本文へ

人の欲しい物をすぐに買ってしまう夫

レス4
(トピ主 0
🙂
ペンギン
夫婦
30代後半夫婦、幼児1人の3人家族です。 夫は、地方のごく平均的な収入のサラリーマンで、私は今は専業主婦をしています。夫の希望で子供が幼稚園に入園次第、派遣で働く予定です。 タイトルのことで相談させてください。 夫は、私が気に入ったりすると、相談もなくすぐにサプライズで買ってきてくれます。図書館で予約した本、 子供のおもちゃも、夫がいいと思ったものを仕事帰りに買ってきてくれますが、知育系ではなく、本当に少し壊れやすいおもちゃです。 けど家計はギリギリで回していて、それを買うなら子供の習い事や用品にあてたいし、数は少なくても良い知育系のおもちゃをと悩みます。手に入れるのを待つ楽しみだってあるのに。 しかし、夫は私がしょんぼりすると、せっかく買ってきてあげた僕の気持ちはと、すごく怒ります。 夫に買う前に相談して欲しい事と、待つ楽しさを伝えたいのですが、何か良い言い方はありませんか。 私にかかる最低限の身だしなみ代や通信費等のお金は、副収入が少しあるため、そこから出しています。

ランキング

レス

家計簿つけていますか?

🙂
腹立ってきた
家計簿つけていますか? 付けていないにしろ概算見積をご主人に見せひと月の支出を把握させましょう。 食費はいくら、雑費はいくら、貯金はいくら その貯金の中には細かな目標や予備費(習い事予定出費等)書いておきましょう。 で、娯楽費は月これだけだと認識させましょう。 何を買ったから後いくらと書いて貼っておきましょう。 それを超えたら食費から出すとか外食を一回減らすとかしてはいかがですか? 子供じゃないんだから好きなものを好きなだけ買って喜んでいてはいけないと教えましょう。 もっと大人になってもらうしかないです。

小遣いで買ってくるなら良いのでは?

🙂
久我重明
自己満足なんだろうし。だから逆に「小遣いの範囲で、ありがとーね」で良いじゃないですか。

それなら

🙂
はなこ
ほしいって言わなきゃいいんじゃないですか? 図書館の本も、 買ってまで読みたいわけじゃないから図書館なの。 って言っておけばいいのでは? もしくは 〇〇(お子さんの名前)に××習わせてあげたいなー。 ××の道具買ってあげたいなー。 この知育玩具ほしいなー。 って家計を理由に我慢してることを列挙する。 もしくは〇〇の××素敵よねー。いいなー。ほしいなー。 って200万くらいのバッグの名前連呼しておいたらどうですか?

悪いことじゃない

🙂
子育て終了組
>数は少なくても良い知育系のおもちゃをと 気持ちは本当に良く分かります。本当に笑 子供には質の良い、知的好奇心をくすぐるような物を吟味して 与えたいですよね。 でも! 子供って大人から見れば、くだらない、陳腐でチープな物事に 心惹かれたりイマジネーションが生まれることもあるんですよ。 世界で長年愛されてきた知育玩具より300円のガチャガチャが 大好き、とかね。それって悪いことではないんです。 それに遊びにさえ「知的」を求めるのもちょっと窮屈ではないですか? 気持ちは本当に分かるんですが。私も3人育ててきたので笑 すぐ壊れちゃうおもちゃにも役割はありますよ(危険はないようにね) 大事に使えてたかな?直せるかな?捨てる時にはどんな気持ち? とかね、教えてくれることもあります。 何よりそのおもちゃを手に取ってレジに並びお子さんに渡すまでの時間は ご主人はお子さんのことをずっと考えているはず。 初めてのお子さんへの愛情からの行動ですよね。「こんな物、買ってきて」 というトピ主の態度はその愛情を否定された気になるのでは? 俺だって子に良かれと思って喜ぶと思って選んでいるんだ、と。 お子さんも成長すれば好みが出てきて値段や質の良し悪しに全く関係なく 好きな物でしか喜ばず遊ばなくなるでしょう。 親が「これ、喜ぶかな?」と子供のことを考えてワクワクしながら プレゼントを選べる機会ってすぐ終わってしまいます。 なのでもう少しの辛抱だと思うので、できたら多めに見てあげてください。 お子さんが見向きもしなくなればご主人も買って来なくなります。 もしご主人のセレクトをいつまでもお子さんが喜ぶようであれば、 そこにお子さんの心惹かれるポイントが隠されているのだから大事にして あげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧