本文へ

母親に違和感を感じました。

レス4
(トピ主 0
😷
アモネ
ひと
高2の女子です。
私は今までずっと他の母親より
1番の母親だと思ってました。
とっても気が合って、よく笑って
長話したり
お母さんから「●●いるよね?」とか些細なことでも気遣ってくれる
良いお母さんだと思いました。

ですが、最近鬱っぽくなったり
他人の家の親を見てから
母親に違和感を持ちました。

友達関係のこと聞かれた時に
何か疑問があると「なんで●●なの?」と、色々聞いてきたり、

悩んでたり、辛いときに
「え、そんなんで悩んでるの?弱くない?」みたいにちょっと鼻で笑われたりされました。

でも、これは自分が友達関係で
何も考えて無かったりするから
ちゃんと考えてくれてるのかな
って思ったり、
自分がストレスとかに敏感で
弱いから笑われたのかなって
思ってましたが
さっきふと毒親の特徴を調べて
みたらほとんど当てはまりました……

自分の母親は毒親なんですか?
毒親って呼んじゃっていいんでしょうか……

長々とすみませんでした。

ランキング

レス

レスします

🙂
なな
仮に母が毒親だとして、毒親と呼んでも今の状況は変わりませんよ。 鬱っぽい自覚があるようですし メンタルクリニックいってみたらどうですか。

わからない

🙂
匿名
正直トピの内容では毒親かどうか全くわかりません。 >自分の母親は毒親なんですか? 毒親って呼んじゃっていいんでしょうか…… 呼んだところで何か意味があるなら(トピ主さんがそれで楽になるなら)呼んでみてもいいけど…。 鬱っぽいならメンタルクリニック行くとかスクールカウンセラーに相談するとかしてみては? あと、 >他人の家の親を見てから 母親に違和感を持ちました。 これはあまり意味ないです。普通は人前での姿と家族だけでの姿に多少なりとも違いありますから。 人の家と比較しないで、自分の親にされてしんどいところは伝えて、変わらないようなら家を出て距離を取るのがいいかな。

同じことしてみたら?

🙂
パンダ
お母さんがおかしいことしても我慢してませんか?かわいそうだからと指摘せず黙ってませんか? そういうときは母と同じように、「なんで●●なの?」っていったり、それこそ鼻で笑ってみたりしたらどうですか? そういう時に母が素直に認めて、「自分が鼻で笑われると嫌なもんだね~、まいった、まいった~これから気を付けるよ」とか言ってくれたらいいけど、「うるさい、偉そうにいうな!」とか言ったら毒親だと思います。 毒親って呼んでもいいけど、それで終わりじゃなく、自分も親も毒なしになるにはどうしたらいいか、周りを見て、本を読んで、よーくじっくり考え続けてください。 そういう親がいるおとなしい人って、自分よりおとなしい人に同じ事したりするから気を付けて。

毒親というよりは

🙂
ドラマ大好き
更年期とかウツ的な感じですけど。 お母さんと一緒に婦人科に行かれては?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧