我が家は公道に面しております。
50代の隣人が大型車を公道に停めて洗車をします。(回覧板を飛ばしたり、ホースで泥水をかけてきたり、夫婦で嫌がらせする隣人です)
先日、たまたま車で買い物から帰宅したら隣人の洗車中に出くわしてしまいました。
我が家の駐車場はその洗車中の車のすぐ奥で、横を通らないといけない状況に。
お互い大型車のため横を通れるか微妙だったので、一旦避けてもらうようお願いしましたが、応じてもらえませんでした。
本来すれ違い走行は可能ですが、両サイドには分譲地の宅地が並び、植栽がギリギリかやや敷地を越えるくらい生えていて、大きな車同士だと不可能になります。
(無理にすれ違えば、サイドミラーが植栽の葉っぱにわしゃわしゃと当たります)
公道で洗車は非常識だと思いつつも、近くまで進んで気づくのを待ちましたが、オッサンは見て見ぬふり。
仕方なく短くクラクションを鳴らしましたが、今度はのらりくらり車を降りたり乗ったり3回ほど繰り返して、また降りてきたと思ったらゆっくりと歩いて自宅の物置きを見に行ってみたり。
関わらないようにしていましたが、わざとゆっくり意味不明な動きを繰り返して、嫌がらせとしか思えなかったです。
そしたら今度は、運転席に真顔で近づいてきて第一声「通れますよ」と。
「無理に横を通るとお向かいの植栽に当たるので、車の横を通らなくて済むように一旦前に進んで避けてもらいたい」とお願いしたら
「じゃあ下がればいいですか」と反対の事を言われ唖然。(お互い車は同じ向き、下がれば私の車にぶつかる)
ぶつかりそうで横を通れないからと言ってるのに、、前に少し進んでくれるだけでいいのに本当に意味不明。
わざと嫌がらせとしか思えません。
結局、私がサイドミラーを閉じて何とか通りましたが本当に信じられないです。
次回出くわしたらどうしたらいいでしょう?