本文へ

旦那の行動が最近許せません

レス22
(トピ主 0
041
みんみ
夫婦
結婚8ヶ月、結婚式を控えている22歳女です。
旦那は建設業の会社をしている31歳です。

最近旦那の行動にイライラが止まりません。
1、従業員との間の契約で1年ほどうちに住まわせること(相談なし)
2、旦那の友達がしょっちゅう泊まりに来ること
3、飲み会が多すぎる、朝帰りが多いこと

1、私の旦那は会社を経営しており1人身寄りがない若い子を寮が埋まっているため家で寝泊まりをさせています。私も最初は理解をし家事というものを全てやってあげていました。ですが、さすがに新婚夫婦の家にずっと誰かがいることも嫌ですし、別にその子も感謝はしてくれていますがお弁当代なども出してくれるわけでもなく外食に行けば全て家から出すことにも納得がいきません。働いてくれているからも今後も1年我慢するべきなのでしょうか。

2、旦那の会社の従業員もいるこの家に友達まで泊まりに来ます。しかもご飯を食べに行った帰りに泊まるねなどと言われ全く断れる感じでもありません。全員の洗濯をしたり、ご飯を用意したり布団を敷いたりするのは私です。誰も手伝ってもくれません。最初は全然ウェルカムでしたが流石にもう耐えられません。

3、旦那はよく従業員を誘い飲みに行きます。私はあまり飲みに行ってほしくない。家にいて欲しいタイプの嫁です。飲みに行くと大体連絡はなく朝帰りや1時を過ぎてベロベロになって帰ってくるかの2択です。まだ許せていましたが、昨日から体調を崩し仕事も早退し寝込んでいたのですがそこでまた飲みに行きました。さっさと帰ってきて看病のひとつもしてくれませんでした。ご飯もウーバーでいいじゃんと、、、

私は大切にされていないのでしょうか?私は割と温厚なタイプで今まで怒ることがありませんでしたが、最近は情緒も乱れてしまっています。
旦那にはなんと言ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

家政婦

🙂
いのりん
家政婦として大事にされてると思いますよ。 結婚する前に同棲でもして気づくべきでしたね。 すっきり別れるか、経営者の妻枠で会社の役員にでもしてもらってきちんと報酬をもらっては?

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 相手の職業を確認せずに結婚したのですか? 自営業にもピリキリありますが日本の大半は零細企業です。トピ主のおっしゃる内容は普通のことです。 自宅兼事務所や自家用車兼社用車、自宅を社宅代わり、賄い付き等等だけでなく、家族は無給労働者扱い、会社資金は家計から持ち出しも普通にあります。 借金や倒産リスクもあります。 その代わり、一般のサラリーマンより収入が高いことが多いですね。 旦那さんはそれを天秤にかけて自営業を選んでいます。トピ主はそれに乗っかるカタチで生活しているわけです。 ご自覚は無いでしょうがあなたの生活エリアは職場のようなものです。 トピ主も外に働きに出て、別居生活をすれば切り離すことができます。別居中は家計と貯金は別別として法的に保護されます。 しかしながら、トピ主の望む結婚はそれとは違うでしょう。 建設業は零細企業と個人事業主、日雇い労働者で現場をまわし、建て終われば無職です。もともとが不安定なのです。改善が見込めないと考えたほうが妥当でしょう。婚活される女性が自営業を避ける要因はこれにあります。ご存知なかったか旦那さんに騙されたのでしたらご愁傷様です。 離婚をお奨めします

ご主人が主さんに求めている役割を確認すべし。

🙂
かおりん
付き合ってどれくらいで入籍されたのでしょうか? 主さんの年齢、ご主人が9歳上で経営者という部分から想像するに、主さん仕事してますか? ご主人が社長なら、主さんがフルタイムって事は多分ないと思います。 ご主人が一番大事なのは仕事、そしてそれに+で付いてくる物です。 +っていうのは、従業員、飲み会などの付き合いとかです。 完全偏見で申し訳ないけど、建設業の従業員というのはトピ文にもあるように、若い子が多いと思う。 学歴職歴問わずに働ける(人出不足もあって受け入れてる部分もある)人材を受け入れて、従業員を手厚く転がしながら会社を回していく、それがご主人のやり方。 ご主人自身も、面倒見がいい、お金を稼ぎたい(これは主さんや生活のためでもある)、何より仕事が楽しくて、バリバリ働きたい!っていうのが心中にある。 個人的に主さんが言ってる事って(新婚だし)最もな事で、私もその立場になったら嫌だ。 だから、ご主人に1~3までぶつけてみていいと思う、それで改善すればOKですよね。 ただ、そうはいかないと思う。 ご主人が主さんに求めている役割を確認しよう。 自分は仕事をバリバリ頑張りたい、だから、主さんは黙って言う事を聞いていて欲しい。 家に従業員を住まわせたり飲み会に行ったりするのも仕事の一環だから、それを理解して受け入れて欲しい、自分の仕事に協力して欲しい、その分、お金に困らせないっていう事では? 主さん、多分、養われてる身だよね? ご主人の可愛い従業員の面倒を見る事、それが主さんに求められている役割なんじゃない? 働いてくれる従業員達がいるから、主さんは生活できてるわけでしょ。 ご主人が自分に求めている役割が何かを確認しようよ。 多分、主さんが思い描く結婚生活とは違うと思う。 ただ、これで主さんがフルタイムならめっちゃ怒っていいわ。笑

結婚前に

🙂
まつり
どんな生活設計か話し合わなかったのですか? 建設業の社長って零細企業で人情で人を動かすとこもあるし仕方ないと思います。 大切にされてるかについては家事をする役目を与えられてる感じですかね? 不満を喧嘩にならないように文章にして旦那に読んで貰われては? 納得できないなら仕事をされてるようですし実家に帰ることも視野に入れられては?

経営者あるある

🙂
ふむふむふむ
交際している時から、旦那さんは飲み会とか付き合いが多かったと思うよ。 旦那さんは、社長というより親方タイプだから、従業員との親睦も営業含めた接待もアルコールの場が多くなる。 社長夫人に目がくらんで、そういうのは考えてなかったのかな? すねたりしても、仕事だから仕方ないだろ!と言われてしまうよ。 デーンとかまえて、たまーに可愛く寂しいなぁって甘えたらいいよ。

トピ主が支える妻になりうまく会社経営もできている現状

🙂
たんたん
1に関しては、寮を会社で用意するとかしてなかった状態で、住み込みでの契約なんでしょうか?ならば契約上の問題なので何も言えないですよね。 旦那さんが住み込みをOKした理由はわかりませんが、会社の経営関係にトピ主が首を突っ込める立場なんでしょうか。プライベートと仕事は別ですよ。 嫌だと言うことで旦那さんが契約を反故した際、どうなるかは弁護士問題かな。契約は契約ですからね。 いずれにしても、会社を伊経営していくうえで必要なことならば、それを拒否したら逆に潰れるとかでは?今の旦那さんだから皆が付いて行く。経営者の手腕。人を引っ張る力。 大切にされていないと言う感じではないでしょう。ご主人は、仕事をすることに全力なんでしょう。全ての基準が会社経営。家族をを食わせていかなきゃならないし。 本文読む限り、トピ主が支えるから旦那さんが仕事ができているんだと思います。普通、そんな突然とまりに来た人の洗濯とかをやる女性いないでしょう。トピ主はそれができるから旦那さんがしっかり仕事ができ、従業員を引っ張っていける。立派に回っていると思います。それが一つ崩れたら回らなくなる。トピ主が拒否したら、誰も寄り付かない家になり、会社も傾く可能性もある。 今は我慢する時じゃないのかな。家族のためしっかり働く旦那を支える妻、そんな風に見えます。 >旦那にはなんと言ったらいいのでしょうか? トピ主は大変だろうけど、上手く歯車回っているのでそれを壊すことなく言うしかないです。歯車壊すことは破滅を意味しますよ。 会社経営なんて先の見えないトンネル。旦那さんもトピ主にわからない苦労をたくさん抱えていると思うよ。ただ、そのうちにあの時大変だったけどという未来があればという長い目で考えないとやっていられない。 勿論自営業者の妻に向かないタイプの人もいます、無理だと思うならば離婚を伝えても良いでしょう。

感想

🙂
ブライトン
納得できない行動1-3は、旦那さんの考え方にもよりますが、 どれも至って普通の、社員思いの対応です。 トピ主さんが大切にされていないのではなく、 トピ主さんが経営者である旦那さんのいい面しか見ず、 「経営者の嫁」という立場を理解しておらず、覚悟も出来ていないのが原因です。 なお、旦那さんに限らず、経営者の奥さんとしては、 今後も対応を求められるのが普通なので、何か指摘しても治りませんし、 理解できないのなら、結婚自体を取りやめたほうがいいかと。

まるで

🙂
冬が好き
相撲部屋のおかみのような生活ですね。 住居を仕事場の宿泊の人とわける事はできないのでしょうか。二世帯住宅的に。ずっと他人がいる家は、結婚前に覚悟があってもきついのではないかと思います。 相撲部屋の人はちゃんと夕飯とか当番で準備しますし。 飲む回数はともかく、体のためにそろそろ量を加減しないとですね。 自分の譲れないところ、調整が効くところを考えて、だんなさんに相談ですね。 今までよくがんばったなぁという印象です。

レスします。

🙂
たこ焼き
いやー。よく耐えてますね。 私は無理かも。 今の生活が一生続いたらどうします? 子供ができないうちに サッサと私なら逃げるかもです。まるでお手伝いさん? あなたに相談なしでなんでも 勝手に決めるのは、一回り年齢が違うからたぶんだけど 亭主関白だと思います。 歳が離れすぎると、旦那さんは嫁のいう事は聞かないよ。 ワンマンだから。

レスします

🙂
ぱる
>私は大切にされていないのでしょうか? あなたそのご主人の妻に向いていません。 こういうことは結婚前に確認すべきことです。 独立自営業者にサラリーマン妻生活を求めてはいけません。 まだ31歳だというのに、せっかく面倒看のよい親方タイプのご主人。 今後の成功(会社を大きくしていく)鍵は女房の働き(あなたの献身のこと!)です。 商売(会社)は2人で大きくしていくものです。 従業員は奥さんにも懐き、つながりを強くしていくものです。 役者の家庭、すもう部屋のおかみさんと同じです。 トピさんの思い通り彼氏が家庭中心に動く=会社(?)は失敗する可能性が高い。 なんでこんな幼稚な女性選んだんでしょう。 たしかに20代後半の家庭中心志向の女性だと嫌がるだろうし、 まだお子さまだから従ってくれると思ったのかしら。 生活と仕事は分けたい、サラリーマン妻みたいに家庭中心の旦那でいてほしい。 そんなこと自営業者に求めれば、彼氏はせっかくの能力を発揮できません。 トピさんの思い通りにすれば、ご主人は仕事上で失敗して それこそ転職苦境の夫婦生活になる可能性が大きいです。 まだ21歳と若いんだから、「自営業者のおかみさんは私には務まらない」 と言って別れた方が(お互いにとって)ましです。

仕事は仕事、家庭は家庭

🙂
カメリア
タイトル通り、会社経営者で従業員と暮らしているせいか仕事も家庭(家族)もいっしょくたになっていますね。 社長であればそれなりに飲み会だの付き合いだのありますから、〝家にいて欲しいタイプの嫁です〟はやめましょう。それでは経営者の妻失格ですよ。 しかし旦那さん自身、オンとオフの切り替えがなくて疲れませんかね? 本人はこのような暮らしに満足でしょうが家族はたまったものではありません。 最初が肝心でした。 トピ主さんは従業員さんのお世話をしたのが間違いです。 同じ屋根の下、やはり明確なルールがないとキツいです。 旦那さん自身はそういう面倒見が良く男気溢れている人だからこそ会社経営もできている、人も着いてくる、良い事だと思います。 だけど愛する妻がその犠牲になって、辛い思いをしてる事を理解できないようでは、困ります。 結婚なんかしないで、1人身で会社経営して下さい、です。 〝貴方は社長としては立派だし尊敬します。だけど夫としての貴方とのこの結婚生活はもう辛いしキツい。こんな生活、ちっとも幸せじゃない〟って言いましょう。 分かってくれなそうですが、言うしかないですよね。

エール

🙂
私だったら無理です、とても我慢が出来ません。 しかし向いている女性もいることでしょう。 きっとご主人が働いている間はこの生活でしょうから、それについて想像してみてはいかがでしょう。 ある程度気持ちを切り替えて生活するしかないと思います。 無理そうなら迅速にお別れするべきでしょう。

ガテンな現場では

🙂
westeast
普通じゃない? しかも経営者。 社員の事があなたより大事なのは間違いない。 だって、あなたと上手くいかなくなっても離婚するだけだけど 会社が上手くいかなくなったら社員が路頭に迷ってしまう。 これは人として云々ではなくて 立場がそうさせるので旦那がダメダメということではないです。 いわば構造的なもの。 建設業社長の正妻(ワザとこの言い方をしています)になるには 残念ながらトピ主さんは役不足かな? これは非難ではなく、相性の問題です。 肝っ玉母ちゃん気質でないと厳しいと思います。

そういうもの

🐤
夫のは仕事に全振り
職種や、旦那様のところの社風がそうなのでしょう。 「私はむり!」という方も多いです。 なので、むりなら結婚してはいけなかったんです。 最初にいい顔してはいけなかったんです。 私の夫も同じような働き方をしています。 そのやり方で上手に経営してきているのです。 子供ができたあとも、毎日連れてきてました。 当たり前のように飲み会などでは全額夫が出してます。 それも仕事のうちですし、必要なお金と思いましょう。 大切にしていないからではないんです。 大切だったら、仕事を畳めというのは横暴だと思いませんか? そういうことです。 いったんリセットして、トピ主さんは本当はどうしたいか伝えるしかないと思います。 旦那様はかわらないと思いますが、その場合トピ主さんはどうするのか、考えておきましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
まずは言わないと始まらないんじゃないかな? 嫌だ!と、いうことを。 言うことをビビってたら、ずっと言えない関係が続いていきます。 言わない女は雑に扱われる! だから。 そして、単純に嫌だ!だけでなく「こうしたらどうかな?」と、代案を提案する。 寮が埋まってるなら新しい寮を探す。とかね。 提案て、相手が断らない、断れない、「確かにそうだ!」と気付かせる事です。 主さんも頭やエネルギー使わないとなりません。 主さんの事を大事に思っていて、真剣に考えてる(辛い、嫌だ)ということが旦那さんに伝われば、きっと考えてくれますよ!

限界だと言えばいい

🙂
匿名
嫌だと言わずにいるから向こうも遠慮なくどんどんトピ主に頼んでいると思います 経営者の妻ならば従業員のために尽くして当たり前という価値観かもしれません そして自分と結婚したからには従業員の世話も引き受ける覚悟の上であると信じて疑ってないのかもね でも経営者の妻が重荷ならハッキリとそう言えばいいです 言って現状がどう変わるかはわかりませんが、夫婦なのにモヤモヤを溜め込むのは変だと思います 素の自分でいられる相手でないといつか憎しみの対象になってしまいそうで心配です

会社員ですがやっていました。

🙂
匿名
夫62歳、私57歳で結婚28年です。 新婚時代からの話です。 現場仕事の会社です。 翌日大雪予想で、便利な場所に住んでいたので、泊めてほしいと6人来た。 その中には上司もいて、会社がお金を出せばいいのにと思った。 給料日前になると、お金がない後輩がご飯を食べていないから、弁当を作ってほしい。 ご飯食べないと仕事にならないかららしい。 食べる場所がない現場に行く時に、しばらくの間後輩の分二つを追加して、弁当を作ってほしいと言われた。 その時はお礼にソースと野菜をもらった。 残業になって電車が無くなり、また翌朝は早朝からの勤務なので、取引先の人をうちに連れてきて泊めた。 どこかで野宿をする予定だったらしい。 こんな事は複数回ある。 子どもが生まれてからもあった。 毎日の休憩の飲み物は旦那が奢ってる。 会社員なので、経費で落とせない、全て自腹。 飲み会は後輩の分も毎回奢り。 時代もあったかもしれません。 忘れてるだけで他にももっと沢山、なんだかなあと思う出来事はあったと思います。 会社員の夫でもこんなに沢山ありました。 経営者なら従業員の世話をするのはよくある事です。無理だなと思うなら、子どもができる前に別れた方がいいと思います。

昭和の時代の会社みたい

🙂
ゆでたん好き
昭和時代は住み込みで従業員の生活全般を社長の奥さんが見るってところもありましたね。 しかし、最近はお互いがそんなことイヤがるので、見かけないです。 トピ主さんは結婚前にこのような生活になることを想像するべきでした。しばらく同棲でもした方が良かったですね。 22歳と若く、子供もいないのであれば結婚式前に別れるべきです。結婚式をしたら、余計に別れられなくなりますよ。 話し合いができそうなご主人ではないので、逃げるが勝です。戸籍に×はつきましたが、まだまだお若いのでやり直しがききます。

そういうもの

🙂
リリー
だいぶ昔の話になりますが、知り合いに建設業の社長の奥さんがいましたが、血気盛んな若い衆を束ねるご主人を全力で支えるのが彼女の仕事でした。時には若い衆からセクハラのひとつやふたつもあったりして、普通のサラリーマン妻の神経ではとても勤まるものではないなと、感心したことを覚えています。 トピ主さんは自営業、しかも建設業の妻には全然向いてないと思います。結婚式をあげていないなら別れるのは今しかない。慰謝料を払ってでも別れたほうがいいと思う。ご主人の言動はサラリーマン夫なら完全に無しですが、建設作業員の親方、しかも社長ならやむを得ない、非難することはできないと思います。誰が悪いわけでもないけど、強いて言うなら、互いの価値観の違いに事前に気付けなかった双方、どちらにも落ち度があったと言えるかもしれません。それはそうとして、妊娠していないのなら、離婚するのは今ですよ。

レスします。

🙂
絵手紙
そんな男性の寮みたいな家に 住むのは若い娘さんには無理だし、酷です。 もしこれから先も夫婦でいるならば、奥さんは別に部屋を借りてもらいましょう。 円満別居&通い妻だったら少しは気持ちが楽になるでしょう。

すごい

🙂
匿名
そんな生活私には絶対絶えられません。 最近ということは結婚当初(もっと遡って付き合ってる時)はそういうことはなかったんでしょうか。 肝が座ったタイプにトピ主がなるしかないんじゃないかな。

ご自身次第

🙂
きりん
ご主人はかわりません。 ある意味、会社経営者としては大変に親方気質の頼られるボスなのでしょう。 ウチはサラリーマンですが、とても似ています。何の予告もなく人を連れてくるし、泊まっていくし。食事も布団も私が準備します。 でも、特に嫌とかはないです。 トピ主様が嫌なら、仕方ないです。離婚か、ご主人に変わってもらうかですが、多分ご主人は変わらないし、それをやめると会社経営がガタつくかもしれません。 でも、私からすると、何で今更?なのですが。そういうご主人なら性格や行動は結婚前から分かっていたのでは? とにかく、内助の功として、トピ主さまもそれをエンジョイしていえれるか、無理なら止める。トピ主さん次第です。 親方のおかみさんとして、社員から頼られて、たぶんいざというときは助けてられるような、良好な関係を社員と築いていかれるのは、けっこう楽しそうだと私なら思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧