本文へ

住宅街での打ち上げ花火

レス6
(トピ主 1
😣
うに
話題
 家の近所に県立高校があり、来週末、文化祭があり、夜に打ち上げ花火を上げると言うお知らせが回覧板で回ってきました。高校の周りは戸建の住宅密集地で、我が家は高校から直線距離で100mほどです。 昨年も花火が上がって、火の粉が屋根に降ってきたり、次の日には花火の燃えかすが庭に大量に落ちていたり、正直言って迷惑でした。 我が家も含め屋根に太陽光発電パネルをつけているお宅も多いのに、故障や火災の原因にならないかハラハラしています。打ち上げ花火が原因で火災や故障が起きることはないんでしょうか? 県立高校の文化祭で、最後花火を上げるのはよくあることなんでしょうか? 太陽光発電の故障や火災が万が一起こった場合、県あるいは高校に責任をとってもらえるんでしょうか? 一般的なご意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

もちろ行政に相談しましょう。

🙂
50代兼業主婦
お住まいの自治体に相談しましょう。 火の粉が屋根に落ちたりするのは、「火事」の危険もあります。規模にもよりますが、「打ち上げ花火」をするのには、事前の許可がいると思います。 お住まいの市役所、消防署、警察にご相談ください。

苦情を伝える

🙂
通りすがり
>昨年も花火が上がって、火の粉が屋根に降ってきたり、次の日には花火の燃えかすが庭に大量に落ちていたり、正直言って迷惑でした。 そういう実態があるのなら、学校に迷惑だと直接苦情を言いに行けばいいと思いますよ 言わなかったら、学校側としてもわからないかもしれませんからね あなたの家の庭に火の粉や燃えカスが落ちてくるようでしたら、近隣の家にも落ちているでしょうから、火災の危険がゼロとは言い切れないと思います そういう状況で火災が万一起こったら、県や学校にも法的責任はあるでしょう あなたの家でも火災保険に入っていると思いますが、どのような場合に保障されるのかを今一度よく確認して、場合によっては見直しを検討されるのもよいと思います

学校に苦情を。

🙂
りりあん
学校に申し入れをした方がいいと思いますよ。 花火を打ち上げるにはいくつかの申請が必要ですが、おそらく、花火業者さんなどプロが法律や条例等の範囲の中で申請をしていますから、法令等に違反していない限り許可を出さなかったり、指導的なことは出来ないと思いますし、許可条項の中にも安全に十分配慮して…などの文言も入っているはずですからね。 また、火の粉や燃えかすといった部分も、当日の風向き等の条件によっても全く変わってくると思いますから、去年はトピ主さんのお宅の方に流れてしまったけれど、今年は違うかも知れませんしね。 ただ、不安や心配になるのは尤もだと思いますし、気象条件によって変わってくることであっても不安や心配が消えるわけではありませんから、火災等や住宅機器の故障への不安や心配、屋根や庭が汚されるなど周辺住民の生活に影響があるのに、学校行事とはいえ住宅密集地で花火を上げる必要性があるのか、という部分を学校に訴えた方がいいと思いますよ。 もちろん、何か起こった際には補償等をしてくれるのか、という部分も含めて申し入れをする。 補償という点では、公立高校なら県の高校教育担当課に、何かあったら県が補償等をしてくれるのかと、確認の意味で問い合わせをしておく…というのもいいと思います。 そういう可能性があるのですよ?という意味で、全県的な再検討や見直しの余地が出てくると思います。

証拠がいる

🙂
ぽめぽむ
私なら火の粉が落ちてきてたり汚れた時点で写真にのこしてますね。 なんでも汚れたり壊れたりしたらまずは証拠を残しておくことです。 そして、行政や学校などに苦情を言いに行くといいです。

許可取ってあるのでは?

🙂
わーまま
都内です 先週、地元の祭りのフィナーレで打ち上げ花火をしてました 思ったよりも本格的で驚いたのですが 一応グランド扱いの、そこそこの広さのある公園ではあるのですが 住宅密集地だし、大丈夫かなとは思いました 昔から毎年やっていて、どうにもなってないのだから、大丈夫なんでしょう 正直そういう感じのイベントなら、クレーム入れるのは無粋じゃないかなとは思いました 一応、消防車や関係者?がいましたので それなりの業者か行政に許可はとってあるんじゃないかな? 一般家庭であげられる打ち上げ花火の類も市販はされているし その辺の法律がどうかはわかりません うちの市は割とこういう事が多いので、 文化としてねづいているとか、 都内の割に広い敷地がある?のかなと思います 高校と言えども、背の高め鉄筋コンクリートで囲まれているだろうし グラウンドがあるはずなので、そんなに心配すること?とは思いました。 文化祭の花火はあまり聞きませんが 運動会などのイベント時に昼の花火はありますよね

ありがとうございました

😣
うに トピ主
補償の件も含め行政に問い合わせてみます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧