本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた相手に連絡をするにはどのくらいの期間を置けばいい?

別れた相手に連絡をするにはどのくらいの期間を置けばいい?

レス21
(トピ主 0
🙂
みさき
恋愛
先日、お付き合いしていた男性から別れ話をされました。 理由は「今まで色んなことに向き合わずに逃げてたけどこれからは自分自身と向き合って一人で頑張りたい」だそうです。 彼の優しさかもしれませんが、自分自身の問題で私に何か問題があった訳ではないとのことです。 私自身も、最近度々彼から既読無視をされていたので終わりが近い事は覚悟をしていたし、そのせいで気持ちが辛くなり冷めてきていたので冷静に君の今後を応援をするよと頑張ってねと伝えてお別れしました。 別れの際に、私が「よければたまにはただの友達として連絡くれると嬉しい。」と言ったら彼からは「いつでも連絡してよ。」と言われました。 彼は人柄がよく他人のために行動ができる人なので人として尊敬しています。 せっかく知り合ったご縁なので、できれば今後もいい友人関係を続けていければいいなと思っています。 ただ、先週お別れしたばかりでどのくらいの期間を空けて連絡をすればいいのか迷っています。 私自身はサッパリとした気持ちで未練はありませんが、あまりにすぐに連絡をして未練があると思われてしまうのも嫌だし彼が一人で頑張ろうと思って別れたのに、私が連絡してその邪魔になるのも嫌だなと思います。 こういう場合はあまりこちらから連絡をしない方がいいのでしょうか。 男性の気持ちを知りたいです。

ランキング

レス

社交辞令かな

🙂
ふふふ
いつでも連絡してよ。って、社交辞令だと思います。 自分が悪者になりたくないから。 別れて未練がないのなら、思い切って連絡先を削除するのもいいんじゃない? 別れたあとも友達にって、無理だと思うよ。 仲良く友達でいられるくらいなら、別れたりしないから。

うん

041
くま2
お別れ時の社交辞令を本気にしないほうがいい。 連絡に関しては元カレから連絡があったなら交流ができるかもしれない程度かと。 トピ主さんからの連絡という意味なら数か月から数年後くらいかな? 要するに復縁要請がないという状況での連絡ならできるかもしれない。 お互いの関係性次第だけど復縁要請があるかのような時期での連絡は嫌なんじゃないかな? ただ、 >私が「よければたまにはただの友達として連絡くれると嬉しい。」と言ったら彼からは「いつでも連絡してよ。」 彼からは連絡をするつもりがないように取れてしまう。 お互いに話がかみ合っていない。 連絡をもらえると嬉しい(彼からの連絡待ち)のトピ主さんと「連絡してよ」という彼も社交辞令ながらトピ主さんからの連絡という形で終わっている。 トピ主さんがなぜ連絡を取りたいのわからないけど正直連絡なんて不要だと思うけど?

社交辞令

😅
バツニー
>「いつでも連絡してよ。」 という気持ちだ、と言いたかっただけで、 実際に連絡されると戸惑うのではないでしょうか。 仮に連絡して欲しいとしても、半年から一年は経ってからの方がいいと思います。 自分と向き合うのにどのくらいの期間が必要かは人それぞれですが、私は5年かかりました。 また、理由が口実だったとしたら、新しい恋人が出来ている可能性も考えるべきです。 友達というのは、直接連絡を取るだけが友達ではありません。 心の中で、幸せを祈るのも友達です。 偶然街で出くわせば、挨拶できる関係でいましょうね、 という程度に留めておくべきではないでしょうか。

社交辞令で言っただけ

🙂
野暮だねえ
「いつでも連絡してよ。」 彼が本気で連絡しても構わないと取っちゃったんですか!? どう考えても社交辞令でそう言っただけだと思いますけど・・ 恋愛初心者なのかもしれませんが、トピ主さんは無粋すぎます。 今後もいい友人関係を続けていければいいな、ってナイナイ。 恋愛していた男女が別れたら「これっきりでお終い」です。 未練はないどころか未練たっぷりに思えます。 しつこく関わろうとしたら「もう連絡してこないで欲しい」と 今度こそバッサリ言われるでしょう。 無粋な事はしない方が良いですよ。 綺麗な思い出のまま終わった方があなたのためだと思います。 彼が別れを切り出した。あなたとはもう関わりたくないのです。 もう頭を切り換えて彼に執着するのはやめましょう。

友達関係を継続できるのは、元彼の方から連絡があった時だけ

🙂
かおりん
>>別れの際に、私が「よければたまにはただの友達として連絡くれると嬉しい。」と言ったら彼からは「いつでも連絡してよ。」と言われました。 これって、彼から連絡する気はないって事。 その時点で、シャッター下ろされてます。 だってやりとりがちぐはぐですもん。 主さんが、 「よければたまにはただの友達として連絡してもいい?」 と聞いて、 「いつでも連絡してよ。」 ならわかるんですよ。 「よければたまにはただの友達として連絡くれると嬉しい。」 と伝えて、例えば、 「こちらこそ、これからも友達として繋がってくれたら嬉しい。」 「連絡していいの?じゃあ、また連絡するね。」 とか。 別れを穏便に過ごすための言葉だとしても、こういう会話になると思うんですけど。 彼の方からはもう連絡しないからって事でしょ、これって。 そうやって考えると、別れた後も、積極的に主さんと繋がっていきたいという気持ちはないと思います。 なので、いつどんなタイミングで相手に連絡をしたとしても、そんなに歓迎されないんじゃないかなと。 LINEなら返信が遅い、既読、未読無視とか。 主さんの心がしんどくなってしまうような気もするし。 だったら、連絡しない方が良かったってなりそう。 別れて友達に戻れる人ってあまりいない。 建前で「別れても友達でいたい」とか言うけど、実際、振った側は主さんがいらなくなったから別れを切り出したわけで。 別れの理由も本当は、新しい好きな人、彼女ができたのかもしれないし。 そうなれば、元カノ(主さん)からの連絡なんてこの上なく、嫌でしょ。 なので、連絡自体しない方がいいかと思います。 友達関係を継続できるのは、元彼の方から連絡があった時だけ。

社交辞令でしょ

🙂
うまい鹿
彼がほかの人と付き合ったら主様が重くてうっとうしくて仕方ない存在になりますよ。 やっと別れられたのに社交辞令を本気にして連絡してくるなんて最悪 未練がないのならそのまま音信不通のほうがいいですよ。 別れた理由もうのみにしない方がいいですよ。 あなたに問題があってそれを指摘し「治すから付き合って」って言われたら人のいい彼は断れないでしょ。 どうぞ離れていった人の心も察してあげてください。 言えなかった文句や理由をくみ取ってあげられる人になってください。

普通は、永久にサヨナラですよ。

🙂
まるあんぱん
連絡してはなりません。寂しいが、諦めるのです。 男性が、既に別の女性と付き合ってる可能性もゼロではないし、無用なトラブルは 避けるべきです。ただの友達なんてのは、社交辞令。 別れたのに連絡する女性は、男性としては、気味が悪いのでは?

理由は分からないが、穏便に別れたいのは確か

🙂
男性目線
>理由は「今まで色んなことに向き合わずに逃げてたけどこれからは自分自身と向き合って一人で頑張りたい」だそうです。   つまり向き合う事なく逃げてきた事の一つがトピ主さんとの別れって事。 彼なりに考えたんだろうけど、訳の分からない失礼なセリフだよ。 >彼の優しさかもしれませんが、自分自身の問題で私に何か問題があった訳ではないとのことです。 優しさではない。 もし問題があったなら別れたい彼としては渡りに船。 少なくともトピ主さんに面と向かって言える問題は無かったのは確実。 > 別れの際に、私が「よければたまにはただの友達として連絡くれると嬉しい。」と言ったら彼からは「いつでも連絡してよ。」と言われました。 トピ主さんがすんなりかつ穏便に別れを受け入れてくれた事への感謝と安堵の社交辞令。 > せっかく知り合ったご縁なので、できれば今後もいい友人関係を続けていければいいなと思っています。 無駄じゃない? 彼が新しく好きな人でも出来れば邪魔でしょ。 それまでの関係だよ。 もういるかもしれないけど(私はそっちの可能性の方が高いと思う) 友達なら切りたい時に切れる。 別れてしまえばこっちのもの。 彼が友達ならと了承したのはそういう事。 それにトピ主さんに好きな人が出来たらどう? 今後もいい関係とやらを続けていくつもり? 新彼氏が快く思わなければ邪魔になるだけだと思うよ。 > ただ、先週お別れしたばかりでどのくらいの期間を空けて連絡をすればいいのか迷っています。 普段トピ主さんは友達とはどうなの? 彼はいつでもいいって言っているのだからそれと同じでいいんじゃない? ただこちらからは会わないで、デートもなし。 > 私自身はサッパリとした気持ちで未練はありませんが、あまりにすぐに連絡をして未練があると思われてしまうのも嫌だし 未練がないなら断ち切った方がよくない?

私も1人で頑張りたいと告げましたが、実は、、、

🙂
ミルク
私も彼のように、1人で頑張りたいと言って別れた事が有ります。 実際は他に気になる人が出来て、その人にアプローチしたかったからですが、穏便に済ませたくてそう言いました。 別れの言葉って、本音じゃない場合が多いと思います。 よっぽど非道な人間じゃない限り、いつても連絡してよ!とか、別れは自分のキャパオーバーの性とか、相手に恨まれないように穏便に別れますよ。 未練がありやり直したい訳じゃないなら、彼からの連絡を待てば? フラれた側が連絡すると、どうしても未練たらしいとかしつこいと思われがちだと思うので。

1回だけなら連絡すれば?を期待しているの?

🙂
まみこ
>私自身はサッパリとした気持ちで未練はありませんが  ・なぜ、それなのに連絡するの? まさか、復縁を匂わせる返事が来ると期待してませんか? >私自身も、最近度々彼から既読無視をされていたので、~~ 君の今後を応援をするよと頑張ってねと  ・恋愛ごっこをしているのでしょうか?(自分の言葉に酔う)  ・恋愛にあこがれていて、本来の関係をみてこなかった気がします。言動が一致していません。  >せっかく知り合ったご縁なので、できれば今後もいい友人関係を続けていければ  >彼から既読無視をされていた  ・彼との関係は、今後も既読無視が前提です。いつまで返事が来ないのかは不明(一生ないのかも)。  あなたは連絡をしたくて我慢できないのでしょうね。一方で彼はあなたから連絡が来ると恐怖でしかない。どんな内容でも彼には、復縁を迫っているとしか思えなくなる。  男性は問い詰められると恐怖になるのでこのような状況でも、1回だけだしたければ?(ずっとスマホを眺めて返事が来るのを待っては落ち込み、焦る日々)おそらく、トピさんが精神的につぶれそう。。  彼の価値観は男女の友達関係は考えられない、かといってあなたとは付き合うこともしたくないのです。  彼の立場に立って客観的に自分をみてみましょう。  我慢できなければ、夢中にできる仕事などを早くみつけましょう。  女性って基本、(仕事で?恋愛で?)上書き保存ですよね?

別れるってそういうこと

🙂
スパイス
相手が別れたいって言って別れたのに、なんでそんなに繋がろうとするの? 人間的にとかせっかくの縁がとか理由をつけてるけど、寂しさを埋めたいだけでしょう? 友達が欲しいなら他で探して下さい。 連絡したって内心うざいと思われるだけですよ。 連絡は永遠にしない、でいい。 けじめがない人ですか?ならご自由に、だらだらしたらいいと思う。

何か用事がありますか?

🙂
蟹男
元彼に連絡するって、何か用事がありますか? 例えば、借金の返済の催促、物品の返済の催促、何かの名義変更の手続き、そんな用事があるなら速やかに連絡して下さい。 そうでないなら二度と連絡しないで下さい。彼はあなたから私的な連絡が来るのを待っていません。

何か用事があるの?

🙂
はな
どうしても彼じゃなきゃ困ることがあるなら、明日にだってしたって構わないと思います。 ですが、友達だもん!とくだらない雑談をするなら来年にしたらどうですか? >私自身はサッパリとした気持ちで未練はありませんが、 というわりに彼の言葉をまにうけて、今すぐにでも連絡したいのは復縁や接触を望んでるようですよ。 別れたのに友人ではなく恋人気分での雑談は嫌がられると思います。

適度に…。

041
dan333
>私が「よければたまにはただの友達として連絡くれると嬉しい。」と言ったら彼からは「いつでも連絡してよ。」と言われました。 なんでこちらから?連絡したければそっちから連絡しろよ! て、事なのでは? そもそも優しさからの別れのセリフなら >「君の今後を応援をするよと頑張ってね」は、 「こいつ、何言ってんの?」と思ったかもしれませんよ? 連絡しない方が良いと思いますが、 したいなら1ヶ月ぐらいが適切かと思います。 近過ぎても空き過ぎても彼からしたら微妙な気もします…。

彼との縁について

🙂
キーボード将軍
どれくらいの期間の交際かは分かりませんが、彼は「あなたとは別れる」という結論を出しました。 自分自身の問題と言ったそうですが、要するに「自分とあなたとは合わないな」ということ。 あなたの問題を挙げたところで、きっとあなたは「その問題を直すから」とすがるでしょう。 だからたいていの場合、男性は自分の不甲斐なさや仕事の忙しさのせいにして別れようとします。 自分の問題にしておけば、隙を与えないので。 あなたが「友達として連絡欲しい」と言った。彼は「いつでも連絡してよ」と言った。 コレどういうことかわかりますか? 自分からは連絡しないよ、ってことです。あなたは「連絡ほしい」と言ったのにも関わらずです。 そりゃそうですよ、別れるんですから他人に戻るんです。他人に連絡する用事はありません。 彼とのご縁は「せっかく知り合ったけど続かなかったご縁」なんです。 友人関係を続けたいと言っても、彼に新しい彼女が出来たら少なからずあなたはまた傷つきますよ。 なぜ自分ではダメだったのかと。そんなこと知る必要ない。だから離れましょう。 未練がないなら、もう連絡しないことです。ご縁は切れました。

何故、下手に媚びなきゃならないの?

🙂
ご連絡やめましょう
別れたいと言われたら、やはり連絡はしない事。自分からはねー。 用事も何も終わったのです。 ただ、その男性が、本当のご縁のある人なら彼から、貴女に連絡あるでしょうから。 まだ彼が本当に好きなら、それを信じていきながら、トピ主さんも自由に他の男性探したらどうかしら? 振られたけれどお友達でお願いします。って、相当ダメでしょう。苦笑 本当のご縁がある人なら、彼から連絡来ますから心配いりません。 ある意味、お別れって、新たなチャンスや出会いなの。 素敵な人で、もっと気の合う人がいると思いませんか?

なぜ…?

🙂
みゅー
さっぱりした気持ちで未練はない、というのが本音なら連絡する理由はよくわかりません。 まぁ未練があってもこちらから連絡すべきではないです、あわよくば復縁を望んでるなら半年ぐらいは彼からの連絡を待ってた方がいいと思います。 何か用事があってどうしても必要な連絡なら今すぐすればいいと思います。 どんな別れ方だろうと『元彼』です。 基本的に元彼とわざわざ繋がっておくメリットはありません。 次の彼氏ができた時、まだ元彼と友達付き合いしてると知られたら、間違いなく揉めます。連絡先をキープしてるだけでいい顔をしない人が大半だと思いますよ。 「一応元彼だけど、今はいい男友達」みたいな発言って同性からでもめちゃくちゃ好感度下がりがちです。たいがいはそう言いながら遊び相手になってるし。 トピ主さんは新しい彼ができた時、彼が元カノと「今はいい女友達だから連絡とってる!ご飯も行く!」って関係でも全然OKなんですか?

トピ主さんは

🙂
アナベル
未練たらたらだと思いますよ。 受け止めるのは辛いとは思うけど、彼はトピ主さんのことはもう自分の人生に不要だと思ったから別れたんです。 それなのにせっかくのご縁とは? 自分のことをもう愛していない男と連絡して本当に楽しいですか? 新しい彼女と婚約したんだとかそんな話し聞きたいですか? 婚約者が嫌がるからもう連絡してこないでねって2度フラれたいですか? 不毛もいいところだと思いませんか? 自分が大切ならそんな惨めになる関係は断ち切りましょうよ。 美容院でも行って気持ち切り替えましょ。 がんばれ!

え?

🙂
さくらなみき
別れた人と連絡する必要はある? 必要があるときにすればいいのでは? 今は特に連絡しなければならない理由などないのでしょ? ならば、別れた元カノからの連絡は基本的に迷惑だと思います。 そもそもあなたからの「連絡くれると嬉しい。」に対して「(そっちが)してよ。」でしょ? こっちはする気ないけどそっちがどうしてもしたいならしてくれば?って程度の返事ですよ。 彼から「もちろんこっちからするよ!」ではなくて「そっちがしたいならしていいよ。」のお返事ですからね。 わかりますよね。 連絡の必要があるまでしない方がいいと思います。

真に受けてはいけない

🙂
ダメダメ
一人で頑張りたいと言っても、好きな人がいたりするんです。 友達としていつでも連絡してと言っても、もう会う気なんか無いんです。 綺麗に別れる為の嘘なんですよ、全部。 真実はひとつ。 もうトピ主さんとは、別れたい。 これだけです。 下手に連絡したところで、傷付くだけですよ。 前を向いて、次にいきましょう。

ちょっと

🙂
秋便り
彼のことを美化し過ぎのような。 仕事関連で彼に「連絡をしなければならない」状況なら仕方ないですが、プライベートでの連絡はしない方がいいと思います。 トピ主から見た彼は 『人柄がよく他人のために行動ができる人』。 でも彼女へは既読無視をする人。 『今まで色んなことに向き合わずに逃げてた』人。 何よりも 『一人で頑張りたい』 という言葉が全てを物語っていると思います。 他人のために行動できる彼が、元カノでもあったトピ主のためには行動はしたくない。 すなわち今後の関わりを自分からは決して持ちたくないということ。 彼にとってトピ主さんからの連絡や関わりは、かなりの負担と推測されます。 トピ主さんが一方通行での交友関係でもよい、彼の負担より自分の満足?を優先させるなら、半年~1年位後に連絡してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧