本文へ

5年付き合った彼との今後について

レス13
(トピ主 1
🙂
かめちゃん
恋愛
今年26になる社会人2年目です。 20の頃から付き合っている同級生の彼と別れるか結婚するか悩んでいます。 なぜ悩んでいるかと言うと、彼の中の私の優先順位が低いというのが垣間見えるからです。 例えば、、 ・電話をして不在でも折り返して来ない ・LINEなど連絡して来ない ・休日は趣味に没頭 ・私が体調悪くても心配しない、体調悪い日に2人でご飯の予定をしている時でもお構いなく行こうとする、店内でしんどそうにしていても「寒い?」の一言だけ もちろん他の部分で好きなところはあります。私のこと好きなのかなと感じる時もあります。ただ私の優先度が低いのか、恋愛の優先度が低いのか…、ふと考えるととても辛くなります。 遊ぶようなタイプではないので浮気をしているようにも思いません。 結婚も話もしますし、何もなければこのまま結婚するんだろうなあと思います。 このままでいいのかモヤモヤする毎日です。どちらの方向でもいいです、背中を押してくれるようなご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼氏は、そういう人。

🙂
まるあんぱん
本当に重大な局面でないと、本気出さないタイプじゃないかな。 普段は塩対応が多いけど、貴女が真に窮地に陥ったときは、手を差し伸べる男。 連絡は要点のみで、余計なことは一言も言わない。 私が思うに、彼氏は自分を持ってる男じゃないかな? 普通に結婚すればいいです。きっと、彼氏は貴女をちゃんと見てますよ。

6年前からそうなの?

🙂
まつり
付き合い始めからずっとそういう感じですか? 電話かけてもラインしても返事がない感じで休日は趣味に没頭? 最初からならそういう人だと思うし、付き合いが長くなってからそうなったならマンネリというか飽きてきてるのかも。 電話の折り返しがないことやラインの返信がないことは話し合ってみられては? 休日にデートやお泊まりはないんですか?

別れる

🙂
葉っぱ
もう賞味期限切れです。 今更結婚しても主様の優先順位は上がりません。 これは絶対です。 だってもう恋人じゃなくて仲の良い人レベルでしょ、5年て。 二人で最近何か初めてしたことありますか? 時めくようなことありましたか? 別れた方がいいですよ。

潮時

🙂
うどん
そんな盛り上がってないのに結婚するの?うーん。 残りの人生ずっとそれで・・いいのかしら。ってあなたも思ってるんだよね。 私なら結婚しない。何か夢がないですよ。 他の人探してもっと幸せになったらいいのに。 幸せは待ってても来ない。つかみに行かないといけません。

倦怠期ってやつですね

🙂
結婚して25年超え
または永すぎた春。 もう恋愛(キャッキャウフフの楽しい時期)は 済んでしまったんです。 彼にとってあなたは「空気のような存在」なのでしょう。 心ときめくとか大好きとかじゃなく、居て当然。 自分よりもあなたを優先したい気持ちはない。 それを受け入れた上で結婚するか、別れるかはあなた次第です。 私なら別れますけどね。だってつまらないもの。 今からつまらないなら、結婚したってつまらないに決まっています。 これから何十年も彼に不満を持ちながら暮らすのはイヤ。 トピ主さんは恋愛経験少ないですよね。 恋ってね、本来もっと楽しいものですよ。 そして結婚はタイミング。 二人の気持ちが合わないと上手く行かない。 更に結婚生活は何十年もお互い愛情を持って努力を続けていくこと。 結婚するには精神的にちょっとまだ幼いかな、と思います。どちらも。 もっと視野を広げて色んな男性とお付き合いした方が良いですね。 以上、もしあなたが自分の娘だったら・・と考えてレス致しました。

最初はどうだったかにもよるが、倦怠期では?

🙂
ミルク
お付き合いし始めはどうでした? 最初は連絡もマメだったりしたって事なら、倦怠期でトピ主に飽きているんだと思います。 私も4年付き合った彼氏と別れた事ありますが、やっぱり最後の方は完全な倦怠期でしたね。 まだ20代で倦怠期のまま結婚は考えられずにお別れして、私は新たな男性と交際1年で結婚しました。 いずれ倦怠期になるんだとしても、新婚時代ぐらいはラブラブモードな方が良いですよ。

希望的観測ですが

🙂
キーボード将軍
私の20歳の娘に、18歳から付き合っている同級生の彼がいまして、 なんとなくトピ主様と重ねて見てしまいました。 というのも、挙げられた例に彼氏が良く似ているのです。 だからもしこのまま交際が続けば、娘も26歳頃に同じように悩むのかなと。 娘の場合は、彼から猛烈なアタックを受けて交際開始したようです。 でも普段は淡々としていて、娘曰く、サークル>バイト>娘 の優先順位らしいです。 娘もトピ主様のように悩んだ時期もあったようです。今のところは、娘自身も恋愛脳タイプではないため、ほどほどに放っておいてくれるのが都合がいいこともあり、交際継続しているようです。 娘の彼氏と、トピ主様の彼氏は別人ですので見当違いかもしれませんが、 私から見ると、このタイプは本当に一途で、浮気とか考えないタイプかと。 その代わり面白みがないというか、マメではなく、「彼女を喜ばせよう!」という意欲も知識もない。 でも本人の中ではずーっと交際当初から好き。 ただ、恋人が自分のテリトリーに入っているので、安心しきっているのかなという感じです。 娘の例でいうと、サークルとバイトは「仕事(対外的要素)」で娘は「家(対内的要素)」なんです。 対外的にはしっかりしていないといけないので、その分対内的なところで気を抜く感じ。 なんだかんだ5年続いているのですから、相性はいいのではないでしょうか。 部屋の中でお互い無言でも、問題ないでしょう?息が詰まるとかもないでしょう? ここぞという時に、しっかり話し合える関係であれば、このまま結婚に進んでいいと思います。 もし自分の娘に相談されたら、このように答えるつもりです。 さらに不安要素があれば、補足をいただけると皆さんもレスしやすくなると思います。

トピ主です

🙂
かめちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 どのレスもたしかになあと思うところがあり、結局は自分がどうしたいかだよなあと思う次第です(だから悩んで投稿させてもらっているのですが…) 一応補足させていただくと、 ・付き合った当初は結構ラブラブで、私のことを大事に思ってくれてる感じが分かりました。ただ彼は学生の間でやりたいことが明確に定まってきていて(趣味兼仕事)、その優先度が高まるかつお付き合いの時間が長くなるにつれて、投稿のような感じになっていきました。 ・最近でも私から旅行やドライブに誘うことはあり、その時は本当に楽しそうに過ごしてくれます。 ・彼の方から連絡をしてほしい、とか、もっと一緒にいる時間がほしいとか相談はします。ただあまり真剣に考えてないというか…、ワカッタワカッタくらいのテンションで返されます。友達のようなラフな感じで普段接してることもあり、私もつよく言えずにいます。

結婚は恋愛とは違う

🙂
たんたん
私の息子の彼女かという感じですね。息子は付き合って5年。ライン連絡頻度はわかりませんが、相性がいのでしょうね。連休は2人で旅行に行くなどしてます。休日でもあまり会わないようですね。お互いの時間があるので。逆に、そこまで会わなくても良い物かと親が心配。でも、病院勤めの彼女の休日に合わせての有給を取っています。 娘は19歳で知り合って1年で恋愛感情のままで突き進んで結婚。それも有りだと思いますが恋愛と結婚は違って大苦戦。恋愛の延長じゃないんですよね。好きだけでは一緒にいられない。 勿論恋愛感情は落ち着いているから、結婚はしないと言うならばそれもあり。 結婚は、相手を好きとか嫌いとかじゃなく、そこにあるのは今と変わらない日常なんです。5年付き合っても、その人との日常が無理だと思うならば過ごせません。 優先順位って、恋愛感情から来るものですよね。それは既に終わってますよ。ただ、それでも一緒にいられるならば安定した恋愛感情以外のものがある。いつまでも恋愛感情で推し量らない方が良いです。 恋愛感情以外でつながっているもの、そちらに目を向けて彼と一緒にすごく生活を考える。体調の悪い時の態度は、もう少し気を遣えでしょうがもともとそんな人では? くだらない毎日繰り返されるだけのくだらない日常を彼とならば一緒にいられるか。そこを考えてみたらいい。結婚に必要なのは恋愛感情じゃありません。

別れる

🙂
蘭子
飽きちゃったんだと思います。 あなたといるより趣味の方が面白いんでしょう。 そして、あなたよりもいい人に巡り会えたら、終わりにしてもいいと思っているのかも。 厳しいことを言って悪いけど、この彼とは結婚にはならないと思います。 彼はまだ他の女性も見たいと思ってるだろうし、多分周りの先輩や友達からも、もう少し他の子も見てみたら?と言われてると思う。 そうした雑念がないなら、あなたへの対応は、もっと違うと思うから。 結婚が見えてる人というのは、趣味も仕事も恋愛も熱量同じ。 仕事が忙しい、趣味が忙しい、だから会えないなんてことはない。 彼はあなたとの結婚は考えていないと思う。 なので別れる方に背中を押します。

結婚の話しが出ているなら

🙂
adgjm
続いていくのでは?彼氏もそう思っているかと。5年も初期のテンションは続いていきませんよ。私は交際短かったから、付き合って5年経ったら…デートして婚約して結婚して海外に引っ越し帰国して子どもいたわ。 長い人は私の周りでは会う頻度は少ないですよみんな。遠距離の人もいるし。ちょっとトピ主さんが新しいこと始めて流れを変えてみたら?彼氏が安心しきっているように思う。

うーん

🙂
アナベル
どちらにも背中押せないなぁ。 誰とつきあってもトピ主さんが受け身である限り同じことになる気がするから。 おすすめとしては、トピ主さんも彼のことや結婚以外で人生の目標をもつことですね。 彼のことを忘れるくらい何か勉強してみたら? そしたら釣り合いとれる気がする。

その後

🙂
そば
かめちゃんさん、悩んでた時から、半年以上経過してますが、その後はどうなりましたか? 彼氏と結婚する方向で検討されてますか? 私も似たような感じで、気になりレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧