本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住の元交際相手からの嫌がらせ

アメリカ在住の元交際相手からの嫌がらせ

レス2
(トピ主 0
041
Survivor
話題
アメリカ在住の方にお知恵をお借りしたくトピックを立てました。何卒宜しくお願いします。 タイトル通りアメリカ在住(アメリカ国籍)の元交際相手から2年に渡り執拗な嫌がらせのメールや電話を受けています。SNSはブロックしており、メールや電話はブロックできず、迷惑メールフォルダーや着信拒否したメッセージに伝言(留守電)が残ります。 ずっと無視をしていましたが、先週私の勤務先へ連絡すると留守電に残しておりました。虚言癖と妄想癖があり、私のキャリアを潰す為、色々な事を書きそうで恐れています。 そこで在米の方のお知恵を拝借したいのですが、アメリカの警察や行政は日本のようにストーカー相談は受けてくれないのでしょうか?今までのやり取りや留守電の一部は保存してます。 州は違いますが、アメリカ人の友人に聞いてみたところ”Unfortunately, police won’t be able to do anything”と言われました。 昨日Asian Pacific Islander Domestic Violence Resource Projectにメールをしてみましたが、私が海外在住(日本)なので緊急性が無いと判断されると思うので返事がいただけるか分からず、もし相談できる所をご存知であればご教示願います。

ランキング

レス

それは

🙂
ぷしぎ
それは勤務先に相談するほうが早くないですか? 先手を打って報告しておく。 それでも潰れてしまうキャリアなのでしょうか? 記録があれば尚更主様が有利じゃないですか?

弁護士

🙂
ヨセミテ
弁護士から訴訟の準備がある、と伝えてもらいましょう。 その相手が在住する州にいる弁護士を使うのがベストでしょう。 Bar Associationを利用すれば、まともな弁護士の目処がある程度つくはず。 できれば現地にこっそり飛び、弁護士と会って相談できれば良いのですが。 彼からのハラスメント証拠もきっちり提示。 アメリカの弁護士資格を持つ日本人弁護士が日本に戻って住んでいることもありますが、どこまで最新情報を持っているかは千差万別でしょう。得意不得意もあります。 アメリカの警察はこのような案件では動きません。特に現在は警察予算が削減され、地元民の緊急案件にすら手が回らないこともありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧