本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公道で洗車する隣人が車を移動してくれませんでした

公道で洗車する隣人が車を移動してくれませんでした

レス2
(トピ主 0
😤
ty
話題
我が家は公道に面しております。 50代の隣人が大型車を公道に停めて洗車をします。(回覧板を飛ばしたり、ホースで泥水をかけてきたり、夫婦で嫌がらせする隣人です) 先日、たまたま車で買い物から帰宅したら隣人の洗車中に出くわしてしまいました。 我が家の駐車場はその洗車中の車のすぐ奥で、横を通らないといけない状況に。 お互い大型車のため横を通れるか微妙だったので、一旦避けてもらうようお願いしましたが、応じてもらえませんでした。 本来すれ違い走行は可能ですが、両サイドには分譲地の宅地が並び、植栽がギリギリかやや敷地を越えるくらい生えていて、大きな車同士だと不可能になります。 (無理にすれ違えば、サイドミラーが植栽の葉っぱにわしゃわしゃと当たります) 公道で洗車は非常識だと思いつつも、近くまで進んで気づくのを待ちましたが、オッサンは見て見ぬふり。 仕方なく短くクラクションを鳴らしましたが、今度はのらりくらり車を降りたり乗ったり3回ほど繰り返して、また降りてきたと思ったらゆっくりと歩いて自宅の物置きを見に行ってみたり。 関わらないようにしていましたが、わざとゆっくり意味不明な動きを繰り返して、嫌がらせとしか思えなかったです。 そしたら今度は、運転席に真顔で近づいてきて第一声「通れますよ」と。 「無理に横を通るとお向かいの植栽に当たるので、車の横を通らなくて済むように一旦前に進んで避けてもらいたい」とお願いしたら 「じゃあ下がればいいですか」と反対の事を言われ唖然。(お互い車は同じ向き、下がれば私の車にぶつかる) ぶつかりそうで横を通れないからと言ってるのに、、前に少し進んでくれるだけでいいのに本当に意味不明。 わざと嫌がらせとしか思えません。 結局、私がサイドミラーを閉じて何とか通りましたが本当に信じられないです。 次回出くわしたらどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

警察に相談

🙂
通りすがり
公道ですから、本来そのような場所で洗車すべきではありません 歩行者や自動車、自転車の通行の邪魔になるからです 警察に相談してみてはいかがですか? また停車している場所によっては道交法違反になることもあります

警察ですね

🙂
ささ
私なら警察ですね。 道路交通法76条に禁止されてるでしょ。 社会でこれらが容認されてるのはあくまでも地域内での住人コミュニケーションが土台にあっての話です。 あの人にはうるさく言わないで大目に見よう。の土台も構築せずに好き勝手やれば通報されるってだけ。 ご近所付き合いってそういうためにある。 最近は自治会など法的にとか、ファミリー向けでも防犯のために引っ越し挨拶しないとか主張する人も居るようですが、それならそれによって生じるでしょうねってあれこれは受け容れろって思います。 今回で言えば、仲いいわけでもないご近所にわがまま通したので通報されたって話になるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧