこないですけども。たまたま受かった薬学、親に言われた医学、個人的には多浪を気にするならここで方針転換はそれこそ今までの意義を見失いそうで、医学を目指したほうがいいと思います。ここで折れると貴方多分、何者にもなれない、できそこないになりますよ。他人から与えられた偽の正解でも、自分の正解と思い込んで暗示にかけて踏み台にできる覚悟が必要なんじゃないですかねぇ。

覚悟を

041
R
進路を変えるべきです。理由は2つ。 1.このまま勉強を続けたところで、あなたに医師としての未来があるように感じられない。 2.あなたのメンタルが壊れかかっている。無理したら、うつ・適応障害で再起不能になる。 まずは自分自身の失敗を認めることです。医学部に5年間もしがみついてしまったご自身の失敗を潔く認め、ゼロからリスタートすることです。茨の道かもしれませんが、嘆いていてもしょうがなく。このまま傷口を広げるよりはずっとましです。 もうひとつ。 >両親に今更諦めるのかと言われ、 まともな親は決してこのようなことを言いません。 ご両親と決別する覚悟を持ちましょう。あなたのご両親はどうやら子供を「自分達の思いどおりになるロボット」と思っているようです。ご両親の悪影響を絶たない限り、あなたに幸せな日々が訪れることはありません。

レスします

🙂
まつり
進路を変えるべきです。 親と腹を割って話しましょう。 メンタルまで病んだら手遅れです。

リセット

🙂
めろん
進路を変える。 人生、リセットです。 このままでは、あなたの精神は崩壊しそうです。 逃げてもいいと思う。 もうすでに、現在、学校に行けてない。 来年の入試は無理です。 何か他に好きな事は無い? 私は医療従事者です。 大学は医学部もありました。 私が在学中、医学部で4浪した学生が最高でした。 私の大学は東京ですが、そんなに優秀な大学ではありません。 それでも4浪までなのだから、あなたはすでに5浪、来年も失敗すると6浪になります。 これ以上は難しいと思います。 進路変更しましょう。

もう、親のためにがんばらなくていい!

041
さとう
無理しないでください!!  お父様は医師とはいえ、勤務医ですよね?ないしは開業して1代目でしたら(借金も莫大だと思います)トピさんの人生を歩みましょう。とにかく、今年は薬学部でも看護でも良いかと思いますので大学に入学してメンタルを休めましょう。  トピさんの、自分の人生を歩みましょう。面接がある医療系では多浪した理由はきちんと伝えるべきです(理論的に正直に答えればよいのです。例)勉学に懸命に励んでおりましたが及ばなかった。宅浪をしてみたが自分のペースで勉強をしてもなかなか思うように進まなかったため、予備校で再度、きちんと取り組んでみている。学費を出す親との齟齬もあり、試行錯誤してしまったが自分のやりたいことが見いだせてきている)。  医学部ではなくても薬学でも人の役に立てる立派なお仕事です。「医者じゃないと」という価値観の人が医師になってもらっても困ります(所詮、税金で給与が賄われており、医者が納税者に威張るのは筋違い)。  早く大学に入って、勉強ではなく恋を一生懸命やりましょう!  とっても気の毒で、かわいそうで、いたたまれないです。  予備校のカウンセラーでも良いので悩みを吐き出して、今年は大学生になりましょう!  自分の人生を生きてください。応援しています!

本当にどうしたいのか?よく見極めること

🙂
chacha
娘を、五浪までさせて、医師にさせたい両親の方に、びっくりします。 22歳ですか・・・。 普通の大学の学科だったら、卒業してますね。 薬学部だったら、後1年で、卒業だったでしょう。 なんだか、大切な時期を、無駄?にしてしまった感じで、気の毒です。 来年、合格すれば、万々歳でしょう。 それに向かって、来年の入試まで頑張れるか?でしょうね。 ちなみに、私の甥が3浪して、国立の医学部に入りましたが、そんなに 3浪までして、医者になりたいのか?なんて、思っていました。 ところが、今は、開業して人気のクリニックになっているので、 びっくりです。 結局、医者に本当になりたいのか?というご自身の気持ちが、一番 大切なのでしょうね。 両親の希望を叶えるためではなく、 来年の試験まで、頑張って、本当に医者になりたいのか?という ご自分の心の中を見据えることが、一番必要だと思います。 その後の自分の人生を、考えながら行動することでしょうね。

多く浪人しても国家試験がある学部

🙂
ぎんねこ
五年も浪人している人というのは初めて聞きます。大概二年浪人するまでのように思います。こんなことなら、薬学部に現役で行けばよかったのにと思います。 その年齢なら、もう大学を卒業する年齢です。一つの大学を卒業してからでも次の大学が狙える年齢ですね。自分の高校のお友達はどうですか。医学部進学コースの理系だと思いますが、どのぐらい浪人しているでしょうか。 大体お友達の進路程度だと思いますよ。予備校のようなところは、浪人すれば、お金になるから、希望があるようなことを言うでしょうが、自分自身、今年受かって、国家試験に順調に受かるのか、目処はどうでしょう。 あまりにブランクのある医師というのは、私もお産のとき経験しましたが、いぶかしいものです。入学から、国家試験まで、二年ぐらい開いていて、浪人も何年かというような医師です。やはり結果が出せない感じで患者とトラブルになったりです。病歴を疑われたりしますね。 とにかく今年はなんとしてでもどこか受かって、結果を出しましょう。それしかないです。

本当に医者になりたいの?

🙂
yuki
本気で医師になりたいのなら、今のような状態にはなってないと思いますよ。 医師を目標にしたのは親であって主さんではない。 自分の目標を自分で決めてないのだから、頑張れなくなるのは当たり前だと思うけど。 面接で多浪を指摘されて言葉に詰まったって、そこで本気で医師になりたいわけではないというのがバレた瞬間でもあったね。 初対面の面接官にはバレたのだから、自分だってそれはわかったでしょうに。 いいかげんに自分の進む道は自分で決めないと、この状態がずっと続くだけだと思いますよ。 そこなんだと思うんだよね。 親のすねをかじっている、大金を出させている、とはいうけど、一番の問題はそこではないと思う。 自分の人生を親の判断にゆだねているっていうのが、そもそもの間違い。 医学部合格したらそれで終わりじゃないんだよ。 仮に合格できたとして、そこから医師になるための勉強が6年間始まるの。 本当に医師になりたいって思うならそこからも頑張れると思います。 が、今はとにかく医学部合格!ってだけな気がするので、それじゃ頑張れなくなって当たり前と思うけど、どうしてそのことに主さんもご両親も気が付かないのかなぁ。 点数だけの医者に患者は助けられないよ。 それと、22歳の娘の出席確認する親って変だと思わないの? 主さんはそれを自分がいやって言うけど、私からするとどんだけ子供を縛っているんだ?って親の方がおかしいと思ったけど。 いつまで親の庇護下にいるつもりなのかな? 何も考えず親の言いなりだったツケがまわってきただけだと思いますよ。 いい機会ですからきちんと自分自身の気持ちと状況と実力を冷静に見極めましょう。 もっと主さんに向いている学校や職業があるはずだから。

浪人は今年度で終えて先に進みましょう

🙂
ロージー
このままでは医師になる云々よりも心身の健康を損ない、普通の生活すら難しくなると思います。少なくとも、浪人は今年度で終えて先に進みましょう。医学科以外の道も考えて受験することです。 私はあなたの親世代ですが、理工系を目指して予備校で浪人生活を送りました。理工系志望が1番多く、でも中には医学科志望の人も…私達の3つか4つ年上の男性がいて医学科志望と聞きましたが、授業を抜けてビュッフェバイキングに行っていたり、私よりも成績が下でノートも書きなぐったようでぐちゃぐちゃ、他人事ながらこれで医者なんて無理だろうと思いましたよ。彼は私達の数年後に結局理工系に進み、医療に関わる企業だか研究所勤めで結婚もしていると風の噂に聞きました。この男性も、予備校で友人が出来てもトラブルを起こしていたり、浪人当時もメンタルが不安定な印象でした、諦めるというのは悔しいけれど、人生どこかで区切りをつけ先に歩を進めることは必要なのだと思います。あなたも今からならどうにかなります。世の中、医者や医療系でなくても色々仕事もあります。どうか若い良い時期を無駄にしないでくださいね。

医者大変だよ。やめたほうがいいよ。

🙂
ななち
私自身が理系出身なので医療系全体に友人がたくさんいますが、正直医療を志す人って心底すごいと思います。 年収が良いってだけの理由で務まるような仕事じゃないよ。 私も今病院に通院してますが、こんなことさせてごめんね~というようなことを、看護師も医者もみんな嫌な顔ひとつせずやってくれちゃう。 本当にすごいと思います。 私が医療系に行かなかったのは正直、人の血とか汚れ物とか、あと内側とか… 自分や家族ならまあ許せても、赤の他人のも間近で見たり触ったりしないといけないわけで。 無理です。 大抵の人は無理でしょう。 そういう仕事をするために受験勉強も誰より一番頑張らないといけない。 お金のため、名誉のためだけに? ムリムリ!絶対にムリです! 超天才で勉強なんかしなくて良いような頭脳だとしても、医療以外に道はたくさんある。 だから、それでも医療に進みたいと言う人は、とんでもなく高い志があるんですよみんな。 本当に尊敬しかない。 何としても人を救いたい!って。 まあ百歩譲ってお金目的だとしても、とにかく莫大な富が欲しい!権力が欲しい!とか、何かものすごい欲がないと、頑張れないよ。 親が言うから、だけでは仮に医学部に入れたって続かない。 大変だもん。ほんとに。 医療系の人って本当にすごいと思う。志がないとあんな崇高な仕事は絶対にできないです。 やめたほうが良いと思います。 今のうちに。 理系ができるなら以前のように薬学か。 あと生化学系とか職業に直結しない研究系も良いと思います。 これなら偏差値それほどじゃない大学でも、院で東大行くって手もあるので。 今ならまだギリギリ30歳ちょいで院卒になれるので、親御さんの欲を満たしたいならそっちのほうが早いと思う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧